•  

     

     

     

      

      

     

     Ce sont des p'tits clafoutis classiques mais un peu décalés car j'ai choisi de les meringuer !
    Je trouvais que c'était une bonne idée
    et que le mélange des textures était vraiment intéressant, hyper gourmand...

    Pourquoi pas après tout... Il faut savoir aussi s'amuser en cuisine !

     

     

     

    pour 3 personnes

    250 g de cerises
    50 g de poudre d’amandes
    1 pincée de cristaux d'huile essentielle de Bergamote
    35 g de farine
    15 g de maïzena
    30 g de sucre
    1 jaune d'oeufs
    150 ml de lait
    1 noix de beurre
    sucre glace
      

     

     

     
     

     

      

     

     

       

    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).


    Versez la farine et la maïzena dans un saladier.
    Ajoutez la poudre d’amande, le sucre en poudre. Creusez un puits au centre.
    Cassez l'œuf et posez le jaune dans ce puits (réserve les blanc)
    et mélangez doucement pour éviter les grumeaux.
    Versez ensuite le lait et parfumez avec les cristaux d'huile essentielle de Bergamote.



    Chemisez trois petits ramequins avec du beurre et de la poudre d'amande.
    Déposez les cerises par-dessus et recouvrez délicatement de pâte.


    Hop au four ! 15 à 20 minutes... Surveillez la cuisson.


    Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir et si ça vous dit,
    histoire de secouer quelque peu les ''conventions'' du clafouti,
    finissez par monter le blanc d'oeuf en neige avec son poids en sucre et ...

      

    meringuez !

     

     

     

     





     

     

     

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  • Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot

    Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot 

     

     

    Un p'tit moëlleux sous un lit de poires succulent. C'est fruité, c'est vanillé, c'est gourmand, c'est tout ce qu'on aime 

     

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

    (pour 7 moëlleux):

        3 oeufs

        80 g de farine

        30 g de poudre d'amandes

        50 g de sucre

        quelques gouttes d'amandes amère

    ♥   moule fantaisie culinaire (dispo ici)

     

    http://farm7.static.flickr.com/6046/6308861934_d8726a8606_m.jpg

    pour les poires caramélisées :

        400-500 g de poires (environ 2 grandes), variété conférence pour moi

        45 g de sucre

         quelques râpures de muscade fraîche

     

     

    pour les craquants :

        35-40g de sucre

        1 càc de graines de pavot

     

     

    Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot

    Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot

    Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot 

     

     

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

    Pour les p'tits moëlleux...

    Préchauffez le four à 180°. Fouettez vos oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Versez la farine, la poudre d'amandes et mélangez. Ajoutez quelques gouttes d'amandes amères, et mélangez bien le tout. Vous obtenez une pâte lisse et aérée. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte. Il y a juste le compte !

     

    Cuisson ? 

    Entre 12 et 14 minutes au four préchauffé (Thermostat 6 -180°), jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés mais cuits. Laissez tiédir et démouler dans un plat.

     

    Pour les Poires...

    Laissez votre sucre blondir dans une poële et lorsqu'il commence à colorer, jetez vos poires coupés en petits morceaux. Remuez bien. Au fur et à mesure les poires vont se caraméliser et légèrement compoter. Remuez tout le long tranquillement environ 10 minutes.

    Dès la fin de la cuisson, vous pouvez dresser vos poires savoureuses dans le creu des moëlleux et récupérer le jus de poire caramélisé pour napper également vos fruits et vos moëlleux.

     

    Pour vos craquants...

    Faites un caramel à sec et versez vos graines de pavot, remuez et versez le tout sur une feuille de papier cuisson. Recouvrez votre caramel d'une autre feuille et abaissez le tout au rouleau pour obtenir un croquant très fin, voire translucide.

    Laissez tiédir, voire refroidir. Cassez délicatement des morceaux de craquants et disposez-les avec joliesse.

    Quelques amandes ainsi posées, un voile de poudre de vanille et c'est prêt !

     

    Vous pouvez déguster ! 

     

     

    Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot

     

    Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot 

     

    Moelleux aux Poires caramélisées et ses Craquants au Pavot

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  • Digression de Profiteroles à la Crème Chantilly ♥

      

          

    coeurNormalement, les profiteroles sont garnies de glace à la vanille mais comme j'avais un excédent de crème chantilly à la pistache qui remplissait mon siphon et dont je ne savais que faire, pour ne pas la perdre j'ai remplacé la traditionnelle glace par la crème !

    Une digression culinaire tout aussi délicieuse croyez-moi !

     

      

    Digression de Profiteroles à la Crème Chantilly ♥

    ♥   12,5 cl d'eau
    ♥   12,5 cl de lait
    ♥   50 g de sucre
    ♥   1 sachet de sucre vanillé
    ♥   100 g de beurre
    ♥   150 g de farine
    ♥   4 oeufs
    ♥   une pincée de sel

     


    ♥   Crème chantilly !!!
    ♥   Sauce chocolat
    ♥   Perles nacrées pour la déco billes

    *
    feeling-cooking

      

      

      

     

    Digression de Profiteroles à la Crème Chantilly ♥

     

     

    Digression de Profiteroles à la Crème Chantilly ♥
      
    Mettez l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole.
    Chauffez doucement de façon à faire fondre le beurre et ensuite augmenter la chauffe pour obtenir l'ébullition.

