• Focus sur les graines germées & recette improvisée expresse !

      

     

      

      

    Tout le monde est unanime sur les qualités nutritionnelles des graines germées,
    en effet la germination multiplie de façon considérable la quantité de vitamines (parfois en fait même apparaître),
    de minéraux et les rend particulièrement digestes. 

    Dans ma cuisine, c'est de l'inédit ! J'ai souvent entendu parler d'alfalfa par exemple, me demandant comment m'en procurer
    et pourtant faire germer des graines chez soi, c'est d'une facilité déconcertante.....

     

      
      

    Les photos parlent d'elles-même. J'ai voulu partager cette première expérience avec vous, au cœur du bocal :) .

    Les indications sont simples : une nuit de trempage, puis un rinçage matin et soir dans une eau non chlorée...La durée du trempage variera en fonction de la variété des graines, il peut aller de 1h00 à 18h00, pour l'épeautre, ce sera une nuit. Quelques jours après, vous pouvez les consommer ! C'est sain, simple et c'est bien tout ce qui compte.

      

    Les Graines d'Epeautre, parlons-en !

    Les graines germées d'Epeautre renferment des vitamines et plus particulièrement de la B1 et de la B2.
    Cette graine à germer contient des sels minéraux et des oligo-éléments et principalement du cuivre, du fer, du magnésium et du zinc.

    Ses vertus : La consommation de graines germées apporte plusieurs avantages pour la nutrition: la multiplication des micronutriments, des enzymes, des vitamines et des minéraux. La germination augmente la teneur naturelle en vitamines des graines et favorise l’assimilation des minéraux et la digestabilité.

     
    Utilisation :
    Temps de trempage: 12 h / Temps de germination: 2 à 3 jours après le trempage
    Les pousses se consomment de préférence lorsqu'elles mesurent de 0,5 à 1,5 centimètres.

    Recouvrez le bocal d’un torchon afin qu’il soit dans l’obscurité et laissez faire la nature. Veillez à bien rincer vos graines deux à trois fois par jour et les premiers germes apparaîtront très rapidement. Après 3 jours vos premières graines germées seront prêtes à être consommées...

    L’utilisation que vous pourrez faire de vos graines n’a de limite que votre imagination :

    * Vous en servir comme ''déco'' dans vos assiettes
    * Les ajouter en fin de cuisson dans vos plats
    * En apéro en guise de coiffe sur des verrines ou des toasts
    * Pour agrémenter vos sandwichs et salades printanières
    * Pour compléter vos veloutés de légumes
    * ....

    Une seule règle d’or à suivre dans vos préparations : ne les faites pas cuire, elles perdraient une grande partie de leurs bienfaits nutritifs.

    N’oubliez pas que vous ne pourrez pas conserver vos graines germées plus de 4 ou 5 jours au réfrigérateur, n’en préparez donc pas trop à l’avance.

      

    Quelques précautions d’hygiène à  noter !

    Les graines ne germant qu’à température ambiante, la chaîne du froid qui doit normalement s’appliquer aux aliments ne peut être complètement respectée ; il est donc important de désinfecter les graines avant germination et de n’utiliser que de l’eau potable. Une fois les graines germées, elles doivent, pour éviter la prolifération bactérienne être conservées au froid et être consommées rapidement. Il faut aussi les rincer à l’eau vinaigrée avant de les consommer.

     

    Et voilà ! J'aurais l'occasion de revenir sur ces quelques éléments, comme ça vous serez incollables sur le sujet !!!!

    Pour cette première récolte, j'ai donc fait une assiette composée d'aubergines confites à la tomate, de quelques gnocchis poëlés, sur un lit de mâche. Quelques noisettes concassées, et graines de sésame termineront ce plat....

      

     

     

     

     

    Article germoir :

     

    Germoir en verre

     

    Graines à germer

     

    Germ’line

     

     

      

      

      

      

    Merci mes copinautes pour votre indéfectible sympathie et touchante fidélité
    qui font de ce voyage sur la blogosphère culinaire un plaisir authentique qui me va droit au coeur.... emoticons coeur

     

     

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  • Commentaires

    2
    Vendredi 30 Mai 2014 à 11:30

    Hello Katoo!

    quel plaisir de te retrouver toi et tes belles recettes...merci de ta fidélité et de ton passage après notre longue absence...bisous bisous

    1
    Lundi 26 Mai 2014 à 12:14
    moi j'aime
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