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    Le Batböut

      
    Le BATBÖUT est un pain poêlé qui se déguste traditionnellement
    en accompagnement de plats salés (tajines, brochettes…) ou farci de viande hachée, de légumes… 

    Pour cette première fois, j'ai été très agréablement surprise par la facilité d'utilisation et la manipulation
    de la pâte résultant de cette préparation de farine. A tester d'urgence pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore fait ! 

     

     

     

     pour 5 batbouts


       500g de farine pour batbout

    27,5 cl d'eau tempérée

    1 càc de paprika

      

     

     

     

    * Les deux photos "Maroc" ci-dessus à gauche sont issues du site Wikipédia  

     

      

     

     

    Mélanger l'eau, la farine et le paprika jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez-la reposer 5 minutes.
    Cette pâte a vraiment été un plaisir à travailler pour moi. Très souple et pas collante.

    En fait il faut juste suivre les instructions qui sont au dos du paquet,
    elles sont parfaites et on sent bien que ces instructions sont adéquates et ajustées.

    Farinez votre plan de travail et coupez des pâtons de taille à peu près égale allant de 100 à 150g. Mes pâtons ont pesé 130 g environ. Etalez-les sur 0.2 cm, assez finement donc. Laissez-les reposer pendant une quinzaine de minutes.

    Faites chauffer votre poêle et saisissez votre batbout 10 secondes sur chaque face (retournez dès l'apparition de la première bulle en fait). Puis laissez la cuire pendant 2 minutes en retournant toutes les 30 secondes....

    Vous allez voir votre batbout gonfler...... gonfler ...........

     

     

     

    Et voilà !

     

    A vous de jouer !

    Je dirai que votre cuisine n'aura de limites que votre imagination, vous pouvez les manger en accompagnement ou farcis. Personnellement, j'ai choisi de déposer sur un batbout par exemple une poêlée de poivrons aux oignons, cumin, fenugrec et paprika !

    Une vraie ''bonne'' farine qui facilite largement la confection de ce pain poêlé, c'est un vrai régal.

     

     

    Mon avis : Je doublerai le temps de repos (de 15mn à 30 mn). Le feu doit être moyen. Préférez une poëlle anti adhésive et retirez à l'aide d'un chiffon le peu de farine ''cramée'' résiduelle entre les deux batbout. Ne pas hésiter à mixer les cultures : pourquoi pas s'en servir comme base pour concocter une pizza express !!!!

     

           

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Et voilà !

     

    Quelle que soit la destination... Gardez le sens du voyage !

     

     

     

     

     

     

     

      

      * Les trois photos "Maroc" ci-dessus sur la droite sont issues des sites Wikipédia et Wikimédia

      

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    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

     

     

    C'est dans la cuisine d'audinette que j'ai trouvé cette fabuleuse idée de tressage de brioche.

    Pour la recette, j'ai préféré prendre une recette de brioche classique avec du lait et du beurre pour la rendre bien moëlleuse.

    Elle est tout en volume et a une très jolie tenue !

     


     

    source de l'image ci-dessus : http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=160071&nodeid=37598&culture=en-US

     

     Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Pour la réaliser, il vous faudra :

      520g de farine T45
      1 sachet de levure boulangère instantanée
      65 g de sucre
      1 pincée de sel
      200 ml de lait tiède
      2 oeufs  battus + 1 jaune
      60 g de beurre
      1/2 càc de poudre de vanille

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

     Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Déposer le lait, les oeufs battus puis la levure, puis la farine, le sucre, la vanille et le sel dans le bol de la MAP (programmation pâte seule)

    La pâte doit devenir au fur et à mesure très souple et collante juste ce qu'il faut.

    Laissez la pâte tranquille pendant 1h à 1h30, elle doit doubler de volume.

     

    Ensuite...

     

    Farinez votre plan de travail et formez 6 pâtons de poids identique.

    Composez 6 boudins d'environ 40 cm de long.

     
     

    Pour le tressage, vous pouvez suivre cette excellente vidéo, trouvée chez Nadia (le plus important se trouve entre la deuxième minute et la quatrième...) :

     

     

    Une fois tressée, placez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfu.