    Dès l'ébullition, versez la farine en une seule fois dans l'eau et mélangez hors du feu avec une spatule de façon à avoir une pâte homogène et consistante. Remuez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment pendant environ 4 ou 5 minutes. Préchauffez votre four à 180°.
    Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir avant d'incorporer les oeufs un à un (la pâte doit être souple et lisse). Remplissez une poche à douille dressez vos chouquettes de façon espacée sur du papier cuisson.


    Préchauffez votre four à 180 ° (Th6).

    Pour le temps de cuisson, c'est entre 20 et 25 minutes d'habitude. J'ai prolongé le temps de cuisson de quelques minutes pour ma part car je ne les avais pas dorés et je voulais qu'ils soient bien cuits, un peu plus secs.

    Voili Voilou !

    Il ne reste plus qu'à les garnir de crème chantilly, une fois qu'ils ont refroidi, et ajouter du chocolat fondu ...

      

    Digression de Profiteroles à la Crème Chantilly ♥

     

    Digression de Profiteroles à la Crème Chantilly ♥

    Digression de Profiteroles à la Crème Chantilly ♥

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  •  Crumble Amandes Pommes & Framboises...

     

     Un p'ti dessert improvisé pour mes p'tis loulous pour une fin de journée tout en ''douceurs''...

     

     Crumble Amandes Pommes & Framboises...

    Pour 3 coupelles...

     ♥   3 pommes (golden de préférence ou fuji...)Logo Rda

        1 cuillère à café de cannelle

     ♥   1 cuillère à soupe de Miel des Bois RdA (clic)

        1 p'tite barquette de framboises


    et pour le Crispy crumble...

        90 g de farine 

     ♥   60 g de beurre

        45 g de sucre

     ♥   20 g d'amandes entières 

     Crispy Crumble Amandes, Pommes, Framboises & Miel des Bois ...

      

     

    Crumble Amandes Pommes & Framboises...

     

    Crumble Amandes Pommes & Framboises...

     

    C'est simple.

    Epluchez vos pommes et coupez-les en petits morceaux.

    Faites les compoter avec la cannelle dans un petit fond d'eau dans une casserole anti-adhérente. En fin de cuisson, arrosez généreusement d'une cuillère à soupe de Miel des Bois. Laissez tiédir. Réservez.

     

    Préparez votre ''Crispy Crumble aux Amandes''... 

    Passez vos amandes au mixer à grande vitesse afin de bien les réduire en petits morceaux de taille régulière.
    Amalgamez la farine, le sucre et le beurre et ajoutez les amandes concassées en dernier.
    Réfrigérez vorte pâte à Crumble une petite vingtaine de minutes. 

    Etalez trois tas de pâte de la taille de vos coupelles sur du papier sulfurisé.
    Enfournez à four chaud pendant 10 mn à 180° puis 10 mn sous le grill du four.

    Je préfère procéder de cette façon plutôt que d'enfournez le tout, comme ça le croustillant est HYPER croustillant. plutôt que d'être imbibé voire noyé par l'éventuel coulis de fruit....

    Déposez votre crunch sur la compote de pommes dans laquelle vous aurez déposé quelques framboises par ci, par là.

    Décorez.

    et

    Dévorez.

    Pour mes p'tis loups j'ai ajouté la touche finale : une cuillérée de crème fouettée juste au-dessus.

    Un délice de contraste et de saveurs en bouche....

     

     

     

    Crispy Crumble Amandes, Pommes, Framboises & Miel des Bois ...

    Crispy Crumble Amandes, Pommes, Framboises & Miel des Bois ...

     Crumble Amandes Pommes & Framboises...

     

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  •  ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

     ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

    ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

     

    Jamais je n'aurais pensé que les pétales d'Hibiscus auraient pu se marier de façon aussi délectable avec la fraîcheur et la saveur des oranges !

    Quelle belle association !



     ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

    ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

    (pr 3-4 pers)

    ●    4 belles oranges ''Navel''

    ●    150 ml d'eau

    ●    10 g de pétales d'Hibiscus Bio (2-3 càs bombées) -clic-

    ●    15 g de cassonade (2 càs)

    ●    1 pincée de Cristaux d'Huile essentielle de Bergamote -clic- (fac)

    http://www.clairenature.com/_boutiques/CLAIRENATURE//site_image/logo.gif 

     

     ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

     

     

     

    ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

     

    Commencez par le sirop d'Hibiscus...

    Portez à ebullition l'eau, le sucre, les cristaux d'huile essentielle et les pétales et gardez à feu doux une dizaine de minutes en remuant régulièrement...

    Pendant ce temps, avec un couteau bien aiguisé ou en céramique (clic), découpez les bases de l'orange, puis toute la surface en faisant apparaître les suprêmes (on ne doit pas voir de peau blanche).

    Coupez votre orange en tranches régulières et disposez-les sur une jolie assiette -clic-.http://www.deco-et-saveurs.com/themes/decosaveurs/img/deco_logo.png?1324568151

    Filtrez votre sirop, qui aura pris un aspect sirupeux et une très jolie couleur....

    Versez-le délicatement sur les oranges.

    Et voilà ! C'est prêt.

    Personnellement, j'aime cette petite compo en dessert. C'est léger comme tout.

    Et pour se faire une idée les copinautes, les pétales d'Hibiscus donnent un p'ti goût de ''grenadine acidulée'' !

    À consommer légèrement rafraichi au réfrigérateur ou à température ambiante.



    ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥...  Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

     

    ♥ Carpaccio de Navels au Sirop d'Hibiscus ♥... Les fleurs et les fruits se rencontrent aussi !

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