• Les craquelins de Manue

     

     

     

    Les craquelins sont pour moi une véritable découverte.

    En les goutant à la sortie du four, ma louloutte s'est exclamée ''Maman on dirait des croissants !!!" et effectivement, elle avait raison.

    C'est super agréable, une bonne odeur de boulange, du croustillant et du moeLLeux....Je ne vous dis pas que je la ferai souvent car dans ma vie de maman pressée, je l'ai trouvée bien longue cette recette. Mais je vous conseille vivement de la faire au moins une fois car le résultat en vaut largement la chandelle. Vous avez dû la voir un peu partout cette recette et pour cause.

     

    Cette recette est excellente, j'y ai donc peu touché et fait un simple copier coller (vous trouverez d'ailleurs sur le site de la Popotte de Manue un très bon making of qui reprend toutes les étapes !)

     

    Les craquelins de Manue

     

     

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés


       450 g de farine
       1 cc de levure de boulangerie déshydratée
       1 cc de sel
       60 g de sucre
       260 ml de lait
       15 g de beurre

    Pour le feuilletage :
       150 g de beurre à température ambiante

    Pour les finitions :

       50 g de sucre
       eau
       2 càs de sirop "Vanille & Fleur d'Oranger"

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     

     

     

     

     

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

     

     

     

    Les craquelins de Manue


    Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)). Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

    Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.

    Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.

    Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.

    Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier ainsi que le sirop vanille fleur d'oranger, préparez votre pinceau.

    Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les du mélange sucre/sirop, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.

    Une vraie belle découverte...

     

    source : http://www.lapopottedemanue.com/article-25788370.html

     

    Les craquelins de Manue

     

    Les craquelins de Manue

     

    Un p'ti loup est passé par là.... Le voyez-vous ?

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

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  • Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd'' 

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

    (pour 12 barquettes):

    • 2 oeufs

    • 50g de farine

    • 50g de sucre

    • 100 g passion curd (recette ici)

    • moule à barquettes (dispo ici)

    http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg

      

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

    Préchauffez le four à 180°. Fouettez vos jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Versez la farine et mélangez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à la maryse en soulevant la masse. Procédez comme pour la confection d'une génoise en fait. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte. Il y a juste le compte !

    Cuisson ?

    Entre 13 et 15 minutes au four préchauffé (Thermostat 6 -180°), jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

    Rajoutez quelques minutes si vous souhaitez qu'ils croustillent un peu comme les barquettes du commerce. Perso je laisse avec 13 minutes de cuisson, je trouve ça impecc !.

    Dès la sortie du four, faites une bonne entaille avec le plat d'un couteau ou une cuillère pour pouvoir remplir vos ''potisbatos''.

    Pour démarrer cette longue série de barquettes toute mimis confectionnés grâce au moule Silikomart, je démarre bien sûr par le passion curd que je vous ai présenté précédemment....

     

    Passion Curd....

     Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

     

     

     

     

     

    Bon bien sûr si vos p'ti loups insistent, vous pouvez toujours en faire au chocolat....

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

     

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  •  Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

     

     

    « Ce qu'il y a parfois de beau avec l'automne,
    c'est lorsque le matin se lève après une semaine de pluie,
    de vent et brouillard et que tout l'espace, brutalement,
    semble se gorger de soleil.  »

    de Victor-Lévy Beaulieu

     

       

     

     

    Petite digression poétique et chocolatée, bien délicieuse, pour que l'automne reste doux....

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache... 

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

    Couverture...

    ♥   50 g de chocolat noir

    ♥   50 g de chocolat au lait

     

    Ganache...

    ♥   50 g de chocolat blanc

    ♥   3 càc de crème liquide légère

    ♥   1 càc  de purée de pistache Bio

     

     

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

     http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg 

     

     

     

     

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

    Commencez par faire fondre vos chocolats noir et au lait au micro-ondes à température douce (450°) pendant 1-2 mn, en vous servant d'un moule en silicone si vous avez (CLIC !)

    Badigeonnez généreusement l'intérieur du moule ''Feuilles d'automne" et réfrigérez.

