• Galette des Reines Noisettes Caramélisées et Sirop d'Érable....."So Crunchy" !!!

     

     

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    Cette galette est la même que j'ai faite l'année dernière.... Elle est à se rouler par terre !!!billes


    Trop bonne.... Il s'agit d'une galette dégotée sur  l'excellentissime blog de Dorian :

      "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça"......


     

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    Tout est réuni pour réussir la galette et, grâce à une p'tite astuce toute simple,
    le feuilletage est vraiment à tomber ! 

     

     

    Ingrédients pour 1 galette moyenne:  


    smiley carres      60 g de beurre à température ambiante

    smiley carres      60 g de sucre roux en poudre 
    smiley carres      130 g de noisettes en poudre  
    smiley carres      1 œuf 
    smiley carres      2 càs de sirop d'érable  
    smiley carres      60 g de noisettes entières
    smiley carres       60 g de sucre en poudre
    smiley carres      2 rouleaux de pâtes feuilletées
    smiley carres      1 jaune d'œuf
    smiley carres      des fèves.

     


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    Préparation :
    Commencez par découper 2 cercles de pâte avec un 45t si vous en avez encore sinon une petite assiette c’est bien aussi.
    Le deuxième cercle devra faire ½ cm de plus c'est bien.

    Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre de noisette, l'œuf et 2 càs de sirop d'érable et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux.

    Hachez grossièrement les noisettes entières et faites-les dorer légèrement dans une poêle. Mettez le sucre en poudre à la place des noisettes et faites-le caraméliser. Dès qu’il prend une belle couleur retirez la poêle du feu, et ajoutez les noisettes dans le caramel, remuez de manière à bien enrober les noisettes, puis videz sur une planche en bois. Laissez refroidir puis hachez finement.


    Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas. Ajouter une bande de pâte d’un centimètre tout autour de la galette, comme sur la photo, pour lui donner un peu plus de hauteur.

    Étalez ensuite au centre la crème aux noisettes, en laissant 2cm tout autour sans garniture et saupoudrez de caramel aux noisettes. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème (je vous le dis parce que j'ai failli oublier moi-même
    !!!! Mais heureusement ma fille était dans le coin "Man-Man... J'imagine que tu as mis les fèves làbilles???" "Rhhoooo la laaaaabilles, obligé de la ROUVRIR!!!!! C'te honte...billes). Posez le deuxième cercle (le plus grand) de pâte sur le premier, ajustez bien les bords.

    "Chiquetez" à la manière Sucrissime  
    smiley carres puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.   Il faut utiliser le côté non tranchant de la lame, le but n'est pas de couper mais de marquer. La p'tite photo de Bergamotte est très explicite...

    Regardez ...billesbillesbilles

     

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    Pas mal non ?!!!billes

     

    Ensuite, faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau ou une pique en bois au centre de la galette.

    Quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau et badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.


    Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes environ.

     

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    Le ptit plus "finitions" de Dorian c'est de badigeonner le tour de la galette avec du sirop et de la rouler dans les noisettes au caramel restantes de manière à bien les faire adhérer.
    Et bien, j'y suis pas arrivée.....même en insistant !
     

     

     

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    Cette galette est savoureuse et sublimement croustillante....

     

    Et le thème de cette année...... est...........(je vous laisse deviner!!!billes)


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    Cé Cro bon !!!!! Et c'est pas ma p'tite reine qui va me contredire....billes

    (Bon en fait, j'ai mis deux fèves hein....une pr la louloutte et une pour le p'ti loup....Ah la la...Comme ça pas de chamailleries !!!)

     

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  • Commentaires

    16
    Mercredi 11 Mai 2011 à 21:54
    chef cuistot
    Déjà la méga fève tu peux pas la louper!! J'aime bien comment elle marque la pâte. Ton feuilletée à bien lever et cette recette est top. Bravo Dorian.
    15
    Vendredi 29 Avril 2011 à 20:43
    Géraldine

    A tomber!!!!

    14
    Samedi 22 Janvier 2011 à 20:21
    Nuage de Lait

    J'avais pourtant décidé de stopper les galettes pour cette année (mon corps réclamme du light) mais là, j'ai bien envie de tester

    je dois avoir ce qu'il faut dans mes placards de plus les enfants de mon mari viennent manger à la maison demain alors........ je crois que je vais succomber

    bises

    jojo

    13
    Jeudi 20 Janvier 2011 à 18:15
    chris

    Elle est très belle votre galette, les photos aussi, en tout cas ça devait être un régal

    12
    Mercredi 19 Janvier 2011 à 19:59
    Mathilde

    Une galette des reines, l'idée me plaît bien =p

    11
    Mercredi 19 Janvier 2011 à 14:01
    echapeesculinaires.o

    Originale ta galette! Bisous et garde m'en une part ;)

    10
    Mercredi 19 Janvier 2011 à 08:27
    boopcook

    elle a l'air trop trop bonne !

    9
    Gen
    Mardi 18 Janvier 2011 à 19:06
    Gen

    Terrible cette galette! Merci pour le passage sur mon site, à bientôt!

    8
    Mardi 18 Janvier 2011 à 17:33
    éliane

    merci pour ton commentaire sur mon autre blog "quand éliane bricole" et pour mon inscription ... comment je peux jetter un oeil aux autres blogs que tu as sélectionné ??

    7
    Mardi 18 Janvier 2011 à 16:29
    Amande

    Tout est beau dans ton post, et quelle belle galette!! Je t'avoue que moi-même j'ai oublié la fève, mais je suis grande maintenant, je peux râler que contre moi-même!!!

    6
    Mardi 18 Janvier 2011 à 16:02
    Cathy's Delights

    Hello ...

    Contente de te relire à nouveau.

    Ouawh cette galette là elle est Terrible

    J'adore tous les ingrédients que tu as mis dedans.

    Gros bisous

    5
    Mardi 18 Janvier 2011 à 14:28
    cecile

    c une galette de reine gourmande ou je ne m'y connais pas ! lol !

    bises

    4
    Mardi 18 Janvier 2011 à 14:27
    melayers evelyne

    une galette bien gourmande miammm!!! bisoussss

    3
    Mardi 18 Janvier 2011 à 13:24
    Kikilatoque

    Eh bien, celle-là, elle est vraiment originale! Elle est à tomber!!! Je prends!!! Merci!!

    Gros bisous!!

    2
    Mardi 18 Janvier 2011 à 12:53
    ManueB

    Galette superbe et gourmande, difficile d'y résister... miamm

    Et merci pour l'astuce cette année mon feuilletage n'était pas beau maintenant je sais comment faire....

     

    bisous

    manue

    1
    Mardi 18 Janvier 2011 à 12:15
    Mylie

    une splendeur cette galette ! bravo. et j'aime bcp le parfum, elle me fait de l'oeil ta galette. bonne journée.

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