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    Le Batböut

      
    Le BATBÖUT est un pain poêlé qui se déguste traditionnellement
    en accompagnement de plats salés (tajines, brochettes…) ou farci de viande hachée, de légumes… 

    Pour cette première fois, j'ai été très agréablement surprise par la facilité d'utilisation et la manipulation
    de la pâte résultant de cette préparation de farine. A tester d'urgence pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore fait ! 

     

     

     

     pour 5 batbouts


       500g de farine pour batbout

    27,5 cl d'eau tempérée

    1 càc de paprika

      

     

     

     

    * Les deux photos "Maroc" ci-dessus à gauche sont issues du site Wikipédia  

     

      

     

     

    Mélanger l'eau, la farine et le paprika jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez-la reposer 5 minutes.
    Cette pâte a vraiment été un plaisir à travailler pour moi. Très souple et pas collante.

    En fait il faut juste suivre les instructions qui sont au dos du paquet,
    elles sont parfaites et on sent bien que ces instructions sont adéquates et ajustées.

    Farinez votre plan de travail et coupez des pâtons de taille à peu près égale allant de 100 à 150g. Mes pâtons ont pesé 130 g environ. Etalez-les sur 0.2 cm, assez finement donc. Laissez-les reposer pendant une quinzaine de minutes.

    Faites chauffer votre poêle et saisissez votre batbout 10 secondes sur chaque face (retournez dès l'apparition de la première bulle en fait). Puis laissez la cuire pendant 2 minutes en retournant toutes les 30 secondes....

    Vous allez voir votre batbout gonfler...... gonfler ...........

     

     

     

    Et voilà !

     

    A vous de jouer !

    Je dirai que votre cuisine n'aura de limites que votre imagination, vous pouvez les manger en accompagnement ou farcis. Personnellement, j'ai choisi de déposer sur un batbout par exemple une poêlée de poivrons aux oignons, cumin, fenugrec et paprika !

    Une vraie ''bonne'' farine qui facilite largement la confection de ce pain poêlé, c'est un vrai régal.

     

     

    Mon avis : Je doublerai le temps de repos (de 15mn à 30 mn). Le feu doit être moyen. Préférez une poëlle anti adhésive et retirez à l'aide d'un chiffon le peu de farine ''cramée'' résiduelle entre les deux batbout. Ne pas hésiter à mixer les cultures : pourquoi pas s'en servir comme base pour concocter une pizza express !!!!

     

           

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Et voilà !

     

    Quelle que soit la destination... Gardez le sens du voyage !

     

     

     

     

     

     

     

      

      * Les trois photos "Maroc" ci-dessus sur la droite sont issues des sites Wikipédia et Wikimédia

      

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    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

     

     

    C'est dans la cuisine d'audinette que j'ai trouvé cette fabuleuse idée de tressage de brioche.

    Pour la recette, j'ai préféré prendre une recette de brioche classique avec du lait et du beurre pour la rendre bien moëlleuse.

    Elle est tout en volume et a une très jolie tenue !

     


     

    source de l'image ci-dessus : http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=160071&nodeid=37598&culture=en-US

     

     Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Pour la réaliser, il vous faudra :

      520g de farine T45
      1 sachet de levure boulangère instantanée
      65 g de sucre
      1 pincée de sel
      200 ml de lait tiède
      2 oeufs  battus + 1 jaune
      60 g de beurre
      1/2 càc de poudre de vanille

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

     Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Déposer le lait, les oeufs battus puis la levure, puis la farine, le sucre, la vanille et le sel dans le bol de la MAP (programmation pâte seule)

    La pâte doit devenir au fur et à mesure très souple et collante juste ce qu'il faut.

    Laissez la pâte tranquille pendant 1h à 1h30, elle doit doubler de volume.

     

    Ensuite...

     

    Farinez votre plan de travail et formez 6 pâtons de poids identique.

    Composez 6 boudins d'environ 40 cm de long.

     
     

    Pour le tressage, vous pouvez suivre cette excellente vidéo, trouvée chez Nadia (le plus important se trouve entre la deuxième minute et la quatrième...) :

     

     

    Une fois tressée, placez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfu.

    Rassurez-vous, ça a l'air compliqué mais ça l'est pas du tout !!!

    Une fois qu'on a compris le tour de main, ça va tout seul...En plus, je vous propose une pâte extrêmement souple et facile à travailler, donc vous pouvez y aller, c'est que du bonheur. 

     

     

     

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

    Couvrir du linge et laisser lever 1h à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

      

    ****************

     Voilà ce que ça donne après 1 h 30 !!!!! Elle est énorme !!!!!!!!!!!
    Je ne pensais pas qu'elle serait aussi généreuse, il y en a pour 8 personnes facilement !!!!!!!!

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

      

     

    Préchauffer le four à 170°.

    Quand il est chaud, dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec une càs de lait, saupoudrez la brioche de sucre vanillé, et enfourner pour une trentaine de minutes.

