• Fraises des Villes, Fraises des champs... à rougir de plaisir !

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    http://repasenfants.unblog.fr/files/2009/03/fraises.jpgAhh les fraises....

    La fraise symbolise le retour des beaux jours. A la crème, au vin rouge, en confiture ou tout simplement nature avec une pointe de sucre, im-po-ssible de lui résister, elle fait tourner bien des têtes et régale bien des papilles !!

     

    La fraise regorge de bienfaits pour la santé et c’est un plaisir pour les petits et les grands.

     

     

    Choisissez les fraises rouges, sans tâches, bien brillantes et fermes. Ne les prenez pas forcément grosses (elles sont alors souvent gorgées d'eau) mais toujours bien odorantes.

     

    Préparez-les au dernier moment, en évitant de trop les manipuler et de les exposer à la chaleur.
    Lavez-les rapidement, sans les faire tremper, et ne les équeuter qu'après, sinon elles perdent de leur saveur et de leurs vitamines, et risquent de se gorger d'eau.

     

    Lére (seulement 35 kcal/100 g) et rafraîchissante (elle est composée à 90 % d'eau), la fraise est pour tous, le fruit qui symbolise l'été. Riche en vitamines C, elle arrive à point nommé pour prendre la relève des agrumes dans nos assiettes.

     

     

    Ce que je vous propose aujourd'hui...

     

     

    De petites tartelettes à la fraise, agrémentée d'une chantilly au chocolat blanc et à la fève tonka, ornées de p'tites déco sympathiques, telles des clôtures qui entourent les fraises perdues au beau milieu d'un champ.

     

    Ma pâte sablée s'approche de celle de Christophe Felder avec quelques fantaisies : sa couleur et les graines de lin qui y sont ajoutées rappellent bien sûr l'apparence de la fraise.

     

    Fraises des villes, fraise des champs... Tout pour rougir de plaisir !

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    Ingrédients :

    (pr 4 personnes)

    Une belle barquette de fraise  (500 g)

     

     

    Pour la pâte sablée fraisicieuse :

    150 g de farine

    50 g de sucre glace

    30 g de poudre d'amande

    70 g de beurre mou

    une pincée de fleur de sel

    1 oeuf à température ambiante

    une pointe de couteau de colorant rouge en poudre

     

    Pour la Chantilly chocolat blanc / Tonka :

    1 fève de Tonka

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    20 cl crème liquide entière

    90 g de chocolat blanc

     

    Pour la déco :

    2 càc de confiture de fraise

    Quelques pétales de fleurs à croquer (fleurs d'hibiscus)

    une càs bombées de pistaches concassées

     

    et pour les p'tites clôtures en chocolat blanc :

    100 g de chocolat blanc

    Feuilles de rhodoïd transparentes rigides

    quelques trombones

    de la dextérité

    et de la patience....!!!

     

     

     

    Tu as tout sous la main l'ami ?

    Alors c'est parti !


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    Préparation :

    Commencez par la crème chantilly...

    Faites fondre doucettement le chocolat blanc au micro-ondes, laissez-le refroidir. Incorporez-le dans un saladier à la crème liquide. Râpez la moitié d'une fève de Tonka (ou une entière pour les plus gourmands). Mélangez bien pour bien répartir l'arôme de la fève. Filmez et réservez au frigo (voire au congélo !!!!!!!!!), pour que l'appareil soit bien évidemment le plus froid possible.....

     

     

    Bon maintenant la pâte sablée...

    Travaillez le beurre mou et le sucre à la cuillère en bois en une sorte de pommade. Ajouter l’œuf, mélangez énergiquement. Ajouter la farine, la poudre d'amande, le colorant, le sel et mélanger à la main rapidement pour former une belle boule. Et voilà ! Emballez-la dans du film alimentaire et réservez la au frais au moins 30 minutes...

     

     

    Pendant ce temps....

    Sortez votre crème du frigo et montez la en chantilly (une bonne dizaine de minutes m'a été nécessaire).

    Goûtez. C'est Bon ? Ça déchire même ? Et bien tu la remets au frigo l'ami !!!! on n'a pas fini.billes

     

    Les déco en chocolat blanc....

    Ouais en fait, il me semble bien que c'est même par ça que j'ai commencé !!!!!!

