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    Une recette facile à réaliser et très agréable en bouche !

     

     

    Petit conseil : choisissez des poires bien pulpeuses et pas trop grandes.

    C'est parti !

     

     

     

     

     

    (pr 4 cocottes)

    ♥  4 poires de taille moyenne

     ♥  60 g de sucre 

     ♥  3 oeufs

    ♥  55 g de farine 

    ♥  70 g de Pralinoise

    ♥  70 g de chocolat noir

     

     

     

    pour la déco :

    ♥  Sucre Glace, éclats d'écorces de cacao

     

     

     

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    Préchauffez votre four à 180°C.
    Faites fondre les chocolats et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

    Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit bien souple,
    onctueux et commence à blanchir.

    Ajoutez-y la farine délicatement et incorporez par la suite le chocolat.

    Beurrez 4 ramequins, déposez une poire et versez un peu de pâte autour.

    Faites cuire 12-14 min au four (à mi-hauteur).

     

    Saupoudrez de sucre glace, d'écorces de fèves de cacao et servir.


     Chaud de préférence, le gâteau est moelleux, les saveurs exaltées.... !

    ♥   Yes!billes  ♥ 


    Vous obtenez ainsi des poires fondantes et sublimées par le chocolat....

     

     

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    Visuellement, vous blufferez vos convives en proposant ce dessert fruité et ultra savoureux ! emoticons coeur

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    pour 3 personnes

    une belle mangue bien charnue

    200 g de fraises

    le jus d'un citron

    pour la chantilly

    30 cl de crème liquide entière

    30 g de sucre glace

    1 gousse de vanille

    2 càc d'arôme ''Mimosa''

     

     

     

     

     

     

     

     

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     Verrine on ne peut plus simple car elle ne nécessite aucune cuisson.
    Par contre, il faudra un petit peu d'anticipation pour préparer la chantilly !

     

     La veille au soir :

    Ajoutez l'arôme Mimosa et les graines de la gousse de vanille à la crème entière.

    Versez le sucre glace et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et sans amalgame.

    Versez la dans votre siphon, refermez et clipsez une cartouche.

    Entreposez votre siphon dans le bas de votre réfrigérateur toute la nuit.

     

    Le lendemain :

    Epluchez et mixez votre mangue avec le jus d'1/2 citron. Réservez.

    Rincez et équeuttez vos fraises. Mixez-les avec le jus d'1/2 citron. Réservez.

    Si vous avez eu la chance comme moi d'avoir de très bons fruits bien mûrs, vous n'aurez absolument pas besoin d'ajouter de sucre. Et c'est une bonne chose.

     

    Le dressage...

    Une couche de chaque fruit, surmontée par cette fabuleuse chantilly au goût de confiserie.

    Parsemez d'éclats de sucre d'or et savourez...

    Pupilles et papilles se régalent ! snoop2

     

     

     

        

     

    http://www.tavulesprix.com/skin/frontend/default/tvlpiseabloom/images/logo04.png  feeling-cooking

     

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     Ce sont des p'tits clafoutis classiques mais un peu décalés car j'ai choisi de les meringuer !
    Je trouvais que c'était une bonne idée
    et que le mélange des textures était vraiment intéressant, hyper gourmand...

    Pourquoi pas après tout... Il faut savoir aussi s'amuser en cuisine !

     

     

     

    pour 3 personnes

    250 g de cerises
    50 g de poudre d’amandes
    1 pincée de cristaux d'huile essentielle de Bergamote
    35 g de farine
    15 g de maïzena
    30 g de sucre
    1 jaune d'oeufs
    150 ml de lait
    1 noix de beurre
    sucre glace
      

     

     

     
     

     

      

     

     

       

    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).


    Versez la farine et la maïzena dans un saladier.
    Ajoutez la poudre d’amande, le sucre en poudre. Creusez un puits au centre.
    Cassez l'œuf et posez le jaune dans ce puits (réserve les blanc)
    et mélangez doucement pour éviter les grumeaux.
    Versez ensuite le lait et parfumez avec les cristaux d'huile essentielle de Bergamote.



    Chemisez trois petits ramequins avec du beurre et de la poudre d'amande.
    Déposez les cerises par-dessus et recouvrez délicatement de pâte.


    Hop au four ! 15 à 20 minutes... Surveillez la cuisson.


    Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir et si ça vous dit,
    histoire de secouer quelque peu les ''conventions'' du clafouti,
    finissez par monter le blanc d'oeuf en neige avec son poids en sucre et ...

      

    meringuez !

     

     

     

     





     

     

     

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    Après quelques essais infructueux de recettes de crèmes brûlées glanées par ci par là, c'est pour moi la recette à garder précieusement. 

    L'ajout de cristaux d'huile essentielle d'Ylang Ylang lui confère un côté très gourmand !

    L'Ylang, comme la fève de Tonka, peut être utilisé à la place de la Vanille.

    L'essayer c'est l'adopter car cela change vraiment de tout ce que l'on a l'habitude de composer.


    Cette petite crème, craquelée, savoureuse....Elle est exactement comme je le souhaitais...

     

     

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    Ingrédients...Lord Vanilla

    (pour 5 ramequins)

      40 cl de lait 1/2 écrémé
      15 cl de crème liquide   légère (15% MG)
      2 œufs entiers + 2 jaunes
      60 g de sucre roux
      Une belle gousse de vanille (clic!)

      Deux pincées de cristaux d'Huiles essentielles d'Ylang Ylang (clic!)

     

    http://www.clairenature.com/_boutiques/CLAIRENATURE//site_image/logo.gif

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    Préparation...

    Préchauffer le four à 130°C et y mettre un grand plat rempli d'un peu d'eau (environ 2cm, pour la cuisson au bain-marie)

    Porter à ébullition le lait et la crème en ayant soin d'y laisser infuser la gousse de vanille fendue.
    Dans un saladier, battre les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter l'Ylang.
    Verser lentement le lait et la crème filtrés frémissants en filet, tout en remuant le mélange d'
    œufs.
    Répartir la crème dans de petits ramequins à crème brûlée.
     

    Faire cuire au bain-marie pendant 35-40 minutes.

    Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquides. Si elles ne sont pas assez cuites, prolonger 5 à 10 minutes maximum. 

    Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.

    Au moment de servir, parsemer le dessus des crèmes de sucre et le faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau...

     

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    Les p'ti loups m'ont regardé faire tout le long de la caramélisation...en s'amusant à l'idée de pouvoir casser algrement la joOolie croûte que j'étais en train de former avec tant d'Amour  et tant de délicatesse  ....

     

     

     

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    Traditionnellement préparée avec des cerises,

    j'ai souhaité réaliser cette recette avec un autre fruit.

    Une belle p'tite barquette de groseille m'a tendu les bras chez le Primeur,

    j'en ai donc profité et nous nous sommes tous bien régalés ...

     

     

     

    J'en profite également pour vous dire que je me suis inscrite à un concours...

    Si vous voulez me soutenir, n'hésitez surtout pas et cliquez sur l'image ci-dessous !

    emoticons coeur  Merci mes p'tites chouquettes... emoticons coeur

     

    http://www.marieclaireidees.com//data/fichiers/pastille-concours-blog-cuisine.gif

     

     

     

     

    Maintenant, place à la recette !!!


     

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    Ingrédients :

    pour 4 ramequins...

     

     

    - 150 g de groseilles

    - 50 g de farinehttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS20-3VFc_c6qOLQS2bA4a5eXsxu39QQ1BG6_pmAbZAHY-2_yrf

    - 15 cl de lait

    - 1 oeuf

    - 1 càs de lavande séchée

    - 35 g de sucre semoule

    - 50 g de crème de calissons   > > > (Clic! billes) > > >

    - 1 pincée de sel


     

     

     

     

     

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    Préparation :

    testperso

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Faites chauffer le lait et hors du feu ajoutez la cuillère à soupe de lavande.

    Laisser infuser une quizaine de minutes.

     

    Pendant ce temps, mixez l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez la crème de calissons, la farine et  mélangez bien.

     

    Ajoutez le lait chaud passé au chinois et mélangez bien pour éviter les grumeaux.

     

    Beurrez vos ramequins, posez les groseilles et  versez la préparation.

    Mettre au four 30 à 35 minutes.

     

     

     

    Laissez tiédir.


     Saupoudrez de sucre glace


    et dégustez ! .....

     

     


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    Mon complice Gourmand pour ce clafouti savoureuxbilles

     

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