• ♥ Recette des ''Kelepons'' Boules Coco Pandan extra terribles !!! ♥

     

      

     

      

    C'est une recette sur laquelle j'ai flashé depuis que je l'ai vue chez Cuisine Métisse.
    Et puis actuellement j'ai terriblement envie de noix de coco donc c'est tout bon !

    D'après ce que j'ai pu lire sur le net, il s'agit d'une recette de boules blanches à la noix de coco truffées de sucre de palme liquide. On retrouve ces gâteaux cuits à la vapeur partout en Indonésie.

    Perso, j'ai préféré y mettre de la confiture de coco comme nous le suggère si bien Véro

      

    Pour cette recette, les Indonésiens utilisent souvent du colorant vert à base de pandan

    Il existe de nombreuses variétés de garniture: à base de haricots soja, d’autres à base de patates douces, de haricots rouges, certaines sont remplies d’un simple caramel…


     

     

     

    Recettes des Klepons qui font du bien (prononcer k’leuponne)

    Pour le Caramel ''Coco''

    60 g de sucre blanc

    eau

    50-60 g de noix de coco râpée

    Pour les Kelepons

    200g de farine de riz gluant

    10 cl d'eau tiède environ

    1 càc arôme pandan


    Finitions

    Noix de coco râpée pour enrobage

     

     

    Commençons par la confiture de coco :

    Faites un caramel un peu plus liquide qu'un caramel à sec (il ne faut pas que la préparation durcisse trop une fois froide), et lorsqu’il est bien roux, versez en pluie de la noix de coco râpée (sèche ou fraîchement râpée).
    Versez au fur et à mesure la noix de coco pour obtenir une bonne consistance, voir photo.

      


      

      

      


    Confection des Klepons :

    Mélangez la farine de riz gluant avec un peu d’eau tiède et le pandan.
    Il faut mettre assez d’eau pour obtenir une pâte lisse, homogène, non collante.

     

           

      

    Prélevez des petites boules de pâte, et aplatissez-les à la main pour obtenir
    des petits disques pas trop fins pour que la pâte ne se déchire pas.

    Posez une petite cuillère à café de confiture de coco refroidie, puis refermez les disques.
    Formez dès lors une jolie sphère au creu de vos paumes de mains

      

      

    Cuisson des Klepons :

    Tout doit être prêt, car l’idéal est de faire cuire les boules au fur et à mesure qu’on les façonne,
    pour éviter de les poser dans une assiette, qu’elles collent et se déchirent.

    Plongez la boule façonnée dans de l’eau bouillante (petits bouillons), elle tombe au fond de la casserole.
    Récupérez-la lorsqu'elle remonte toute seule à la surface. Parfois, la boule se colle au fond, il faut la décoller délicatement pour la « libérer », et ensuite la laisser faire.
     

    Lorsque la boule est cuite, retirez-la du feu et glissez-la dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson.
    Pensez à changer l’eau au bout d’un moment pour qu’elle reste froide.

     

     

    Bien égoutter,
    puis passez la boule dans un mélange de noix de coco râpée sèche,
    jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée. 

    Disposez-les sur une assiette avec délicatesse.

     

      

      


    Dégustation....(le meilleur moment)

    La confiture de coco est excellement mise en valeur dans cette recette et se marie à la perfection avec le pandan,
    c’est tout comme j'aime, absolument délicieux et inhabituel en bouche !!

     

     

     

     

     

     Et après les kelepons...

    les chocopones !

     

     

    Bon d'accord je sors...  :)smileys kaos 300

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Décembre 2013 à 17:35

    quelle belle découverte, j'ai du pandan mais pas de riz gluant, moi j'aime les choses bizarres, c'est bon pour moi !

     

    biz ma chère Katoo !

     

    manue :))

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