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    Après quelques essais infructueux de recettes de crèmes brûlées glanées par ci par là, c'est pour moi la recette à garder précieusement. 

    L'ajout de cristaux d'huile essentielle d'Ylang Ylang lui confère un côté très gourmand !

    L'Ylang, comme la fève de Tonka, peut être utilisé à la place de la Vanille.

    L'essayer c'est l'adopter car cela change vraiment de tout ce que l'on a l'habitude de composer.


    Cette petite crème, craquelée, savoureuse....Elle est exactement comme je le souhaitais...

     

     

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    Ingrédients...Lord Vanilla

    (pour 5 ramequins)

      40 cl de lait 1/2 écrémé
      15 cl de crème liquide   légère (15% MG)
      2 œufs entiers + 2 jaunes
      60 g de sucre roux
      Une belle gousse de vanille (clic!)

      Deux pincées de cristaux d'Huiles essentielles d'Ylang Ylang (clic!)

     

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    Préparation...

    Préchauffer le four à 130°C et y mettre un grand plat rempli d'un peu d'eau (environ 2cm, pour la cuisson au bain-marie)

    Porter à ébullition le lait et la crème en ayant soin d'y laisser infuser la gousse de vanille fendue.
    Dans un saladier, battre les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter l'Ylang.
    Verser lentement le lait et la crème filtrés frémissants en filet, tout en remuant le mélange d'
    œufs.
    Répartir la crème dans de petits ramequins à crème brûlée.
     

    Faire cuire au bain-marie pendant 35-40 minutes.

    Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquides. Si elles ne sont pas assez cuites, prolonger 5 à 10 minutes maximum. 

    Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.

    Au moment de servir, parsemer le dessus des crèmes de sucre et le faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau...

     

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    Les p'ti loups m'ont regardé faire tout le long de la caramélisation...en s'amusant à l'idée de pouvoir casser algrement la joOolie croûte que j'étais en train de former avec tant d'Amour  et tant de délicatesse  ....

     

     

     

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    30 commentaires
  • Crème de Mangue et Arilles de Grenade en Verrines... de l'exotisme, de la douceur et une bonne rasade de Soleil ;)

     

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    Pour débuter cette nouvelle année, j'ai choisi de vous proposer une préparation légère, fruitée et gorgée de soleil !

    Le soleil c'est ce dont le plus besoin actuellement ! Il fait si gris par chez moi....

     J'ai donc profité d'une petite éclaircie dans le ciel  pour préparer ce petit dessert léger et très facile à faire. Mes gamins adorent les grenades.


    Quel bonheur de croquer ces p'tits grains mûrs et savoureux dans une crème de mangue toute douce et veloutée...

       Crème de Mangue et Arilles de Grenade en Verrines... de l'exotisme, de la douceur et une bonne rasade de Soleil ;)

     

    Cela fait déjà pas mal de jours que j'ai délaissé vos blogs les copinautes, j'ai un peu de retard.

    Mais je reviendrai vous voir avec grand plaisir petit à petit pour voir tout ce que j'ai raté pendant ma période d'exil !

     

     

    Ingrédients...

    ●     1 mangue bien mûre ou 300g de mangue surgelée

    ●      20 cl de crème de coco

    ●        20 g de sucre

    ●     le jus d'un citron vert

    ●      1 belle grenade

     

    pour la déco :

    ●    Noix de coco râpée

    ●     Quelques kumquats

     

     

     

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    Préparation...

    Rien de plus simple.

    Épluchez votre mangue et coupez-la en morceaux. Mettez la crème de coco, la mangue, le sucre  et le jus d'un citron vert dans un mixer ou blender et laissez tourner une bonne minute.... Voilà... c'est onctueux. Parfait !  Réservez au réfrigérateur.

     

    La Grenade maintenant...

    Pour préparer une grenade, la fendre en deux, éventrer les poches (blanches) contenues à l'intérieur et vider avec les doigts les arilles  (petites graines situées à l'intérieur de la grenade) charnues et juteuses. Ces grains représentent l'unique partie comestible de la grenade. Réservez.

     

    Vous pouvez préparer vos verrines à l'avance et les entreposer au frais ou les dresser au dernier moment.

    Les photos parlent d'elles-mêmes : Arilles, crème, arilles, noix de coco râpée.

     

    Et voilà !

     

    C'est beau, c'est bon et c'est léger !

     

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    Focus sur : La Grenade !

    C'est bon à savoir...billes

     

     

     

    Ses bienfaits ....

