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    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/selectarome.jpg




     

      

    Voici un gâteau très tendre, très rapide et très facile à réaliser.
    Le Fiadone est un dessert corse qui se sert très frais.
    Comme je ne l'ai pas fait avec du Brocciu, fromage frais corse, comme le demande la recette originale,
    je l'ai appelé Bagatelle... c'est mimi j'aime bien.

      

    Cela donne un gâteau inspiré du fiadone, frais, aérien, délicieux.

     

     

     

    400 g de faisselle égouttée (0% pour moi)
    4 oeufs
    150 g de sucre blond de canne

    Zeste d’un citron bio
    + une càc d'arôme Yuzu pour moi

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/selectarome.jpg

      

      

     

      

    Battre la faisselle avec les jaunes d'oeufs, versez l'arôme Yuzu

    ajoutez ensuite le sucre et le zeste.

    Incorporez délicatement les blancs que vous aurez préalablement montés en neige.

    Versez dans un moule rond chemisé bien haut avec du papier cuisson (diamètre 18 à 20 cm environ),

      

      

      

    Cuisson ?

    Enfournez pour 30 à 45 minutes t°6.

    Surveillez bien la cuisson, le gâteau doit être gonflé et doré, il retombera à la sortie du four.

    Laissez-le refroidir et entreposez-le au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur à la dégustation !

     

     

    Et voilà !

    On obtient un goût doux citronné et intense en bouche... C'est très agréable. billes

      

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/selectarome.jpg                                                                                                              source : http://www.cleacuisine.fr

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  • Tarte fine rustique aux Pommes, Pistaches et Canneberges... 

    Tarte fine rustique aux Pommes, Pistaches et Canneberges...

     

     

     Une délicieuse tarte improvisée pour le goûter d'un dimanche après-midi ''cocooning''...

     

     

     

     

     Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

    pour la pâte sablée :

    ♥   150 g de farine

       40g de sucre

    ♥   75 g de beurre

    ♥   1 càs d'eau

    ♥   1 càs d'eau de fleur d'oranger

     

    mais aussi...

    ♥   2 pommes golden

    ♥   1 càs de pistaches

    ♥   2 càs de canneberges séchées

    ♥   20 g de beurre

      1 sachet de sucre vanillé

     

     

     Tarte fine rustique aux Pommes, Pistaches et Canneberges...

    Tarte fine rustique aux Pommes, Pistaches et Canneberges...

    Tarte fine rustique aux Pommes, Pistaches et Canneberges...

     

     

     

     Les craquelins de Manue    

    Commencez par préparer votre pâte sablée ...

    Sabler entre vos mains la farine et le beurre mou. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajoutez le sucre (sucre semoule pour une pâte croustillante, sucre glace si vous préférez une pâte plus fondante).
    Mélangez tous les ingrédients en terminant
    avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger. Ne la travaillez-pas trop. Formez une boule, filmez-la et entreposez-la au réfrigérateur.

    En attendant, épluchez et coupez vos pommes en lanières fines. Réservez.

    Concassez vos pistaches. Réservez

    Coupez vos canneberges en morceaux. Réservez.

    Faites fondre votre beurre doucettement au micro-ondes.....

    Sortez votre pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur un plan très légèrement fariné ou directement sur votre feuille de cuisson. Pour ma part, j'ai fait un rectangle, c'est plus simple pour ranger les pommes.

    Disposez votre pommes, les pistaches, les canneberges, versez le beurre en filet de façon uniforme et terminez en saupoudrant le tout de votre sachet de sucre vanillé !

     

    Cuisson ?

    Environ 25 mn à 180°.

      

    Et voilà !

    Un voile de miel et vous pouvez déguster....

     

     

     

     Tarte fine rustique aux Pommes, Pistaches et Canneberges...

     

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    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

      Tarte aux Pommes façon Poilâne...

     

    C'est un classique que vous avez sûrement déjà eu plaisir à faire. Cette tarte s’inspire de la célèbre tarte aux Pommes de la maison Poilâne. Elle est à la fois rustique et originale, car à l'intérieur des épais bords croustillants de la pâte, vous vous délecterez des morceaux de pommes qui auront compoté et qui seront donc bien fondants.

