• Pochons de figues rôties au miel & ses Croquants de Nougatine, Sauce blanche au Chocolat...

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine... 

      Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

     

     

      

    C'est pour   Lyne ♥  du Blog ''Epices & Moi'' que j'ai fait cette recette...

    C'est pour l'anniversaire de son Blog...
    Les Fleurs c'est pour toi Lyne !

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

      

    Elle nous a demandé de lui concocter une p'tite recette sympa et savoureuse.

    J'avais envie de figues, de chocolat et de quelquechose qui croque sous la dent... Tout y est !

    J'espère que ça lui plaira...

      

      

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

    pour 4 personnes :

        4 figues belles et généreuses

        4 p'tites cuillères à café de miel

        papier cuisson

     

    pour les p'tits pochons :

    une pâte à crêpes classique...

        250g de farine

        65 cl de lait

        50g de sucre

       2 oeufs

        4 càs de sirop vanille fleur d'oranger (ici : CLIC !)

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

      

      

      

    pour la sauce au chocolat :

        50 g de chocolat blanc

        50 ml de crème liquide légère

      

    Pour les croquants aux amandes :

        2 càs (environ) de sucre blanc

        2 càs d'amandes effilées

     

      

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine... 

     

     

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

     Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

       

     

      

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

      

    Pour la pâte à crêpes...

    Mélangez tous les ingrédients pour qu'ils forment un appareil homogène et lisse.... et laissez-la reposer. 

     

    pour la sauce au chocolat...

    Faites fondre doucettement au micro-ondes (puiss 450°) le chocolat blanc et la crème.
    Mélangez bien et laissez tiédir. Réservez.
     

      pour les croquants aux amandes... 

    Procédez à un caramel à sec :
     

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...Chauffez votre casserole ou poële anti-adhérente à feu moyen et disposez une fine couche de sucre. Laissez chauffer le sucre sans y toucher.

    Dès que ça commence à brunir, ajoutez encore un peu de sucre en poudre de manière uniforme. Le fait de rajouter du sucre permet de diminuer sa température et donc de retarder son brunissement. Remuez un peu et dès que ça commence à colorer (liquide marron clair) continuez de remuer jusqu'à l’obtention d’un marron plus contrasté, cela va très vite, retirez la casserole du feu et versez-y les cuillères à soupe d'amandes. Remuez bien de façon à bien les enrober à l'aide d'une cuillère en bois et versez vos amandes ainsi caramélisées sur du papier cuisson. Etalez le tout à l'aide d'un rouleau (en prenant soin d'avoir ajouté une feuille de papier cuisson par dessus) et laisser le tout s'arrondir sur le rouleau (voir photo)... C'est chaud, très chaud, alors attention à vos mimines les copines !

       

    Pour les figues rôties au miel...

    Enfermez chaque figue dans du papier cuisson après avoir mis une liserette de miel (voir photo).
    Mettez une attache et enfournez une petite dizaine de minutes à 180 ° juste le temps que la figue développe tous ses arômes dans son jus...
    . Réservez.

      

    Faites cuire 4 belles crêpes pas trop grandes... Mettez-les de côté.

    (Avec les proportions que je vous ai données, vous pourrez en faire facilement une dizaine donc mangez les autres avec ce que vous voudrez hein, je pense que ce n'est pas l'imagination -ou la gourmandise- qui manque !) 

      

    Ready for the show ?

      

    Posez une figue au centre de votre crêpe, arrosez-la de deux généreuses cuillères de sauce blanche au chocolat et refermez à l'aide de rafia. Cassez des morceaux de croquants et agrémentez-en vos crêpes. Un voile de sucre glace et HOP !

    (je pense même que vous pouvez les faire à l'avance et les passer quelques minutes au four au moment de servir pour les tiédir les p'tits pochons)

      

    Place à la Dégustation !!!

      

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

      

     

    C'est que du bonheur...  

     

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

     

     Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

    Pochons de figues rôties, Sauce blanche au Chocolat et Croquants de Nougatine...

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  • Commentaires

    16
    Mercredi 24 Octobre 2012 à 20:54

    Si je m'invite chez toi pour 1 sem tu me feras de belels gourmandises comme celles là??

    15
    Mercredi 24 Octobre 2012 à 20:20

    Désolée pour tout ce retard, le temps m'a manqué énormément.

    Je me régale devant cette recette sublime.

    Quelle gourmandise.

    Merci pour les pupilles, les clichés sont magnifiques.

    De très gros bisous

    14
    Mardi 23 Octobre 2012 à 23:32
    Nuage de Lait

    Epatant!!

    bravoooooo

    trop beau, trop bon

    bises

    jojo

    13
    Mardi 23 Octobre 2012 à 14:13
    boljo

    Magnifique, sublime, ultra, hyper gourmand... tout a déjà été dit, j'ai un peu de mal à trouver un autre superlatif, vu que que je pense la même chose. Ce croustillant, ce moelleux allié à la douceur de la sauce, wahouh !!!! (je m'améliore question vocabulaire) et c'est sans compter sur cette aumonière.. so chic !

    Merci de ton passage, je me régale chez toi. Biz

    12
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 20:09

    La figue j'adore !
    tes aumonières sont hyper gourmandes surtout avec cette super idée de craquant aux amandes en plus. C'est vraiment très beau.

    Bises et bonnes semaines

    11
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 12:47

    ça va etre dure pour Lyne de choisir!! bonne chance ! Passe une belle journée de dimanche, bises
    Lou

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    10
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 04:38

    Une manifique recette aussi belle que bonne je suis sûr et certaine.

    Vous avez un super blog riche de belle recette.

     

    Bonne journée.

    9
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 01:08

    C'est vraiment sublime!

    Bonne chance pour le concours :)

    8
    Samedi 20 Octobre 2012 à 21:33
    EnviesDélices

    Waow, quelle magnifique recette, savoureuse, jolie, bref, au top

    7
    Samedi 20 Octobre 2012 à 00:05

    un dessert très gourmand !!! bisou et bonne soirée

    6
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 22:00

    et maintenant on fait quoi??? face à une telle participation on reprend notre baluchon et on part en vacances...

    c'est absolument magnifique Katoo, quel beau travail!!!

    tu peus être fière de toi

    Bon week end et bisous à tes pitchounes

    5
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 20:16

    Tout simplement sublime ... Et terriblement gourmand et à mon goût !! Merci, Katoo, pour cette superbe recette, j'en suis extrêmement flattée ! Et encore merci pour ta participation qui me touche !

    Là, de suite, je ferais n'importe quoi pour plonger une petite cuillère dans ces pochons et goûter à ce mélange figues et chocolat blanc, j'en salive déjà ;-)

    J'attends ton mail pour vailider ta participation, merci ♥

    Plein de bisous, et passe une belle soirée !

    4
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 22:24
    poupougnette

    c'est tout simplement magnifique et terriblement gourmand! j'adore!! ^^

    bonne soirée. Bises

    3
    Jéro. Profil de Jéro.
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 21:13

    C'est trop beau j adore gros bisous :)

    2
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 17:45

    une recette ultra gourmande avec de très jolies photos, j'adore, bonne chance pour ton concours:-)

    1
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 17:12

    rhooo quelle belle recette, je te souhaite de gagner ta recette est superbe !!

     

    biz

    manue :))

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