• Raviolis aux crevettes à la vapeur (Ha Kao) 蒸虾饺

     

     

      

     

    Cet hiver, la cuisine d’auteur se laisse doubler par la comfort food
    dans la grande course des tendances culinaires.

    Le froid s’installe, les jours raccourcissent inexorablement et les envies de fromage fondu,
    de bœuf braisé, de chocolat chaud au coin du feu se font sentir.
    Perso, j'aime bien me recentrer et retourner vers les saveurs que j'affectionne le plus.
    Et là, il faut le dire, j'ai toujours beaucoup aimé les saveurs asiatiques.

    Malheureusement, les Frères Tang ne sont pas mes voisins de pallier donc le plus à dur à trouver là où j'habite
    ce sont bien les ingrédients qui feraient mon bonheur au quotidien. Je dois faire 90 km AR pour ça. Quel bazar !
    C'est ça d'habiter dans l'orifice de l'arrière train du félin domestiqué.... ça aide pas !

     

     

    Bon, trève de blablas, passons à la recette !

      

    Alors pour cette recette, je me suis beaucoup inspirée de la méthode de Margot
    donc vous retrouverez essentiellement ses astuces & ses propos.
    C'est une façon pour moi de la mettre à l'honneur.
    sa recette est ici : clic !

    J'aime trop ce qu'elle fait... BIG UP MARGOOOOOTTTT !!!

      

    Je suis courageuse mais pas kamikaze. Margot propose un mélange de 2 fécules mais moi j'ai préféré acheter un mélange tout prêt et idéalement dosé et force est de croire que j'ai bien fait ! Le résultat est à la hauteur de toutes les espérances de la novice que je suis, il suffit donc de bien suivre les instructions.....

     

         

     

     

    . . . Et c'est tout ?

    Oui c'est tout !!!!!!!

      

    ''Pour réussir, il faut d'abord comprendre la pâte pour ces raviolis crevettes.
    C'est une pâte à base de fécule, non de farine. L'utilisation de fécule permet d'avoir une pâte translucide, mais en même pas facile à manipuler pour le pliage.'' dixit Margot

      Je vous invite à aller voir son billet car elle vous explique les différentes combinaisons de fécules possibles
    et leurs intéractions respectives, c'est super intéressant.

      

      
    Pour une trentaine de raviolis vapeur
    Pour la pâte 
    125 g de fécule toute prête (riz/tapioca)
    1/4 l d'eau bouillante
    1 càc d'huile végétale
    1 pincée de sel
     
    Pour la farce aux crevettes:
    300g de crevettes
    1 càs d'huile de tournesol
    1 càc d'huile de sésame
    1-2 càs de sauce de soja claire
    quelques feuilles de coriandre
    1 toute petite gousse d'ail écrasée


    un peu de sel
    un peu de poivre du moulin

      

      

      

      

    Commencez par la pâte...
    Et là ya du boulot !
    Versez de l'eau brûlante d'un seul coup sur le mélange de fécules, à l'aide d'une fourchette ou d'une paire de baguettes, mélangez jusqu'à la formation d'une boule (perso, j'ai utilisé une cuillère en bois).
    Indications de Margot : Pourquoi l’eau chaude et pas l’eau froide ? L’eau chaude permet de précuire la fécule de blé et offre une bonne coagulation. Si l’eau est froide, on obtiendra un mélange liquide de type pâte à crêpe.
    Laissez reposer la pâte pendant 15 min.
    Au bout de 15 min, incorporez l'huile dans la pâte, pétrissez pour avoir une boule homogène et lisse.
    Huilez-vous légèrement les mains ce sera plus facile pour se dépatouiller !
    Laissez reposer la pâte pendant 15 min en couvrant d'un film alimentaire.
     
     
     

     

    Poursuivez avec la farce !
     allez...courage !

    Laver le morceau de gingembre, garder la peau, couper deux tranches pas trop fines, hacher finement.
    Ciseler finement les tiges de coriandre.

