• Nougat aux Canneberges...

      
      
      
    Nougat aux Canneberges
     
      
    Cela doit bien faire la 4ème ou la 5ème fois que je fais du nougat...
    et je dois avouer qu'à chaque fois, je me régale !
      
    Il faut surtout suivre toutes les étapes de la recette et de façon minutieuse.
    Bien prendre le temps de dessécher la masse pour avoir un nougat de bonne consistance ....
      
    Et grâce à Manue, formidable et très sympathique bloggueuse, qui m'a envoyé du papier azyme, je continue de faire LA recette idéale.
      
    Pour changer des pistaches, j'ai mis des canneberges mais vous pouvez tout aussi bien mettre de l'orange confite, ou des éclats de caramels ou bien encore du grué de cacao. Il sera tout aussi délicieux.

     

     

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    Nougat aux Canneberges
    (pour 1kg200 de nougat environ)
     
    ♥   160g d'amandes non mondées et entières
    ♥   120g de noisettes non mondées et entières
      30g de canneberges              
      2 blancs d'œufs
      175g de sirop de glucose
      100g de miel
      400g de sucre
      120ml d'eau
      papier azyme
    ♥   2 càc d'arôme de pistache (clic)
      
    *Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!
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    Nougat aux Canneberges
      
    Nougat aux Canneberges
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    Nougat aux Canneberges
    Préchauffer le four à 150°C. Étaler les amandes et noisettes entières, enfourner pour 15 mn en les mélangeant à mi cuisson. Baisser le four à 100°C. Envelopper les noisettes dans un torchon sec et les frotter pour les monder (la peau se retire facilement, mais il en restera).
    Enfourner de nouveau les amandes pour les garder au chaud (facultatif).
    Monter les blancs en neige fermes dans un saladier résistant à la chaleur.
    Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le miel et le glucose, porter doucement à ébullition jusqu'à atteindre 143°C (hyper important! pas un degré de moins!).
    (pour éviter la coloration, nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau imbibé d'eau froide).
    Préparer un bain marie.
    Sans cesser de battre, ajouter en filet le mélange aux blancs d'œufs. Le mélange jaunit et s'épaissit.
    Ajouter l'arôme de pistache (ou de la vanille liquide) et battre encore le temps que le bain marie soit à la bonne température.
    Poser le saladier sur le bain marie, et dessécher la masse (hyper important) en mélangeant avec une cuillère en bois.
    Il faut que la masse se détache du saladier, plus on la dessèche moins le nougat sera tendre et aura une bonne tenue, compter 20 bonnes minutes.
     
      
     
    Ajouter les amandes entières, les canneberges et les noisettes mondées. Tapisser un moule ou une plage de papier sulfurisé ou de feuilles d'azyme, étaler le nougat et l'aplatir au rouleau.
     
    Je vous recommande fortement le papier azyme...comme d'habitude, j'ai demandé à ma louloutte de le tenir le temps que j'arrive à étaler mon nougat ! Hyper dense la pâte.... mais je savais que c'était bon signe.
     

    La première fois, je l'avais étalé sur une feuille sulfu...si vous le faites, surtout attendez que le nougat sèche un peu avant de vouloir le décoller car vous n'y arriverez pas. Donc ne paniquez pas.... Juste un peu de patience... Ensuite, je l'avais recouvert d'un mélange farine de riz (ou maïzena)/sucre glace.... Ça peut le faire aussi pourquoi pas. Mais RIEN ne vaut le papier azyme selon moi.

     

    Laisser sécher toute une nuit pour le détailler au couteau électrique ou avec un couteau avec une très bonne lame fine. Et appliquez-vous ! Ainsi vous pourrez l'emballer tranquillement  avec joliesse (en bouloter) et en offrir à qui vous voulez...
      
      
     
    Nougat aux Canneberges...
     
     
      
      
    Nougat aux Canneberges
         
     
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  • Commentaires

    11
    CLAUDE
    Mercredi 28 Septembre 2016 à 18:36

    BONNE RECETTE

    Facile de réalisation,il suffit de suivre a la lettre cette recette.

    Identique aux nougat du commerce, j'vous dis pas j’écris avec une main  et je mange du nougat de  l'autre .QUEL RÉGAL

    n’hésiter pas, lancer vous .

    claude

    10
    Mardi 23 Août 2016 à 19:00

    aaaa, j'ai envie de manger les nougats tongue

    9
    Samedi 3 Novembre 2012 à 20:20
    Ameloche

    très appétissant !

    8
    Jeudi 4 Octobre 2012 à 14:37

    Génial, il est superbe ce nougat. Je n'ose pas en faire et il me manque le papier azyme. A bientôt.

    7
    Jéro. Profil de Jéro.
    Samedi 22 Septembre 2012 à 19:43

    Hummmmm quel délice.... bravo ma belle gros bisous

    6
    Samedi 22 Septembre 2012 à 11:47

    nous sommes totalement faaaaaaaaaaaaan de nougat. Impossible de passer par Montélimard sans y laisser quelques euros... le tien est terrible et nous salivons devant tes photos... le plus drôle c'est que nous parlions hier de faire du nougat... en attendant on commande où???

    Bon week-end

    Bisosu des Bulles

    5
    Jeudi 20 Septembre 2012 à 20:37
    Delices de Tunis

    tes photos sont magnifiques ! ^^

    bises et bonne soirée !

    4
    Jeudi 20 Septembre 2012 à 14:30

    Quel talent!!!!!!

    3
    Jeudi 20 Septembre 2012 à 13:41

    mais tu es devenue une pro du nougat !!! il est superbe... bravo...

    si tu viens au Salon, et si j'en trouve je t'en ramène ?????????

     

    biz et belle journée !!!!

     

    manue

     

    j'ai reçu ta newsletter au moins 15 fois, hi hi hi

    2
    Jeudi 20 Septembre 2012 à 13:06

    coucou

    je peux en avoir un bout ? !!:)

    bizzzz

    1
    Samedi 15 Septembre 2012 à 10:46

    Waaa, tu fais ton nougat toi-même, je suis trop impressionnée, bravo !!! Bisous et bon week-end !!

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