    L'idéal étant de le laisser se figer à température ambiante mais là j'étais pressée...

    Pendant ce temps, faites fondre à température douce le chocolat blanc et la crème. Mélangez bien puis ajoutez la purée de pistache. Formez un mélange homogène...

    La pâte de pistache et la purée de pistache ce n'est pas exactement la même chose... Séchée à l'air chaud et broyée à la meule à basse température, cette purée de pistache est très concentrée et s'utilise donc facilement dans la préparation de vos plats cuisinés et de vos desserts ou encore telle quelle sur des tartines. La décantation de l'huile est normale. Elle est très épaisse et pas sucrée. La pâte de pistache, quant à elle, est sucrée et idéale pour réaliser par exemple la crème nécessaire au fourrage des macarons à la pistache. Elle peut être utilisée telle quelle sur des tartines également mais vous permettra surtout de réaliser de délicieux desserts. En effet, vous pourrez l'utiliser pour vos flans, vos glaces et vos nappages.

      

    Bon, revenons à nos moutons.

    Remplissez vos cavités avec cette crème chocolat blanc/pistache et réfrigérez une vingtaine de minutes.

    Et finissez avec la seconde partie du mélange choco lait/noir pour refermer les p'tits chocos. Et reHop ! Au frigo !

    Après avoir vérifié les étapes une par une, vos choco sont bien moulés et prêts à être dévorés...Enjoy !

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

      

    Il s'agit de chocolats pour une consommation rapide, du matin pour le goûter de l'apm avec le thé par exemple.

     

    Si vous souhaitez les conserver plus longtemps ou les offrir, je pense qu'il faut opter pour le tempérage...ce sera mieux encore   

     

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

     

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

    Feuilles d'automne chocolatées à la Pistache...

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  •  Cookies Choco Noisettes

     Cookies Choco Noisettes

     

    Découvert grâce à Marie dernièrement, ce p'tit kit à cookies simplifie bien des choses...

    Proportions idéales et customisables à souhait et surtout.... une excellente idée cadeau !

    Ouste mes idées reçues sur les ''trukoutaplukarajouterdelo" !!! Ces cookies n'ont pas de quoi rougir et sont très largement à la hauteur de ce que l'on pouvait en espérer. Pour ma part, j'ai juste remplacé une part des pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat au lait et ajouté également des noisettes.... Et oui, la gourmandise n'a pas de limites, et ça, je pense que vous le savez déjà !

     

     

     

    Crostinis de Pain des Canuts au Saumon, Curry, Tomates Vertes et Baies roses...

     

    Ingrédients de ce p'ti kit : farine de blé de France (gluten), 22 % de pépites de chocolat à 49% de cacao minimum, sucre roux Demerara, gousse de vanille, poudre de noisette 0.4%, arôme (noisette) 0.1%  

     

      

    Cookies Choco Noisettes

    Cookies Choco Noisettes

     

     

      Cookies Choco Noisettes

      Cookies Choco Noisettes

      

     

     

     

    Crostinis de Pain des Canuts au Saumon, Curry, Tomates Vertes et Baies roses...

    pour 12-15 cookies de taille moyenne (ou 20 p'tits tout mimi) :

    Ajouter 130 g (95g pour moi) de beurre fondu, 2 oeufs (1 pour moi).
    Préchauffer le four à 200°C (thermostat  6/7).
    Verser le contenu de la bouteille dans un saladier en prenant soin de retirer la gousse de vanille. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter les graines de vanile dans le saladier. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et les oeufs. Verser le contenu du bol dans le saladier. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former des petits tas et les aplatir. Les déposer sur du papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant. Enfourner 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.

    Et voilà...  J'ai ajouté 50g de noisettes et 30g de chocolat au lait à cette préparation, le résultat est un délice.

     

    Cookies Choco Noisettes... absolument irrésistibles ! ♥  

      

    Cette préparation pour Cookies
    est sur le site Histoire de Goût
    Cookies Choco Noisettes... absolument irrésistibles ! ♥

    et je vous invite chaleureusement à y faire une belle balade,
    c'est un vrai plaisir pour les yeux et une mine d'or pour les passionnés de cuisine,
    de découvertes et de beaux produits.

