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    Tout le monde est unanime sur les qualités nutritionnelles des graines germées,
    en effet la germination multiplie de façon considérable la quantité de vitamines (parfois en fait même apparaître),
    de minéraux et les rend particulièrement digestes. 

    Dans ma cuisine, c'est de l'inédit ! J'ai souvent entendu parler d'alfalfa par exemple, me demandant comment m'en procurer
    et pourtant faire germer des graines chez soi, c'est d'une facilité déconcertante.....

     

      
      

    Les photos parlent d'elles-même. J'ai voulu partager cette première expérience avec vous, au cœur du bocal :) .

    Les indications sont simples : une nuit de trempage, puis un rinçage matin et soir dans une eau non chlorée...La durée du trempage variera en fonction de la variété des graines, il peut aller de 1h00 à 18h00, pour l'épeautre, ce sera une nuit. Quelques jours après, vous pouvez les consommer ! C'est sain, simple et c'est bien tout ce qui compte.

      

    Les Graines d'Epeautre, parlons-en !

    Les graines germées d'Epeautre renferment des vitamines et plus particulièrement de la B1 et de la B2.
    Cette graine à germer contient des sels minéraux et des oligo-éléments et principalement du cuivre, du fer, du magnésium et du zinc.

    Ses vertus : La consommation de graines germées apporte plusieurs avantages pour la nutrition: la multiplication des micronutriments, des enzymes, des vitamines et des minéraux. La germination augmente la teneur naturelle en vitamines des graines et favorise l’assimilation des minéraux et la digestabilité.

     
    Utilisation :
    Temps de trempage: 12 h / Temps de germination: 2 à 3 jours après le trempage
    Les pousses se consomment de préférence lorsqu'elles mesurent de 0,5 à 1,5 centimètres.

    Recouvrez le bocal d’un torchon afin qu’il soit dans l’obscurité et laissez faire la nature. Veillez à bien rincer vos graines deux à trois fois par jour et les premiers germes apparaîtront très rapidement. Après 3 jours vos premières graines germées seront prêtes à être consommées...

    L’utilisation que vous pourrez faire de vos graines n’a de limite que votre imagination :

    * Vous en servir comme ''déco'' dans vos assiettes
    * Les ajouter en fin de cuisson dans vos plats
    * En apéro en guise de coiffe sur des verrines ou des toasts
    * Pour agrémenter vos sandwichs et salades printanières
    * Pour compléter vos veloutés de légumes
    * ....

    Une seule règle d’or à suivre dans vos préparations : ne les faites pas cuire, elles perdraient une grande partie de leurs bienfaits nutritifs.

    N’oubliez pas que vous ne pourrez pas conserver vos graines germées plus de 4 ou 5 jours au réfrigérateur, n’en préparez donc pas trop à l’avance.

      

    Quelques précautions d’hygiène à  noter !

    Les graines ne germant qu’à température ambiante, la chaîne du froid qui doit normalement s’appliquer aux aliments ne peut être complètement respectée ; il est donc important de désinfecter les graines avant germination et de n’utiliser que de l’eau potable. Une fois les graines germées, elles doivent, pour éviter la prolifération bactérienne être conservées au froid et être consommées rapidement. Il faut aussi les rincer à l’eau vinaigrée avant de les consommer.

     

    Et voilà ! J'aurais l'occasion de revenir sur ces quelques éléments, comme ça vous serez incollables sur le sujet !!!!

    Pour cette première récolte, j'ai donc fait une assiette composée d'aubergines confites à la tomate, de quelques gnocchis poëlés, sur un lit de mâche. Quelques noisettes concassées, et graines de sésame termineront ce plat....

      

     

     

     

     

    Article germoir :

     

    Germoir en verre

     

    Graines à germer

     

    Germ’line

     

     

      

      

      

      

    Merci mes copinautes pour votre indéfectible sympathie et touchante fidélité
    qui font de ce voyage sur la blogosphère culinaire un plaisir authentique qui me va droit au coeur.... emoticons coeur

     

     

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    Des mini-cakes salés qui feront le bonheur de vos convives à l'apéro !

    Ou à concoter en cas d'envie de grignoter ''salé'', tout simplement ....

     

     

     

    / pour 6 p'tis cakes salés /

    150 g de farine

    2 oeufs

    50 g de gruyère râpé

    7 cl de lait

    7 cl d'huile d'olive

    1/2 sachet de levure chimique

    sel, poivre

    50 g d'olives noires dénoyautées

    quelques graines de sésame noir

    1 boîtes de sardines à la provençale

     perle 

     

      

      

      

      

     


    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un bol, battez légèrement les oeufs avec l'huile et le lait. Ajoutez la farine, le gruyère et les olives noires (gardez-en quelques-unes pour la déco). Incorporez délicatement les sardines avec une cuillère en bois, ajoutez le contenu de la boîte. Salez et poivrez si nécessaire et incorporez la levure avec délicatesse.