    Faites fondre une tablette de chocolat blanc au bain-marie tranquillement... Et faites des déco à l'aide d'une poche à douille ayant un tout petit embout, de jolies choses (pour moi une clôture...) en refermant les deux bouts de votre rhodoïd à l'aide de trombones ou de toutes petites pinces à linges. Et Hop au frigo !

     

     

    Rha la la.... c'est long d'écrire une recette........Pfffff.....billes

    Bon on en est où là...?. ah ouais. ok. Bon on continue.

     

     

    Préchauffez le four à 180°C. Abaissez votre pâte dans 4 moules à tartelettes et procédez à une cuisson à blanc (recouvrir de légumes secs bla bla bla) pendant 15 à 20 minutes, c'est suffisant. Laisser refroidir.

     

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    Prêts pour le montage ?

     

    Badigeonnez le bord de vos tartelettes avec de la confiture de fraises pour leur donner un aspect brillant.

    Versez uniformément votre crème sur le fond de vos tartelettes, posez votre clôture, parsemez de pétales d'hibiscus coupées en petits morceaux et de pistaches concassées. Faites de belles découpes de vos fraises et posez-les dans l'espace qui leur est dédié.

     

    Et Hop au frigo !

     

    Réserver au frais surtout !!!!!!!!! Je me suis faite avoir... les déco en chocolat blanc pour certaines ont fondu comme neige au soleil dès qu'elles n'y étaient plus.... Rha la la. Faut vraiment être au taquet ! J'vous jure...billes

     

    Le moment (tant attendu!) est arrivé de déguster vos p'tites merveilles ?

    Alors allez-y mes p'tites chouquettes...Régalez-vous !

     

     

    Le "must" dans cette recette ?

    La chantilly au chocolat blanc / fève de tonka qui relève à merveille la saveur des fraises.

     

      Un mariage de rêve....

     

     

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    Et.... avec un p'tit arc de cercle au chocolat blanc genre petit panier de fraisounettes....ouais ça le fait aussi !

     

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    Quelques p'tites infos sur :
    la fève de Tonka ...billes et les graines de lin...

    billes C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....

     

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    La fève tonka révèle au nez des parfums chauds et puissants : note de noyau de pêche, amande, vanille… En bouche, elle dévoile toute sa finesse, son goût est unique…

    À la fois chaude, et légèrement pétillante, ensuite très vite, l’arôme d’amande amère se fait sentir, immédiatement suivi d’une note vanillée douce, qui persiste assez longtemps.

    Elle se râpe telle une noix de muscade.

    Goûtez au fur et à mesure de vos préparations, vous réjusterez les doses selon vos préférences. Sucré, salé, traditionnel, exotique....Laissez aller vos envies et votre imagination gustative !

     

    Quant aux graines de lin, elles possèdent en effet des omégas-3 qui sont des acides gras polyinsaturés que l'on ne trouve pas dans de nombreux aliments. Les omégas-3 ont de nombreux effets bénéfiques sur la santé qu'il ne faut pas négliger:

    • ils aident à réduire le mauvais cholestérol
    • ils atténuent le risque de maladies cardiovasculaires et autres maladies cardiaques (comme les maladies coronariennes)
    • ils préviennent le risque cancer
    • ils jouent un rôle dans la construction de la membrane cellulaire
    • etc.

     

    Consommer des graines de lin est très facile: dès que vous cuisinez, intégrez les dans toutes vos préparations: sur vos salades et crudités, dans vos quiches et cakes, par dessus vos plats de céréales, mélangées avec les légumes et les légumineuses, dans votre pain si vous le faites vous-même ou vos gâteaux, dans vos céréales, etc...

     

    Si elles ne sont pas moulues, notre système digestif n’arrive pas à les digérer. Toutefois, les graines de lin entières ont tout de même un intérêt : en plus de donner une agréable texture croquante aux produits, elles agissent dans notre organisme comme des fibres alimentaires, c’est-à-dire qu’elles vont favoriser le transit et la santé intestinale.


    fixe230

     

    Bref, qu’elles soient moulues ou non, on gagne à mettre des graines de lin au menu. Moulues, elles sont riches en bons gras oméga-3, entières elles favorisent entre autres la santé intestinale.   

