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    Ayant un pot de ricotta qui trainait dans le frigo, j'avais envie de trouver une recette qui change de l'habitude.

    Sur le blog de Manue, j'ai trouvé exactement ce dont j'avais envie !

    Une recette qui ne demande pas beaucoup de manipulations ni d'ingrédients compliqués.

    C'est parti !

     

     

      

     

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    Dans une terrine, fouettez la ricotta avec le lait puis ajoutez le sucre.

    Mélangez bien puis incorporez la farine, la maïzena et la levure.

    Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.

    Versez ensuite cette préparation dans un moule à savarin préalablement beurré et fariné
    afin que le gâteau ne colle pas au démoulage.

    Avant d’enfourner, parsemez sur la préparation un peu de sucre et les amandes effilées,
    le sucre va légèrement caraméliser au four et va faire coller les amandes. 

    Je vous conseille un moule de petite taille (24 cm si possible) pour qu'il puisse bien gonfler...

    Faire cuire 35-40 minutes selon votre four.

    C'est tout !

     

    On obtient un gâteau léger et moëlleux à souhait.

     

    Enjoy !

     

     

     

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    J'm'étais dis "Pas de Galette cette année.... PPffff... Les loulous ont 11 et 13 ans, c'est bon maintenant, on passe autre chose là. Pis c'est toujours pareil ou presque : frangipane, framboise, pommes, pistaches... et des plus téméraires que je ne citerai pas car on s'éloigne vraiment du sujet là."

    Jusqu'au moment où...

    "Man-Man.... Tu peux nous faire une galeeeeeeeeeette????"
    "Rhô naann"
    "Allez Man-Man steuplèèè avec deux ou trois fèves comme ça on est sûrs de tomber d'ssus !!!"
    "Rha la la. La honte. Pourquoi pas 15 fèves pendant que vous y êtes?"

    Bon j'ai fini par céder bien sûr.

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/la-galette-de-kathy/Espace-du-mouvement-creatif_Yolande-Bertrand_R.jpg

    Je les ai fait un peu attendre car je me demandais si j'allais partir dans des contrées dingues pour changer de ce que l'on voit partout. Et puis finalement, en visitant les pages de Cathy de Cathy's delights, je suis restée sous le charme de sa galette. Simple, riche, généreuse, chaleureuse, hyper-classique.

    Mais bon. Revenir aux fondamentaux c'est bien aussi.
    Un bon p'tit goût d'amande, de la gourmandise, de la croustillance....

     Un p'tit goût de "tradition" qui fait du bien

     

     

     


    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/scripts/collageing.jpg

    2 pâtes feuilletées de bonne qualité
    250 g de poudre d'amandes
    115 g de sucre de canne
    4 oeufs
    100 g de beurre
    1 jaune d'oeuf
    1 fève.

      

     

     

     

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    Avec son aimable autorisation, je vous remets toutes les recommandations de Cathy,
    mot pour mot. On obtient une belle galette bien épaisse, pour 6-8 personnes...


    Préchauffez votre four T° 200°

    Abaissez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte.

    Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre les oeufs et le beurre fondu.

    Déposez ce mélange sur votre pâte, placez-y la fève.

    Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, soudez les bords.

     

      

    Badigeonnez votre galette et faites des dessins à l'aide d'un couteau.

    Enfournez 25-30 min

    Vérifiez la cuisson.

     

    Dégustez la galette tiède, parsemez de sucre glace et savourez !

     

     

     

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    C'est une recette idéale à déguster entre namoureux je dirais....

    Moi ce qui me fait vraiment fondre de plaisir, ce n'est pas la recette la plus compliquée de la sphère culinaire ... et non.

    C'est un bon coulant au chocolat !

    Le genre de recette simple, facile et rapide et inratable.
    Une pointe de gingembre frais émoustillera toutes les papilles en quête d'un peu de chaleur et d'originalité !

    J'ai fait le pari de mettre moins d'oeuf et de beurre (et de sucre) qu'on peut préconiser
    et heureusement d'ailleurs car c'est une vraie bombe calorique ce petit caprice...

     


     



    Pour 4 coulants :
    ramequins de taille classique

    3 oeufs
    200g de chocolat de pralinoise
    (ou plutôt 190g une fois que j'ai bouloté un carré)

    120g de beurre

    55 g de sucre

    60 g de farine

    1/2 càc rase de purée de gingembre


    ****

    pour la déco :

    sucre glace, quelques fruits

    éclats de sucre doré

    feeling-cooking

      
     
     
     
     
     
     
     

     


    Préchauffez le four à 200°C.

    Chemisez (beurrer/fariner) vos ramequins.

    Faites fondre votre chocolat avec le beurre au micro-ondes tranquillement
    jusqu'à ce que l'ensemble soit entièrement fondu et bien lisse.

    Mélangez pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez le sucre ainsi que les oeufs.
    Ajoutez le gingembre et terminez par la farine.
    On obtient ainsi une préparation chocolatée bien brillante.