    La grenade est un fruit peu calorique (62 kcal pour 100 g) comme la figue fraîche ou la mangue. Elle est modérée en sucre. Néanmoins, 100 g de grenade représentent 25 % des apports journaliers recommandés (AJR) en vitamines C et 10 % des AJR en vitamines B. Elle constitue un excellent aliment antioxydant qui permet de retarder, grâce aux acides organiques qu'elle contient, le développement des cellules cancéreuses. Cette quantité d'antioxydant est supérieure à celle présente dans le thé vert ou le vin rouge.

     

    Valeurs nutritionnelles
    pour 100 g
    Protides 0.95 g
    Glucides 17,17 g
    Lipides 0,3 g
    Calories 68 kcal

    La grenade est aussi riche en minéraux comme le potassium qui est présent en grande quantité et lutte contre les maladies cardiovasculaires en jouant un rôle d'hypotenseur. Notons également que ce fruit contient un pourcentage de fibres et de cuivre non négligeable. En médecine traditionnelle, la grenade constitue un excellent vermifuge et est utilisée pour soigner les toux persistantes, la fièvre, les coliques. Certains s'en servent même pour stimuler la libido.

     

     

     

    Sa conservation ....

     

    La grenade est constituée d'une écorce rigide et résistante ce qui permet de la conserver sur une longue période et de la protéger des chocs éventuels. Ainsi, on conservera le fruit entier durant plusieurs semaines voire plusieurs mois au réfrigérateur.
    Lorsqu'il est question du jus uniquement, il se garde quelques jours au frais.

     

    Pour les arilles (petites graines situées à l'intérieur de la grenade) :
    - si elles sont fraîches, on peut les conserver environ une année au congélateur ;

    - si elles sont séchées, on les entrepose dans un bocal, au sec, dans un endroit frais et sans lumière.

     

     

    Et à propos de la dégustation ?

     

    Pour obtenir une grenade mûre à point, il faut bien la choisir. On privilégie donc un fruit d'une belle rondeur et de couleur rouge foncé à marron. Lorsqu'on le tapote, il doit se dégager un son métallique. A noter que la variété de grenade la plus sucrée reste la Gordo de Javita.
    On distingue deux utilisations alimentaires principales de la grenade : la grenade en tant que fruit frais et les arilles séchées.

    Aujourd'hui, on déguste aussi ce fruit frais, nature à la cuillère, en salades, en sorbets, en jus ou encore, et non pas le moins célèbre, dans le sirop de grenadine traditionnel. En Inde, on sèche les arilles pour les utiliser comme épices dans de nombreux plats végétariens. Les arilles séchées peuvent être présentes entières ou sous forme de poudre. On les retrouvera dans l'assaisonnement de salades, sauces, marinades de viandes, riz, gâteaux ou encore préparation de légumes.


    source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/

     

     

     

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    Pour finir...

    Je ne vous souhaiterai pas une bonne année non.

    Mais bien plus encore...

     

    "Allez au-delà de vos rêves les plus fous et donnez-vous les moyens de ressentir la vie au plus profond de votre âme et de votre coeur. Gardez éternellement en vous le regard et le sourire d'un enfant, ainsi la vie n'en sera que plus joyeuse et légère."

     

     

     

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    source de l'image : http://roulezjeunesse.unblog.fr/

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    Pour clore cette année bien gourmande, je vous propose des p'tites charlottes aux Poires Vanillées.

    Pas de recettes extravagantes, ni festives, mais de la douceur avant tout et ça, ça fait du bien !
    Pas de recettes*

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    ingr1

    (pour 4 personnes) :


      1 p'tite boîte de poires au siropLord Vanilla

      16-20 biscuits à la cuillère
      20 cl de crème liquide entière
      40 g de sucre
      3 g d'agar agar (fac)

      Quelques copeaux de chocolat

      une belle gousse de vanille (clic !)

     

     

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    prep1


    Découpez une p'tite poire en tout petits morceaux. Réservez.

    Mixez les poires restantes, réservez.

    Montez la crème en chantilly ferme et réservez au réfrigérateur.


    Prélevez 5 cl de sirop de la boîte de poires, le chauffer un peu, y faire infuser la gousse de vanille et ensuite ajoutez le sucre. Ajoutez ce sirop vanillé, que vous aurez au préalable filtré, aux poires mixées et mélangez le tout.

     

    Prélevez à nouveau 5 cl de sirop, faites le chauffer et verser l'agar-agar en poudre. Touillez avec vigueur pour développer les propriétés gélifiantes de l'agar agar et versez ce liquide gélifiant aux poires mixées également.

    Sortez la Chantilly du frigo et mélangez-la délicatement avec la purée de poires vanillée ainsi constituée.



    Pour dresser les charlottines :

    Découpez vos biscuits à la cuillère à la hauteur que vous souhaitez et en fonction de la taille de vos cercles et posez-les à la verticale (je ne les ai pas trempés... pas envie !). Posez quelques morceaux de poires au fond et versez de la chantilly. Certes, il ne s'agit pas d'une charlotte classique mais bon, pas grave hein !

    et HOP ! Au frigo, au minimum 2 heures.

