• Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !

    Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !

    Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !

      

       

     

    Une très belle découverte.

    C'est la deuxième fois que je le fais et je suis complètement sous le charme.

    Le Gâteau Tahitien, vous en verrez quelques-uns sur le net, ma version en est une digression librement inspirée. Le principe est d'avoir un bon gros gâteau au chocolat avec pour topping une crème de coco citronnée. L'idéal étant d'avoir de la noix de coco fraîche.

    La première fois que j'ai fait ce gâteau, je l'ai trouvé trop imposant. Et logiquement, trop nourrissant.
    J'ai donc opté pour un gâteau plus petit (cerclage de 16 cm) et le résultat est exactement conforme à mes espérances. C'est le meilleur gâteau ''chocolaté'' que j'ai fait à ce jour.

    La Bergamote, qui remplacera le citron pour moi pour ma deuxième fois, fait TOUTE la différence.
    Je vous conseille ces cristaux d'huiles essentielles dont la saveur saura assurément vous séduire...

     

     


    Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !

     

    Pour un cercle de 16 cm (un p'tit gâteau quoi !) 

    ♥   130 g de chocolat au lait pâtissier
       45 g de beurre
    ♥   60 g de sucre
       2 oeufs (1 oeuf entier + 1 jaune)
    ♥   70 g de farine
       2 càs de lait


    Pour le topping :
     

    ♥   1 blanc d'oeuf
       30g de sucre glace
    ♥   1 pincée de sel
       le jus d'1/2 citron vert + le zeste (cristaux d'huiles essentielles pour moi)
    ♥   1/2 noix de coco râpée (ou 2 càs de noix coco en sachet)

     

     Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !

    Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !

     

     

     

    Le Gâteau tahitien... une rencontre idéale et ultra savoureuse entre l'Exotisme et le Chocolat !

     

    Préchauffez le four à 180°C.

    Beurrez et sucrez votre cercle et entreposez-le au réfrigérateur.

    Faites fondre le chocolat et le beurre à l'aide du moule en silicone spécialement conçu pour ça (clic), 2-3 min à 450° ou au bain-marie. 

    Versez le mélange chocolat-beurre dans une terrine, bien mélanger le tout.

    Ajoutez 1 oeuf + 1 jaune (gardez un blanc pour le topping), fouettez vivement. Versez le sucre et ajoutez la farine en pluie fine.

    Continuez à bien fouetter (ou mixer) l'ensemble. Vous terminerez avec 2 cuillères à soupe de lait pour assouplir un peu la pâte.


    Versez votre pâte dans votre cercle déposé sur du papier sulfu. Et enfournez entre 15 et 20 mn. Surveillez la cuisson, le pique en bois doit ressortir presque sec. Il ne faut pas que le gâteau soit trop cuit.

    Laissez tiédir.

    Pour le glaçage, montez le blanc d'oeuf en neige avec le sel. Lorsque ça commence à être ferme, ajoutez le sucre glace, le jus de citron et le zeste finement râpé (ou CHE Bergamote). Râpez la noix de coco. Recouvrez le gâteau de glaçage et parsemez le tout de noix de coco.

      

      

     

    http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg 

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    Ah la la.....

    ça laisse rêveur tout ça.....

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  • Commentaires

    12
    Jeudi 30 Août 2012 à 23:23

    Miam miam. Ton gâteau au chocolat est superbement humide! En cupcakes ca doit bien le faire.

    11
    Lundi 27 Août 2012 à 14:47
    Lilydine

    J'adore la bergamote, je n'ai jamais utilisé des cristaux, en tout cas ce gâteau à l'air divin ! 

    10
    Lundi 27 Août 2012 à 13:44

    @Neaira : Je suis ravie que ce gâteau ait plu ! Simple et savoureux, ça nous change des brownies classiques, le citron apporte à ce gâteau une p'tite note fruitée qui se marie parfaitement avec le chocolat....

     

    @copinautes : Merci à tous pour vos p'tits mots, c'est super gentil....

    9
    Lundi 27 Août 2012 à 12:10
    Rainbowcat

    Je ne connaissais pas du tout cette recette mais elle a l'air délicieuse. Merci pour ce partage.

    8
    Lundi 27 Août 2012 à 00:07

    pas fait de photo parce que c'était pour amener chez des amis mais il était vraiment extra !

    7
    Vendredi 24 Août 2012 à 20:19
    il a l'air extra ! ;P
    6
    Vendredi 24 Août 2012 à 13:32

    oh la la que c'est beau!!!

    c'est un voyage de passer chez toi, un délicieux voyage gustatif...et oui on rêve!!!

    gros bisous super gourmand!

    5
    Mercredi 22 Août 2012 à 23:41

    ah c'est sur que entre le gâteau et la piscine au bord de la mer là tu fais rêver !

    4
    Mercredi 22 Août 2012 à 18:05

    C'est pas humain de mettre des recettes pareils sur le net ! J'en veux !
    Un gâteau pour songer aux prochaines vacances... malheureusement pas à Tahiti, mais un peu dans le cuisine avec ce gâteau

    Bisous

    3
    Mercredi 22 Août 2012 à 02:53
    Julia T

    ce gâteau est super tentant.merci

    2
    Mardi 21 Août 2012 à 22:09
    cuisine et partage

    un gâteau ultra gourmand, fondant et le topping est top, une recette vraiment succulente, christine de cuisine et partage.

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    1
    Mardi 21 Août 2012 à 09:42

    Un gateau bien gouteux!! Belle journée! bises
    Lou

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