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    Samedi 17 mai, la Nuit Européenne des Musées a fêté ses 10 ans.

    Installé dans l'ancien palais épiscopal, près de la cathédrale, le musée départemental de l'Oise regroupe une riche collection de pierres et bois sculptés du Moyen Age. On y trouve également un bel ensemble de peintures de la Renaissance à l'époque contemporaine (Antoine Caron, J.B Corot, Thomas Couture, Maurice Denis etc...) sans oublier un thème fort : l'Art Nouveau. Il est illustré par du mobilier (salle à manger de Gustave Serrurier-Bovy) et des céramiques de Delaherche. Un autre point phare du musée: le guerrier gaulois de Saint Maur (1er siècle).

     

    Le Musée départemental de l'Oise vous invite à la Nuit Européenne des Musées

    Pour fêter cette 10ème édition de la Nuit Européenne des Musées,  les portes du musée sont restées grandes ouvertes mais de manière inhabituelle. De nuit, le musée s’illumine et se révèle autrement au public.

    Le musée est actuellement en cours de rénovation architecturale et muséographique, pour l'occasion, une visite commentée sur ce grand chantier a été proposée au public à 19h dans le jardin du palais épiscopal.

      

    A cette occasion, le Collège de ma fille a été sollicité pour participer à cette manifestation. C'est donc sa section ''Histoire des Arts'' qui a été chargée d'établir une rétrospective illustrée autour des œuvres de l'artiste ''Dado''. Leurs illustrations ont été projetées dans ''la salle aux sirènes'' sur un fond de musique classique et sur la lecture de poésies créées spécialement pour cette occasion par les élèves de la classe. Ma louloutte a été très fière de voir le rendu de son travail, et moi aussi.

     

     

     

     

     Ci-dessous quelques photos du jardin du palais épiscopal....

     

     

    Egalement, autour de l’exposition temporaire Mario Avati, le noir en lumière, des ateliers furent proposés pour petits et grands autour du thème Art et saveurs. En partenariat avec le service Restauration des collèges du Conseil général de l’Oise, le musée a invité les visiteurs à recomposer les œuvres de l’artiste à partir d’une dégustation à l’aveugle. Et bien sûr des visites guidées ont été proposées tout au long de la soirée pour faire découvrir l’univers du peintre et graveur Mario Avati.

     

      

     

    Dans le cadre du dispositif national « La classe, l’œuvre ! » (CDDC), le Musée départemental de l’Oise a invité les élèves de la 5ème C du collège Henri Baumont à travailler autour des peintures murales de la salle aux sirènes, récemment restaurée. A cette occasion, les œuvres datant du XIVe siècle, ont donc été présentées par les élèves qui en ont fait une interprétation libre et spontanée en début de soirée dans la salle aux sirènes.

     Le dispositif CDDC (Contrat départemental de développement culturel) a été mis en place en 2005. Il permet aux collégiens du département de suivre un parcours culturel sur une année scolaire, de s'initier à la pratique artistique et de rencontrer des artistes et des professionnels de la culture.

      

      

     Au centre, c'est ma louloutte accompagnée de sa professeure d'Arts plastiques...

      

      

      

      

    Le temps d’une soirée, la musique s’est également invitée au musée avec la participation du conservatoire Eustache du Caurroy qui a proposé plusieurs intermèdes musicaux. Flûtes, guitares, harpe et chants ont dialogué avec les œuvres pour offrir au public un moment d’émotion.

    Nous avons donc terminé cette belle journée avec un concert de duettiste merveilleux, Caroline et Mathilde, en 3ème année de cycle au Conservatoire, Harpe & Flute traversière... Un véritable enchantement pour les amateurs de musique authentique.

      

    Une belle journée

    Une belle exposition

    une très belle ambiance...

     

     

    Voilà je vous laisse sur ces belles paroles :

    '' L'avenir appartient à ceux qui croient à la beauté de leurs rêves '' Eleanor Roosevelt

     

     

     

     

     

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    J'ai essayé de vous traduire en français le célèbre tuto (ici) qu'on ne présente plus. Un grand merci à la créatrice...

    Les images, très explicites, rendent ce tuto hyper sympa, alors ne vous privez pas !  

