• http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Spring-cute-bag/collagesacA.jpg

     

    Salut ! Oui c'est vrai je ne cuisine pas beaucoup actuellement.
    Je vous avouerai que depuis mon p'tit séjour en clinique pour soigner mon dos,
    j'ai un peu de mal à m'y remettre mais je ne tarderai pas à reprendre un rythme un peu plus soutenu...

     

    Mais pour aujourd'hui, ce sera couture !!!

     

    Un petit sac ? Une pochette? Les deux à la fois !
    Cela fait un moment que je l'ai repéré ce p'tit modèle
    sur le site de Pure Loisirs et je me suis enfin décidée à le faire.

    Le sac se transforme en pochette en glissant l’anse dans la poche ;
    c’est tellement pratique pour ranger tous nos petits trésors de fifille !

     Testé et approuvé pour vous

    Ce tuto est basé sur celui de Meria du blog Filsetficelles.canalblog.com

     

     

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Debuter-machine-coudre-285x160.jpg

     

    Le nécessaire de couture
    (fil, machine à coudre, fer à repasser, ciseaux etc.)

    65 x 25 cm de tissu fleuri
    pour l’extérieur et la poche

    65 x 25 cm de tissu assorti ou de votre choix
    pour la doublure et l’intérieur de la poche

    50 cm de biais

    25 cm de passepoil

    Entoilage thermo-collant (''Viseline'') si votre tissu est très fin

    ... et tout autre élément de customisation... 

     

      

     

     smileys kaos 025

     

     

     

     

    Imprimez le patron de Meria qui est très bien fait, très bien ajusté.

    Ensuite coupez les différents tissus selon les indications (1).
    Entoilez l’envers du dos et devant du tissu fleuri si nécessaire.
    Perso je vous le conseille, c'est fastidieux mais vraiment utile car cela solidifie bien l'ouvrage final !

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Spring-cute-bag/collagesac1.jpg

     

     

     Épinglez et piquez les pinces des dos et devants sur l’envers des tissus (extérieur + doublure). (2)
    Désépaississez les marges de couture puis repassez. Voilà ce que ça donne à ce stade. (3)

    Placez le passepoil (4) entre les deux pièces de la poche endroit contre endroit (extérieur + doublure) sur le bord supérieur. Piquez le plus près possible du passepoil. Retournez et repassez. (5-6)

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Spring-cute-bag/collagesac2.jpg

     

     

    Placez la poche sur l’endroit du devant extérieur et maintenez-la ainsi par une couture près du bord.

    Placez les devants (extérieur + doublure) endroit contre endroit et piquez tout le tour de l’anse à 0,5 cm du bord. Appliquez-vous, faites pas comme moi, j'ai un peu de mal avec les virages...Désépaississez les marges de coutures et crantez les arrondis. Faites de même avec les dos (extérieur + doublure). (7)

    Retournez sur l’endroit en passant la doublure par l’ouverture de l’anse, repassez.
    Faites de même avec les dos (extérieur + doublure). (8-9)

    Placez le dos et le devant de la doublure endroit contre endroit (10)
    et piquez le fond du sac (du point A vers le point B). (11) Faites de même avec l’extérieur du sac. Crantez les arrondis (j'ai oublié) et retournez le sac sur l’endroit par l’ouverture d’un des côtés.

    Voilà ce que ça donne à ce stade (12).

     

     

     http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Spring-cute-bag/collagesac3.jpg

     

    Insérez la doublure à l’intérieur du sac (13-14) puis maintenez la doublure et le tissu extérieur du haut du sac par une couture près du bord. Sur l’endroit du sac, épinglez endroit contre endroit le biais sur le bord (15). Piquez dans la pliure du biais. (perso, juste avant, j'ai piqué les extrémités du biais avant de le fixer au sac...)

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Spring-cute-bag/collagesac4.jpg

     

     Retournez le biais sur l’intérieur du sac. Piquez de nouveau près du bord.

     

     

    Et Voilà !!!

    Associez un biais de couleur contrastante pour plus de fantaisie et de joliesse
    et afin que les anses soient solides, n’oubliez pas d’entoiler votre sac si votre tissu est fin.

     

    Et revoilà la même pochette mais... un peu plus grande !!!!
    accompagnée de sa troussinette aussi tant qu'à faire...

     

    Bisous !!!

     

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/Couture-sacs/Spring-cute-bag/collagesacb.jpg

     

     
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    Mais ça, c'était avant !!!

     

     http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/collagevacances1.jpg

     

    Et beh voilà c'est reparti pour une nouvelle année
    où mes ptis loups connaissent actuellement les joies de la 6ème et de la 4ème !

