•  Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées

     Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées 

     Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées

     

     

    Je ferme la parenthèse gourmande 2012 avec cette recette de Barquettes à la Crème de Myrtilles...

    Tout en nous souhaitant pour la suite, beaucoup de joie et de bonheur entouré des personnes que l'on aime et qui nous aiment en retour.mini émoticones 14

    C'est gourmand, c'est régressif, c'est savoureux, c'est tout ce qu'on aime icône 88 icône 88 icône 88 

     

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

    (pour 12 barquettes):

       2 oeufs

       50g de farine

        50g de sucre

    ♥   moule à barquettes (dispo ici)

     

    http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg

    pour l'appareil à la myrtille :

       125 g de myrtilles (en laisser qqunes pour la déco)

       sirop de sucre (1 càc de sucre + 5 càs d'eau)

       40 g de chocolat blanc 

       1 càs de crème liquide légère (15%MG)

     

    pour la meringue :
    Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées

       1 blanc d'oeuf

       35 g de sucre blanc

       15 g de sucre glace

      

     Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées

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    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

    Préchauffez le four à 180°. Fouettez vos jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Versez la farine et mélangez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à la maryse en soulevant la masse. Procédez comme pour la confection d'une génoise en fait. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte. Il y a juste le compte !

    Cuisson ?

    Entre 13 et 15 minutes au four préchauffé (Thermostat 6 -180°), jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

    Rajoutez quelques minutes si vous souhaitez qu'ils croustillent un peu comme les barquettes du commerce. Perso je laisse avec 13 minutes de cuisson, je trouve ça impecc !.

    Dès la sortie du four, faites une bonne entaille avec le plat d'un couteau ou une cuillère pour pouvoir remplir vos ''potisbatos''.

    Pour la crème chocolatée à la myrtille :

    Il suffit de laisser réduire les myrtilles dans une casserole quelque peu dans un petit sirop de sucre tranquillement doucettement. Ne faites pas trop réduire les myrtilles pour que quelques-unes croquent sous la dent quand on mord à pleines dents ses ''potisbatos''!. Pendant que c'est encore chaud, ajoutez votre chocolat blanc et laissez-le fondre, remuez le tout et ajoutez en dernier lieu la crème liquide légère. Et voilà.... 

     

    Pour la meringue :

    Mixez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Ajoutez dans un premier temps le sucre blanc et continuez de battre au mixer. Ajoutez ensuite le sucre glace pour bien serrer le tout. Choisissez l'embout que vous souhaitez et dressez votre meringue avec joliesse....Vous choisirez ou pas d'en passer quelques unes au chalumeau...icones 181

     

     

     

    Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuéesBig Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées

     

     

     

    Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées

    Big Girl Boats are Beautiful ! P'tites Barquettes ''MyRtilLes & ChoColat BlAnc" meringuées

     

     Photographed by Robert Doisneau, Le Baiser Blotto 1950...

     

     

    Photographed by Robert Doisneau, Le Baiser de l'Hôtel de Ville 1950...

     

     

     

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  • Les craquelins de Manue

     

     

     

    Les craquelins sont pour moi une véritable découverte.

    En les goutant à la sortie du four, ma louloutte s'est exclamée ''Maman on dirait des croissants !!!" et effectivement, elle avait raison.

    C'est super agréable, une bonne odeur de boulange, du croustillant et du moeLLeux....Je ne vous dis pas que je la ferai souvent car dans ma vie de maman pressée, je l'ai trouvée bien longue cette recette. Mais je vous conseille vivement de la faire au moins une fois car le résultat en vaut largement la chandelle. Vous avez dû la voir un peu partout cette recette et pour cause.

     

    Cette recette est excellente, j'y ai donc peu touché et fait un simple copier coller (vous trouverez d'ailleurs sur le site de la Popotte de Manue un très bon making of qui reprend toutes les étapes !)

     

    Les craquelins de Manue

     

     

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés


       450 g de farine
       1 cc de levure de boulangerie déshydratée
       1 cc de sel
       60 g de sucre
       260 ml de lait
       15 g de beurre

    Pour le feuilletage :
       150 g de beurre à température ambiante

    Pour les finitions :

       50 g de sucre
       eau
       2 càs de sirop "Vanille & Fleur d'Oranger"

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     

     

     

     

     

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

     

     

     

    Les craquelins de Manue


    Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)). Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

    Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.

    Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.

    Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.

    Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier ainsi que le sirop vanille fleur d'oranger, préparez votre pinceau.

    Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les du mélange sucre/sirop, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.

    Une vraie belle découverte...

     

    source : http://www.lapopottedemanue.com/article-25788370.html

     

    Les craquelins de Manue

     

    Les craquelins de Manue

     

    Un p'ti loup est passé par là.... Le voyez-vous ?

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

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  • Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise...

    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise...

    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise...

     

     

     

    C'est pratiquement le moment de la journée que je préférais.

    Démarrer la journée avec un bon chocolat chaud à la muscade et la cannelle dans le ventre, c'est une journée qui commence bien forcément. Ce n'est pas une recette qui casse des briques hein... juste un clin d'oeil♥ ... un p'tit choco hyper régressif.

    Car il est toujours bon de retomber en enfance.

     

     

    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise... 

    'tite photo de ma man-man. Elle date de décembre 1997. C'est une de mes nièces dans ses bras.
    Une des photos que je préfère...