     

    Et voilà !

    C'est doux, c'est moëlleux, c'est comme un nuage....

     

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

     

     bisous

     source de l'image ci-dessous : http://www.philnel.com/wp-content/uploads/2012/10/moomins.jpeg

     à bientôt !!!!

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  • https://lh3.googleusercontent.com/-h2N19JWXasg/TiAJClksXVI/AAAAAAAADEY/X4oNF7eksK8/s640/IMGP8281-1.JPG 

     

     

    Eh beh !

    emoticones soleil vacances plage mer   Ça sent les vacances chez les cuisinautes !!!

    Il n'y a plus grand monde sur la toile... emoticones soleil vacances plage meremoticones soleil vacances plage mer

     

     

    Et c'est plutôt bon signe...

    Signe que vous prenez une pause bien méritée parce que vous le valez bien !

     

    Pour ma part, les vacances, ce n'est qu'à la mi-août... donc je continue mes p'tites balades gourmandes...

     

    Un peu de boulange, ça vous dit ?

    Alors c'est parti !emoticones soleil vacances plage mer

     

     



      https://lh6.googleusercontent.com/-htyuSTZREHw/TiAJUn9D7HI/AAAAAAAADEo/dB0ySrBmeIM/s640/IMGP8291.JPG

     

     

     

     

    Ingrédients :

    emoticones soleil vacances plage mer   130 g de farine T55

    emoticones soleil vacances plage mer   130 g de farine T110

    emoticones soleil vacances plage mer  17 cl d'eau

    emoticones soleil vacances plage mer  1 sachet de levure deshydratée

    emoticones soleil vacances plage mer  2 pincées de sel

    emoticones soleil vacances plage mer  1 càc de sucre

     

    fixe230

     

     

    Les p'tits plus...

    emoticones soleil vacances plage mer   30 g de cranberries (2 càs)

    emoticones soleil vacances plage mer  10 g de graines de lin (cliquez sur le logo pour vous en procurer) >>>>>>>>>>>>

     

     

    pour la déco...

    emoticones soleil vacances plage mer   2 càs de sirop de noisettes (ou miel)

    emoticones soleil vacances plage mer   1 càs de graines de sésame doré

     

     

    http://farm7.static.flickr.com/6142/5939189447_3534173699_b.jpg

     

     

     

     

    Préparation :

    En MAP, déposez tous les ingrédients (sauf les p'ti plus et la déco) et indiquez le programme "pâte seule" (1h30 environ).

     

    À la fin de ce temps, sortez votre pâton et posez-le sur un plan fariné. Malaxez, dégazez. C'est à ce moment là que j'ai ajouté les graines de lin et les canneberges. Pétrissez encore pour les incorporer uniformément à la pâte. 

     

    Formez deux petites flutes, les dorer au sirop de noisettes (ou miel) et versez les graines de sésame par dessus.  Déposez-les sur une plaque avec un peu de farine. Incisez la surface avec une lame très bien acérée, puis laissez reposer 10 minutes.

     

     
    En attendant, préchauffez le four à 200°C, en versant un bol d'eau dans la lèche-frite. Enfournez les fluttines pour 20 minutes (ça peut varier en fonction de votre four).

     

    Et voilà !  

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-bYS-zVf_1Ng/TiAJYqE6YyI/AAAAAAAADEw/jYG2eTC0-pY/s640/IMGP8297.JPG

     

     

     

    À la sortie du four, le pain chante, il "crépite"... et il sent drôlement bon !

     

    Miam Miam....

     


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  • http://farm3.static.flickr.com/2250/5729354331_31508ce1f1_b.jpg

     

     

    J'ai fait ce pain à la MAP ! en tout cas, pour la préparation du pâton...

    Franchement ça rend carrément service quand même une machine à pain quand on a plein d'autres choses à faire chez soi (laver les sols, la vaisselle, la lessive, le repassage, ranger la destructuration massive dans les chambres des gamins, les vitres, le p'tit mot pour le voisin du dessous pour qu'il arrête son vacarme après 23h, le p'ti mot  pour le voisin du rdc pour qu'il fasse quelques menues réparations sur ma voiture, le dossier pour les enfants, les devoirs, les factures (les retrouver ET les régler), la liste de courses (et les courses d'ailleurs! car le frigo se vide à vue d'oeil), classer les papiers, vider le sac de piscine, seriner la tchote qui ne veut pas faire ses devoirs, effacer toutes les taches laissées par une cartouche d'encre écrasée à même le sol -ah je l'ai déjà dit ça...en tout premier!- recoudre les robes des barbies et leur déméler les cheveux -pardon? oui madame, je le fais de temps à autre-, réfléchir à "qu'est ce que je vais bien pouvoir faire du mascarpone qui agonise dans le frigo?"... "et pour la paix dans le monde? on en est où?"........Rha la la......etcbilles)

     

    Et ce pain, il est vraiment unique. Je suis carrément contente car il s'approche énormément du pain que je ne trouve que le week-end chez le boulanger (un pain spécial...très spécial visiblement).

