• Sorbet Citron Vert & Basilic... Léger & délicieusement acidulé !

    Sorbet Citron Vert & Basilic... Léger & délicieusement acidulé !

     

      

    C'est sur le blog de BoopCook que j'ai trouvé, l'année dernière, cette merveille extrêmement rafraichissante. Elle a eu la gentillesse d'adapter sa recette sans Thermomix, ce qui m'a permis de la concocter sans aucun problème et d'en adapter les proportions ! (recette originale ici)

     

     

    J'ai décidé d'ajouter une petite variante... Le Basilic ! 

    Plante condimentaire très parfumée, le basilic donne une saveur sucrée et citronnée à de nombreux mets. Et ses atouts ne s'arrêtent pas là, puisqu'il fournit une quantité non négligeable de vitamine C, tonique, ainsi que de vitamine A, antioxydante. Par ailleurs, le basilic est une source très intéressante de calcium et de phosphore, des minéraux essentiels au bon développement du tissu osseux.

    N'ayez donc pas peur d'avoir la main lourde et d'en parsemer généreusement vos préparations : contrairement aux matières grasses et au sel, cela n'aura aucune incidence sur votre ligne.....

     

     

     

    Sorbet Citron Vert & Basilic... Léger & délicieusement acidulé !

     

     

     

    (pour 2 bacs d'1 litre de sorbet !!!)

      

    30 cl d'eau

    165 g de sucre (au lieu des 350g de la recette de BoopC)

    25 cl d'eau froide

    20 cl de jus de citron (soit env 10 citrons lime ou 6 jaunes)

    1 blanc d'oeuf

    10 feuilles de basilic environ

    1 càc rase de gomme de guar

    visuel-bienmanger1

     

     

    Sorbet Citron Vert & Basilic... Léger & délicieusement acidulé !

     

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/scripts/collageprepa2.jpg

    Versez l'eau et le sucre dans une casserole à feu doux, jusqu'à constitution du sirop de sucre et laissez infuser sur feu éteint (ou sur feu très doux) vos feuilles de basilic une petite demi-heure.

    Au bout de ce temps, filtrez votre sirop, récupérez les feuilles de basilic et ciselez les très finement.

    Ajouter l'eau froide et le jus de citron, le basilic, la gomme de guar et le blanc d'oeuf dans le sirop refroidi et mixez le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (1 bonne minute)...

     

    Et zou ! En sorbetière !!!!!!

    Ce qui est marrant, c'est que la première fois que j'ai fait ce sorbet j'en ai obtenu un peu plus d'1 litre et là en réduisant la quantité d'eau pour en avoir juste 1 litre et j'en ai obtenu deux litres !!!!!!

     

    Et celui-là était vraiment encore plus réussi que le premier ! Je pense que le temps passé en sorbetière a dû augmenter le volume du sorbet obtenu aussi.... (près de 50mn).

     

    Alors je suis totalement conquise bien sûr hein... C'est léger, rafraichissant, facile à faire et on ne culpabilise pas d'en avoir mangé trois boules en fin de repas (80g de sucre par litre de glace !!!! c'est 10 à 15g à peine par portion et ça c'est génial !!!!!!). La texture est vraiment très souple et remarquablement veloutée ! Vous pouvez faire vos boules de sorbet dès la sortie du congélateur...

     

     

    Merci à BoopCook  pour cette recette très chouette que je ne manquerai pas de refaire !!!!


    Sorbet Citron Vert & Basilic... Léger & délicieusement acidulé !

     

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  • Commentaires

    32
    Lundi 23 Mars 2015 à 07:32
    pequery

    Un de mes sorbets préférés! Très gourmand, le goût du vrai! Sublime et superbe photo!

    31
    Lundi 21 Mai 2012 à 19:15
    Nuage de Lait

    Superbe sorbet aux saveurs que j'apprécie beaucoup

    bises

    jojo

    30
    Mercredi 9 Mai 2012 à 17:52

    ohh mis comme ces photos rendent ce sorbet vraiment trop irrésistible!!!


    belle fin de journée ensoleilée!! bises


    Lou

    29
    Lundi 7 Mai 2012 à 11:42
    floencuisine

     joli sorbet bien mis en valeur par de belles photos

    28
    Vendredi 4 Mai 2012 à 23:36

    Comme a ton habitude tu nous a fait de superbes photos pour ce sorbet citronné qui a l'air absolument délicieux !! 

    27
    Vendredi 4 Mai 2012 à 22:11

    De la photo à la recette en passan tpar les couleurs, .......j'aime tout! Bravo pour cette jolie idée! Bises et à bientôt.

