• Une Galette à la Chandeleur ?... et pourquoi pas des Crêpes à Pâques ??!!! ;)

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    J'avais prévu d'être méga en retard....billes

    Mais je tiens quand même à partager avec vous cette p'tite galette des rois et des reines....

    Je sais... c'est du réchauffé !

    Cette galette est la même que j'ai faite l'année dernière.... mais bon. Tout est réuni pour réussir la galette et, grâce à une p'tite astuce toute simple, le feuilletage est vraiment à tomber ! smiley carres

    En plus, j'ai changé le dessin sur la galette alors.... ça me fait une excuse de plus pour vous la remettre au goût du jour... billes

     

     

    script-cequil

     

    pour 1 galette moyenne "Noisettes croquantes, Sirop de Pomme d'Amour" :  


    ♦    60 g de beurre à température ambiante
    ♦  
      60 g de sucre roux en poudre 
    ♦  
      130 g de noisettes en poudre 
    ♦  
      1 œuf 
    ♦ 
      2 càs de sirop saveur "pomme d'amour" 
    ♦  
      80 g de noisettes entières
    ♦ 
      60 g de sucre en poudre
    ♦  
      2 rouleaux de pâtes feuilletées
    ♦ 
      1 jaune d'œuf
    ♦ 
      des fèves.

     

     

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    script-cequilffaire

    Commencez par découper 2 cercles de pâte avec un 45t si vous en avez encore sinon une petite assiette c’est bien aussi. Le deuxième cercle devra faire ½ cm de plus c'est bien.

    Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre de noisette, l'œuf et 2 càs de sirop de pomme d'amour et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux.

    Hachez grossièrement les noisettes entières et faites-les dorer légèrement dans une poêle. Mettez le sucre en poudre à la place des noisettes et faites-le caraméliser. Dès qu’il prend une belle couleur retirez la poêle du feu, et ajoutez les noisettes dans le caramel, remuez de manière à bien enrober les noisettes, puis videz sur une planche en bois. Laissez refroidir puis hachez finement.


    Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas. Ajouter une bande de pâte d’un centimètre tout autour de la galette, comme sur la photo, pour lui donner un peu plus de hauteur.

    Étalez ensuite au centre la crème aux noisettes, en laissant 2cm tout autour sans garniture et saupoudrez de caramel aux noisettes. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème.   Posez le deuxième cercle (le plus grand) de pâte sur le premier, ajustez bien les bords. Faites une jolie bordure à l'aide du plat d'un couteau délicatement... Ensuite, faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau ou une pique en bois au centre de la galette.

    Quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau et badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.billes


    Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes environ.

     

     


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    Bon comme chaque année, deux fèves hein.... pas moins.billes

     

    source : l'excellentissime blog de Dorian :   "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça"......

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  • Commentaires

    23
    Lundi 6 Février 2012 à 18:42
    lolo

    pas de saison pour se régaler d'une bonne galette! et puis du réchauffer comme çà j'en veux bien plus souvent! elle est superbe! merci de ta visite et à bientôt

    22
    Lundi 6 Février 2012 à 15:49

    http://2.bp.blogspot.com/_OEBkqPcrr_Q/SwVPzbcZEkI/AAAAAAAAACU/WNWqLA37Dxw/s320/petite-viet.jpg   Merci Beaucoup ! J'essaie toujours de faire simple et gourmand. c'est un vrai plaisir pour moi de partager toutes ces p'tites choses avec vous ! Gros bisous à tout le monde !!!!!!!!

    21
    Dimanche 5 Février 2012 à 20:45
    En toute gourmandise

    Elle est magnifique ta galette alors tu as bien le droit de nous la présenter à la chandeleur.......et à bas les préjugés !