      

    Enfournez les ramequins pour environ 8 à 15 minutes
    ( +/- suivant la taille des ramequins et le four ) à 190/200°C - four préchauffé.
    Pour moi, c'est 11 minutes pile-pile.
    S
    oyez très attentif(ve)s lors de la cuisson !

    Le coulant est parfaitement cuit quand la surface du dessus est ''prise'' et a une fine pellicule mate, ils sont alors légèrement plus hauts par rapport à leur aspect '' non cuit '', le centre se creuse à peine.

     

     

     

     

    Laissez les reposer quelques minutes avant de les démouler délicatement.

    Si votre coulant se fige un peu (le lendemain par exemple),
    passez-le une dizaine de secondes au micro-onde puissance moyenne (600) et il sera tout aussi bon!

    Saupoudrez de sucre glace, d'éclats de sucre doré,
    accompagné de quelques fruits (fraises, framboises, physalis...)
    .

     

     

     

     

    Que je vous rassure, Saint-Valentin ou pas....

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    Une fois que vous aurez résisté à la tentation de manger tout le pot de crème de marrons à la petite cuillère....
    (et croyez-moi, c'est dur....), assurez-vous d'en laisser suffisamment pour faire ces p'tis moelleux !

    Des coussinets aérés, avec un goût de marrons bien affirmé, pour faire le bonheur des amateurs
    de cette gourmandise à la saveur incomparable....amour love coeur

     

     

     

     

    250 g de crème de marrons vanillée

    4 oeufs 

    25 g de beurre mou

    75 g de farine à gâteaux

    2 cas de sirop de noisette

     

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagemoelleux1.jpg 

     

     

     

      

     

    Dans une terrine, mixez la crème de marrons avec 3 jaunes d'oeufs, le beurre mou et le sirop. Ajoutez la farine à gâteau en dernier... et là le mélange peut vous paraître compact mais pas de panique ça va s'arranger.....

     

    Montez 4 blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les au précédent appareil.
    Ça va beaucoup mieux.. hein ? La pâte est superbe, prête à être enfournée !

    Chemisez 4 ramequins et mettez au four pour une vingtaine de minutes à 180°.

     

    ;http://lh4.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TNPTEXLvfbI/AAAAAAAACmY/BMIZkTfSHJw/s640/imgp5116.jpg

     

    Verdict ...

    Ces moelleux sont délicatement parfumés, exactement comme je le souhaitais !
    Pas du tout pâteux comme je le craignais et sucrés "à point".

     

    Pour la déco, vous pouvez ajouter un voile de sucre glace à la sortie du four.

    Et voilà.

     

    S'il vous reste un fond de pot.... allez-y.

    Finissez-le. Devant une bonne petite série télé. Peinard. :)


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     http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagemoelleux2.jpg

     

     

     

     

     

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    Perso, j'ai beaucoup aimé cette petite gaufre !!!

    C'est très facile à customiser les gaufres selon les fruits de saison...  

    Un peu d'exotisme en ces temps qui se rafraichissent c'est pas de refus ...

     

      

     
     
    pr 7-8 belles gaufres
      
     La recette de base 
     pour les gaufres (*/2) :
    250 g de farine
    1/2 sachet de levure
    35 cl de lait
    2 oeufs
    30 g de beurre
    1/2 càc rase de vanille en poudre
     
    Les P'tits Plus :
    1 ananas
    2 càs bombées de sucre blanc
    1 càs de sucre muscovado
     
    1 grenade
     
    à vous de multiplier les quantités en fonctions de vos envies

     

       Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

      

            

     

     

     

    * Il s'agit de la recette de base proposée dans le livre de recettes Lagrange *

    Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Versez le lait dans un robot.
    Ajoutez la farine, les oeufs et la vanille et la levure. Mixez. Ajoutez le beurre fondu
    puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


     

    Laissez reposer 30 mn.

    Pendant ce temps, épluchez et découpez votre ananas en petits morceaux.

    Procédez la caramélisation de vos 2 sucres avec un peu d'eau. Faites plus attention à la consistance qu'à la couleur du caramel car il sera tout de suite très brun. Jetez vos morceaux d'ananas et faites les revenir dans le caramel ainsi fait pendant quelques minutes à feu doux, le temps qu'il s'imprègne.

     C'est parti pour les gaufres :)  

    Confectionnez vos gaufres à l'aide de votre super gaufrier; pour ce faire, utilisez la louche doseuse fournie avec l'appareil, ainsi vous obtiendrez une gaufre parfaitement dessinée, croustillante à l'extérieur et moëlleuse à l'intérieur...

     

     Et on termine par le dressage : 

    Posez vos morceaux d'ananas caramélisé
    et ajoutez quelques arilles de Grenade...

     

    ..... J e  n e  v o u s  r a c o n t e (même) p a s  l a  t u e r i e  e n  b o u c h e ......

    *pas la peine*

     

    :)

     

     

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