    26
    Mercredi 2 Mai 2012 à 14:42
    Cathy's Delights

    Oh quel joli sorbet, et le mariage des saverus m'attirent beaucoup

    25
    Mardi 1er Mai 2012 à 23:24

    la couleur de ce sorbet est magnifique

    bonne soirée

    24
    Mardi 1er Mai 2012 à 20:30

    Super ce dessert tout léger !!! et très frais !!! avec quelques fraises, ce doit être sympa...

    23
    Mardi 1er Mai 2012 à 18:16

    Voilà je n'ai pas le temps de passer et lorsque je reviens c'est gourmand à souhiat chez toi entre le jambalaya et cet alléchant sorbet citron basilic - je salive à mort.

    Bon 1er mai - chipie !

    C'est malin j'ai faim de sorbet !

    22
    Mardi 1er Mai 2012 à 13:26

    Un sorbet au citron, j'adore mais avec le basilic, il faut que j'y goute. A bientôt.

    21
    Mardi 1er Mai 2012 à 09:07

    il a l'air trop bon ce sorbet, ça doit être sympa avec la petite touche de basilic, merci bises.

    20
    Vendredi 27 Avril 2012 à 20:24

    je susi très contente que mon sorbet au citron te plaise toujours autant ^^ Bisous et merci enccore

    19
    Vendredi 27 Avril 2012 à 16:14

    Merci mes p'tites chouquettes pour vos p'tis mots....

    sourire-enfant-indienne-fille

    18
    Vendredi 27 Avril 2012 à 14:55

    Ma petite Katoo, tu fais revenir le soleil dans ma cuisine ! super frais, des saveurs que j'aime, j'adhère complètement :) Bisous

    17
    Lundi 20 Juin 2011 à 17:31
    chesapeake

    oh la la il me tente bien ce sorbet euh ptite question c'est quoi la gomme guar:?

    16
    Dimanche 19 Juin 2011 à 19:17
    Slimouch

    Miam miam!! ça a l'air délicieux!!!

    15
    Dimanche 19 Juin 2011 à 16:40
    Chrystel

    Super original ce sorbet. Citron et Basilic, je n'y aurais pas pensé ! Belle idée.

    Chrys

    14
    Dimanche 19 Juin 2011 à 08:45
    Emilie Cuisine ..

    Mhhh ça me semble déliceux ! Je testerai bien ta recette dès qu'il fera un peu plus chaud ;)

    13
    Samedi 18 Juin 2011 à 22:14
    Jéro

    Très original ce sorbet bravo =) bises et bon dimanche!

    12
    Vendredi 17 Juin 2011 à 23:00
    Séverine

    Whaou superbe

    Ca me fait trop envieeeeeee mais j'ai pas encore de sorbetière sniffff

    Bizzzz ma belle

    11
    Vendredi 17 Juin 2011 à 22:26
    cecile en balade

    frais et délicatement parfumé ! j'adore !

    bises

    10
    Vendredi 17 Juin 2011 à 20:10
    Ici on S'taille une

    Coucou..

    Un blog tres sympa...

    j'adore je reviendrais..

    Lorent

    9
    Vendredi 17 Juin 2011 à 19:03
    melayers evelyne

    trop belle et la photo splendide sa met l'eau à la bouche bisousssss

    si tu peu voter pour moi j'ai mis un lien sur mon blog j'ai le numero 18 merci d'avance bisoussss

    8
    Vendredi 17 Juin 2011 à 18:55
    boopcook

    ohh merci beaucoup ! =D ça me fait énormément énormément plaisir ! merci encore gros bisous et à bientôt au citron vert ça a l'air délicieux !

    7
    Vendredi 17 Juin 2011 à 18:14
    ManueB

    Je me régale avec ce sorbet, un délice en bouche, miammmm j'arrive....

     

    Je te souhaite un beau week end

     

    bizou

     

    manue

    6
    Vendredi 17 Juin 2011 à 17:55
    poucinette

    j'en suis toute chose miammmm

    5
    Vendredi 17 Juin 2011 à 17:48
    Clémence
    Belle idée l ajout du basilic !
    4
    Vendredi 17 Juin 2011 à 17:47
    Amande

    Super connexion Kattoo !! Je viens de faire des macarons citron/basilic et framboise/menthe !!! Truc de fou ! Je kiffe l'association citron/basilic, et citron/thym aussi dans le monde merveilleux du sucré !! Si on étaient voisines, tu me prêterais ta sorbetière, hein?!!! Bisous !!

    3
    Vendredi 17 Juin 2011 à 17:43
    Chilubru

    excellente idée

    2
    Vendredi 17 Juin 2011 à 17:14
    Méli

    D'habitude je ne suis pas trop fan du citron vert, mais là, je dois avouer que c'est très alléchant! Et puis avec le basilic, ça doit être épatant!

    1
    Vendredi 17 Juin 2011 à 17:07
    doudoute

    joli sorbet !! les photos sont parfaites !!

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