    Rassurez-vous, ça a l'air compliqué mais ça l'est pas du tout !!!

    Une fois qu'on a compris le tour de main, ça va tout seul...En plus, je vous propose une pâte extrêmement souple et facile à travailler, donc vous pouvez y aller, c'est que du bonheur. 

     

     

     

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

    Couvrir du linge et laisser lever 1h à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

      

    ****************

     Voilà ce que ça donne après 1 h 30 !!!!! Elle est énorme !!!!!!!!!!!
    Je ne pensais pas qu'elle serait aussi généreuse, il y en a pour 8 personnes facilement !!!!!!!!

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

      

     

    Préchauffer le four à 170°.

    Quand il est chaud, dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec une càs de lait, saupoudrez la brioche de sucre vanillé, et enfourner pour une trentaine de minutes.

     

    Et voilà !

    C'est doux, c'est moëlleux, c'est comme un nuage....

     

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

     

     bisous

     source de l'image ci-dessous : http://www.philnel.com/wp-content/uploads/2012/10/moomins.jpeg

     à bientôt !!!!

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    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

    Une petite flute croustillante et savoureuse à adopter pour tous les moments de la journée ! icones 273

     

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

    ●   130 g de farine T55

    ●   130 g de farine T110

    ●   17 cl d'eau

    ●   1 sachet de levure deshydratée

    ●   2 pincées de sel

    ●   1 càc de sucre

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

     

    Les p'tits plus...

    ●   20 g de cranberries

    ●   20 g d'abricots secs

    ●   15 g de mélange de graines de Sésame (noir, blanc, doré) 

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

    pour la déco...

    ●   2 càs de sirop de noisettes (ou miel)

    ●   1 càs de mélange de graines 3 sésames

     

     

     

     

     Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

     

     Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

    En MAP, déposez tous les ingrédients (sauf les p'ti plus et la déco) et indiquez le programme "pâte seule" (1h30 environ).

     

    À la fin de ce temps, sortez votre pâton et posez-le sur un plan fariné. Malaxez, dégazez. C'est à ce moment là que j'ai ajouté les graines de sésame, les abricots & canneberges coupés en morceaux. Pétrissez encore pour les incorporer uniformément à la pâte. 

     

    Formez deux petites flutes, les dorer au sirop de noisettes (ou miel) et versez les graines de sésame par dessus. Déposez-les sur une plaque avec un peu de farine. Incisez la surface avec une lame très bien acérée, puis laissez reposer 10 minutes.

     

     
    En attendant, préchauffez le four à 200°C, en versant un bol d'eau dans la lèche-frite. Enfournez les fluttines pour 20 minutes (ça peut varier en fonction de votre four).

     

    Et voilà !  

     

    Ce petit pain chante sur les papilles dès la sortie du four....

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

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     Brioche gourmande ''La Buchty'' ...

    Brioche gourmande ''La Buchty'' ...

    Brioche gourmande ''La Buchty'' ...

     

     

     

     

    La Buchty est très prisée au petit déjeuner par les Allemands et les Polonais, elle est servie saupoudrée de sucre glace.

    C'est une brioche incontournable qui se distingue surtout par sa forme. Bon là malheureusement, elle est trop bombée sur le dessus, j'aurais aimé qu'elle soit de la même épaisseur pour gagner en joliesse. Mais, elle se rattrape largement sur le goût et la texture, une mie aérée et légèrement parfumée à la Vanille et à la Fleur d'Oranger... Sûrement, une des brioches que j'aurai grand plaisir à refaire régulièrement pour mes p'ti loups !

     

    Brioche gourmande ''La Buchty''

     

    450 g de farine

    5 g de sel

    80 g de sucre blanc

    3 oeufs

    60 g de beurre

    12 cl de lait

    1 sachet de levure deshydratée

    beurre fondu, environ 30g pour badigeon

    sucre glace pour la déco

    3 càs de sirop Vanille & Fleur d'Oranger

      

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     

     

      

     

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      Brioche gourmande ''La Buchty'' ...