     

    Comme vous avez dû le remarquer, j'ai fait une petite pause, pause forcée dûe à quelques soucis de santé...Quand c'est comme ça, j'ai du mal à cuisiner.

    Mais maintenant que ça va un peu mieux, j'espère vous faire prochainement quelques sympathiques propositions.

     

    Et comme c'est la rentrée aussi pour les mamans,
    j'en ai profité pour me coudre ma trousse 2014-2015 :

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/collagetrouss1.jpg 

     

    Avec en plus, une petite troussinette qui me servira à entreposer
    toutes les p'tites bricoles bien inutiles qui trainent au fond de mon sac !

     

     

      

     

     

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    Le Batböut

      
    Le BATBÖUT est un pain poêlé qui se déguste traditionnellement
    en accompagnement de plats salés (tajines, brochettes…) ou farci de viande hachée, de légumes… 

    Pour cette première fois, j'ai été très agréablement surprise par la facilité d'utilisation et la manipulation
    de la pâte résultant de cette préparation de farine. A tester d'urgence pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore fait ! 

     

     

     

     pour 5 batbouts


       500g de farine pour batbout

    27,5 cl d'eau tempérée

    1 càc de paprika

      

     

     

     

    * Les deux photos "Maroc" ci-dessus à gauche sont issues du site Wikipédia  

     

      

     

     

    Mélanger l'eau, la farine et le paprika jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez-la reposer 5 minutes.
    Cette pâte a vraiment été un plaisir à travailler pour moi. Très souple et pas collante.

    En fait il faut juste suivre les instructions qui sont au dos du paquet,
    elles sont parfaites et on sent bien que ces instructions sont adéquates et ajustées.

    Farinez votre plan de travail et coupez des pâtons de taille à peu près égale allant de 100 à 150g. Mes pâtons ont pesé 130 g environ. Etalez-les sur 0.2 cm, assez finement donc. Laissez-les reposer pendant une quinzaine de minutes.

    Faites chauffer votre poêle et saisissez votre batbout 10 secondes sur chaque face (retournez dès l'apparition de la première bulle en fait). Puis laissez la cuire pendant 2 minutes en retournant toutes les 30 secondes....

    Vous allez voir votre batbout gonfler...... gonfler ...........

     

     

     

    Et voilà !

     

    A vous de jouer !

    Je dirai que votre cuisine n'aura de limites que votre imagination, vous pouvez les manger en accompagnement ou farcis. Personnellement, j'ai choisi de déposer sur un batbout par exemple une poêlée de poivrons aux oignons, cumin, fenugrec et paprika !

    Une vraie ''bonne'' farine qui facilite largement la confection de ce pain poêlé, c'est un vrai régal.

     

     

    Mon avis : Je doublerai le temps de repos (de 15mn à 30 mn). Le feu doit être moyen. Préférez une poëlle anti adhésive et retirez à l'aide d'un chiffon le peu de farine ''cramée'' résiduelle entre les deux batbout. Ne pas hésiter à mixer les cultures : pourquoi pas s'en servir comme base pour concocter une pizza express !!!!

     

           

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Et voilà !

     

    Quelle que soit la destination... Gardez le sens du voyage !

     

     

     

     

     

     

     

      

      * Les trois photos "Maroc" ci-dessus sur la droite sont issues des sites Wikipédia et Wikimédia

      

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    Visuellement, vous blufferez vos convives en proposant ce dessert fruité et ultra savoureux ! emoticons coeur

      http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/selectarome.jpg

     

      

     

    pour 3 personnes

    une belle mangue bien charnue

    200 g de fraises

    le jus d'un citron

    pour la chantilly

    30 cl de crème liquide entière

    30 g de sucre glace

    1 gousse de vanille

    2 càc d'arôme ''Mimosa''

     

     

     

     

     

     

     

     

      http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/selectarome.jpg

     

      

     

     Verrine on ne peut plus simple car elle ne nécessite aucune cuisson.
    Par contre, il faudra un petit peu d'anticipation pour préparer la chantilly !

     

     La veille au soir :

    Ajoutez l'arôme Mimosa et les graines de la gousse de vanille à la crème entière.

    Versez le sucre glace et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et sans amalgame.

    Versez la dans votre siphon, refermez et clipsez une cartouche.

    Entreposez votre siphon dans le bas de votre réfrigérateur toute la nuit.

     

    Le lendemain :

    Epluchez et mixez votre mangue avec le jus d'1/2 citron. Réservez.

    Rincez et équeuttez vos fraises. Mixez-les avec le jus d'1/2 citron. Réservez.

