• ♥ P'tites Nonettes toutes mignonettes... ♥

    ♥ Nonettes ♥

      

     

    Depuis le temps que je voulais en faire !

     

    Les nonettes sont de délicieux petits gâteaux à base de pain d'épices et fourrés de marmelade d'orange amère. Vous pouvez les rendre encore pus appétissants en ajoutant à la recette, un glaçage au sucre glace (fondu) parfumé à l'orange. Vous obtiendrez alors des gâteaux quasi similaires aux succulents "chamonix"...

    Voilà ce que l'on peut lire sur le net à ce sujet : 

    "La nonnette de Remiremont, ce petit gâteau au pain d'épices légèrement bombée et glacée, existe depuis des temps immemoriaux. Son origine reste flou, mais il est acquis qu'elle existait deja au temps des chanoinesses. En 1751, le chef d'office du Duc Stanislas mentionnait l'existence a remiremont de pains d'epices parfumes. Ce n'est pourtant qu'au debut du 20eme siecle que la nonnette a acquis ses lettres de noblesse. A la belle epoque, elle etait vendue dans de nombreuses epiceries fines et se savourait avec régal dans les salons bourgeois de Paris".

     

    C'est, en tout cas pour moi, LA recette de nonettes à garder précieusement ♥  .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

     

      

    ♥ Nonettes ♥

    ♥ Nonettes ♥

    Pour 10 nonettes :

    ♥   275g de farine

    ♥   125g de sucre

    ♥   200g de miel

    ♥   20 cl d’eau

    ♥   75g de beurre

    ♥   1 sachet de levure chimique

    ♥   ½ càc de cannelle

    ♥   1 càc et demi de mélange ''pain d'épices'' épices bio à gateaux de Hildegarde de Bingen (ici)

    ♥   De la marmelade d’orange

    Pour le glaçage (facultatif) : du sucre glace et de l’eau

    http://www.clairenature.com/_boutiques/CLAIRENATURE//site_image/logo.gif

     

     

     ♥ Nonettes ♥

     

     

     

      

    ♥ Nonettes ♥

    Faire chauffer le miel avec l’eau, le sucre et le beurre.

    Une fois tous les éléments fondus bien mélangés, retirer du feu.

    Dans un bol, verser la farine, la levure, les épices puis ajouter le liquide encore chaud en mélangeant pour avoir une pâte homogène.

    Si vous voyez des petits grumeaux, n’hésitez pas à passer la pâte dans un chinois pour obtenir une pâte lisse et homogène (comme celle d’un cake).

    Mettre au frais pendant au moins heure.

    Remplir votre moule (moule à muffins pour moi) puis disposer une cuillère à café de marmelade par-dessus.

     

    La Cuisson ?

    25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C (surveillez!).

    A la sortie du four laisser refroidir complètement avant de servir.

    et Si vous en avez le courage, attendez le lendemain avant de les dévorer ! C'est encore mieux...

    Elles se conservent plusieurs jours sans problème....

      

     

    ♥ Nonettes ♥

     

    ♥ Nonettes ♥

    source : Le blog de Hanane.

    Yahoo!

  • Commentaires

    6
    Mardi 10 Décembre 2013 à 19:01

     je découvre ton blog grâce  à Manue et je suis aux anges.


    bizou et à bientôt.

    5
    Lundi 9 Décembre 2013 à 10:46

    super belle !

    4
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 23:36

    Quelle jolie recette, et surtout quel très beau blog !

    j'y reviendrai souvent, ça c'est sûr !

    Bises,

    Angie

    3
    Dimanche 10 Juin 2012 à 14:34
    martineco

    Mon mari adore les nonettes. Merci.

    2
    Jeudi 7 Juin 2012 à 14:52
    O délices de Caro

    J'adore recevoir tes nouvelles recettes, elles sont toujours gaies, colorées, dynamiques, pimpantes, originales (c'est assez d'adjectifs là ?!)..Et celle-ci ne déroge pas à la règle, je la garde !!!

    Bisous bisous ma belle


    CarO

    1
    Mercredi 6 Juin 2012 à 17:58

    J'adore ces petits gâteaux, je note la recette puisque chez toi c'estLA recette !!!

     

    On va se régaler;.. miam

     

    manue :))

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