    Un grand merci à mon complice gourmand grâce à qui j'ai pu cuisiner cette fève de Tonka fabuleuse et les graines de lin dans ma cuisine !

     

     

      

      quelques infos sur les pétales d'hibiscus ...billes


    billes C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....C'est bon à savoir.....

     

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    Avec leur saveur fruitée et acidulée, leur texture croquante et leur couleur rubis, les p'tites fleurs d'hibiscus mettent une touche tropicale dans votre cuisine. Ces pétales d'hibiscus bio sont riches en vitamine C et connus pour leurs propriétés hypotensives.

    En cuisine, les Fleurs à Croquer vous pouvez les incorporer directement dans vos préparations culinaires ou les utiliser sous forme de vinaigres, d'huiles parfumées et de sirops.

     

    Cliquez sur l'image pour vous en procurer ....>>>

     

    Et un autre grand merci à mon complice gourmand grâce à qui j'ai pu cuisiner avec des fleurs dans ma cuisine! 

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    POST SCRIPTUM :

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  • Commentaires

    18
    Julie
    Mercredi 14 Mars 2012 à 11:20
    Julie

    C'est encore mieux de la voir que d'en parler....

    C'est tout simplement... SUPERBE !!!! (Et sûrement très bon aussi! )

    Bisou

    17
    Mardi 12 Juillet 2011 à 10:44
    CarO'

    MAGNIFIQUES !! Bravo ma belle !

    Bises

     

    CarO'

    16
    Mardi 24 Mai 2011 à 16:40
    Laeti
    Comme ça à l'air bon :) & c'est super beau !
    15
    Mercredi 11 Mai 2011 à 21:15
    chef cuistot
    Mais toi t'es trop forte! Ta petite clôture en chocolat elle est trop trop trop. J'adore! Et puis le dessert est quelque peu gourmand et j'y croquerai volontiers.
    14
    Mardi 10 Mai 2011 à 08:17
    k-hot**

    magnifique !!! bisous Katoo !

    13
    Lundi 9 Mai 2011 à 19:29
    chesapeake

    miam trop bon j'en ai l'eau à la bouche!! bisous!

    12
    Lundi 9 Mai 2011 à 17:58
    Lilie Cadette

    Impressionant! c'est digne d'un restaurant!

    11
    Lundi 9 Mai 2011 à 14:57
    supertouillette

    Superbe! le must de cette recette? c'est qu'elle donne envie d'être refaite!!! :)

    10
    Dimanche 8 Mai 2011 à 10:40
    pierre

    bravo pour cette création sympa la petite barriere !Pierre

    9
    Dimanche 8 Mai 2011 à 09:31
    Miss Miamm

    Absolument superbe !!! Ca donne envie !!! Et la présentation...... 20/20 !! ;)

     

    Bises et bonne journée

    8
    Samedi 7 Mai 2011 à 22:01
    virginie

    superbe recette

    7
    Samedi 7 Mai 2011 à 17:17
    doudoute

    alors là ... mais alors là c'est vraiment magnifique ! les photos sont justes sublimes ! ce sont les meilleures que j'ai vu ici ! et ça donne vraiment envie de manger cette tartelette même si on a pas envie de tout détruire ! 

    ça c'est de la tartelette ! chapeau bas !

    bon samedi

    6
    Vendredi 6 Mai 2011 à 23:38
    Sabrina

    je fond devant mon écran miam!!!! bizzzz

    5
    Vendredi 6 Mai 2011 à 19:23
    boopcook

    une recette vraiment original !! elle est superbe

    4
    Vendredi 6 Mai 2011 à 19:15
    melayers evelyne

    super dessert bien alléchant j'en prendrai bien un peu bisoussss

    3
    Vendredi 6 Mai 2011 à 17:54
    Poucinette

    sublime fraises cela donne faim !!!! 

    2
    Vendredi 6 Mai 2011 à 17:29
    ManueB

    Superbe, tu as de l'imagination !!! J'adore la corbeille de fraises, miammm

     

    bisous

     

    manue

    1
    Vendredi 6 Mai 2011 à 16:59
    éliane

    magnifique mais à goûter moins 2 minutes ... ja vais faire plus simple !!!

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