     

    L'agar agar est vraiment facultatif mais je pense qu'il permet à la chantilly de garder une bonne tenue...

     

    À la sortie du frigo, ajoutez quelques décos... copeaux de chocolat, chocolats que vous aurez moulés pour faire de jolies formes... (clic!) etc...

     

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    Voilà.

    Prenez bien de vous.

    Je fais pour ma part une toute petite pause (bien méritée).

    Rendez-vous dans deux semaines !

     

    bisous

     

     

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    Ces temps-ci, je me rends compte que le "compliqué" en cuisine c'est pas pour moi !

    J'arrête pas de râter ce que je fais. DONC. Je reste sur les bases et c'est pas plus mal....

     

     

     

    Je vous propose donc un petit gâteau fondant au chocolat sur un lit de crème anglaise vanillée.

    Là au moins on assure les bases et on se gale....

     

     

     

     

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    ckil

     

    Pour le fondant au chocolat :

    (pour 5 demi-sphères)

      100 g de chocolat en tablettes

      2 oeufs

      35 g de sucre

      10 cl de crème liquide légère

      50 g de farine

     

      De la crème anglaise (recette plus bas)

     

      Un voile de sucre glace

      Un voile de cacao

      et quelques éclats de cacao pour la déco (clic !)

     

     

     

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    ct

    Pour le fondant...

    Faites fondre votre chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie) tout doucement, ajoutez y les oeufs un par un en fouettant vivement entre chaque. Ajoutez la crème liquide légère, puis la farine tamisée.

     

    Je vous donne une recette de crème anglaise dite "classique" que vous trouverez partout sur le net !

    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille (clic !)
    • 75 g de sucre
    • 4 jaunes d’oeufs

    Préparation :

    1. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    2. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée
    3. Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement
    4. Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère  ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
    5. Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
    6. Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur

     

     

    Pour la cuisson des fondants, c'est une dizaine de minutes à 180°. Surveillez.

     

    Pour le dressage, commencez par poudrer vos fondants avec du sucre glace.

    Versez votre crème anglaise sur votre assiette (et ajoutez un voile de cacao comme j'ai fait si vous le souhaitez). Posez votre fondant. Parsemez d'éclats de Cacao. Ça c'est le petit plus qui fera toute la différence.

     

    Surtout, si vous ne le mangez pas de suite, réchauffez votre fondant une poignée de secondes au micro-ondes avant de dresser votre assiette. La chaleur réhaussera le chocolat et le contraste chaud-froid n'en sera que plus saisissant....

     

     

     

    bisou

     

     

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    Mes  Complices  pour cet instant gourmand :

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    snoop2

     

    Lord Vanilla

     



     

     

     

     

     

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    Traditionnellement préparée avec des cerises,

    j'ai souhaité réaliser cette recette avec un autre fruit.

    Une belle p'tite barquette de groseille m'a tendu les bras chez le Primeur,

    j'en ai donc profité et nous nous sommes tous bien régalés ...

     

     

     

    J'en profite également pour vous dire que je me suis inscrite à un concours...

    Si vous voulez me soutenir, n'hésitez surtout pas et cliquez sur l'image ci-dessous !

    emoticons coeur  Merci mes p'tites chouquettes... emoticons coeur

     

    http://www.marieclaireidees.com//data/fichiers/pastille-concours-blog-cuisine.gif

     

     

     

     

    Maintenant, place à la recette !!!


     

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    Ingrédients :

    pour 4 ramequins...

     

     

    - 150 g de groseilles

    - 50 g de farinehttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS20-3VFc_c6qOLQS2bA4a5eXsxu39QQ1BG6_pmAbZAHY-2_yrf

    - 15 cl de lait

    - 1 oeuf

    - 1 càs de lavande séchée

    - 35 g de sucre semoule

    - 50 g de crème de calissons   > > > (Clic! billes) > > >

    - 1 pincée de sel


     

     

     

     

     

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    Préparation :

    testperso

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Faites chauffer le lait et hors du feu ajoutez la cuillère à soupe de lavande.

    Laisser infuser une quizaine de minutes.

     

    Pendant ce temps, mixez l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez la crème de calissons, la farine et  mélangez bien.

     

    Ajoutez le lait chaud passé au chinois et mélangez bien pour éviter les grumeaux.

     

    Beurrez vos ramequins, posez les groseilles et  versez la préparation.

    Mettre au four 30 à 35 minutes.

     

     

     

    Laissez tiédir.


     Saupoudrez de sucre glace


    et dégustez ! .....

     

     


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    Mon complice Gourmand pour ce clafouti savoureuxbilles

     

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