• Un petit rouleau a fait le Printemps.... (Goi Cuốn) ^^

     

     

     

    Petit jeu de mots sans conséquences sur une saison
    que j'aime et qui commence à pointer le bout de son nez : le Printemps !

    Vite vite ! que les températures remontent encore un peu... ça nous ferait à tous beaucoup de bien.

    Qui dit Printemps dit renaissance, dit soleil, projet, vacances.... et rouleaux de printemps aussi !!! 

    Je suis trop gourmande, je sais. Il s'agit d'une recette que je vous ai déjà proposée il y a quelques temps et je me permets de vous la remettre au goût du jour. Je me suis basée sur les conseils de Bernard qui se sont avérés les plus avisés et tout s'est très bien passé.

     

    Surtout, restez bien concentrés et ça ira !

    *
    *kokeshi
      
      
    (pr 4 p)
     
    1 paquet de feuilles de riz

    500g de germes de soja

    2 carottes

    1 concombre

    1 bouquet de basilic thaï (ou menthe)

    1 bouquet de coriandre (fac)

    1 salade verte

    1 paquet de vermicelles de riz (ou de soja)

    1 vingtaine de crevettes

    250g d'échine de porc ou de blanc de poulet

    2 càc de kecap manis
    Vous pouvez bien sûr varier autour de ces ingrédients en fonction de ce que vous aimez ou de ce que vous avez dans votre frigo...
     
     
     
     
      
    *
      
    *
     
    Commencez par cuire les crevettes à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Décortiquez et enlevez la veine centrale. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    Faites cuire les vermicelles de riz à l'eau bouillante 2 minutes ou laisser tremper 5 minutes dans de l'eau très chaude (regardez les instructions de cuisson sur le paquet).
     
    Emincez le porc et faites-le saisir dans un peu d'huile de sésame. Ajoutez un peu de kecap manis.
     
    Lavez, épluchez les carottes et coupez-les en deux dans la longueur et dans la largeur. Emincez très finement avec un couteau les carottes en julienne.
     
    Lavez soigneusement les germes de soja (pour ma part, mes germes n'ont pas survécu donc il n'y en a pas eu dans mes rouleaux...) et coupez le concombre en julienne en ayant pris soin d'ôter la partie centrale plus molle
    qui contient les graines.
     
    Préparez tous les ingrédients pour les avoir facilement à disposition sous la main.
    Tremper les feuilles de riz dans de l'eau tiède dans une poêle.
    Chaque feuille de riz est différente même dans un paquet identique. Certaines vont ramollir très vite, d'autres non.
    Il convient donc de bien s'assurer au toucher que la feuille n'est ni trop molle (elle risque de se déchirer) ni trop résistante (elle ne collera pas!). Il faut s'entrainer et on  "sent" quand la feuille est prête.
    Mais c'est souvent entre 1 minute et 2 de trempage.
    Mettre la feuille délicatement sur un torchon propre.
    Puis essuyer le dessus de la feuille pour enlever l'excédent d'eau. 

    Placer quelques morceaux de feuilles de salade, des germes de soja, les carottes, les concombres, le basilic thaï (ou de la menthe et de la coriandre) au centre de la feuille. Placez trois morceaux de crevettes, faces extérieures vers le bas. On peut ajouter le porc ou bien du blanc de poulet émincé.
     
    Ne mettez pas trop de garniture pour vos premiers rouleaux ! c'est pour éviter que la feuille se déchire si l'on s'y prend mal. Au fur et à mesure, vous aurez le tour de main, pourrez mettre plus de farce et serrer de plus en plus.
    Rabattez la partie inférieure sur la farce, puis rabattez les côtés vers le centre. 
    Pressez un peu la farce et commencez à rouler vers le haut tout en maintenant la farce serrée. 
     
    Procédez ainsi pour tous les rouleaux de printemps! 
    *
    Voilà !
    Un grand merci à Bernard pour cette recette fraîche et légère !
     
    J'en ai fais quelques uns avec des tranches de magret de canard fumé ... Un VRAI délice !
     
      
     
    Un petit rouleau a fait le Printemps.... (Goi Cuốn) ^^
     
     
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  • Commentaires

    27
    juszczak
    Vendredi 21 Mars 2014 à 22:29
    26
    Lundi 17 Mars 2014 à 23:01

     Toujours aussi appétissants

    bonne fin de soirée

    bises

    jojo

    25
    Jeudi 13 Mars 2014 à 10:58
    Boljo

    Ils sont aussi beaux qu'ils ont l'air bon. Une recette digne de fêter l'arrivée du printemps. biz

    24
    Mardi 28 Février 2012 à 19:01
    Maki

    super sympa je garde cette recette sous le coude !!

