• Idée ''repas du soir" : Tarte fine à la Tomate ...

     

    Bin ouais c'est vite fait bien fait :)

     

    Idée ''repas du soir" : Tarte fine à la Tomate ...

     

     

    Connaissez-vous les bienfaits de la tomate ?

    Composée de près de 95 % d'eau, la tomate est idéale pour garder la ligne. De plus, elle présente un faible apport calorique (15 kcal/100 g) et favorise l'élimination des toxines.

    Valeurs             nutritionnelles              pour 100 g
    Protides 0,80 g
    Glucides 2,80 g
    Lipides 0,10 g
    Calories 15 kcal

    Elle est également une excellente source de vitamine C (18 mg/100 g) ainsi que de provitamine A ou carotène (0,6 mg/100 g) et de vitamine E (1 mg/100 g) aux vertus anti-oxydantes, qui stimulent les défenses de l'organisme.

    En outre, des études démontrent son action préventive contre le développement de certains cancers, notamment de la prostate et du poumon, grâce à sa forte teneur en lycopène, qui lui donne sa belle couleur rouge. Par ailleurs, sachez que la tomate cuite, en particulier dans un peu d'huile, en contient significativement plus que le fruit cru. A privilégier donc sauces, coulis, jus et même ketchup, pour faire le plein de ses bienfaits.

    Elle est également très riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en potassium (226 mg/100 g), qui contribue au bon fonctionnement rénal. Sa teneur en phosphore, calcium et magnésium est aussi intéressante.
    Sa peau et ses graines contiennent des fibres (1,2 g/100 g) qui stimulent le transit intestinal. Attention toutefois car elles sont souvent difficiles à digérer et peuvent être irritantes pour les intestins fragiles. Dans ce cas, il suffit de déguster uniquement la pulpe et le jus.
    Enfin, n'hésitez pas à consommer la tomate en début de repas pour profiter de ses vertus apéritives. En effet, sa note acidulée stimule les sécrétions digestives et prépare à la bonne assimilation du repas.

    source des infos : http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/44/tomate.shtml 

     

    Sachant cela, on va pas se priver !!!

     

     

     

    Idée ''repas du soir" : Tarte fine à la Tomate ...

      Idée ''repas du soir" : Tarte fine à la Tomate ...

    Pour la pâte brisée....

    ●    190 g de farine

    ●    55 g de beurre

    ●    45 ml d'eau tiède

    ●    1 càc graines de sésame

    ●    1 càc graines de lin

    ●   1 càc de sel

     

    et quelques tomates... bien sur.

     

    Idée ''repas du soir" : Tarte fine à la Tomate ...

     

     

     

    Idée ''repas du soir" : Tarte fine à la Tomate ...

     

    Travaillez ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.

    Formez une fontaine, mettez-y le sel, les graines et l’eau tiède.
    Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois.

    Formez une boule de pâte homogène, et laissez reposer votre pâte brisée, pendant au moins 20 mn au réfrigérateur, avant de l’utiliser.

    Abaissez votre pâte sur du papier sulfurisé et étalez de fines tranches de tomates que vous aurez préalablement laissé dégorger. Un tour de sel, un tour de poivre et tout autre épice qui vous plaira !

    Birambeau LOGO 2009 with baseline

    Quelques feuilles de basilic également pourquoi pas...

     

    La cuisson ?

    30 minutes environ à 180° (four préchauffé).

      

    A propos de la tomate...

    Choisissez une tomate assez ferme avec une peau bien lisse et de couleur uniforme. Selon les variétés, elles sont plus ou moins charnues et juteuses. Le vrai gage de qualité reste son odeur, très parfumée. Conservez-la à température ambiante dans une corbeille de fruits ou sur une assiette. Évitez le réfrigérateur qui lui fait perdre de sa saveur mais qui permet toutefois de les garder une dizaine de jours sans risque. Une tomate un peu verte continue à mûrir dans un endroit chaud.

     

    Cette pâte brisée, je l'ai trouvée juste bien.... Un peu rustique sur les bords mais légère, croquante et absolument pas gorgée de matière grasse, ce qui est plutôt sympa !

     

    Pour une pâte plus généreuse et plus fondante que rustique, rajoutez plus de beurre ainsi qu'un oeuf.

     

      

    Et Voilà !

      

     

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  • Commentaires

    2
    Jeudi 10 Mai 2012 à 16:37
    libertymari

    miammm cette tarte est bien gourmande =D simple et rapide elle a tout bon ^^

    1
    Jeudi 10 Mai 2012 à 15:58

    Avec de bonnes tomates cette tarte est un délice, miammmm

     

    manue :))

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