• http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagecreme.jpg
      

     

    Une fois que vous aurez résisté à la tentation de manger tout le pot de crème de marrons à la petite cuillère....
    (et croyez-moi, c'est dur....), assurez-vous d'en laisser suffisamment pour faire ces p'tis moelleux !

    Des coussinets aérés, avec un goût de marrons bien affirmé, pour faire le bonheur des amateurs
    de cette gourmandise à la saveur incomparable....amour love coeur

     

     

     

     

    250 g de crème de marrons vanillée

    4 oeufs 

    25 g de beurre mou

    75 g de farine à gâteaux

    2 cas de sirop de noisette

     

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagemoelleux1.jpg 

     

     

     

      

     

    Dans une terrine, mixez la crème de marrons avec 3 jaunes d'oeufs, le beurre mou et le sirop. Ajoutez la farine à gâteau en dernier... et là le mélange peut vous paraître compact mais pas de panique ça va s'arranger.....

     

    Montez 4 blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les au précédent appareil.
    Ça va beaucoup mieux.. hein ? La pâte est superbe, prête à être enfournée !

    Chemisez 4 ramequins et mettez au four pour une vingtaine de minutes à 180°.

     

    ;http://lh4.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TNPTEXLvfbI/AAAAAAAACmY/BMIZkTfSHJw/s640/imgp5116.jpg

     

    Verdict ...

    Ces moelleux sont délicatement parfumés, exactement comme je le souhaitais !
    Pas du tout pâteux comme je le craignais et sucrés "à point".

     

    Pour la déco, vous pouvez ajouter un voile de sucre glace à la sortie du four.

    Et voilà.

     

    S'il vous reste un fond de pot.... allez-y.

    Finissez-le. Devant une bonne petite série télé. Peinard. :)


    ;

     http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagemoelleux2.jpg

     

     

     

     

     

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    Perso, j'ai beaucoup aimé cette petite gaufre !!!

    C'est très facile à customiser les gaufres selon les fruits de saison...  

    Un peu d'exotisme en ces temps qui se rafraichissent c'est pas de refus ...

     

      

     
     
    pr 7-8 belles gaufres
      
     La recette de base 
     pour les gaufres (*/2) :
    250 g de farine
    1/2 sachet de levure
    35 cl de lait
    2 oeufs
    30 g de beurre
    1/2 càc rase de vanille en poudre
     
    Les P'tits Plus :
    1 ananas
    2 càs bombées de sucre blanc
    1 càs de sucre muscovado
     
    1 grenade
     
    à vous de multiplier les quantités en fonctions de vos envies

     

       Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

      

            

     

     

     

    * Il s'agit de la recette de base proposée dans le livre de recettes Lagrange *

    Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Versez le lait dans un robot.
    Ajoutez la farine, les oeufs et la vanille et la levure. Mixez. Ajoutez le beurre fondu
    puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


     

    Laissez reposer 30 mn.

    Pendant ce temps, épluchez et découpez votre ananas en petits morceaux.

    Procédez la caramélisation de vos 2 sucres avec un peu d'eau. Faites plus attention à la consistance qu'à la couleur du caramel car il sera tout de suite très brun. Jetez vos morceaux d'ananas et faites les revenir dans le caramel ainsi fait pendant quelques minutes à feu doux, le temps qu'il s'imprègne.

     C'est parti pour les gaufres :)  

    Confectionnez vos gaufres à l'aide de votre super gaufrier; pour ce faire, utilisez la louche doseuse fournie avec l'appareil, ainsi vous obtiendrez une gaufre parfaitement dessinée, croustillante à l'extérieur et moëlleuse à l'intérieur...

     

     Et on termine par le dressage : 

    Posez vos morceaux d'ananas caramélisé
    et ajoutez quelques arilles de Grenade...

     

    ..... J e  n e  v o u s  r a c o n t e (même) p a s  l a  t u e r i e  e n  b o u c h e ......

    *pas la peine*

     

    :)

     

     

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    Joliesse & Gourmandise !!!

     

    Exquis : "Qui est d'une excellence où se fait sentir la délicatesse, en parlant des qualités de l'esprit, du coeur. Avoir un jugement, un goût exquis. Ma langue est impuissante, et je voudrais avoir Celles de tous les gens du plus exquis savoir. [Molière, L'étourdi, ou Les contretemps] "

     Hummmm...tellement décadent.

