• Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

    Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies... 

    Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

     

    Je decouvre une façon de cuire le riz qui est vraiment sympa !
    Un riz avec une tenue et une consistance spécifique.

    Je suis la méthode de Chef Simon qui est pour moi la meilleure.
    En matière de proportions, il conviendra de retenir : 1 volume de riz pour 1,5 volume de liquide (eau, fumet, bouillon).
    Très pratique et inratable grâce au Roaster, le riz pilaf saura s'accorder avec de nombreux plats.           

     

     

    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

    pour 4 personnes ...

    ●   350 g de riz basmati ou riz long

    ●   1 échalotte

    ●   55 cl d'eau parfumée avec une goutte d'essence de jasmin (ou non)

    ●   5 cl d'huile (olive - tournesol - pépin de raisin...)

    ●   1 noisette de beurre

    ●   quelques feuilles de cari et feuilles de Ngo Gaï

     

     Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

     

     

     Un complice pratique et essentiel entre dans ma cuisine : Warm Cook !

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

    Dans votre Roaster, ajoutez Huile et beurre pour associer la lubrification des grains et le goût du beurre.

    Chauffez doucement.

    Ajoutez l'échalotte finement ciselée et faites suer lentement pour la rendre fondante et translucide. En aucun cas, l'échalotte ne doit colorer. Le temps de cuisson de l'échalotte est variable.

    Mesurez et versez le riz non lavé hors du feu.

    Nacrez le riz en remuant avec une spatule pour qu'il s'enrobe de matière grasse. Mélangez hors du feu.

    Lorsque le riz comme à s'opacifier et prendre les couleurs de la nacre, versez le liquide (chaud ou froid), dans le premier cas la cuisson sera plus rapide. Ajoutez quelques feuilles de cari et quelques feuilles de Ngo Gaï ciselées.

    Le liquide est opaque (la matière grasse et les traces d'amidon pouvant subsister).

    Enfournez directement votre Roaster couvert pour 20-25 minutes de cuisson à 200°C.

    A la sortie du four, le riz est parfaitement cuit et agréablement parfumé. Vous pouvez l'égréner

    Il est croquant et moëlleux à la fois, exotique à souhait grâce aux feuilles de Ngo Gaï et au Jasmin.

     

    Pendant la cuisson de votre riz au four, profitez en pour poëler quelques noix de st jacques (comptez 60g environ par personne), que vous aurez préalablement chemisées, avec une noix de beurre. J'ai servi mon riz également avec un pavé de saumon rôti tout simple.... Et voilà !

     

     

    Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

     

     

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  • Commentaires

    2
    Jeudi 14 Février 2013 à 21:21

    Quel joli blog !

    je craque sur cette recette-ci ! hummmmmm :D

    Bonne soirée,

    Angie

    1
    Manuelagourmande
    Mardi 29 Janvier 2013 à 19:54

    belle cuisson au four, tu as obtenu une belle texture mais je n'ai pas ce genre de casserole !!

     

    biz

    manue :))

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