• ''Silserli or Swiss Pretzel Rolls'' ☆ Petits Pains de Sils ☆

      

      

    C'est en voyant ces p'tis pains sur le blog de Rosa's Yummy Yums (ici)
    que j'ai littéralement craqué sur cette recette.
    J'en ai repris les termes et ce fut une totale réussite.
    C'était bien ceux que j'avais goûté récemment et que je rêvais de faire un jour....

      

      


    Recette adaptée de
    Food Network (Alton Brown) et inspirée par Chubby Hubby.
    et légèrement remaniée à mon goût.



     

    pains sils

      

     

      

     

     

    pour 10 pains de sils :

     

    La pâte :

    520 g de farine

    100 ml d'eau tiède

    150 ml de lait

    1 sachet de levure boulangère sèche

    1 càs rase de sucre cristallisé

    1 càc de sel fin

    40 g de beurre non-salé, fondu et refroidi


    Huile végétale, pour huiler le bol, le plan de travail et le papier sulfurisé

     

    Pour Le "Bain Au Bicarbonate De Soude":
     

    1,5 l d' eau

    95g de Bicarbonate de soude

    1 càc de sel

     

    Ingrédients pour la dorure :

    1 oeuf battu avec une càs d'eau

    facultatif :
    Gros sel gris, graines de sésame ou de pavot

     

     

     pains sils

     

     

     

     

     

    Le texte est relativement long, la méthode minutieuse mais rien de bien compliqué !

    La pâte ...

    Dans un bol moyen, verser l'eau, puis ajouter la levure et le sucre.
    Bien mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.


    Dans le bol de votre batteur sur socle, versez la farine et le sel.
    En utilisant le crochet pétrisseur de votre robot, mélangez ensemble les ingrédients secs à vitesse faible,
    puis ajoutez le beurre fondu et le mélange levure/eau/sucre.


    À vitesse moyenne, pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes,
    ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et commence à se détacher des côtés de la cuve
    (à l'étape initiale, la pâte paraîtra peut-être un peu sèche, n'ajoutez pas d'eau ou très peu -1càs-)


    Posez la pâte dans un grand bol légèrement huilé et faites-la tourner dans le bol afin de bien l'enduire d'huile.
    Couvrez avec du film alimentaire, puis avec un linge de cuisine humide.


    Laissez lever à température ambiante (dans un lieu à l'abri des courants d'air)
    jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, pendant environ 50 à 55 minutes.


    Préchauffez le four à 220 ° C.
    Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et huilez une feuille de papier sulfurisé supplémentaire.
    Mettez-les de côté.


    Sur une surface légèrement huilée, divisez la pâte en 10 morceaux égaux. Perso, je vous conseille d'utiliser une balance précise car c'est bien utile quand on doit diviser 845g de pâte en 10 pâtons de 84 g
    .


    Façonnez chaque morceau de pâte en une boule ronde et lisse (aidez-vous de cette
    méthode),
    puis déposez-les sur la une feuille de papier sulfurisée huilée.

     

     

    Méthode pour le "Bain au Bicarbonate de Soude"...
    Remplissez une casserole avec 1,5 litre d'eau, ajoutez le bicarbonate de soude & le sel. Portez à ébullition.
    Plongez les boules de pâte dans l'eau bouillante (une boule à la fois) et laissez-les dans le liquide pendant 30 secondes (les boules doivent être complètement immergées dans le liquide car c'est celui-ci qui leur donnera
    cette couleur brune foncée à la cuisson et cette saveur alcaline si particulière
    ).

     

    A l'aide d'une cuillère-passoire, retirez les boules de l'eau et placez-les sur les plaques de cuisson.
     

    Badigeonnez le dessus de chaque pain avec le mélange au jaune d'œuf,
    incisez et saupoudrez-les avec le gros sel (ou les graines).

      

    Cuisson ?
    Passez les au four pendant
    12 à 15 minutes,
    ou jusqu'à ce que les délices sonnent creux et soient de couleur brune dorée foncée.
    Déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir pendant une dizaine de minutes avant de les servir.

     

     

      Méthode MAP :

      Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez ensuite le reste des ingrédients en 
      terminant par le sel. Programme ''Pâte seule'' (1h30). D
    égazer la pâte et façonnez des
      petites boules de pâte égales comme énoncé précédemment. 
    Pour des pains bien aérés,
      laissez pousser 30 minutes supplémentaires
    et HOP au four !!!!  

     

      

     

    R * e * m * a * r * q * u * e * s  . . . .  
    Les pains de Sils sont meilleurs lorsqu'ils sont consommés le jour-même de leur fabrication.
    Par contre, si vous souhaitez les manger plus tard, alors vous pouvez très bien les congeler
    (3 mois max. et ne pas oublier de les "faire revivre" une fois décongelés;
    préchauffer le four à 180 ° C et les faire cuire pendant 5 à 8 minutes).
    Perso, j'ai pas testé la congélation parce qu'on a tout bouloté !!!

      

      

     

     


    pains sils

      

     

      

     

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  • Commentaires

    6
    Mardi 25 Juin 2013 à 18:25

    ils sont splendides...je ne connais pas mais tu me tentes là...

    5
    Manuelagourmande
    Jeudi 23 Mai 2013 à 12:51

    des petits pains sont magnifiques, bien dodus et bien dorés !

     

    manue :))

    4
    Lundi 20 Mai 2013 à 20:15

    Ils ont l'air parfait... c'est quand que tu m'en apportes ?

    Bisous

    3
    Samedi 18 Mai 2013 à 23:50

    Voilà qui me tente moi aussi ! Ca a l'air extra...

    2
    Vendredi 17 Mai 2013 à 22:54
    Nuage de Lait

    Ho la la, qu'ils sont beaux!!

    je ne connais pas du tout ces pains, merci pour le partage

    bises

    jojo

    1
    Vendredi 17 Mai 2013 à 22:22

    ils sont superbes !!!

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