• Pana cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

      

      

      

      

      

    La fraise est, comme chaque année, le premier fruit rouge à débarquer sur nos étals.
    Parfumée, acidulée, croquer une des premières fraises, c’est croquer un petit morceau de printemps ! 
    (qui tarde à venir... je vous l'accorde )          

    Bien les choisir...
    Ce n’est pas la taille qui compte, ni la couleur. C’est la brillance et la couleur du pédoncule. Il doit être bien vert.
    Les fraises se choisissent surtout au nez. Elles doivent dégager leur parfum !

    Pour les préparer...
    Il suffit de les passer sous l’eau du robinet. Ne les trempez jamais et pensez à les équeuter après les avoir lavées sinon elles perdraient leur saveur et leurs vitamines et puis elles se gorgeraient d’eau.
    La fraise s'accorde bien avec la rhubarbe, la menthe, la verveine...
    C'est au gré de votre goût et de votre imagination culinaire intuitive !

     

     

     

     

    Je vous propose comme première recette de cette année composée avec des fraises :

    Une panna cotta facile à faire, très fruitée et savoureuse....

    Celles & ceux qui ne sont pas à l'aise avec l'agar-agar
    pourront bien sûr le substituer par des feuilles de gélatine (1 à 2 feuilles)...

     

     

    pour 4 personnes :

    40 cl de lait de coco

    2 g d'agar agar

    60 g de sucre

    1 belle mangue bien mûre

    4 jolies fraises

    de la poudre de vanille

     Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

    Pana cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

    Pana cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

     

     

      

    Commencez par faire tiédir légèrement votre lait de coco et ajoutez le sucre. Remuez.

    Laissez l'agar-agar développer son pouvoir gélifiant dans une autre casserole ayant un fond d'eau.

    Ajoutez l'agar-agar au lait de coco et continuez de remuez quelques minutes.

    Versez le lait dans 4 ramequins, laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur pendant 1-2 heures.

     

    Juste avant de servir, découpez votre mangue en tranches et déposez-les sur la panna cotta.
    Terminez en posant une fraise délicatement présentée et un voile de poudre de vanille....

     

     

     

    ***

    Pana cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

     

    Pana cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

    Pana cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

    Pana cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

     

    Panna cotta Fraise, Mangue, Coco & Vanille....

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    Je vous propose une recette de Tiramisù que j'ai appelé Bagatelle car elle s'inspire d'un Tiramisù sans trop lui ressembler. 
     
    C'est à la demande de ma p'tite Princesse que j'ai concocté ce délicieux dessert car à la base je ne suis pas fan du Tiramisù, sauf s'il est fait dans les règles de l'art... Donc il s'agit là d'une déclinaison fruitée tout à fait intéressante et complètement adaptée à la saison
    !billes 

     


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     Bagatelles de Tiramisù aux Framboises....

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    pour 3 verrines :

    ♥   150 g de mascarpone

    ♥   4 blancs d'oeuf

    ♥   70 g de sucre

    ♥   6 biscuits à la cuillère

    ♥   250 g de framboises (fraîches ou surgelées)

    ♥   7 cl de coulis de framboises

    ♥   7 cl de jus de fruits (passion...)

     

     


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    Bagatelles de Tiramisù aux Framboises....

    Rien de bien compliqué.
    Imbibez les biscuits à la cuillère du mélange coulis/jus (2-3 par verrines).
    Posez les délicatement au fond des verrines.
    Fouettez les blancs en neige. Réservez. Dans une autre terrine, fouettez le mascarpone et le sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige. Remplissez une poche à douille et dressez le mélange ainsi formé dans les verrines.
    Posez quelques framboises, quelques éclats de pistaches et un voile de sucre glace.

    Tadaaaaaaaaaammmmmmmmm !!!!!!!!!

     


     

    Ah la la .....
    Que ne ferions-nous pas pour nos zenfants.......
    billes

     



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    "Le trifle, prononcez " treifeul ", est un dessert importé de grande-bretagne, super simple à préparer. Expliquez à vos invités en quelques mots ce que vous aurez mis à l'intérieur, tout en montrant bien les couches de crèmes, fruits et biscuits qui se superposent dans votre grand plat en verre.   Pour faire des trifles, il faut juste savoir préparer une crème anglaise et une chantilly. Tout est dans l'assemblage des différents ingrédients : pas de cuisson, pas de technique compliquée, rien que du "montage" de fruits, de biscuits pilés, de compotes, de crèmes."  Trish Deseine  

                                                                                             

                                                                     

     J'ai vraiment pris plaisir à cuisiner cette petite gourmandise en verrine !