     Cookies Choco Noisettes... absolument irrésistibles ! ♥

     

     

      

     Cookies Choco Noisettes

     Cookies Choco Noisettes

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    Nougat aux Canneberges
     
      
    Cela doit bien faire la 4ème ou la 5ème fois que je fais du nougat...
    et je dois avouer qu'à chaque fois, je me régale !
      
    Il faut surtout suivre toutes les étapes de la recette et de façon minutieuse.
    Bien prendre le temps de dessécher la masse pour avoir un nougat de bonne consistance ....
      
    Et grâce à Manue, formidable et très sympathique bloggueuse, qui m'a envoyé du papier azyme, je continue de faire LA recette idéale.
      
    Pour changer des pistaches, j'ai mis des canneberges mais vous pouvez tout aussi bien mettre de l'orange confite, ou des éclats de caramels ou bien encore du grué de cacao. Il sera tout aussi délicieux.

     

     

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    Nougat aux Canneberges
    (pour 1kg200 de nougat environ)
     
    ♥   160g d'amandes non mondées et entières
    ♥   120g de noisettes non mondées et entières
      30g de canneberges              
      2 blancs d'œufs
      175g de sirop de glucose
      100g de miel
      400g de sucre
      120ml d'eau
      papier azyme
    ♥   2 càc d'arôme de pistache (clic)
      
    *Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!
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    Nougat aux Canneberges
      
    Nougat aux Canneberges
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    Nougat aux Canneberges
    Préchauffer le four à 150°C. Étaler les amandes et noisettes entières, enfourner pour 15 mn en les mélangeant à mi cuisson. Baisser le four à 100°C. Envelopper les noisettes dans un torchon sec et les frotter pour les monder (la peau se retire facilement, mais il en restera).
    Enfourner de nouveau les amandes pour les garder au chaud (facultatif).
    Monter les blancs en neige fermes dans un saladier résistant à la chaleur.
    Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le miel et le glucose, porter doucement à ébullition jusqu'à atteindre 143°C (hyper important! pas un degré de moins!).
    (pour éviter la coloration, nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau imbibé d'eau froide).
    Préparer un bain marie.
    Sans cesser de battre, ajouter en filet le mélange aux blancs d'œufs. Le mélange jaunit et s'épaissit.
    Ajouter l'arôme de pistache (ou de la vanille liquide) et battre encore le temps que le bain marie soit à la bonne température.
    Poser le saladier sur le bain marie, et dessécher la masse (hyper important) en mélangeant avec une cuillère en bois.
    Il faut que la masse se détache du saladier, plus on la dessèche moins le nougat sera tendre et aura une bonne tenue, compter 20 bonnes minutes.
     
      
     
    Ajouter les amandes entières, les canneberges et les noisettes mondées. Tapisser un moule ou une plage de papier sulfurisé ou de feuilles d'azyme, étaler le nougat et l'aplatir au rouleau.
     
    Je vous recommande fortement le papier azyme...comme d'habitude, j'ai demandé à ma louloutte de le tenir le temps que j'arrive à étaler mon nougat ! Hyper dense la pâte.... mais je savais que c'était bon signe.
     

    La première fois, je l'avais étalé sur une feuille sulfu...si vous le faites, surtout attendez que le nougat sèche un peu avant de vouloir le décoller car vous n'y arriverez pas. Donc ne paniquez pas.... Juste un peu de patience... Ensuite, je l'avais recouvert d'un mélange farine de riz (ou maïzena)/sucre glace.... Ça peut le faire aussi pourquoi pas. Mais RIEN ne vaut le papier azyme selon moi.

     

    Laisser sécher toute une nuit pour le détailler au couteau électrique ou avec un couteau avec une très bonne lame fine. Et appliquez-vous ! Ainsi vous pourrez l'emballer tranquillement  avec joliesse (en bouloter) et en offrir à qui vous voulez...
      
      
     
    Nougat aux Canneberges...
     
     
      
      
    Nougat aux Canneberges
         
     
    Nougat aux Canneberges
      
      
      
      
     
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