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-ptites-pochettes/cqvfpreview.php.png

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Debuter-machine-coudre-285x160.jpg

     

    Tissu : coton
    Aiguille : taille 80 ou 90
    Accessoires : fil épais, molleton, boutons, carton

     

      
    Tissu : 2 morceaux (12sur12 et 8 sur 8environ) et un tout petit bout (voir patron)...
    Tissu molleton/carton : un tout petit bout (environ 2-3 cm de diamètre)
    Les P'tits + : boutons et perles de votre choix...
      

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-ptites-pochettes/pappreview.php.png

     

      

    Vous retrouvez le patron ici : Télécharger « patron-Moonstitches.pdf »   

     

    Coupez vos pièces de tissu (carton inclus) en vous aidant du patron en y ajoutant une marge de couture d'environ 5 mm.

      

      

      

    Piquez les parties nommées ''a'', tissu endroit contre endroit.
    Arrêtez la couture en haut de la pièce qui constitue le ventre. (3-4)

    Réitérez l'opération avec les côtés ''b''. (5-6)

       Fermez l'hibou...

      

     

    Piquez l'ouverture restante en  commençant où les coutures "a" et "b" se rencontrent. (7-8)

     Réduisez les coutures de la courbe (9) et supprimez le petit bout d'attache, tout près de la couture. (10)

     Retournez l'ouvrage (11)Piquez à la main (ou à la machine comme moi) le long du bord de fond du corps du hibou pour le préparer à la couture ultérieure. (12)
    Dans le cas où vous combinez un tissu plutôt épais comme la laine avec un plus mince comme coton ou le lin,
    assurez-vous de bien orienter vos coutures dans la direction du tissu plus mince.

      

    Pour le Bec...

      

      

      

    Commencez à coudre le bec de l'intérieur du corps du hibou avec un fil épais. Pour ma part, j'ai utilisé du fil perlé DMC. (13-14-15) Sécurisez de l'intérieur en faisant un nœud.  

    Repliez le bout un peu, insérez l'aiguille et le point ce qui deviendra le visage du hibou. (16) Brodez le bec...

     Faites un noeud à l'intérieur du corps dès que vous avez terminé. (17)

     

     

    Pour les Yeux ...

    Perso, c'est à ce moment là que je préfère faire les yeux, plutôt qu'à la fin....
    Sur cet hibou j'ai utilisé de la feutrine et des p'tites perles pour le yeux, vous pouvez également utiliser des petits boutons....

     

     

     

     

    et pour finir... on s'occupe de la Base !

     

      


     

      

     

    Remplissez votre hibou de ouate (ouatine), avec la fermeté désirée,
    utilisez des petites quantités de remplissage à la fois. (21)

    Refermez le corps (22)  

     Découpez à l'aide du rond du patron, des cercles de carton et recouvrez-les de tissu (23)

     

    Attachez le fond au bas au corps. (24)
    Choisissez un fil bien épais, le fond se tiendra d'autant mieux et pour les couleurs, faites comme vous aimez.

     Et voilà !

    C'est mignon, simple et fun.

     

     

     

     

     

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    A la fin du mois de Janvier, j'ai eu le plaisir d'accompagner mon p'tit loup
    à une sortie avec son club de tennis.

    Nous étions 2 adultes pour 14 gamins, ce n'était pas donc de tout repos
    (retenir tous les prénoms, les compter constamment, et les ''j'veux faire pipi'' '' j'ai soif'' ''j'ai faim'' ''j'peux m'asseoir là-bas'' ...., ''Viens ici, touche pas à ça, on ne court pas dans les couloirs, restez groupés, ramassez les papiers''....)
    mais bon...
     Contrat rempli : 14 à l'aller, 14 au retour ! (et tous en un morceau)

      

    C'était vraiment super de voir des matchs féminins,
    une bonne ambiance et un cadre vraiment sympa.

    Les enfants ont été accueillis comme des Princes au goûter qui leur était consacré
    et nous avons même eu le plaisir de croiser Yannick Noah !