    Ma recette s'éloigne néanmoins de l'originale c'est pourquoi je la nomme Bagatelle de Trifle... ... Un peu comme ma Bagatelle de Tiramisù aux pistaches et Framboises....

     

    Un bon trifle ne doit pas seulement avoir bon goût, mais il doit aussi être bien coloré et présenter une bonne texture. En règle générale, ce dessert prend la forme d'un mets à plusieurs niveaux, avec les fruits et la génoise au fond, et les crèmes sur le dessus.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

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    J'avais acheté un pot de mascarpone sans savoir ce que j'allais en faire. 

    Et je n'avais pas envie de Tiramisù....billes

     

    J'ai donc concocté ce dessert, léger en bouche, avec un contraste de textures et des fruits afin d'en exalter toutes les saveurs... Les poires sont pochées dans un sirop de sucre épicée avec de la cardamome, de la Badiane, de la Muscade, de la canelle et du sirop de noisettes... Le mascarpone, quant à lui, reste étonnament onctueux, malgré l'absence de jaunes d'oeufs et le mélange avec des blancs d'oeufs en neige....


    Pour résumer, une recette à faire et à refaire où chacun trouvera un plaisir gustatif certain...billes


     

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    Alors....pour 4 verrines :


      
        coeur  

    150 g de mascarpone  

    3 blancs d'oeuf (j'aurais du en mettre 4!!!!!!)

    70+30 g de sucre

    8 biscuits à la cuillère

    2 belles poires

    2 gousses de cardamome

    1 étoile de badiane 

    1 bâton de cannelle

    2 pincées de muscade

    25 g de noisettes 

    4 càc de sirop de noisettes

    1 càs de miel

     


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    Préparation :
    Rien de bien compliqué.
     

    Commencez par pocher les poires dans le sirop de sucré épicé :

    Dans une casserole, portez à ébullition 0,8 l d'eau avec 30 g de sucre, le miel et les épices.
    Ajoutez les poires épluchées dont vous aurez ôté le coeur et les pépins.
    Laissez le tout à petit boulis pendant une petite quinzaine de minutes.

     

    Pendant ce temps, montez en neige 3 blancs d'oeufs avec 30 g de sucre. Réservez.
    Dans une autre terrine, assouplissez le mascarpone et ajoutez-y 40 g de sucre. Mélangez bien.
    Mélangez les deux appareils et formez une masse onctueuse. Ajoutez 2 càc de sirop de noisettes.

    Mélangez. Goûtez. C'est bon ? Alors on continue. billes

     

    Retirez les poires de leur sirop de cuisson et déposez-les sur un plan de travail ou une planche de découpe. Surtout, gardez le sirop !!!!!!!!! On va en avoir besoin... Laissez vos poires tiédir, voire refroidir. Ensuite, coupez de fines tranches de poires dans le sens de la largeur (plus ou moins 4 par verrines...)

    Réservez.

     

    Pour le croustillant aux noisettes, faites juste caraméliser 30g de sucre à sec dans lequel vous ajouterez 25 g de noisettes entières concassées (que vous pourrez torréfier au préalable si vous le souhaitez-ce que je n'ai pas fait-). Jetez votre caramel sur une feuille de cuisson et pendant qu'il est chaud/tiède, applatissez-le au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. Coupez quelques morceaux pour la déco et concassez le reste pour les verrines.

     

     

    Prêts pour le montage ?

    Imbibez très légèrement les biscuits avec un peu de sirop posé dans un bol et posez les délicatement au fond des verrines. Ajoutez 1 à 2 tranches de poires selon leur épaisseur, un peu de crème au mascarpone (avec une poche à douille c'est plus facile), poires et finissez par de la crème au mascarpone. Un peu de croustillant aux noisettes et une noisette pour la déco !

     



    Tadaaaaaaaaaammmmmmmmm !!!!!!!!!

     

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    S'il vous reste un peu de poires... n'hésitez pas à conserver les morceaux restant dans le sirop de sucre épicé.... pour un prochain dessert !

     

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    Voilà. Je crois que tout est dit !

    Vous avez une cuillère, là, tout près de vous ?

    Alors, servez-vous mes p'tites chouquettes.emoticons coeur

     

     

    Passez un excellent week-end et prenez bien soin de vous.

    Merci pour votre indéfectible sympathie et touchante fidélité

    qui font de ce voyage sur la blogosphère culinaire un plaisir authentique qui me va droit au coeur.... emoticons coeur

     


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