• Fondant au Chocolat, Crème anglaise Vanillée & quelques Éclats de Cacao...

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    Ces temps-ci, je me rends compte que le "compliqué" en cuisine c'est pas pour moi !

    J'arrête pas de râter ce que je fais. DONC. Je reste sur les bases et c'est pas plus mal....

     

     

     

    Je vous propose donc un petit gâteau fondant au chocolat sur un lit de crème anglaise vanillée.

    Là au moins on assure les bases et on se gale....

     

     

     

     

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    ckil

     

    Pour le fondant au chocolat :

    (pour 5 demi-sphères)

      100 g de chocolat en tablettes

      2 oeufs

      35 g de sucre

      10 cl de crème liquide légère

      50 g de farine

     

      De la crème anglaise (recette plus bas)

     

      Un voile de sucre glace

      Un voile de cacao

      et quelques éclats de cacao pour la déco (clic !)

     

     

     

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    ct

    Pour le fondant...

    Faites fondre votre chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie) tout doucement, ajoutez y les oeufs un par un en fouettant vivement entre chaque. Ajoutez la crème liquide légère, puis la farine tamisée.

     

    Je vous donne une recette de crème anglaise dite "classique" que vous trouverez partout sur le net !

    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille (clic !)
    • 75 g de sucre
    • 4 jaunes d’oeufs

    Préparation :

    1. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    2. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée
    3. Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
    4. Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère  ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
    5. Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
    6. Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur

     

     

    Pour la cuisson des fondants, c'est une dizaine de minutes à 180°. Surveillez.

     

    Pour le dressage, commencez par poudrer vos fondants avec du sucre glace.

    Versez votre crème anglaise sur votre assiette (et ajoutez un voile de cacao comme j'ai fait si vous le souhaitez). Posez votre fondant. Parsemez d'éclats de Cacao. Ça c'est le petit plus qui fera toute la différence.

     

    Surtout, si vous ne le mangez pas de suite, réchauffez votre fondant une poignée de secondes au micro-ondes avant de dresser votre assiette. La chaleur réhaussera le chocolat et le contraste chaud-froid n'en sera que plus saisissant....

     

     

     

    bisou

     

     

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    Mes  Complices  pour cet instant gourmand :

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    snoop2

     

    Lord Vanilla

     



     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    29
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 15:19
    Ûmm Zakariyyâ doudou

    Je mangerais bien une petite (ou graaande) part de ton dessert,

    très belles photos.

    J'aime beaucoup ton blog !

    28
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 16:32
    Pauline

    C'est sublime! Je reste bouchée bée devant ton assiette

    27
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 20:24
    bblinou83

    très alléchant

    26
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 17:33
    Maiwenn

    Je suis en admiration devant tes superbes photos qui ne peuvent que mettre l'eau à la bouche !

    25
    Mardi 20 Décembre 2011 à 20:49
    MAITE51

    Bonsoir Ah tiens quelle bonne idée pour inaugurer mes moules demi-sphères !!!! J'ai ce qu'il faut en plus ! Ce soir, j'ai fait la tourte surprise aux tomates cerises (où tu m'avais laissé un comm) C'est bien bon et j'ai mis les photos Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'année Bisous

    24
    Mardi 20 Décembre 2011 à 20:16
    Cathy's Delights

    Une sublime recette pour un rendu parfait.

    Très belles fêtes de fin d'année.

    Gros bisous

    23
    Mardi 20 Décembre 2011 à 16:02
    Vanille

    Huuum, ton dessert est très beau et super appétissant!!! Bravo pour tout! Bises et bonne journée ma belle.

    22
    Mardi 20 Décembre 2011 à 11:24
    chesapeake

    oui moi aussi en ce moment je rate pas mal de truc ça doit être un virus ante noël ^^ mais en tout cas ça a boutit à de belles chose ta recette à l'air trop trop bonne!!!! gros bisous!!!

    ps: jme met au boulot pour les kokeshis!

    21
    Mardi 20 Décembre 2011 à 11:10
    Cuisine Colorée

    whaaouuu!! voila une assiette digne d'un grand resto! bravo

    20
    Lundi 19 Décembre 2011 à 15:44
    Chrystel

    Ce dessert est tout bonnement superbe. Chez moi non plus, le compliqué ne passe pas. Ma famille apprécie les choses simples et savoureuses.

    Chrys

    19
    Lundi 19 Décembre 2011 à 15:19
    Recettes de ZZ

    quelle belle assiette, une véritable invitation à la gourmandise

    18
    Lundi 19 Décembre 2011 à 14:10
    bikini

    Extraordinaire cette recette ....coulant, du chaud et froid....ça c'est de la photo gourmande

    17
    Lundi 19 Décembre 2011 à 08:35
    ❤ Délices de Tunis ❤

    tout simplement splendide ! je baveeeeeeeee

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/s49ugrpj.gif

    16
    Dimanche 18 Décembre 2011 à 19:34
    carine

    C'est un très beau dessert! J'ai justement acheté des éclats de cacao, et je me demandais quoi en faire...

    15
    Dimanche 18 Décembre 2011 à 11:52
    alexiacuisine

    les choses les plus simple sont parfois les meilleurs ;)

     

    et puis il faut dire que niveau présentation tu as assuré !

    14
    Dimanche 18 Décembre 2011 à 10:05
    sophie_cdugateau

    oui c'est une recette classique mais avec ta superbe présentation (cool la vaisselle) ça fait la différence

    13
    Dimanche 18 Décembre 2011 à 02:07
    Macaronette

    Je ne sais pas ce que tu fais dans la vie... mais si tu n'es pas dans la restauration : change de métier ! si tu ouvres une pâtisserie, ou un salon de thé... j'arrive.

    Elle est super ton assiette ! Très classe.

    Dommage que l'écran nous sépare - sinon j'aurais pris ma cuillère pour déguster ton dessert.

    Bisous

    12
    Samedi 17 Décembre 2011 à 20:24
    Dorian

    Voilà un dessert comme je les aime onctueux et gourmand !

    11
    Samedi 17 Décembre 2011 à 19:36
    Jéro

    whouaaahouuu

    10
    Samedi 17 Décembre 2011 à 08:17
    cissy

    tes photos sont toujours aussi magnifiques!

    9
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 20:21
    BoopCook

    wahouuuu sublime =)

    8
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 18:32
    ManueB

    Trop beau dessert de fêtes, les photos sont extra....

     

    Je te souhaite un bon week end, ici il pleut pas trop de tempête, mais le Marché de Noel est fermé !!!

     

    biz

    manue :)))

    7
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 17:15
    doudoute

    oh, la dernière photo quelle gourmandise ^^ ça donne envie tout ça, faire simple c'est mieux et je suis sûre que tu réussiras les choses compliquées que tu as essayé de faire, tu as du talent ... :)

    6
    lou
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 12:16
    lou

    une base sure et bien gourmande!!! bonne journée

    5
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 11:18
    Caro'

    Ben moi tant que c'est bon c'est le principal !!! Bise

    caro'

    4
    A
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 10:39
    A

    Il a l'air délicieux ce fondant, avec sa crème anglaise vanillée!

    3
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 09:36
    Neaira

    slurpique ! je n'ai que ça a dire ^^

    le fondant au chocolat c'est une valeure sûre ^^

    2
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 09:21
    Mimine Cuisine

    Superbe!!!!!!!!!!!

    1
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 09:14
    Poucinette

    vraiment superbe

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