    20
    Dimanche 5 Février 2012 à 20:14
    BoopCook

    wahouuu ta du t'éclater à faire ce magnifique dessin sur ta galette ^^' elle est magnifique j'en prendrais bien une pare ! =P Tu as raison à n'importe qu'elle moment de l'année on peut manger des galettes ! C'est tellement bon =P Bisouuuu

    19
    Dimanche 5 Février 2012 à 15:07
    Macaronette

    Tu as mille fois raison ! J'adore cette idée de faire une galette pour la chandeleur et casser les conventions.

    Tout à l'heure en rangeant ma billig, j'ai dis à ma fille : bon et bien on attend l'an prochain pour refaire des crêpes.... elle m'a dit "N'importe quoi cette histoire ! On fait des crêpes quand on veut !"

    Et si demain je lui dis c'est galette : elle dira hourra trop bon.

    Ta garniture me plait bien.

    Vive la galette toute l'année

    Bises et bon dimanche

    18
    Dimanche 5 Février 2012 à 14:13
    Maiwenn

    Whaouhh elle est superbe, tu as bien fais de la ressortir ! bon dimanche !

    17
    Dimanche 5 Février 2012 à 10:28
    sophie_cdugateau

    les bonnes choses se mangent toute l'année!

    16
    Dimanche 5 Février 2012 à 10:10

    Elle est excellente ta galette comme quoi, je me passerais bien des crêpes pour y goûter...Bizz.

    15
    Samedi 4 Février 2012 à 21:18

    Dorée à souhait ! il n'y a pas de raison de s'en priver !

    Anne

    14
    Samedi 4 Février 2012 à 20:05

    Elle est sublime!!

    13
    Samedi 4 Février 2012 à 17:39
    Emilie Cuisine

    Elle est sublimement gourmande et tellement belle !!!

    Bon week end .bisous

    12
    Samedi 4 Février 2012 à 17:03
    mimine cuisine

    C'est toujours bon une galette et la tienne est superbe!!!!!!!

    11
    Samedi 4 Février 2012 à 15:01
    AurelieWa

    elle est très belle cette galette et j'aime beaucoup le décor

    10
    Samedi 4 Février 2012 à 13:16
    tres jolie pastilla

    tu as bien raison !!les galettes c tout le temps !!pierre

    9
    Vendredi 3 Février 2012 à 20:11
    kitchenette

    Wouhaaa !! Moi je ne connaissais pas ton blog l'année dernière, alors il eut été dommage que je n'en profite pas parce que la trouve belle c'est clair, mais aussi hyper gourmande avec ces noisettes !! Je vais noter avec bonheur .. Et qui sait, peut-être pour Pâques !!??? ...hihihi

    Merciiii

    kiki

    8
    Vendredi 3 Février 2012 à 18:53
    Carmencita

    Elle est magnifique et m'a l'air bien délicieuse merci, bises Carmen

    7
    Vendredi 3 Février 2012 à 17:49
    cecile en balade

    ultra gourmande !! j'adore !!

    bisous

    6
    Vendredi 3 Février 2012 à 17:32
    melayers evelyne

    les bonnes douceurs sont toujours bienvenue hume!! extra bisous

    5
    Vendredi 3 Février 2012 à 15:10
    ManueB

    Rho la la, quelle galette sublilme je me lèche les babines !!! miamm slurppppp

     

    bon weekend ma chère Katoo...

     

    biz

    manue ;)

    4
    Vendredi 3 Février 2012 à 14:54
    Amélie

    Oooh il vaut mieux tard que jamais ... et ta galette est superbe !!!!! :))

    3
    Vendredi 3 Février 2012 à 14:42
    doudoute

    superbe cette galette 

    2
    Vendredi 3 Février 2012 à 12:14
    Neaira

    et après tout pourquoi pas ! sinon elles arrivent toutes en meme temps et on les regardes meme plus tellement y'en a !

     au moins la on voit qu'elle est superbe ta galette ^^ (et pis apres tout tu change le nom et c'est bon toute l'année hein ^^)

    1
    !
    Vendredi 3 Février 2012 à 12:05
    !

    tr-s originale !!!!!!!!!!!!!!

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