• Galette des Reines & du P'tit Roi ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

     

    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

     

     

     

     

     

    Une galette avec un bon p'ti goût de fête foraine !smileys kaos 025

    Elle change de l'année dernière (et de l'année d'avant hein...). Plus de noisettes caramélisées mais pour les remplacer ce sera des éclats de pistache et des chunks de nougat.icones 181 Toujours un feuilletage très satisfaisant même si je n'ai pas eu la patience comme certains et certaines de faire la pâte feuilletée moi-même. Et bien sûr, histoire de rompre définitivement avec la tradition, mon fils m'a demandé de mettre non pas une, non pas deux ... mais 3 fèves !!! black smileys 24 (j'ai honte...black smileys 11) ''Pourquoi ?'' lui-ai demandé inquiète de son état mental, "pour augmenter mes chancesblack smileys 6!" m'a t'il répondu d'un air serein et stoïque. Badidonc.black smileys 4

     

     

    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

     

    pour 1 galette moyenne...

    ♦    80 g de beurre à température ambiante
    ♦  
      80 g de sucre 
    ♦  
      160 g d'amandes en poudre 
    ♦  
      1 œuf 
    ♦    quelques gouttes d'arôme amande amère 
    ♦    1 càc de purée de pistache (15g)
    ♦    30 g de nougat
    ♦    25 g de pistaches mondées 
     


    ♦    2 rouleaux de pâtes feuilletées
    ♦ 
      1 jaune d'œuf
    ♦ 
      une fève

     

     Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

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    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

     

    Commencez par découper 2 cercles de pâte avec une petite assiette
    Le deuxième cercle devra faire ½ cm de plus c'est mieux.

    Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, l'œuf, l'arôme, la purée de pistache et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

    Hachez grossièrement les pistaches et le nougat. 


    Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas. Ajouter une bande de pâte d’un centimètre tout autour de la galette, comme sur la photo, pour lui donner un peu plus de hauteur. Cette année j'ai rajouté une deuxième bande de pâte pour avoir un feuilleté plus épais.

    Étalez ensuite au centre la crème d'amandes/pistache, en laissant 1cm tout autour sans garniture et ajoutez par dessus les morceaux de nougat et les pistaches concassées.

    N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème.  

    Posez le deuxième cercle (le plus grand) de pâte sur le premier, ajustez bien les bords. Faites une jolie bordure à l'aide du plat d'un couteau délicatement (chiquetez)... Ensuite, faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau ou une pique en bois au centre de la galette.

    Quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau et badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.


    Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25-30 minutes environ.icones 181

     

     

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  • Commentaires

    14
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 11:16

     

    Merci pour vos p'tis mots. Merci Beaucoup !!!

     

     

    13
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 11:09

    Ta galette est super belle et très gourmande !!!

    12
    Samedi 26 Janvier 2013 à 08:15

    J'aime beaucoup ta version de galette surtout pour cette idée de mettre du nougat dedans.

    Bien appétisante.

    Bisous et bon WE

    11
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 23:34
    kaderick

    oh oui que c'est bon d'être gourmznd !!!

    j'adore ta garniture et je retiens ton astuce des bords en plus !!!

    de gros bisous ma Katoo :*

    j'espère que ton fils à eu la fève ... !!! 

     

    10
    Lundi 21 Janvier 2013 à 19:56
    Nuage de Lait

    Magnifique!! bravo elle est vraiment très gourmande avec ce nougat

    bises

    jojo

    9
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 16:33

    elle est très jolie, j'adore tes photos comme d'habitude !

    8
    Samedi 19 Janvier 2013 à 16:01

    mmhhh oulala que je suis fana je suis une amoureuse de nougat mais vraiment je peux en manger des tonnes =) je veux bien une part de cette fabuleuse galette haha =D une trs très bonne idée ^^

    gros bisous à toi bon week-end

    7
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 19:42
    Mina Lisa

    Une magnifique galette  et originale en plus!

    J'en prendrais bien une part!

    6
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 20:20

    Je craquerai bien pour une part de cette galette gourmande, originale et qui avec ses saveurs originales me fait fondre...
    malin ton garçon pour les fèves.. j'espère au moins que l'une des fèves se sera retrouvée dans sa part!

    5
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 19:17

    Hyper gourmande, elle me plaît vraiment et bravo à ton fiston, il est malin. A bientôt.

    4
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 00:42

    Coucou ! Tout d'abord je te souhaite une excellente année 2013, pleine de joie, de bonheur, de rire, de réussite et d'amour. Ensuite, je tiens à t'annoncer que je suis définitivement de retour sur la blogosphère :) Je viens de publier un article, et les autres suivront très prochainement.

    Je m'en vais de ce pas continuer ma visite sur ton blog pour voir ce que j'ai raté pendant mon absence :)

    PS: Quelle merveille ta galette des rois !! Elle devait être goûtée à souhait !  J'adore :)
    Bisous et à très vite !

    3
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 21:04
    Lyne Epicesetmoi

    Oh oui que c'est bon d'être gourmande ... Ta galette me met l'eau à la bouche avec ces belles saveurs que je trouve totalement alléchantes ! ♥

    Bisous, et une belle soirée! 

    2
    Mardi 15 Janvier 2013 à 22:12
    5sens

    J'aime beaucoup cette variante de galette !!

    Merci pour le partage 

    1
    Cécilia-ann
    Lundi 14 Janvier 2013 à 17:38

    BRAVO KATHY!!!

     

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