     

     

    Produit issu de l'agriculture biologique

    Donc je vais pouvoir me faire plaisir plus souvent grâce à cette découverte (la farine T110) et faire d'autres recettes toutes plus tentantes les unes que les autres....

     

     

    FOCUS  sur ....La farine T110... http://ekladata.com/KERFjNfXxMKOtFNdXxronOk91bo.png

    La farine complète T110 est riche en minéraux. Elle en contient entre 1 et 1,2 %. A partir de 100 kg de blé tendre (ou froment) on obtient 85 à 90 kg de farine complète. La farine complète T110 peut être utilisée seule ou en complément de farine plus traditionnelle pour faire du pain ou de la pâtisserie. Vous pouvez utiliser cette farine en machine à pain aussi bien qu’en préparation traditionnelle à la main ou en pétrin. (CLIQUEZ SUR LE LOGO POUR VOUS EN PROCURER !)

     

     Les petits loups ont été plus que surpris également par la texture du pain et se sont allègrement servis "Ché bon man-man!" dit-il la bouche pleine....

    http://www.canalblog.com/profilepics/4/4/440725.jpg


     

      Un grand merci à Leti du Blog Piment Oiseau à qui j'ai emprunté cette recette.

    Une vraie mine d'or de délicieuses saveurs, ce p'tit blog !emoticons coeur

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients :
    (pour 2 p'tites baguettes taille "mouillette" ou une baguette moyenne)

    140 g de farine blanche
    130 g de farine complète (T110)http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR-b4phzORll8IXlWaHpzDnMznmJ_cIfTBbV-4iwPHC3dnCAYE
    1 sachet de levure deshydratée
     
    17 cl d'eau tiède
    1 pincée de sel
    1 pincée de sucre
    3 càs (environ 25g) de graines du boulanger
    2 figues moelleuses sèches coupées en dés (environ25g)

     

     

     

     

     http://farm6.static.flickr.com/5265/5729354335_79339f886d_b.jpg

     

     

     

     

    Préparation :

    Je l'ai fait à la MAP mais vous pouvez le faire à la main sans problèmes je pense...

    Mettre dans votre MAP, l'eau, la pincée de sel et de sucre, les farines et la levure.

    Lancez le programme "pâte seule" et abandonnez votre MAP pendant 1h30...Au début j'ai quand même un peu raclé les bords de la cuve avec une cubo (cuillère en bois) pour que le mélange s'amorce bien....

     

    À la fin du pétrissage et du temps de repos (1h30), je vous cache pas que j'ai eu un peu peur hein...smileys graines car la pâte avait l'air toute flasquesmileys graines et h-y-p-e-r collante. Mais bon. Je me suis dit "Aies confiance petit dragon et suis la recette du maître Leti, tout ira bien..."smileys graines

     

     

    Sortez votre pâton et posez-le sur un plan fariné. Malaxez, dégazez. C'est à ce moment là que j'ai ajouté les graines du boulanger et les morceaux de figues séchées. Pétrissez encore pour les incorporer uniformément à la pâte. 

     

     

    http://ekladata.com/KERFjNfXxMKOtFNdXxronOk91bo.png FOCUS sur ....Les graines du boulanger... 

    Lin, tournesol, chanvre, quinoa et pavot pour enrichir et personnaliser vos recettes de pain ! Une sélection de graines riches en oméga 3 : lin brun + chanvre + quinoa germé pour un enrichissement en nutriments et la personnalisation de vos recettes. Ce mélange est à incorporer de préférence en fin du premier pétrissage, dans une proportion de 10 % du poids de la farine.

     

     


    Divisez la pâte en deux et formez deux baguettes entre vos mains. Déposez-les sur une plaque avec un peu de farine. Inciser la surface avec une lame très bien acérée, puis laissez reposer 10 minutes.

     
    En attendant, préchauffez le four à 220°C, en versant un bol d'eau dans la lèche-frite. Enfournez les baguettes pour 20-25 minutes (ça peut varier en fonction de votre four).

     

    Et voilà !  


     

    http://farm3.static.flickr.com/2288/5729354341_3c906d7fc7_z.jpg

     

     

    À décliner au gré de ses envies ! Sucré ou Salé !

    Ce sera salé pour moi, avec une lichette de frometon !billes

     

     

    http://farm3.static.flickr.com/2284/5729354345_48dd960a99_b.jpg

     

    http://farm6.static.flickr.com/5129/5729354283_655da81d18_b.jpg

     

     


     

     

    http://www.bienmanger.com/images/langue/1/logo-entete.gifCliquez-ici pour tout savoir sur la farine et savoir laquelle choisir !!!! bisous !billes 

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