• http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/confiture-prunes-mauve/collageprunes.jpg

     

     

     

    Les fleurs, les épices et les fruits, une complicité qui a du bon
    J'aime bien faire des confitures qui nous changent complètement de ce que l'on a l'habitude de voir.

    Ce n'est pas la première fois que je mets des fleurs dans les confitures, c'est pourquoi je vous propose dans cette préparation simple et douce de marier les prunes et les fleurs de mauve...

     

     

     

     

     

     

     

    pour 1 pot (taille Bonne Maman) et un peu plus 

    700 g de prunes jaunes

    250 g de sucre

    1/2 fève de tonka

    le jus d'1/2 citron (3 càs)

      2 càs de pétales de mauve

     

     

     

    Comme à l'accoutumée, je me suis inspirée de la méthode de Manue qui me convient parfaitement.

    A l'aide d'une passoire, lavez soigneusement les prunes jaunes. Lavez, dénoyautez, débarbouillez et coupez-le tout en morceaux. Versez vos fruits dans une grande terrine.
    Ajoutez le sucre, la fève de tonka râpée ainsi que le jus de citron.
    Posez également 2 càs de pétales de mauve.
    Couvrez de film plastique et laissez reposer
    toute une nuit au frigo.
     
    Les pétales de mauve sont bio et séchées pour le conditionnement.
    Je ne leur ai pas trouvé de goût particulier mais j'aime l'intensité de la couleur et l'originalité qu'elle apporte à cette confiture. Pour la saveur, la fève de tonka, incontournable pour moi, ajoute une touche délicieuse.
     
    Le lendemain...

    Versez le tout dans une casserole à fond épais et laissez cuire environ 30 minutes.

    À ce stade, et si vous le souhaitez, faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide, si elle se fige tout de suite, c'est cuit ! Mettre en pots (stérilisés) ajoutez quelques pétales pour la joliesse, retourner les pots jusqu'au refroidissement complet et conserver dans un endroit sec et frais.

     
     
    C'est prêt ! icones 179
     
     
     
     
     
    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/confiture-prunes-mauve/collageprunes2.jpg

    Article Fleurs à croquer ''Pétales de Mauve'' :

    les encens du monde

    cuisine saine

     

    Yahoo! Pin It

    6 commentaires
  •  

     

     

    Mais ça, c'était avant !!!

     

     http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/collagevacances1.jpg

     

    Et beh voilà c'est reparti pour une nouvelle année
    où mes ptis loups connaissent actuellement les joies de la 6ème et de la 4ème !

     

    Comme vous avez dû le remarquer, j'ai fait une petite pause, pause forcée dûe à quelques soucis de santé...Quand c'est comme ça, j'ai du mal à cuisiner.

    Mais maintenant que ça va un peu mieux, j'espère vous faire prochainement quelques sympathiques propositions.

     

    Et comme c'est la rentrée aussi pour les mamans,
    j'en ai profité pour me coudre ma trousse 2014-2015 :

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/collagetrouss1.jpg 

     

    Avec en plus, une petite troussinette qui me servira à entreposer
    toutes les p'tites bricoles bien inutiles qui trainent au fond de mon sac !

     

     

      

     

     

    Yahoo! Pin It

    2 commentaires
  •   

    J'ai le plaisir d'avoir reçu tout récemment des articles de mon nouveau complice culinaire :

     

      

    Il s'agit d' une société française, basée à la fois en France et à Tokyo au Japon.
    Il regorge de produits d'une grande finesse et de toute beauté...

     

     

    Voici ce que j'ai reçu :

     

     

     

     

     

     

    Pour accéder au rayon Cuisine,

    cliquez sur l'image !

      

     http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/avenuedujapon/collagejapon2.jpg

     

     

     

    Je ne vous dévoilerai pas tout ! à vous d'aller voir de plus près ce joli site. 

    Il y a le blog aussi : ici.

     

     

     

    Produits de consommation courante mais aussi produits innovants - les japonais sont ingénieux et inventifs et beaucoup des articles qu'ils utilisent tous les jours n'existent pas en Europe. Et ils sont pourtant tellement pratiques !

    Sur ce site, vous trouverez toutes sortes de produits, pour tous les goûts et tous les budgets
    et également beaucoup d'idées de cadeaux très jolies et/ou originales.


    Découvrez la culture japonaise grâce à leurs articles
    en consultant l'origine des objets qui vous intéressent sur ce site.

     

     

     

    Yahoo! Pin It

    4 commentaires
  •  

     

     

      

    Le Batböut

      
    Le BATBÖUT est un pain poêlé qui se déguste traditionnellement
    en accompagnement de plats salés (tajines, brochettes…) ou farci de viande hachée, de légumes… 

    Pour cette première fois, j'ai été très agréablement surprise par la facilité d'utilisation et la manipulation
    de la pâte résultant de cette préparation de farine. A tester d'urgence pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore fait ! 

     

     

     

     pour 5 batbouts


       500g de farine pour batbout

    27,5 cl d'eau tempérée

    1 càc de paprika

      

     

     

     

    * Les deux photos "Maroc" ci-dessus à gauche sont issues du site Wikipédia  

     

      

     

     

    Mélanger l'eau, la farine et le paprika jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez-la reposer 5 minutes.
    Cette pâte a vraiment été un plaisir à travailler pour moi. Très souple et pas collante.

    En fait il faut juste suivre les instructions qui sont au dos du paquet,
    elles sont parfaites et on sent bien que ces instructions sont adéquates et ajustées.

    Farinez votre plan de travail et coupez des pâtons de taille à peu près égale allant de 100 à 150g. Mes pâtons ont pesé 130 g environ. Etalez-les sur 0.2 cm, assez finement donc. Laissez-les reposer pendant une quinzaine de minutes.

    Faites chauffer votre poêle et saisissez votre batbout 10 secondes sur chaque face (retournez dès l'apparition de la première bulle en fait). Puis laissez la cuire pendant 2 minutes en retournant toutes les 30 secondes....

    Vous allez voir votre batbout gonfler...... gonfler ...........

     

     

     

    Et voilà !

     

    A vous de jouer !

    Je dirai que votre cuisine n'aura de limites que votre imagination, vous pouvez les manger en accompagnement ou farcis. Personnellement, j'ai choisi de déposer sur un batbout par exemple une poêlée de poivrons aux oignons, cumin, fenugrec et paprika !

    Une vraie ''bonne'' farine qui facilite largement la confection de ce pain poêlé, c'est un vrai régal.

     

     

    Mon avis : Je doublerai le temps de repos (de 15mn à 30 mn). Le feu doit être moyen. Préférez une poëlle anti adhésive et retirez à l'aide d'un chiffon le peu de farine ''cramée'' résiduelle entre les deux batbout. Ne pas hésiter à mixer les cultures : pourquoi pas s'en servir comme base pour concocter une pizza express !!!!

     

           

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Et voilà !

     

    Quelle que soit la destination... Gardez le sens du voyage !

     

     

     

     

     

     

     

      

      * Les trois photos "Maroc" ci-dessus sur la droite sont issues des sites Wikipédia et Wikimédia

      

    Yahoo! Pin It

    3 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    "Comprendre, c'est regarder, s'émerveiller, s'élargir sans cesse."

    Louis Pauwels

     

    Yahoo! Pin It

    2 commentaires