• Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

     

    La rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique (15 kcal/100 g), mais son acidité étant très prononcée, on a tendance à la préparer avec beaucoup de sucre.

    Le challenge pour cette recette était donc de faire disparaitre (ou presque) le côté ''acide'' de la rhubarbe et de pouvoir quand même en apprécier le goût ...

    C'est pourquoi j'ai voulu la caraméliser avec du sucre muscovado pour l'adoucir et la marier avec des p'tites pommes bicolores bien goûteuses qui sommeillaient dans mon frigo...

    Quelle bonne idée ! 

     

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

    pour 4 tartelettes

    ♥    une pâte sablée tout prête

    ♥    200g de rhubarbe

    ♥    3 pommes (golden, bicolores...)Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

    ♥    30 g de sucre blanc

    ♥    30 g de beurre

    ♥    cannelle

    ♥    1 càs de sucre muscovado (clic)

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

     

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

      

     

    Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

     

     

    Commencez par foncer vos moules. Réservez.

    Rincez et séchez votre rhubarbe. Epluchez-la et coupez-la en petites tranches fines.

    Faites caraméliser vos morceaux à feu vif dans une poële anti-adhérente (en céramique par exemple-clic-) avec une cuillère à café bombée de sucre muscovado. Cela vous permettra d'obtenir des morceaux de fruits adoucis et savoureux. Tapissez vos tartelettes avec les fruits ainsi obtenus. Coupez vos pommes en petits morceaux et ajoutez-les sur la rhubarbe.

    Faites fondre votre beurre, mettez-y le sucre blanc et versez le mélange beurre-sucre sur les tartelettes.

    Et voilà !

    Vous pouvez, si vous le souhaitez, saupoudrer ces tartelettes de cannelle avant de les enfourner !

     

    Temps de cuisson ? émoticône nature 073

    Environ 40-45 mn à 180°

     

    Les plus courageuses feront elles-mêmes la pâte sablée (arômatisée à la vanille, la cannelle ou la fleur d'oranger pourquoi pas?)

    Je trouve que la crème chantilly et le voile de sucre muscovado la rendent encore plus gourmande.....

     

     Tartelettes Pomme Rhubarbe & Muscovado

     

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    Conseils glanés par ci, par là sur la rhubarbe...

    Conservez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, pas plus de quelques jours car elle devient rapidement molle. Par contre, elle se congèle très bien. Il suffit pour cela de la laver, de l'essuyer, de la couper en tronçons à glisser dans un sac de congélation. Il est inutile de la peler, sauf si elle s'avère très dure et filandreuse. 

     Préparation...

    Une heure avant de servir les tiges de rhubarbe, mettez-les dans l’eau froide pour les raffermir. Coupez les extrémités et, au besoin, enlevez les parties brunes.

    Évitez de cuire la rhubarbe dans des casseroles en aluminium, en fer ou en cuivre, car elle peut réagir avec ces métaux et prendre une couleur brune peu appétissante.

    Pour compenser sa forte acidité, la rhubarbe est généralement préparée avec une grande quantité de sucre, par exemple dans les confitures, les compotes et les tartes. Elle devient alors moins recommandable d’un point de vue nutritionnel. On peut toutefois sortir des sentiers battus et mettre à profit son acidité en l’apprêtant dans des plats salés plutôt que sucrés. C’est d’ailleurs ce que l’on faisait jadis dans le nord de l’Europe où on l’ajoutait aux omelettes, aux soupes et aux ragoûts. Elle peut fort bien remplacer sa cousine proche, l’oseille, dans les sauces qui accompagnent le poisson.

     

     

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  • Commentaires

    5
    Lundi 10 Septembre 2012 à 20:29

    hummm =P

    4
    doobye
    Dimanche 9 Septembre 2012 à 08:42

    hummmm !!!

    3
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 15:11
    EnviesDélices

    Hum, ces tartelettes,s eraient parfaites pour le goûter

    2
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 13:47

    tes photos sont toujours aussi magnifiques et les recettes très alléchantes ! ça donne envie même si on boude trop souvent la rhubarbe en effet pour son petit côté acide.

    A bientôt et merci pour ton gentil message sur mon blog.

    Citron et citronnelle

    1
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 11:10

    suoper bon !!! j'adore la rhubarbe !!! miam

     

    les photos sont longues à charger, peut être faudrait il diminuer le nombre de pixel ? lorsque j'étais sur BlogSpot j'ai aussi eu  ce soucis et presque plus de visite ;-(

    J'espère que tu  trouveras bien vite une solution !

     

    biz

    manue :)))

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