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    Le Batböut

      
    Le BATBÖUT est un pain poêlé qui se déguste traditionnellement
    en accompagnement de plats salés (tajines, brochettes…) ou farci de viande hachée, de légumes… 

    Pour cette première fois, j'ai été très agréablement surprise par la facilité d'utilisation et la manipulation
    de la pâte résultant de cette préparation de farine. A tester d'urgence pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore fait ! 

     

     

     

     pour 5 batbouts


       500g de farine pour batbout

    27,5 cl d'eau tempérée

    1 càc de paprika

      

     

     

     

    * Les deux photos "Maroc" ci-dessus à gauche sont issues du site Wikipédia  

     

      

     

     

    Mélanger l'eau, la farine et le paprika jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez-la reposer 5 minutes.
    Cette pâte a vraiment été un plaisir à travailler pour moi. Très souple et pas collante.

    En fait il faut juste suivre les instructions qui sont au dos du paquet,
    elles sont parfaites et on sent bien que ces instructions sont adéquates et ajustées.

    Farinez votre plan de travail et coupez des pâtons de taille à peu près égale allant de 100 à 150g. Mes pâtons ont pesé 130 g environ. Etalez-les sur 0.2 cm, assez finement donc. Laissez-les reposer pendant une quinzaine de minutes.

    Faites chauffer votre poêle et saisissez votre batbout 10 secondes sur chaque face (retournez dès l'apparition de la première bulle en fait). Puis laissez la cuire pendant 2 minutes en retournant toutes les 30 secondes....

    Vous allez voir votre batbout gonfler...... gonfler ...........

     

     

     

    Et voilà !

     

    A vous de jouer !

    Je dirai que votre cuisine n'aura de limites que votre imagination, vous pouvez les manger en accompagnement ou farcis. Personnellement, j'ai choisi de déposer sur un batbout par exemple une poêlée de poivrons aux oignons, cumin, fenugrec et paprika !

    Une vraie ''bonne'' farine qui facilite largement la confection de ce pain poêlé, c'est un vrai régal.

     

     

    Mon avis : Je doublerai le temps de repos (de 15mn à 30 mn). Le feu doit être moyen. Préférez une poëlle anti adhésive et retirez à l'aide d'un chiffon le peu de farine ''cramée'' résiduelle entre les deux batbout. Ne pas hésiter à mixer les cultures : pourquoi pas s'en servir comme base pour concocter une pizza express !!!!

     

           

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Et voilà !

     

    Quelle que soit la destination... Gardez le sens du voyage !

     

     

     

     

     

     

     

      

      * Les trois photos "Maroc" ci-dessus sur la droite sont issues des sites Wikipédia et Wikimédia

      

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    C'est en voyant ces p'tis pains sur le blog de Rosa's Yummy Yums (ici)
    que j'ai littéralement craqué sur cette recette.
    J'en ai repris les termes et ce fut une totale réussite.
    C'était bien ceux que j'avais goûté récemment et que je rêvais de faire un jour....

      

      


    Recette adaptée de
    Food Network (Alton Brown) et inspirée par Chubby Hubby.
    et légèrement remaniée à mon goût.



     

    pains sils

      

     

      

     

     

    pour 10 pains de sils :

     

    La pâte :

    520 g de farine

    100 ml d'eau tiède

    150 ml de lait

    1 sachet de levure boulangère sèche

    1 càs rase de sucre cristallisé

    1 càc de sel fin

    40 g de beurre non-salé, fondu et refroidi


    Huile végétale, pour huiler le bol, le plan de travail et le papier sulfurisé

     

    Pour Le "Bain Au Bicarbonate De Soude":
     

    1,5 l d' eau

    95g de Bicarbonate de soude

    1 càc de sel

     

    Ingrédients pour la dorure :

    1 oeuf battu avec une càs d'eau

    facultatif :
    Gros sel gris, graines de sésame ou de pavot

     

     

     pains sils

     

     

     

     

     

    Le texte est relativement long, la méthode minutieuse mais rien de bien compliqué !

    La pâte ...

    Dans un bol moyen, verser l'eau, puis ajouter la levure et le sucre.
    Bien mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.


    Dans le bol de votre batteur sur socle, versez la farine et le sel.
    En utilisant le crochet pétrisseur de votre robot, mélangez ensemble les ingrédients secs à vitesse faible,
    puis ajoutez le beurre fondu et le mélange levure/eau/sucre.


    À vitesse moyenne, pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes,
    ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et commence à se détacher des côtés de la cuve
    (à l'étape initiale, la pâte paraîtra peut-être un peu sèche, n'ajoutez pas d'eau ou très peu -1càs-)


    Posez la pâte dans un grand bol légèrement huilé et faites-la tourner dans le bol afin de bien l'enduire d'huile.
    Couvrez avec du film alimentaire, puis avec un linge de cuisine humide.


