• Traditionnelle "Tatin" aux Pommes vanillées et sa Chantilly régressive saveur Nougat

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    Que du bonheur !

     

    Je n'avais jamais fait de Tarte tatin jusque maintenant ! Erreur réparée ...

    Je suis allée me balader un p'ti peu chez les bloggueuses pour voir leur façon de faire, et puis j'ai fini par adapter mes proportions.

     

    Voilà donc ce que je vous propose...

     

     

     

     

     

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    Ingrédients :

    pour (8 pers)

     

     

    la pâte :

    190 g de farine

    70 g de beurre

    35 g de sucre

    40 ml eau tiède

    2 pincées de sel

    1 gousse de vanille

     

    mais également...

    5 p'tites golden (ou autre variété de pommes)

    85 g de sucre

    70 g de beurre

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    et pour finir... la Chantilly délicieusement régressive :

     30 cl de crème liquide entière

     35 g de sucre glace

    1 petite càc d' "Arôme Nougat"    > >  (Clic ! billes ) > >

     

     

     

     

     

     

     

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    Préparation :

     

     Commencez par la pâte....

    La particularité de la pâte brisée que je propose est d'être vanillée,

    cela lui confère un p'ti goût largement appréciable !

    Versez dans un saladier la farine, le sel, le sucre. Incorporer le beurre et commencez à pétrir du bout des doigts. Ajouter les grains de la gousse de vanille, l'eau et formez tranquillement une boule de pâte.

     

    Placez votre pâte filmée au réfrigérateur et passez à la préparation des pommes.

     

    Certain(e)s préparent les pommes dans un moule allant sur le feu....

    Perso, j'ai préféré faire ça dans une grande poële hein..Le coup du moule sur le feu je le sentais pas, c'était bien un coup à incendier ma cuisine ça ! billes

     

    Bref.

    Donc, dans une poële, faites revenir le beurre et ajoutez le sucre pour obtenir un caramel clair (baissez le feu pour qu'il ne brûle pas).

    Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en 4.

    Disposez-les dans le caramel en les tassant bien. Laissez cuire doucettement les pommes une quinzaine de minutes. Rajoutez la gousse de vanille dont vous avez ôté les graines pour la pâte...

     

    Pourquoi ? Parce que la gousse de vanille pendant la cuisson va libérer de l'arôme ainsi que les quelques grains qui seront restés bien aggripés à la gousse. Vous le verrez pendant la cuisson... tous ces petits grains qui se déposent sur vos pommes....

     

    Humez.

    Ça sent trop bon ?

    Alors on continue......

     

    Pendant ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. 

    Une fois les pommes bien caramélisées, les verser dans un moule préalablement recouvert de papier cuisson. Disposez-les correctement et recouvrez-les de la pâte en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.

     

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     Faites cuire environ 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.

     Démoulez aussitôt sur un plat et laissez tiédir....

     

    Servez avec la chantilly préalablement préparée au siphon.

     

     

     


    Et Voilà !!!!

     

     

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    Mon complice Gourmand pour cette Tatin Renversante...billes :

     

     

    http://www.cuisine-emois.fr/themes/selex%20by%20benbass/img/bas.gif

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  • Commentaires

    9
    minicookie
    Mercredi 14 Mars 2012 à 11:20
    minicookie

    sublime!! bravo :)

    8
    Mercredi 3 Août 2011 à 08:34
    sophie_cdugateau

    tes photos sont superbes, quelles couleurs!

    7
    Mardi 2 Août 2011 à 12:27
    chesapeake

    oh my god!!!!

    la chantilly au nougat ça doit être à tomber!!!! :o et avec la tarte à la vanille hum ça doit être.............. slurp! ça y'est je bave rho zut mon clavier ^^

     

     

    6
    Lundi 1er Août 2011 à 21:57
    Nuage de Lait

    Magnifique cette tarte! et je retiens l'idée de la chantilly saveur nougat, j'ai justement de l'arôme nougat que je n'ai pas encore utilisé

    bises

    jojo

    5
    Lundi 1er Août 2011 à 18:55
    Julie

    Elle est terriblement appétissante cette tarte tatin, que de saveurs, j'adore :)

    Bonne soirée !

    4
    Lundi 1er Août 2011 à 18:32
    ma  bulle de gourman

    que du bonheur !!

    tout a fait ce qu'il me faut en ce moment ^^

    3
    Lundi 1er Août 2011 à 17:50
    doudoute

    .... j'adore les desserts aux pommes, ta tarte fait rêver ! avec cette pâte en plus à la vanille que j'adore aussi ...roh ! 

    je n'aime pas trop la chantilly mais tu lui a donné un bel arôme, j'en mangerais bien !

    je garde ta recette, tu te fournies où en gousses de vanille ? 

    bonne soirée !

    2
    Lundi 1er Août 2011 à 17:49
    Poucinette

    superbe !!!! miammm

    1
    Lundi 1er Août 2011 à 17:30
    mimine cuisine

    Que du bonheur!!!!!!!!!

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