• Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

     

     

    Et oui c'est bien la première fois que je publie une recette de p'tite tartelette au citron meringuée....

    Cette recette est inspirée de celle que l'on trouve chez chef nini !

    Elle est idéale pour un cercle à tarte de 20 cm ou pour 3 p'tites tartelettes !

    Si vous utilisez un moule à tarte de diamètre « normal », doublez les proportions....

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Pour 1 tarte de 20cm de diamètre, ou 3 tartelettes :

    La pâte sablée :

    • 1 jaune d’oeuf
    • 95g de farine
    • 1/2 càc de levure chimique
    • 40 g de beurre pommade
    • 40 g de sucre
    • 1 càc de pavot
    • 1/2 fève de tonka (clic)

    Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

    La crème au citron :

    • le jus d’un citron
    • le zeste d’un citron
    • 2 oeufs
    • 50 g de beurre
    • 55 g de sucre

    La meringue Suisse :

    • 1/2 fève de tonka  (clic)
    • 1 blanc d’oeuf
    • le double du poids du blanc en sucre

      Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

     

     Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

     

     

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

     

    La crème citron...

    Dans une poële anti-adhésive, faites fondre le beurre.
    Ajoutez le sucre, le zeste et le jus de citron, mélangez puis ajoutez les œufs.

    Fouettez le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
    Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

     

    La pâte sablée...

    Fouettez le jaune, le sucre et la 1/2 fève de tonka jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux.
    Ajoutez alors le beurre pommade et incorporez-le au fouet.
    Versez la farine et la levure. Mélangez à la main de façon à obtenir une pâte à peu près homogène. Formez une boule et filmez-le.

    Réservez 1 heure au frigo.

    Étalez la pâte sur 2mm d’épaisseur. Déposez le cercle sur une plaque garnie de papier sulfurisé et déposez la pâte par dessus. Foncez le cercle et découpez l’excédent de pâte sur les bords (ou formez 3 tartelettes)

    Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 15 min.
    Laissez refroidir à température ambiante puis retirez le cercle délicatement.

     

    La meringue...

    Mettez dans un cul de poule, le blanc et le sucre ensemble avec la demie-fève de tonka râpée restante. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

    Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation.
    Versez cette préparation dans une poche à douille.

      

    Prêts pour le montage ?

    Versez dans le fond de pâte la crème de citron, égalisez à la spatule. Réfrigérez pendant 30 mn à 1 heure.

    Déposez de la meringue sur toute la tarte/tartelette avec joliesse à l'aide de la poche à douille.

    Faites dorer légèrement au chalumeau.....

    Quel régal.........

      

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

     

     

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  • Commentaires

    4
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 10:12

    J'aime beaucoup la façon dont tu as mis la meringue, c'est super joli.

     

    bisous

    3
    Lundi 16 Juillet 2012 à 17:30
    Julia T

    Elles semblent délicieuses tes tartelettes! Je t'en pique 1 ou 2... Bises Julia

    2
    Lundi 16 Juillet 2012 à 12:30

    MA GNI FI QUE !  Je succombe sous le charme du citron et de la Tonka...

    1
    J22 Profil de J22
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 15:03

    elle est vraiment superbe, trop gourmnd bravo 

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