• ''Lo sfincione'', Dégustation d'une pizza typiquement sicilienne...

      

    Vous trouverez plusieurs versions de sfincione sur le net

    mais celle que je vous propose aujourd'hui est vraiment super,

    certes modifiée car j'ai pris la liberté de ne pas mettre de fonds d'artichauts

    (élément traditionnel) et de les remplacer par des anchois.......

     

     

     

     

    pr 4-6 personnes

      

    Pour la pâte :

    350 g de farine de blé

    18 cl d'eau tiède

    1 sachet de levure déshydratée

    1/2 càc de sucre

    1 càs d'huile d'olive

    1 càc de sel

     

    Pour la garniture :

    1 p'tite boîte de tomates pelées

    1 boîte d'anchois au piment d'espelette

    1 boule de mozzarella

    100 g de tomates cerises

    1 càs de graines de pavot

    fleur de sel rouge

    Origan / Thym

      

     

    perle

     

     

     

     

       

     

    Commencez par la levure. Versez la dans un bol avec l'eau tiède et le sucre et laissez la gonfler une dizaine de minutes.

    Sur un plan de travail ou dans une grande terrine, versez la farine et le sel, mélangez.
    Ajoutez la levure développée et commencez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien compacte.
    Ajoutez l'huile d'olive. La pâte doit être homogène et élastique.

    Posez-la dans un plat huilé et laissez-la reposer 1h30 dans un environnement à bonne température (dans un four tiède...)

      

    Préchauffer le four à 220 °.

     

    Abaissez votre pâte délicatement (préférez vos paumes de main au rouleau à pâtisserie), pas trop finement.
    Posez les tomates pelées coupées en morceaux.
    Posez vos anchois, le fromage (mozarella pour moi) détaillé en petits morceaux.

    Parsemez de graines de pavot en insistant sur les anchois.
    Un petit filet d'huile d'olive, sel, origan, thym. Et Hop au four pendant 20 mn (Th6)

    La pâte doit être souple. Les anchois croustillent. La mozza fond dans la bouche...Hummmm...

     Une pizza simple mais qui révèle une jolie saveur...

     

     

     

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