     

     

    Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

      

     
     
     
     
    pr 3-4 pers
      
     La recette de base 
     pour les gaufres :
    500 g de farine
    1 sachet de levure
    3/4 l de lait (ou eau  ou bière...)
    4 oeufs
    30 g de sucre
    1 pincée de sel
    125 g de beurre (90 pour moi)
    parfum : vanille, rhum, épices...
     
    Je vous conseille de diviser les quantités par deux
    car vous obtiendrez déjà 8 belles gaufres 
     
     
    Les P'tits Plus :
    1 càc d'essence de jasmin
    2-3 poires de taille moyenne
    1 noisette de beurre
    1/2 càc rase de poudre de vanille
    2 càs de fèves et d'écorces de fèves de cacao
    100 g de chocolat en tablettes
    15 cl de crème liquide légère
    1 càs de cacao
    quelques noisettes
     
    Là j'ai mis les quantités pour 3-4 gaufres
    à vous de les multiplier en fonctions de vos envies

      

     
     

     

     

     

          

     

     

     

     

     

    * Il s'agit de la recette de base proposée dans le livre de recettes Lagrange *

    Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre, les oeufs et l'essence de jasmin. Battez à l'aide d'un fouet.

    Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide. Ajoutez ce mélange dans le saladier ainsi que le beurre fondu. Continuez de battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

     

    Laissez reposer 30 mn.

    Pendant ce temps, épluchez et découpez vos poires en morceaux de taille moyenne et faites les revenir dans une petite noisette de beurre et 1/2 càc de poudre de vanille. Le temps que les saveurs se mélangent...

     Pour la sauce au chocolat : 

    Faites chauffer la crème. Juste avant l'ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat déjà coupé en petits morceaux. Quand la sauce est bien homogène, ajoutez le cacao et remuez bien !

     

     C'est parti pour les gaufres :)  

    Confectionnez vos gaufres à l'aide de votre super gaufrier; pour ce faire, utilisez la louche doseuse fournie avec l'appareil, ainsi vous obtiendrez une gaufre parfaitement dessinée, croustillante à l'extérieur et moëlleuse à l'intérieur...

     

     Et on termine par le dressage : 

    Posez quelques morceaux de poires, de la sauce choko,
    quelques fèves et écorces ainsi que quelques noisettes concassées...

     

     & En toute fin...  
    Un voile de sucre glace ravira vos papilles et vos pupilles !

     

     

    Enjoy ♥

     

     

     

     

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  • Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches... 

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

    Cela fait un moment que je cherche à incorporer du safran dans une recette sucrée !

    Il s'agit d'un dessert croustillant comme j'aime et savoureux que je propose aujourd'hui...

    Vous avez une petite cuillère à proximité ???

     

     

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    pour 3 beaux crumbles...

    émoticône nature 071    2 poires conférence (voire 3, si vous voulez)

       30 g de pistaches mondéesUn nouveau complice entre dans ma cuisine

    émoticône nature 071   30 g de noisettes

       15 g de sucre

    émoticône nature 071   15 g de beurre

       4 pistils de safran

     

     

    pour l'appareil à crumble :

      100 g de farine

      20 g d'amandes en poudre

      45 g de beurre

      35 g de sucre

     

     

     Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Commencez par faire fondre votre beurre dans un petit bol au micro-ondes, tranquillement. Faites infuser votre safran dans le beurre au moins 1 heure en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, préparez votre pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients nécessaires et réfrigérer votre appareil une vingtaine de minutes pour qu'il se raffermisse. Rajoutez plus de beurre à la pâte sablée si vous voulez plus de croustillance.

    Préparez vos poires... Versez le sucre dans une poële de bonne qualité et faites un caramel à sec. Hors du feu, jetez dans ce caramel de belle couleur noisette, vos poires, enrobez-les bien, remettez sur feu doux, ajoutez le beurre au safran et laissez-les légèrement compoter.

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

    Ajoutez enfin vos noisettes et pistaches que vous aurez concassées grossièrement.

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

      

      

    Tapissez le fond de vos ramequins de poires et de fruits secs, émiettez votre pâte à crumble et enfournez !

     Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

     

    Cuisson ?

    15 mn à 180 ° (four préchauffé) puis 5 mn sous le grill....

     

     

    L'avis d'Alain Gaudain, expert de l'Or rouge, producteur de truffes et de safran à Sainte Maure de Touraine : "Un indice supplémentaire pour l'utilisation du safran : Même si pour la vente nous tenons à vendre le safran en brin pour limiter les contrefaçons ou l’ajout de produits qui ne serait pas du safran, il est parfois plus pratique pour certaine utilisation par exemple les sauces, pates à crêpes de broyer au pilon les brins avant de les mettre dans le liquide. Cela facilite la diffusion des arômes et évite certaines concentrations..."

     Crumbles de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     source de l'image ci-dessus : http://www.concours-webgeneration.fr/2012/gbc/

     

    J'en tiendrai compte dans la prochaine recette que je vous proposerai.

    Je vais essayer de marier le safran à une fleur (rose, jasmin, orchidée, bleuet ?...)

     
     

     

    Et voilà ! 

    Mon loulou a adoré  (comme moi), ma louloutte a trouvé qu'il n'y avait pas assez de poires et trop de fruits secs (de toutes façons, madame, tant qu'il n'y a pas de chocolat, elle a toujours un commentaire à faire hein.................)

     

    Perso, je trouve que le safran s'est ingénieusement invité dans une recette sucrée !!!
    Expérience à renouveler donc !!! (pourquoi pas dans une crême brûlée ?)

     

      

     

     

     

    Crumbles de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

     

     

     

    Crumbles de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

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    Crêpes Savoureuses au lait de cOco sur un lit de crème anglaise ''Vanille, Jasmin'' & quelques écorces de Cacao...♥

    Crêpes Savoureuses au lait de cOco sur un lit de crème anglaise ''Vanille, Jasmin'' & quelques écorces de Cacao...♥

     

     

     

    Après les crêpes coco matcha (ici), j'ai été définitivement conquise par l'ajout de lait de coco dans ma pâte à crêpes. Le lait de coco sans être trop prononcé apporte un velouté et une onctuosité que j'aime beaucoup ...

     

    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

    (pour 8 à 10 belles crêpes)     

          

    Pour la Pâte à crêpes...

    ♥  35 cl de lait 1/2 écrémé

    ♥  25 cl de lait de coco

    ♥  250 g de farine de blé    

    ♥  2 oeufs

    ♥  30 g de beurre fondu

          

    Pour la Crème anglaise
    Vanille & Jasmin...

    ♥  40 cl de lait (1/2 écrémé pour moi)

    ♥  3 jaunes d'oeufs

    ♥  60 g de sucre

    ♥  1 gousse de vanille

    ♥  5 gouttes d'essence de Jasmin

     

     

    Crêpes Savoureuses au lait de cOco sur un lit de crème anglaise ''Vanille, Jasmin'' & quelques écorces de Cacao...♥

     

      

          

          

    Les craquelins de Manue     

     

      Commencez par la crème anglaise...

    Dans une casserole, faites chauffer votre lait doucement jusqu'à frémissement (ne pas laisser boullir) avec la gousse de vanille fendue.

    Pendant ce temps dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'au blanchiment du mélange. Ajoutez un peu de lait chaud par dessus, mélangez un peu. Ajoutez tout le reste du lait (filtré) et remettre le tout sur le feu.

    Ajoutez le Jasmin et laissez chauffer sans cesser de remuer.

    Lorsque la crème nappe la cuillère, et avant que le premier bouillon ne se forme, enlevez du feu.

    Laissez refroidir. Réserver dans un récipient fermé le temps de faire les crêpes.

     

      Et la pâte à crêpes maintenant...     

    Préparez votre pâte à crêpes en mixant tous les ingrédients.

    Je mixe au robot directement car de cette façon j'obtiens une pâte bien lisse et fluide. Laisser reposer votre pâte (30 mn à 1 heure).

    Dans une poëlle bien chaude (en céramique si vous avez...), versez une belle louche de crêpe de façon à former une galette pas trop épaisse. Procédez de la même façon pour les autres crêpes. Quand la crêpe est cuite et encore chaude, glissez deux carrés de chocolat blanc avant de la refermer...Je ne vous raconte pas la tuerie en bouche.

      Enjoy...

    Posez vos crêpes dans l'assiette et versez de la crème anglaise autour. Quelques écorces de fèves de cacao pour créer le contraste en bouche et vous pouvez déguster !

          

    Et voilà.

    C'est doux, c'est moëlleux, c'est...

      

     

     

     

     

    Crêpes Savoureuses au lait de cOco sur un lit de crème anglaise ''Vanille, Jasmin'' & quelques écorces de Cacao...♥ 

    Crêpes Savoureuses au lait de cOco sur un lit de crème anglaise ''Vanille, Jasmin'' & quelques écorces de Cacao...♥

     

    Crêpes Savoureuses au lait de cOco sur un lit de crème anglaise ''Vanille, Jasmin'' & quelques écorces de Cacao...♥

     

     

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