    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    23
    Mardi 28 Février 2012 à 16:34
    chesapeake

    waou j'adore ta version avec le magret la couleur est trop sympa!

    22
    Lundi 27 Février 2012 à 11:08
    katoo

    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRX5MH1FutkNIaxKx3r4eOqFZENNHFDCWc3HFM2bv5PWed-Epf9xg

     

    Pour tous vos p'tis mots et votre gentillesse !!!!!!!!

    21
    Lundi 27 Février 2012 à 10:26
    Sécotine

    Oui oui, le printemps est de retour, on voit fleurir des rouleaux de printemps sur plusieurs blogs ! J'aime beaucoup, car comme tu le dis, on y met ce qu'on aime !

    20
    Lundi 27 Février 2012 à 03:08
    Stef de Fla

    Je craque pour ceux au magret!

    19
    Dimanche 26 Février 2012 à 09:28
    sophie_cdugateau

    j'adore, c'est frais et sain

    j'ai réalisé une de tes recettes cette semaine (les demi lunes au saumon), c'était top et je la mettrai sur mon blog dans pas longtemps

    18
    Samedi 25 Février 2012 à 10:36
    Nuage de Lait

    Une vraie p'tite merveille!!

    j'adore

    bises

    jojo

    17
    Vendredi 24 Février 2012 à 22:36
    BullesdeGourmandises

    Ils sont magnifiques tes rouleaux de printemps et comme toi nous l'attendons avec impatience.

    Fraicheur et légèreté ta recette fait terriblement envie.

    bisous bisous

    16
    Vendredi 24 Février 2012 à 13:37
    Cathy's Delights

    Un très bel acceuil pour le printemps.

    Une recette plein de saveur.

    Je t'embrasse

    15
    Vendredi 24 Février 2012 à 11:23
    agnes

    c est de toute beauté!! bravo ça me donne envie!!! tu as raison on commence à ne penser qu' aux beaux jours qui ne vont pas tarder    bonne fin de semaine*

    14
    lou
    Vendredi 24 Février 2012 à 09:34
    lou

    de superbes roulés qui nous font voyager... je te souhaite une agréable journée de vendredi,bises Lou

    13
    Jeudi 23 Février 2012 à 22:24
    Vanille

    Comme toi, j'ai hâte d'être au printemps!! Tes rouleaux sont bien colorés et appétissants, j'adore!

    12
    Jeudi 23 Février 2012 à 22:08
    melayers.evelyne

    des bon rouleau humm!!! delicieux miamiam!! bisous

    11
    Jeudi 23 Février 2012 à 19:33
    Ninotchka

    Superbes, en plus les rouleaux de printemps, j'adore! Mais j'ai toujours de petits soucis pour bien les présenter, contrairement à toi :)

    10
    Jeudi 23 Février 2012 à 19:29

    je t'avouerais que je n'aime pas les rouleaux de printemps mais en tout cas tu as de jolies photos comme d habitude =) bisous

    9
    Jeudi 23 Février 2012 à 19:24
    En toute gourmandise

    Houa, j'ai rarement vu d'aussi beaux rouleaux. J'adore leur allure, leurs couleurs !!!! Ils sont tout simplement superbes !!!!

    Tu as raison ça donne très envie de voir le printemps tout ça !

     

    8
    Jeudi 23 Février 2012 à 15:03
    babou

    Je découvre ton blog grâce à ton commentaire... il est vraiment sublime! Bravo! De magnifiques photos et des recettes qui donnent terriblement faim! Je continue ma visite pour combler le manque de ne pas t'avoir découvert plus tôt.

    7
    Jeudi 23 Février 2012 à 14:57
    Carollinette

    C'est trop joli :))

    6
    Jeudi 23 Février 2012 à 14:18
    CrispX

    Sympa celui avec le magret de canard ! Bisous

    5
    Jeudi 23 Février 2012 à 14:03
    mimine cuisine

    J'adore!!!!   ils sont très réussis!!!!!

    4
    Jeudi 23 Février 2012 à 13:56
    ManueB

    Superbe, j'adore les couleurs et surtout j'imagine que ce doit être extra bonnnn !!!!

     

    je te souhaite une belle journée !

    biz

     

    manue :))

    3
    Jeudi 23 Février 2012 à 12:15
    Clémence

    les deux versions me plaisent. Les photos sont superbes !

    2
    Jeudi 23 Février 2012 à 11:57
    doudoute

    ça à l'air vraiment délicieux !

    1
    Jeudi 23 Février 2012 à 11:33
    Neaira

    ils sont magnifique ! ça permet d'attendre un peu plus le printemps ^^

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