    Et bien, il est vachement grand dis donc :) et tellement sympa.
    Ce que j'ai préféré c'est son attitude avec les enfants, il les a tous laissé venir à lui tranquillement à bras ouverts, toujours avec un grand sourire, et mon pti loup a eu son autographe !!! Rho la la.... La classe.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

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  • http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagecreme.jpg
      

     

    Une fois que vous aurez résisté à la tentation de manger tout le pot de crème de marrons à la petite cuillère....
    (et croyez-moi, c'est dur....), assurez-vous d'en laisser suffisamment pour faire ces p'tis moelleux !

    Des coussinets aérés, avec un goût de marrons bien affirmé, pour faire le bonheur des amateurs
    de cette gourmandise à la saveur incomparable....amour love coeur

     

     

     

     

    250 g de crème de marrons vanillée

    4 oeufs 

    25 g de beurre mou

    75 g de farine à gâteaux

    2 cas de sirop de noisette

     

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagemoelleux1.jpg 

     

     

     

      

     

    Dans une terrine, mixez la crème de marrons avec 3 jaunes d'oeufs, le beurre mou et le sirop. Ajoutez la farine à gâteau en dernier... et là le mélange peut vous paraître compact mais pas de panique ça va s'arranger.....

     

    Montez 4 blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les au précédent appareil.
    Ça va beaucoup mieux.. hein ? La pâte est superbe, prête à être enfournée !

    Chemisez 4 ramequins et mettez au four pour une vingtaine de minutes à 180°.

     

    ;http://lh4.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TNPTEXLvfbI/AAAAAAAACmY/BMIZkTfSHJw/s640/imgp5116.jpg

     

    Verdict ...

    Ces moelleux sont délicatement parfumés, exactement comme je le souhaitais !
    Pas du tout pâteux comme je le craignais et sucrés "à point".

     

    Pour la déco, vous pouvez ajouter un voile de sucre glace à la sortie du four.

    Et voilà.

     

    S'il vous reste un fond de pot.... allez-y.

    Finissez-le. Devant une bonne petite série télé. Peinard. :)


    ;

     http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/moelleux-creme-de-marrons/collagemoelleux2.jpg

     

     

     

     

     

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    Perso, j'ai beaucoup aimé cette petite gaufre !!!

    C'est très facile à customiser les gaufres selon les fruits de saison...  

    Un peu d'exotisme en ces temps qui se rafraichissent c'est pas de refus ...

     

      

     
     
    pr 7-8 belles gaufres
      
     La recette de base 
     pour les gaufres (*/2) :
    250 g de farine
    1/2 sachet de levure
    35 cl de lait
    2 oeufs
    30 g de beurre
    1/2 càc rase de vanille en poudre
     
    Les P'tits Plus :
    1 ananas
    2 càs bombées de sucre blanc
    1 càs de sucre muscovado
     
    1 grenade
     
    à vous de multiplier les quantités en fonctions de vos envies

     

       Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

      

            

     

     

     

    * Il s'agit de la recette de base proposée dans le livre de recettes Lagrange *

    Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Versez le lait dans un robot.
    Ajoutez la farine, les oeufs et la vanille et la levure. Mixez. Ajoutez le beurre fondu
    puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


     

    Laissez reposer 30 mn.

    Pendant ce temps, épluchez et découpez votre ananas en petits morceaux.

    Procédez la caramélisation de vos 2 sucres avec un peu d'eau. Faites plus attention à la consistance qu'à la couleur du caramel car il sera tout de suite très brun. Jetez vos morceaux d'ananas et faites les revenir dans le caramel ainsi fait pendant quelques minutes à feu doux, le temps qu'il s'imprègne.

     C'est parti pour les gaufres :)  

    Confectionnez vos gaufres à l'aide de votre super gaufrier; pour ce faire, utilisez la louche doseuse fournie avec l'appareil, ainsi vous obtiendrez une gaufre parfaitement dessinée, croustillante à l'extérieur et moëlleuse à l'intérieur...

     

     Et on termine par le dressage : 

    Posez vos morceaux d'ananas caramélisé
    et ajoutez quelques arilles de Grenade...

     

    ..... J e  n e  v o u s  r a c o n t e (même) p a s  l a  t u e r i e  e n  b o u c h e ......

    *pas la peine*

     

    :)

     

     

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