    J'ai bien aimé l'astuce de Lyne qui consiste à remplacer le beurre par du mascarpone pour confectionner la pâte...

     

    Avec ce même principe de bords fruités, vous pourrez bien entendu remplacer les pommes par tout autre fruit de saison...

      

     

      

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

      

      

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

    Pour la pâte :

    ●      250 g de farine

    ●      130 g de mascarpone

    ●      50 g de sucre

    ●      2 càs d'eauTarte aux Pommes façon Poilâne...



    Pour la garniture :
    ●      3-4 belles pommes (Golden pour moi)
    ●      130 g de préparation 'Pommes Tatin' (clic)

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     

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    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

      

      

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

    Commencez par préparer la pâte...
    Mélangez vos ingrédients tranquillement en ajoutant les cuillères à soupe d'eau en dernier. Filmez la et laissez la reposer une petite vingtaine de minutes.

    Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
    Epluchez les pommes. Coupez les en deux et épépinez les. Coupez chaque demie pomme en quatre quartiers.

      

    Formez une couronne de pomme à environ 7-8 cm du bord de la pâte. Rabattez les bords de la pâte sur les pommes.

    Tartinez le fond de votre pâte avec la préparation ''Pommes Tatin'' et garnissez le centre de la tarte avec les morceaux de pommes restant. Posez-les avec joliesse ou pas. C'est comme vous voulez.

    Saupoudrez de cannelle, d'un filet de miel et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
    La pâte doit être bien dorée et les pommes légèrement caramélisées.

      

    Et voilà !

    Enjoy.

     

      

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

    Tarte aux Pommes façon Poîlane...

     

      

    « La clémence est autant agréable aux hommes qu’une pluie qui vient sur le soir, ou dans l’automne, tempérer la chaleur du jour ou celle d’une saison brûlante, et humecter la terre que l’ardeur du soleil a desséchée.  »

    de Jacques-Bénigne Bossuet

    Extrait du Politique Tirée de l’écriture sainte

      

      

    Tarte aux Pommes façon Poilâne...Tarte aux Pommes façon Poilâne...

      

     

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  • Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥ 

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     

    Mon p'ti garçon a eu 9 ans la semaine dernière... ah la la. C'est fou.

    Hier à peine, il tenait de tout son long dans ma main dans mes bras et là il mesure près d'1m50...

    Aurai-je loupé un épisode ???? Mais bon il reste un nounours en guimauve et au chocolat.

    Tellement gentil et si drôle. Pour l'instant, il ne veut pas faire de sport et pourtant il s'y intéresse. Il est très complice avec sa soeur et aime bien mes p'tits plats, un fin gourmet...

    Il préfère être collectionneur de A, surtout dans son cahier de notes. Il y arrive sans forcer donc c'est vraiment super.

    Je lui dédicace donc cette recette fruitée et chocolatée ! Un peu de ce qu'il est quoi !

     

     

     

     

     Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥ 

      

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

    pour la pâte sucrée :Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

    pour 315 g de pâte...

    ♥     180 g de farine

    ♥     60 g de beurre

    ♥     40 g de sucre roux

    ♥     1 p'tit oeuf

    ♥     5 càs d'eau tiède

    ♥     2 sachets de sucre vanillé 

     

     

    pour l'appareil à l'amande :

         15 cl de crème liquide légère

    ♥     170 g de poudre d'amande

    ♥     1 oeuf

    ♥     65 g de sucre

         2 càs de sirop vanille fleur d'oranger (clic)

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥ 

     

    + 80g de chocolat au lait (ou noir si vous préférez!)

    + 2 poires (williams, comice...)

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     

     

      

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

      

    Commencez par préparer votre pâte sablée. Mélangez la farine, le beurre et les sucres. Malaxez. Ajoutez l'oeuf. Continuez de bien mélanger et ajoutez les cuillères à soupe d'eau au fur et à mesure jusqu'à une bonne consistance. Cela m'a permis de mettre moins de beurre. Filmez et laissez reposer votre pâte au réfrigérateur.

    Préparez votre appareil aux amandes...
    Mélangez tous les ingrédients. Votre appareil est consistant mais souple.