    Si vous avez eu la chance comme moi d'avoir de très bons fruits bien mûrs, vous n'aurez absolument pas besoin d'ajouter de sucre. Et c'est une bonne chose.

     

    Le dressage...

    Une couche de chaque fruit, surmontée par cette fabuleuse chantilly au goût de confiserie.

    Parsemez d'éclats de sucre d'or et savourez...

    Pupilles et papilles se régalent ! snoop2

     

     

     

        

     

    http://www.tavulesprix.com/skin/frontend/default/tvlpiseabloom/images/logo04.png  feeling-cooking

     

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    Tout le monde est unanime sur les qualités nutritionnelles des graines germées,
    en effet la germination multiplie de façon considérable la quantité de vitamines (parfois en fait même apparaître),
    de minéraux et les rend particulièrement digestes. 

    Dans ma cuisine, c'est de l'inédit ! J'ai souvent entendu parler d'alfalfa par exemple, me demandant comment m'en procurer
    et pourtant faire germer des graines chez soi, c'est d'une facilité déconcertante.....

     

      
      

    Les photos parlent d'elles-même. J'ai voulu partager cette première expérience avec vous, au cœur du bocal :) .

    Les indications sont simples : une nuit de trempage, puis un rinçage matin et soir dans une eau non chlorée...La durée du trempage variera en fonction de la variété des graines, il peut aller de 1h00 à 18h00, pour l'épeautre, ce sera une nuit. Quelques jours après, vous pouvez les consommer ! C'est sain, simple et c'est bien tout ce qui compte.

      

    Les Graines d'Epeautre, parlons-en !

    Les graines germées d'Epeautre renferment des vitamines et plus particulièrement de la B1 et de la B2.
    Cette graine à germer contient des sels minéraux et des oligo-éléments et principalement du cuivre, du fer, du magnésium et du zinc.

    Ses vertus : La consommation de graines germées apporte plusieurs avantages pour la nutrition: la multiplication des micronutriments, des enzymes, des vitamines et des minéraux. La germination augmente la teneur naturelle en vitamines des graines et favorise l’assimilation des minéraux et la digestabilité.

     
    Utilisation :
    Temps de trempage: 12 h / Temps de germination: 2 à 3 jours après le trempage
    Les pousses se consomment de préférence lorsqu'elles mesurent de 0,5 à 1,5 centimètres.

    Recouvrez le bocal d’un torchon afin qu’il soit dans l’obscurité et laissez faire la nature. Veillez à bien rincer vos graines deux à trois fois par jour et les premiers germes apparaîtront très rapidement. Après 3 jours vos premières graines germées seront prêtes à être consommées...

    L’utilisation que vous pourrez faire de vos graines n’a de limite que votre imagination :

    * Vous en servir comme ''déco'' dans vos assiettes
    * Les ajouter en fin de cuisson dans vos plats
    * En apéro en guise de coiffe sur des verrines ou des toasts
    * Pour agrémenter vos sandwichs et salades printanières
    * Pour compléter vos veloutés de légumes
    * ....

    Une seule règle d’or à suivre dans vos préparations : ne les faites pas cuire, elles perdraient une grande partie de leurs bienfaits nutritifs.

    N’oubliez pas que vous ne pourrez pas conserver vos graines germées plus de 4 ou 5 jours au réfrigérateur, n’en préparez donc pas trop à l’avance.

      

    Quelques précautions d’hygiène à  noter !

    Les graines ne germant qu’à température ambiante, la chaîne du froid qui doit normalement s’appliquer aux aliments ne peut être complètement respectée ; il est donc important de désinfecter les graines avant germination et de n’utiliser que de l’eau potable. Une fois les graines germées, elles doivent, pour éviter la prolifération bactérienne être conservées au froid et être consommées rapidement. Il faut aussi les rincer à l’eau vinaigrée avant de les consommer.

     

    Et voilà ! J'aurais l'occasion de revenir sur ces quelques éléments, comme ça vous serez incollables sur le sujet !!!!

    Pour cette première récolte, j'ai donc fait une assiette composée d'aubergines confites à la tomate, de quelques gnocchis poëlés, sur un lit de mâche. Quelques noisettes concassées, et graines de sésame termineront ce plat....

      

     

     

     

     

    Article germoir :

     

    Germoir en verre

     

    Graines à germer

     

    Germ’line

     

     

      

      

      

      

    Merci mes copinautes pour votre indéfectible sympathie et touchante fidélité
    qui font de ce voyage sur la blogosphère culinaire un plaisir authentique qui me va droit au coeur.... emoticons coeur

     

     

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