      

      

    Brioche gourmande ''La Buchty''

    Pour cette brioche, j'ai utilisé ma machine à pain mais je pense que vous pouvez la faire vous-même sans problème. 

    Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: fouettez les oeufs en omelette, les ajouter au 12ml de lait et les placer au fond de la cuve. Ajouter le sucre et le sel, le beurre et le sirop. Recouvrir de la farine et terminer par la levure.

     Lancer le programme ''PATE SEULE'' (1h30 environ). 

    A la fin du programme, sortir la pâte sur un plan fariné et former des petites boules que vous rangerez avec joliesse dans un moule carré (20 cm environ). Badigeonnez le dessus des boules de beurre fondu et laissez lever environ 40 mn.

      

    Cuisson ? 

    Enfournez pour 25 min à 180° four préchauffé.

     

    Laissez tièdir et dégustez !

     

      

    Brioche gourmande ''La Buchty'' ...

      

    Brioche gourmande ''La Buchty'' ...

      

    Brioche gourmande ''La Buchty'' ...  

      

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  •  Babka : une belle brioche venue de Russie...

    Babka : une belle brioche venue de Russie...

     

     

     

    C'est une brioche repérée chez BoopCook que je m'étais promise de faire dès que j'en aurais l'occasion.

    L'aspect généreux et chocolaté de cette énorme brioche a conquis toute la maisonnée !

    J'ai modifié quelque peu les proportions pour l'adapter à nos goûts...

    N'hésitez pas à la tester... à la confiture... ou comme nous au chocolat !

     

    La Babka de BoopCook : c'est par ici -clic-

     

     

     

    Babka : une belle brioche venue de Pologne...

    Pour 1 belle brioche pour 6 à 8 personnes

     

      

    Pour la pâte:

    ♥    500 g de farine ''spécial brioche" (avec levure intégrée)

    ♥    25 cl de lait tiède

    ♥    1 oeuf

    ♥    75 g de beurre

    ♥    80 g de sucre

    ♥    1 càc d'extrait de vanille ou de fleur d'oranger

    Pour la garniture:

        De la confiture ou de la pâte à tartiner

    Pour la dorure :

        2 càs de lait (fac)

     

     

    Babka : une belle brioche venue de Russie... 

    Babka : une belle brioche venue de Russie...

      

     

     

      

    Babka : une belle brioche venue de Pologne...

    J'ai utilisé ma machine à pain, programme pâte seule pour cette recette.

    Il s'agit de mettre tous les ingrédients et de laisser la machine pétrir la pâte puis de patienter le temps de repos (1h30 en général).

    Une fois le programme terminé, mettez votre four à préchauffer à 160-170°.

    Dégazez tranquillement la pâte, étalez-la en un grand rectangle sur un plan de travail fariné et étalez généreusement du chocolat (ou de la confiture) sans arriver jusqu'aux bords.
    Roulez la brioche en la serrant bien et mettez-la dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

    Vous pouvez la laisser de nouveau reposer 1H (dans ce cas, ne pas préchauffer le four hein...), perso je l'ai enfournée directement après l'avoir légèrement badigeonnée de lait. Parsemer éventuellement de sucre complet ou de fruits secs torréfiés ou de streusel.

     

    Temps de cuisson ?

    Environ 50 mn.

    Laissez le babka refroidir complètement (ce que je n'ai pas fait....) avant de découper des tranches pour éviter d'écraser la mie ainsi que ses marbrures de chocolat (ou confiture).



    Ces babkas se conservent sans problème bien emballées dans du film alimentaire pendant 2-3 jours.

      

    Nous nous sommes bien régalés ! Une mie tendre et savoureuse débordante de chocolat.... rha la la...

    Je vous conseille en matière de pâte à tartiner, celle que j'ai découverte :

    La Nocciolata ! (clic)

      

     

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    Babka : une belle brioche venue de Russie...

      

     

     Babka : une belle brioche venue de Pologne...

     

     

     

     

     

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