• Romanesco gratiné et saumon fumé... un duo délectable !

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    Lors de mon escapade du WE dernier sur le marché, j'ai craqué pour cette variété de chou que j'ai trouvé trop .... "chou" !!!!!

    Ses fleurettes en forme de tourelles disposées en spirale comme sur un casque à pointe donne l’impression que le Romanesco a fréquenté les extra-terrestres. De couleur vert pâle, avec un goût légèrement noiseté, il est tout simplement délicieux et décoratif.

     

    Lorsque vous le choisissez, prenez bien un chou avec des fleurettes bien nettes (sans tâches) et bien vertes.

    Pour le préparer, il suffit de le passer sous l'eau claire...

     

    Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai eu envie d'une préparation simple mais goûteuse, en gratin.

     

     

     

      

    Romanesco gratiné et saumon fumé... un duo délectable !

    (2 pers):

    ●   1 p'tit chou

    ●   1 sauce béchamel

    ●   4 belles tranches de saumon fumé

    ●   Gruyère

     

     

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    Romanesco gratiné et saumon fumé... un duo délectable !

    Commencez par rincer le chou à l'eau puis découper ses p'tites fleurettes. Réserver.

     

    Pour la sauce béchamel, il nous faut ...

    40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 litre de lait, de la muscade, du sel et du poivre

    Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
    Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet pour former un roux blanc.

    Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse. Arrêtez le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laissez refroidir. Pendant ce temps, portez le lait à ébullition dans une casserole. Versez le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux. Salez et poivrez. Lorsque le lait chaud est totalement versé sur le roux, replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. On attend généralement que la sauce nappe le dos d'une cuillère en bois.
    Et voilà !!!!! ÇA C'EST FAIT !

     

    Ensuite...

    Déposez au fond de votre plat, deux belles tranches de saumon fumé, puis des p'tis bouquets.

    Deux tranches de saumon encore et terminez par des p'tits bouquets.

    Ouais ... comme des lasagnes....

     

    Ajoutez la béchamel....

     

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    Ajoutez le gruyère 

    et une pincée de muscade...

     

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     Inutile de saler !!! Le saumon le fera très bien pour vous.

     

     

    Enfournez environ 35-40 mn à 180°...

     

    C'est prêt.

     

    À table !!!!!

     

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  • Commentaires

    6
    ronrounette
    Mercredi 14 Mars 2012 à 11:22
    ronrounette

    Coucou ma belle, ta recette tombe à pic j'ai un chou qui attend bien sagement !!!!!!!! je sais comment je vais le cuisiner !!!!! bisous.........une ancienne de cuisineblog !!!!!!!!!!!

    5
    Lundi 1er Novembre 2010 à 13:10
    Gourmandisesetci

    Superbe recette, ce plat a l'air délicieux !!

    4
    Mercredi 27 Octobre 2010 à 14:24
    Marie Caroline

    Ca fait un plat tellement joli !

    3
    Mercredi 27 Octobre 2010 à 12:23
    melayers evelyne

    un délice et de trés belle photo bien venue sur la cuisine gourmande bisoussss

    2
    Mercredi 27 Octobre 2010 à 02:09
    Alberie26

    Très appétissant :) Bize bon mercredi !

    1
    Mardi 26 Octobre 2010 à 14:42
    ManueB

    Un duo qui plairait aussi à ma ptite famille !!! miammm

     

    manue

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