    Versez votre préparation dans vos moules en silicone si vous avez, autrement chemisez-les.

    Coupez les quelques olives que vous aurez mises de côté et posez-les sur les cakes.
    Ajoutez quelques graines de sésame noir et enfournez !

     

    Cuisson ?

     

    Dans un four préchauffé thermostat 6 (180°) pendant 25-30 mn environ.

    Surveillez la fin de cuisson avec une pique en bois, il faut que la pointe ressorte sèche,
    élément qui nous indiquera que les cakes sont cuits !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    pr 4 personnes

    Une pâte brisée toute prête (ou faite maison)

    1 càc de pesto de Basilic

    1 càc de moutarde

    1 tomate

    1/2 courgette

    1/2 aubergine

    1 càs d'huile d'olive

    sel/poivre/thym/origan

    1 boîte de sardines aux poivrons grillés

    quelques tomates cerise

      

     

     

    perle

     

     

     

     

       

    Abaissez votre pâte brisée dans votre moule et piquez la.
    Mélangez dans un bol la moutarde et le pesto de basilic et badigeonnez le fond de votre tarte.
    Ajoutez les tranches de votre tomate préalablement mondée.

    Dans une pôele, faites revenir l'aubergine et la courgette coupées dans le sens de la longueur dans un petit filet d'huile d'olive. Vous pouvez les grillez à sec si vous préférez. Alternez les tranches sur vos tomates.
    Finissez en posant les sardines.

    Un tour de sel, de poivre, quelques épices et hop au four !
    Environ une trentaine de minutes à 180 °

    La tarte est parfumée et elle CCCCCccCroustilllllllle !!!!
    J'adore.....  

     

     

     

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    Une fabuleuse idée pour l'apéro !

    Une sorte de pain surprise bien savoureux et très rapide à faire....

     

     

     

     

     

    pr 4-6 personnes

      

    1 belle boule campagnarde

    250 g de mozarella

    fleur de sel

    baies roses

    basilic

    graines de lin

    1 boîte d'émincé de Maquereau Poire & Cumin

    perle

     

     

      

     

     

       

    Tranchez presque jusqu'au fond votre boule en faisant des traits horizontaux, puis verticaux.

    Tartinez l'intérieur d'émincé. Coupez la mozzarella en morceaux et placez la entre les tranches du pain.

    Terminez en parsemant votre pain de mozarella, de baies roses, de sel, de graines de lin

     

    Enfournez 15-20 mn thermostat 6 (180°).

    Votre pain est croustillant à l'extérieur et moëlleux à l'intérieur !

    Une saveur sucrée salée subtile & sympa à décliner au gré de ses envies....

    Vous pouvez également parsemer de basilic frais à la sortie du four.

     

     

     

     

     

     

     

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  • Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio"

     

     

    C'est inspirée par le Tian de Séverine de "Gourmandizz&Compagnies"  que je me suis lancée dans la confection de ce gratin.

    Simplissime, savoureux, familial, hivernal. C'est tout ce dont j'ai besoin actuellement...

     

    J'ai découvert la crème de soja Bio spécial gratin. Vraiment délicieuse !!!!!

     

     

    Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio"

    pour 4 personnes :

    ●   760 g de courgettes (environ 2)

    ●    400 g (environ hein) de pommes de terre ''à chair ferme'', genre amandine

    ●    150 g de morbier

    ●   20 cl de crème de soja Bio ''spécial gratin"

    ●   sel, poivre

     

     

    Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio"

    Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio" 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio"

     

     

     

    Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio"

     

    Préchauffez le four à 200°.

    Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en en rondelles.

    Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles de la même épaisseur.

    Je n’ai pas utilisé une mandoline. et beh nan. J'en ai pas !   (et là je vois dans vos yeux une p'tite lueur d'admiration pour tout le boulot que ça m'a coûté hein, car avec mes deux mains gauches, j'ai bien galéré, vous vous doutez bien...)

    Séverine de son côté a fait revenir un oignon, puis les courgettes....

    Que Néni mon ami ! Version simplifiée : tu alternes les tranchounettes directement dans le plat à gratin, tu verses la crème, et tu rajoutes les petits morceaux de morbier dessus. Un tour de sel, un tour de poivre et Hop Hop Hop ... Au four !!!!!!!!!!!

     

    J'ai laissé tout ça cuire 50 mn à 180°

    C'est fondant...MMMmmmmmmh. C'est bien tout ce qu'il nous faut actuellement !

    Merci Séverine et à bientôt pour d'autres belles balades gourmandes...

     

    Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio"

     

     Gratin hivernal ''Pommes de Terre, Courgettes, Morbier et Crème de Soja Bio"

     

     

     

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