     

     

    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise...

    pour un bon gros bol

     

    ♥   30 cl de lait entier

    ♥   40 ml de lait concentré sucré

    ♥   1 càs bombée de cacao

    ♥   un bon gros bâton de cannelle

    ♥   de la muscade frâichement râpée

    ♥   1-2 gouttes d'amande amère

     

    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise...

     

    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise...

     

     

    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise... 

    J'ai toujours adoré sentir l'amande amère dans mon chocolat. C'est bizarre mais c'est comme ça.

    Bon pour le préparer, je pense que vous aller y arriver tous seuls hein ?

    Faire chauffer doucettement votre lait entier, ajoutez le lait concentré, l'amande et le cacao et fouettez bien le tout.

    Posez un gros morceau de cannelle et laisser chauffer.

    Versez dans votre bol et ajouter quelques râpures de muscade fraîche.

    Pour ma part, j'ai également ajouté quelques râpures de fèves de cacao....

    Finalement, je l'ai partagé avec mes p'ti loups, comme c'était l'heure du goûter, et ils ont beaucoup aimé...

     

    J'ai soigné la déco en plus. Et ce p'ti esquimau, vous allez le voir souvent ! (Faut que je le rentabilise....)

    Je vous souhaite de belles tablées, beaucoup de rires et de bonheur .

     

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    Chocolat Chaud de mon enfance par Ma Maman antillaise...

     

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  • Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd'' 

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

    (pour 12 barquettes):

    • 2 oeufs

    • 50g de farine

    • 50g de sucre

    • 100 g passion curd (recette ici)

    • moule à barquettes (dispo ici)

    http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg

      

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

    Préchauffez le four à 180°. Fouettez vos jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Versez la farine et mélangez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à la maryse en soulevant la masse. Procédez comme pour la confection d'une génoise en fait. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte. Il y a juste le compte !

    Cuisson ?

    Entre 13 et 15 minutes au four préchauffé (Thermostat 6 -180°), jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

    Rajoutez quelques minutes si vous souhaitez qu'ils croustillent un peu comme les barquettes du commerce. Perso je laisse avec 13 minutes de cuisson, je trouve ça impecc !.

    Dès la sortie du four, faites une bonne entaille avec le plat d'un couteau ou une cuillère pour pouvoir remplir vos ''potisbatos''.

    Pour démarrer cette longue série de barquettes toute mimis confectionnés grâce au moule Silikomart, je démarre bien sûr par le passion curd que je vous ai présenté précédemment....

     

    Passion Curd....

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    Bon bien sûr si vos p'ti loups insistent, vous pouvez toujours en faire au chocolat....

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

     

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  •  Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

     

     

    « Ce qu'il y a parfois de beau avec l'automne,
    c'est lorsque le matin se lève après une semaine de pluie,
    de vent et brouillard et que tout l'espace, brutalement,
    semble se gorger de soleil.  »

    de Victor-Lévy Beaulieu

     

       

     

     

    Petite digression poétique et chocolatée, bien délicieuse, pour que l'automne reste doux....

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache... 

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

    Couverture...

    ♥   50 g de chocolat noir

    ♥   50 g de chocolat au lait

     

    Ganache...

    ♥   50 g de chocolat blanc

    ♥   3 càc de crème liquide légère

    ♥   1 càc  de purée de pistache Bio

     

     

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

     http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg 

     

     

     

     

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

    Commencez par faire fondre vos chocolats noir et au lait au micro-ondes à température douce (450°) pendant 1-2 mn, en vous servant d'un moule en silicone si vous avez (CLIC !)

    Badigeonnez généreusement l'intérieur du moule ''Feuilles d'automne" et réfrigérez.

    L'idéal étant de le laisser se figer à température ambiante mais là j'étais pressée...

    Pendant ce temps, faites fondre à température douce le chocolat blanc et la crème. Mélangez bien puis ajoutez la purée de pistache. Formez un mélange homogène...

    La pâte de pistache et la purée de pistache ce n'est pas exactement la même chose... Séchée à l'air chaud et broyée à la meule à basse température, cette purée de pistache est très concentrée et s'utilise donc facilement dans la préparation de vos plats cuisinés et de vos desserts ou encore telle quelle sur des tartines. La décantation de l'huile est normale. Elle est très épaisse et pas sucrée. La pâte de pistache, quant à elle, est sucrée et idéale pour réaliser par exemple la crème nécessaire au fourrage des macarons à la pistache. Elle peut être utilisée telle quelle sur des tartines également mais vous permettra surtout de réaliser de délicieux desserts. En effet, vous pourrez l'utiliser pour vos flans, vos glaces et vos nappages.

      

    Bon, revenons à nos moutons.

    Remplissez vos cavités avec cette crème chocolat blanc/pistache et réfrigérez une vingtaine de minutes.

    Et finissez avec la seconde partie du mélange choco lait/noir pour refermer les p'tits chocos. Et reHop ! Au frigo !

    Après avoir vérifié les étapes une par une, vos choco sont bien moulés et prêts à être dévorés...Enjoy !

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

      

    Il s'agit de chocolats pour une consommation rapide, du matin pour le goûter de l'apm avec le thé par exemple.

     

    Si vous souhaitez les conserver plus longtemps ou les offrir, je pense qu'il faut opter pour le tempérage...ce sera mieux encore   

     

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

     

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