    Laissez lever à température ambiante (dans un lieu à l'abri des courants d'air)
    jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, pendant environ 50 à 55 minutes.


    Préchauffez le four à 220 ° C.
    Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et huilez une feuille de papier sulfurisé supplémentaire.
    Mettez-les de côté.


    Sur une surface légèrement huilée, divisez la pâte en 10 morceaux égaux. Perso, je vous conseille d'utiliser une balance précise car c'est bien utile quand on doit diviser 845g de pâte en 10 pâtons de 84 g
    .


    Façonnez chaque morceau de pâte en une boule ronde et lisse (aidez-vous de cette
    méthode),
    puis déposez-les sur la une feuille de papier sulfurisée huilée.

     

     

    Méthode pour le "Bain au Bicarbonate de Soude"...
    Remplissez une casserole avec 1,5 litre d'eau, ajoutez le bicarbonate de soude & le sel. Portez à ébullition.
    Plongez les boules de pâte dans l'eau bouillante (une boule à la fois) et laissez-les dans le liquide pendant 30 secondes (les boules doivent être complètement immergées dans le liquide car c'est celui-ci qui leur donnera
    cette couleur brune foncée à la cuisson et cette saveur alcaline si particulière
    ).

     

    A l'aide d'une cuillère-passoire, retirez les boules de l'eau et placez-les sur les plaques de cuisson.
     

    Badigeonnez le dessus de chaque pain avec le mélange au jaune d'œuf,
    incisez et saupoudrez-les avec le gros sel (ou les graines).

      

    Cuisson ?
    Passez les au four pendant
    12 à 15 minutes,
    ou jusqu'à ce que les délices sonnent creux et soient de couleur brune dorée foncée.
    Déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir pendant une dizaine de minutes avant de les servir.

     

     

      Méthode MAP :

      Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez ensuite le reste des ingrédients en 
      terminant par le sel. Programme ''Pâte seule'' (1h30). D
    égazer la pâte et façonnez des
      petites boules de pâte égales comme énoncé précédemment. 
    Pour des pains bien aérés,
      laissez pousser 30 minutes supplémentaires
    et HOP au four !!!!  

     

      

     

    R * e * m * a * r * q * u * e * s  . . . .  
    Les pains de Sils sont meilleurs lorsqu'ils sont consommés le jour-même de leur fabrication.
    Par contre, si vous souhaitez les manger plus tard, alors vous pouvez très bien les congeler
    (3 mois max. et ne pas oublier de les "faire revivre" une fois décongelés;
    préchauffer le four à 180 ° C et les faire cuire pendant 5 à 8 minutes).
    Perso, j'ai pas testé la congélation parce qu'on a tout bouloté !!!

      

      

     

     


    pains sils

      

     

      

     

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    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

     

     

    C'est dans la cuisine d'audinette que j'ai trouvé cette fabuleuse idée de tressage de brioche.

    Pour la recette, j'ai préféré prendre une recette de brioche classique avec du lait et du beurre pour la rendre bien moëlleuse.

    Elle est tout en volume et a une très jolie tenue !

     


     

    source de l'image ci-dessus : http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=160071&nodeid=37598&culture=en-US

     

     Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Pour la réaliser, il vous faudra :

      520g de farine T45
      1 sachet de levure boulangère instantanée
      65 g de sucre
      1 pincée de sel
      200 ml de lait tiède
      2 oeufs  battus + 1 jaune
      60 g de beurre
      1/2 càc de poudre de vanille

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

     Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Déposer le lait, les oeufs battus puis la levure, puis la farine, le sucre, la vanille et le sel dans le bol de la MAP (programmation pâte seule)

    La pâte doit devenir au fur et à mesure très souple et collante juste ce qu'il faut.

    Laissez la pâte tranquille pendant 1h à 1h30, elle doit doubler de volume.

     

    Ensuite...

     

    Farinez votre plan de travail et formez 6 pâtons de poids identique.

    Composez 6 boudins d'environ 40 cm de long.

     
     

    Pour le tressage, vous pouvez suivre cette excellente vidéo, trouvée chez Nadia (le plus important se trouve entre la deuxième minute et la quatrième...) :

     

     

    Une fois tressée, placez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfu.

    Rassurez-vous, ça a l'air compliqué mais ça l'est pas du tout !!!

    Une fois qu'on a compris le tour de main, ça va tout seul...En plus, je vous propose une pâte extrêmement souple et facile à travailler, donc vous pouvez y aller, c'est que du bonheur. 