     '' En Chine, on ne pèle pas le gingembre. Le gingembre est connu pour son pouvoir excitant aphrodisiaque, tandis que la peau de gingembre a des vertus médicinales et apaisantes...'' M. 

     

    Décortiquez et mixez vos crevettes, incorporez ensuite le gingembre et l'ail râpés, un peu de sel dans la pâte de crevettes. A l’aide d’une petite cuillère, bien mélanger. Puis ajouter les tiges de coriandre ciselées.
    Mélanger. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur.

     

     

    Et si on faisait des cocottes en papier ? Non, on fait des raviolis !!!!
    Allez on continue, on plie !!!
      
    Partager la boule de pâte en 3 ou 4 petits pâtons. Former chacun un boudin de 1,5 cm de diamètre.
    Couper des petits bouts de pâte de 2 cm de long. Former des boulettes.
    Garder l’excédent de pâte couvert d’un film alimentaire (ou linge humaide) afin qu’elle ne sèche pas. 
    Abaissez doucement les morceaux en petites galettes. Étalez ces galettes toujours doucement en disque rond. Mettez environ une cuillère à café de farce (pour les débutants) au milieu du disque puis pliez.
     
     
    Merci Margot !!!
    C'est la technique du ''pouce-pouce'' ! (rha la la...jeu de mots à 10 balles)
    C'est comme ça que je l'appelle car pour l'avoir vu faire au SBC6, démo que j'aurai loupé pour rien au monde,
    elle ramène la pâte du pouce vers l'autre avec un pli parfait ! C'est trop fou.
    Bon, faut que je continue à bosser le pliage hein....
     c'est pas super joli comme les siens hein, mais je fais de mon mieux !
     
     
     
     
     
     
     
     


     
      
      
     
    ça commence à le faire, on voit le bout du tunnel hein ouais ?:
    La cuisson maintenant, je commence à avoir les crocs !!!!
      

    Mettez du papier sulfurisé troué ou des tranches de légumes (carottes par exemple).
    Faites cuire à la vapeur pendant 5 à 6 min à partir d'ébullition.
      
      
      
      
      
     

     
      
    Servir les ha kao chauds accompagnés de sa sauce au soja vinaigrée… C’est un vrai régal.
    On peut les conserver dans une boîte hermétique au frais pendant un jour ou deux, puis les réchauffer à la vapeur.
     
      
      
    Vous pourrez ainsi vous concocter une délicieuse soupe à base de bouillon pour Pho,
    de somen, de coriandre, de poivre de Kampot, crevettes et de .... HaKao bien sûr !!!!!
     
     
     
     
     
     
     
     
      
     
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  • Commentaires

    4
    Dimanche 9 Mars 2014 à 17:14

    Merci Margot ! Merci de m'honorer de ton passage !!!!

    C'est super gentil. J'aime tellement les saveurs asiatiques, je fais les choses à mon échelle, avec les ingrédients que je trouve, j'aimerais tellement en connaître 10 fois plus.... Gros Bisous et merci de nous régaler avec tes incomparables et délicieuses propositions de recettes. Très bonne continuation et à bientôt j'espère !!!!!!!!!!!!!!!

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/petites%20images/wam-photofunia_mmonroe.jpg

     

    3
    Dimanche 9 Mars 2014 à 16:25
    margot zhang

    Merci beaucoup pour cet article ! Tes raviolis sont vraiment mignons. Très bon dimanche ! 

    2
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 20:29

    Quel travail dis donc !! je préfère être inviter pour déguster ce plat . Bravo pour cette recette.

    1
    Samedi 14 Décembre 2013 à 17:24

    quel boulot!!! tu nous vois complètement béates d'admiration...en plus on adore ça mais nous n'avions jamais osé...avec toutes tes explications pourquoi pas???

    Bravo et plein de gros bisous

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