• Gaufres Gourmandissimes en note automnale ''Poires, Chocolat, Ecorces de Cacao & Jasmin"

     

      

      

    Joliesse & Gourmandise !!!

     

    Exquis : "Qui est d'une excellence où se fait sentir la délicatesse, en parlant des qualités de l'esprit, du coeur. Avoir un jugement, un goût exquis. Ma langue est impuissante, et je voudrais avoir Celles de tous les gens du plus exquis savoir. [Molière, L'étourdi, ou Les contretemps] "

     Hummmm...tellement décadent.

     

     

    Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

     

      

     
     
     
     
    pr 3-4 pers
      
     La recette de base 
     pour les gaufres :
    500 g de farine
    1 sachet de levure
    3/4 l de lait (ou eau  ou bière...)
    4 oeufs
    30 g de sucre
    1 pincée de sel
    125 g de beurre (90 pour moi)
    parfum : vanille, rhum, épices...
     
    Je vous conseille de diviser les quantités par deux
    car vous obtiendrez déjà 8 belles gaufres 
     
     
    Les P'tits Plus :
    1 càc d'essence de jasmin
    2-3 poires de taille moyenne
    1 noisette de beurre
    1/2 càc rase de poudre de vanille
    2 càs de fèves et d'écorces de fèves de cacao
    100 g de chocolat en tablettes
    15 cl de crème liquide légère
    1 càs de cacao
    quelques noisettes
     
    Là j'ai mis les quantités pour 3-4 gaufres
    à vous de les multiplier en fonctions de vos envies

      

     
     

     

     

     

          

      

     

     

     

     

    * Il s'agit de la recette de base proposée dans le livre de recettes Lagrange *

    Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre, les oeufs et l'essence de jasmin. Battez à l'aide d'un fouet.

    Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide. Ajoutez ce mélange dans le saladier ainsi que le beurre fondu. Continuez de battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

     

    Laissez reposer 30 mn.

    Pendant ce temps, épluchez et découpez vos poires en morceaux de taille moyenne et faites les revenir dans une petite noisette de beurre et 1/2 càc de poudre de vanille. Le temps que les saveurs se mélangent...

     Pour la sauce au chocolat : 

    Faites chauffer la crème. Juste avant l'ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat déjà coupé en petits morceaux. Quand la sauce est bien homogène, ajoutez le cacao et remuez bien !

     

     C'est parti pour les gaufres :)  

    Confectionnez vos gaufres à l'aide de votre super gaufrier; pour ce faire, utilisez la louche doseuse fournie avec l'appareil, ainsi vous obtiendrez une gaufre parfaitement dessinée, croustillante à l'extérieur et moëlleuse à l'intérieur...

     

     Et on termine par le dressage : 

    Posez quelques morceaux de poires, de la sauce choko,
    quelques fèves et écorces ainsi que quelques noisettes concassées...

     

     & En toute fin...  
    Un voile de sucre glace ravira vos papilles et vos pupilles !

     

     

    Enjoy ♥

     

     

     

     

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