     

     

     

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

    Couvrir du linge et laisser lever 1h à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

      

    ****************

     Voilà ce que ça donne après 1 h 30 !!!!! Elle est énorme !!!!!!!!!!!
    Je ne pensais pas qu'elle serait aussi généreuse, il y en a pour 8 personnes facilement !!!!!!!!

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

      

     

    Préchauffer le four à 170°.

    Quand il est chaud, dorez la brioche avec un jaune d'oeuf battu avec une càs de lait, saupoudrez la brioche de sucre vanillé, et enfourner pour une trentaine de minutes.

     

    Et voilà !

    C'est doux, c'est moëlleux, c'est comme un nuage....

     

     

    Vanilla Wonderful Bread...

    Vanilla Wonderful Bread...

     

     

     

     bisous

     source de l'image ci-dessous : http://www.philnel.com/wp-content/uploads/2012/10/moomins.jpeg

     à bientôt !!!!

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  • Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

             

     

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

    Il s'agit d'une gourmandise absolument terrrrible !!!!

     

    Les enfants et moi, nous avons adoré... Imaginez que vous croquez dans un pain au chocolat juste sortant du four fourré avec un petit nounours et de la cannelle. Rha la la................Trop bon.

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

    J'ai formé des p'tites pattes d'ours pour faire un clin d'oeil à cette petite sucrerie que j'aime tant.

    (Bon niveau ''vraie'' patte d'ours c'est pas très ressemblant hein.... soyez indulgents les gens !!!

     

     

     

     

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

     

     

     

    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

       225 g de farine
       1 càc rase de levure de boulangerie déshydratée
       1/2 càc de sel
       30 g de sucre
       13 cl de lait
       10 g de beurre

     

    Pour le feuilletage :
        75 g de beurre à température ambiante

      

    Pour Les P'ti plus & les finitions :

        4 nounours Cémoi (au moins...)
        20 g de sucre
        eau
        mélange sucre glace cannelle

      

     

     

    Les craquelins de Manue

    Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez le lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)).

    Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la dans le réfrigérateur 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler. Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes. Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes. Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout). Vous avez reconnu la méthode des craquelins bien sûr !!!!

    Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle sur du papier sulfu ou un plan légèrement fariné.

    Posez les nounours, saupoudrez de cannelle. Refermez les nounours à l'aide de la pâte (voir photos). Découpez 4 parts, puis les parts en pattes. Je n'ai pas voulu mettre plein d'orteils pour ne pas trop écraser mon feuilletage non plus...

     

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

     

    Laissez reposer 20 mn.

    Préchauffez le four à 220°C. Enfournez vos petites viennoiseries, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance.

    Pendant que les viennoiseries cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier et préparez votre pinceau.
    Dès la sortie du four des viennoiseries badigeonnez-les du mélange eau/sucre, cela crée une légère croûte caramélisée ... Laissez-les tiédir sur une grille. Vous les saupoudrerez si vous le souhaitez en toute fin d'un mélange sucre-glace/Cannelle.

     

     

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

     

     

     

     

     

     

    Pattes d'Ours Guimauve Cannelle...

     

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    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

    Une petite flute croustillante et savoureuse à adopter pour tous les moments de la journée ! icones 273

     

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

    ●   130 g de farine T55

    ●   130 g de farine T110

    ●   17 cl d'eau

    ●   1 sachet de levure deshydratée

    ●   2 pincées de sel

    ●   1 càc de sucre

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

     

    Les p'tits plus...

    ●   20 g de cranberries

    ●   20 g d'abricots secs

    ●   15 g de mélange de graines de Sésame (noir, blanc, doré) 

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

    pour la déco...

    ●   2 càs de sirop de noisettes (ou miel)

    ●   1 càs de mélange de graines 3 sésames

     

     

     

     

     Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

     

     Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

     

    En MAP, déposez tous les ingrédients (sauf les p'ti plus et la déco) et indiquez le programme "pâte seule" (1h30 environ).

     

    À la fin de ce temps, sortez votre pâton et posez-le sur un plan fariné. Malaxez, dégazez. C'est à ce moment là que j'ai ajouté les graines de sésame, les abricots & canneberges coupés en morceaux. Pétrissez encore pour les incorporer uniformément à la pâte. 

     

    Formez deux petites flutes, les dorer au sirop de noisettes (ou miel) et versez les graines de sésame par dessus. Déposez-les sur une plaque avec un peu de farine. Incisez la surface avec une lame très bien acérée, puis laissez reposer 10 minutes.

     

     
    En attendant, préchauffez le four à 200°C, en versant un bol d'eau dans la lèche-frite. Enfournez les fluttines pour 20 minutes (ça peut varier en fonction de votre four).

     

    Et voilà !  

     

    Ce petit pain chante sur les papilles dès la sortie du four....

     

    Fluttines semi-complètes aux Canneberges, Abricots et Graines du Boulanger...

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