    Sortez votre pâte du frigo et abaissez-là. Piquez-en le fond.

    Faites fondre votre chocolat (avec un moule en silicone si vous pouvez-clic-) et déposez-le sur le fond.

    Posez vos poires découpées en tranches fines par-dessus, et versez l'appareil aux amandes.

     

    La CuissOn ?

    Environ 45 mn à 180° ...

      

    Evidemment, cette tarte fut savoureusement dégustée, et a été très appréciée par mon p'tit nounours. Très.

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg 

     

     

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  •  Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

     

    La rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique (15 kcal/100 g), mais son acidité étant très prononcée, on a tendance à la préparer avec beaucoup de sucre.

    Le challenge pour cette recette était donc de faire disparaitre (ou presque) le côté ''acide'' de la rhubarbe et de pouvoir quand même en apprécier le goût ...

    C'est pourquoi j'ai voulu la caraméliser avec du sucre muscovado pour l'adoucir et la marier avec des p'tites pommes bicolores bien goûteuses qui sommeillaient dans mon frigo...

    Quelle bonne idée ! 

     

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

    pour 4 tartelettes

    ♥    une pâte sablée tout prête

    ♥    200g de rhubarbe

    ♥    3 pommes (golden, bicolores...)Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

    ♥    30 g de sucre blanc

    ♥    30 g de beurre

    ♥    cannelle

    ♥    1 càs de sucre muscovado (clic)

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

     

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

      

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

     

     

    Commencez par foncer vos moules. Réservez.

    Rincez et séchez votre rhubarbe. Epluchez-la et coupez-la en petites tranches fines.

    Faites caraméliser vos morceaux à feu vif dans une poële anti-adhérente (en céramique par exemple-clic-) avec une cuillère à café bombée de sucre muscovado. Cela vous permettra d'obtenir des morceaux de fruits adoucis et savoureux. Tapissez vos tartelettes avec les fruits ainsi obtenus. Coupez vos pommes en petits morceaux et ajoutez-les sur la rhubarbe.

    Faites fondre votre beurre, mettez-y le sucre blanc et versez le mélange beurre-sucre sur les tartelettes.

    Et voilà !

    Vous pouvez, si vous le souhaitez, saupoudrer ces tartelettes de cannelle avant de les enfourner !

     

    Temps de cuisson ? émoticône nature 073

    Environ 40-45 mn à 180°

     

    Les plus courageuses feront elles-mêmes la pâte sablée (arômatisée à la vanille, la cannelle ou la fleur d'oranger pourquoi pas?)

    Je trouve que la crème chantilly et le voile de sucre muscovado la rendent encore plus gourmande.....

     

     Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

     Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

      

      

     


     

    Conseils glanés par ci, par là sur la rhubarbe...

    Conservez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, pas plus de quelques jours car elle devient rapidement molle. Par contre, elle se congèle très bien. Il suffit pour cela de la laver, de l'essuyer, de la couper en tronçons à glisser dans un sac de congélation. Il est inutile de la peler, sauf si elle s'avère très dure et filandreuse. 

     Préparation...

    Une heure avant de servir les tiges de rhubarbe, mettez-les dans l’eau froide pour les raffermir. Coupez les extrémités et, au besoin, enlevez les parties brunes.

    Évitez de cuire la rhubarbe dans des casseroles en aluminium, en fer ou en cuivre, car elle peut réagir avec ces métaux et prendre une couleur brune peu appétissante.

    Pour compenser sa forte acidité, la rhubarbe est généralement préparée avec une grande quantité de sucre, par exemple dans les confitures, les compotes et les tartes. Elle devient alors moins recommandable d’un point de vue nutritionnel. On peut toutefois sortir des sentiers battus et mettre à profit son acidité en l’apprêtant dans des plats salés plutôt que sucrés. C’est d’ailleurs ce que l’on faisait jadis dans le nord de l’Europe où on l’ajoutait aux omelettes, aux soupes et aux ragoûts. Elle peut fort bien remplacer sa cousine proche, l’oseille, dans les sauces qui accompagnent le poisson.

     

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

     

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

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