• Tarte estivale aux Légumes Braisés...

    Tarte estivale aux Légumes Braisés... 

     

     

     

    Cette recette est très largement inspirée de celle que j'ai vue sur le superbe blog ''Epices & Moi''...

    La forme de la tarte et cette générosité de légumes m'a séduite.
    De plus, la pâte est faite avec du mascarpone, ce qui la rend surprenante de souplesse...

     

    Une recette gorgée de légumes et de soleil, tout ce que j'aime quoi.

     

     

    Tarte estivale aux Légumes Braisés...

     

    pour la pâte :

    ●      200 g de farine de blé, d'épeautre....

    (160g de farine de ble, 20 g de farine de noisette et 20g de farine de chataîgne pour moi)

    ●      100 g de mascarpone

    ●      1 càc rase de sel

    ●      30 ml d'eau tiède

     

    pour les légumes :

    ●      315 g de tomates (2-3 de taille moyenne)

    ●      115 g d'aubergines (1 petite)

    ●     150 g de courgette (1 courgette de taille moyenne)

    ●     100 g de poivrons (1/2 jaune, 1/2 rouge)

    ●     1 petit oignon ou une échalotte

    ●     sel, poivre, thym, basilic

    ●     80 g de mousse de thon au citron (clic)

    perle

     

     

     

     

    Tarte estivale aux Légumes Braisés...

    Tarte estivale aux Légumes Braisés...

     

     

     

    Tarte estivale aux Légumes Braisés...

    Versez la farine et le sel dans une terrine et faites un puits au milieu. Ajoutez le mascarpone et pétrissez rapidement.
    Versez de l’eau peu à peu (30 ml d'eau m'ont suffit) et former une boule sans trop travailler la pâte.
    Filmez votre pâte et entreposez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes.

    Préchauffez votre four à 180°C (T°6).
    Rincez et séchez vos légumes sans les éplucher. Pelez l'oignon. Coupez le tout en morceaux de taille moyenne.

    Jetez vos légumes dans une poële avec un filet d'huile d'olive en commençant par les aubergines et les courgettes...que vous laisserez une petite minute... ajoutez les autres légumes. Laissez braiser à feu vif pendant 4-5 minutes. Les légumes ne doivent pas rendre trop de jus, l'appareil doit pratiquement être sec (les légumes vont rendre du jus pendant la cuisson au four...).

    Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfu en disque sur une épaisseur de 3 mm environ.
    Transférez-la sur une plaque de cuisson. Garnir le fond de votre pâte de mousse de thon et ajoutez vos légumes dessus.

    Enfournez 35 à 40 minutes environ à 180°C.
    Pour ma part, j'ai enfourné 30 mn à 180° puis 10 minutes position basse pour bien cuire le dessous de la pâte.

    Servir la tarte à sa sortie du four et la parsemez de basilic.

      

    Ma louloutte et moi avons beaucoup aimé cette tarte finement savoureuse.

    Mon loulou alias 'monsieur zaime pas les légumes' a préféré un steack-macaroni. Il ne sait pas ce qu'il rate le bougre....

     

     

    Tarte estivale aux Légumes Braisés...

     

     

     

    Tarte estivale aux Légumes Braisés...

     

     

     


    La cuisson des légumes a été d'autant plus appréciable grâce à ma poële au revêtement céramique, reçue par mon complice gourmand ''Tavulesprix''....

    Pour voir la fiche concernant ces poëles, vous pouvez cliquer : ICI 

     

    Tarte estivale aux Légumes Braisés...

    Anti-adhérente, vous cuisinez léger, sans matière grasse supplémentaire:
    Poissons délicats, viandes saisies à point, elle possède toutes les qualités pour une cuisine gourmande et diététique....

     

     

     

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  • Commentaires

    2
    Mercredi 29 Août 2012 à 18:09

    tu me donnes envie de refaire une belle tatre aux légumes ,c'est si bon !!! miamm

     

    biz ma belle !

     

    manue :))

    1
    Mercredi 29 Août 2012 à 17:29

    Elle est tout simplement sublime ta tarte et j'aime beaucoup les farines que tu as employées. J'adore aussi jouer avec les farines ;-) Mes pupilles et mes papilles sont au comble là !

    Une bien jolie version très alléchante ! Heureusement que tu as 2 mains gauches .... :-)

    Je suis vraiment heureuse que cette tarte vous ait plu, je t'emprunte une petite photo si tu le permets ... Merci pour le clin d'oeil.

    Des bisous, et une belle fin d'après midi !

     

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