• Ma fournée de P'tits Pains....

    Ma fournée de P'tits Pains.... 

     

     

    Cette recette est idéale pour faire des pans bagnats !

    Il s'agit (encore) d'une merveille trouvée sur le blog de Jojobilles "Nuage de lait"....qui l'a empruntée sur le blog de Sandra "Le pétrin" qui l'a dégotée sur le blog de Chanit sous l'intitulé "French bread rolls to die for"....


    La pâte très souple et neutre peut s'accommoder de toutes les fantaisies selon l'envie du jour : repas, fromage, sandwich... On peut ainsi ajouter à la pâte des noix, des olives, des oignons frits, des raisins, des pommes, du fromage etc...


    Les petits pains peuvent être parsemés de graines de sésame, pavot, cumin noir, fenouil, carvi, poivre concassé, graines de tournesol (qui peuvent d'ailleurs être incorporées dans la pâte tout comme les graines de lin).. bref, les possibilités seront aussi étendues que votre imagination...smiley manger repas


    Pour conserver une croûte craquante, laissez les pains cuits 5min après cuisson dans le four éteint, porte entrouverte....

     

     

    http://lh6.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TTmb1m0q8VI/AAAAAAAAC5s/sAAHn95Bg4o/s720/imgp6059.jpg

     

     

     

    Ma fournée de P'tits Pains....

      

    pour  10 p'tits pains environ

     http://lh6.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TTmltjRiNAI/AAAAAAAAC6E/u85FTW5TUaM/aerien-et-equilibre.jpg

    - 550 gr de farine T65 ou T55 (j'ai pris de la farine de blé toute simple)

    - 200 ml de lait

    - 155 ml d'eau

    - 30 ml d'Huile de Tournesol

    - 3 cc de Levure sèche instantanée (j'ai mis 2 sachets de levure sèche)

    - 1 càc de Sel  

    - 1 càc de Sucre en poudre

     

     

      

    Ma fournée de P'tits Pains....

     
    Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile) puis ajouter le sucre et le sel.

    Verser par dessus la farine, y creuser un petit puis et y ajouter la levure. 

    Programmer la MAP programme "pâte à lever" et laisser faire votre machine.

     

    Le programme terminé, sortir avec des mains farinées, la pâte qui a bien monté sur un plan de travail bien fariné également puis dégazer.


    http://lh5.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TTmbmWk6-hI/AAAAAAAAC5U/45-V8zXF-aQ/s720/imgp6044.jpg

     

    Façonner environ 10 boules de pâte d'environ 100 gr que vous disposerez sur la plaque de votre four recouverte d'un papier sulfurisé. Laisser lever encore environ 45 mn sous un linge. (Mince ! Mon plat n'est pas assez grand -il prend pourtant toute la taille de mon four-...les p'tits pains se collent... tant pisbilles)

     

    Préchauffer le four à 200°C

     

    Enfourner pour environ 20 mn jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.

     

    Et voilà ! Croquez généreusement dans ce p'ti pain... C'est l'addiction assurée !

     Et toastés au grille-pain, le lendemain au p'ti dèj... j'ai essayé c'est top !!!!!!

     

     Cette recette, je la garde, comme Jojo, très précieusement...."elle est parfaite".emoticons coeur

     

    http://lh6.ggpht.com/_xhfuc0_Wzow/TTmb1wAhPCI/AAAAAAAAC5w/fw-bT5QvBqM/s720/imgp6063.jpg

    Yahoo!

  • Commentaires

    14
    Mercredi 3 Août 2011 à 15:39
    doudoute

    coucou, 

    j'ai fais ces petits pains aujourd'hui ... 

    ils sont TROP BONS :)

    merci pour la recette, je te préviendrais quand je publierais l'article !

    13
    Mercredi 11 Mai 2011 à 21:51
    chef cuistot
    J'aime beaucoup tes petits pains, blancs, juste cuits comme j'aime.
    12
    Vendredi 29 Avril 2011 à 20:39
    Géraldine

    waouw qu'ils sont beaux!!! La mie est juste à tomber!!!

    11
    Mardi 25 Janvier 2011 à 18:49
    Agnes

    juste un peu grillé le matin, un rien de beurre ou une confiture qui traîne ou un peu de miel j'adooooore 

    10
    Samedi 22 Janvier 2011 à 20:17
    Nuage de Lait

    Merciiiiiiii pour le clin d'oeil mais je suis un peu gênée, cette recette est celle de Sandra (le Pétrin)

    tes pains sont superbes bien plus beau que les miens, tu les as parfaitement réussis et il est vrai que cette recette est par-faite

    Bises

    jojo

    9
    Samedi 22 Janvier 2011 à 17:31
    boopcook

    humm des petits pains

    8
    Samedi 22 Janvier 2011 à 17:16
    Mylie

    ils me plaisent bien tes petits pains. je note la recette également. bisous

    7
    Samedi 22 Janvier 2011 à 10:16
    ManueB

    Très tentente ta ptite fournée de petits pains... Ils ont l'air délicieux... miammm

     

    Très bonne journée

    manue :)

    6
    Samedi 22 Janvier 2011 à 09:32
    oum mannou latunisie

    très jolie tes ptis pains bien réussit!!

    5
    Samedi 22 Janvier 2011 à 08:04
    Miss Miamm

    Superbe !!!!!!!!!!!!!! Ils sont splendides !!!!! Ca donne vraiment envie !!!!!!!

    Merci pour ce délicieux partage !!

     

    http://idata.over-blog.com/3/90/54/25/a/Bon-week-end-mes-ami-e-s.gif

    4
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 22:28
    sanaa

    waw tes baguettesp'tit pains sont parfaite, bravo, bisous et bonne soirée.

    3
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 21:38
    Mathilde

    Rin que l'odeur qui sort du four doit donner très envie... tes photos aussi =P!

    2
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 21:32
    Agnes

    Très joli pain ! il n'y a plus qu'à inventer la suite...beurre confiture...pâte à tartiner...merci très jolis !!!

    1
    Vendredi 21 Janvier 2011 à 18:56
    éliane

    magnifiques ... on les imagine avec chocolat , rillettes ...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :