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    Le soleil est de retour, il est donc grand temps de mettre votre cuisine à l'heure d'été !

    Et quelle meilleure façon de fêter son arrivée que de concocter un délicieux sorbet aux embruns exotiques.....

      

     

     (pour 1 litre de sorbet)

      

    3 belles mangues bien mûres
    -soit 1 kg de chair de mangue-

    le jus d'un citron

    1 càc rase de gomme de guar

    10 cl d'eau
    150 g de fructose

      

    Pour la déco/présentation :

    Quelques framboises

    Pétales de mauves séchées

     

      

      

     

     

     

      

     Cette recette est librement inspirée de la proposition de Bernard qui est ici

    Commencez par faire un sirop avec l'eau et le fructose

    Ensuite, lavez bien les mangues.
    Coupez de chaque côté du noyau les mangues et prélevez la chair directement à la cuillère, puis tout ce qui reste autour des noyaux. Placez cette chair dans un blender avec le sirop de fructose, la gomme de guar et le jus de citron.

    Mixez et versez le tout en sorbetière.
    Laissez turbiner une trentaine de minutes environ...
      
    Et voilà !
    Entreposez dans un récipient adéquat et gardez la au congélateur au moins 3 heures avant de servir. 

     

     

    visuel-bienmanger1

     

     

     

     

     

      

    Article Fructose :

    Priméal

    alimentation bio

    Article Fleurs à croquer ''Pétales de Mauve'' :

    les encens du monde

    cuisine saine

     

     

     

     

     

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    J'aime tout ce qui fleure bon le printemps ou l'été, les fruits sont toujours de belles invitations à les concocter de toutes les façons possibles. Je voulais créer de jolies marbrures pour ces esquimaux mais je n'y suis pas arrivée.
    L'arôme de coquelicot, c'est dOux, régressif, une ode à l'enfance... c'est comme si vous mettiez en même temps une banane bam's et une fraises tagada dans votre bouche. Cela m'a évoqué les confiseries typiques que les gamins adorent.

    Les saisons chaudes sont de bons prétextes pour les sorbets et crèmes glacées en tout genre
    donc faites-vous plaisir, c'est "BonBon pour le moral"
    ...

     snoop2

     

      

     

     icones 293

    préparation : 15 mn

    congélation : 4-6 heures

      

    pour 4 esquimaux :

    70 g de fraises

    1 càs de cassonade

    300 g de yaourt vanillé (bio pour moi)

    1 càc arôme coquelicot

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/selectarome.jpg

      

    icones 293

     

     

     

     

     

    Préparez le sirop de coquelicot :
    Mettez dans une casserole 10 cl d'eau et deux càs de cassonnade.
    Portez à ebullition quelques minutes et ajoutez la cuillère à café d'arôme Coquelicot,
    laissez réduire 1-2 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse... 

      

    icones 293

      

     Préparez le coulis :
    Lavez et équeutez les fraises.
    Mettez-les dans le bol d'un blender ou d'un mixeur avec le sirop précédemment concocté.
    Mixez 1-2 min jusqu'à l'obtention d'un coulis. Réservez.

     

    icones 293

      

    Préparez vos bâtonnets
    Versez dans les moules en alternant le yaourt vanillé et le coulis de fraise coquelicoté.
    Refermez les moules et placez-les au congélateur pendant 4 heures au moins.

      

    Au moment de servir,
    placez les bâtonnets rapidement sous l'eau chaude pour un démoulage plus facile.

      

    et voilà !
    Vous obtenez de jolis bâtonnets glacés, fruités et légers
    avec un petit goût de confiserie hyper addictif !

    Cette recette peut évidemment être réalisée avec du coulis d'abricot,
    de framboises ou tout autre coulis de fruits.

      

     

    * Enjoy *

     

     icones 293 

     

     

    http://ekladata.com/cookinkat.eklablog.com/perso/selectarome.jpg 

     

     

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    Tout ce soleil... Quel bonheur !!!

    Rien de tel pour se rafraîchir un peu qu'un p'ti sorbet .... 
    Grâce au livre qui a accompagné le moule à esquimaux
    que j'ai gagné chez Iza,
    nous avons pu nous délecter de ces p'tits caprices bien rafraîchissants !

     

     

     

     

     

     

     

     

    pr 4 esquimaux ''Cool Lime''

     

    3-4 citrons lime

    2 cuillérées à soupe de sucre
    (4 cuillères pour les becs sucrés)

     

     

     

         

     

     

     

      

     

        

    Pressez vos citrons de manière à obtenir 15 cl de jus.

    Versez dans la casserole 25 cl d'eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez réduire 5 à 8 min
    jusqu'à l'obtention d'un sirop. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

    Lorsque le sirop est froid, incorporez le jus de citron. Remuez et remplissez les moules.

    Refermez les et placez ces derniers au congélateur au minimum 5 heures.

     

    Au moment de servir, passez les bâtonnets rapidement sous l'eau chaude
    pour un démoulage plus facile ou sortez-les 5 min avant la dégustation...

     

    Enjoy !

     

     

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     '' C'est comme si nous voulions croquer dans un bel été,

    et que nous y étions arrivés....''

      

      

      

     

     

     

    pour 1 litre de glace

    40 cl de lait de coco

    65 ml de crème de coco

    20 cl de crème liquide

    100 g de sucre

    1 càs rase de gomme de guar bio

    3 jaunes d'oeuf

    1 gousse de vanille

    100 g de framboises

    Quelques râpures de noix de coco fraîche (2-3 càs)

    éclats de pétales de lilas cristalisé

     

     

     

     

    feeling-cooking

     

     

     

    Procédez comme pour une crème anglaise classique :

    Portez les laits et crème à ébullition en y ajoutant les grains de vanille. Laisser infuser quelques instants.
    Pendant ce temps, mélangez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Versez le liquide sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs et reversez le tout dans la casserole.
    Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule.   

    La crème est cuite lorsque elle est ''à la nappe'', quand on passe le doigt sur la spatule mise à la verticale,
    la marque doit être nette et la crème placée en haut de la spatule ne doit pas couler immédiatement.
    Avec un thermomètre c'est quand la température atteint 83/85°. Mais il est préférable d'enlever la crème à 83°
    car la chaleur résiduelle du récipient risque de faire coaguler les jaunes...

     Passez la crème au chinois étamine.   

    Ajoutez la noix de coco râpée, la gomme de guar, vos framboises coupées en morceaux, mélangez et laissez la refroidir.

    Petit aparté sur la Gomme de Guar :

    Ce que nous dit notre ami Wiki (entre autres blablas incompréhensibles) :
    ''(...)La gomme de guar est un additif alimentaire (E412[4]) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels[3]. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc....(...)''

      

    Ce que moi j'en dis : la gomme de guar, comme la gomme de xanthane, sert à assouplir la glace pour qu'elle soit pas un bloc de ciment (problème majeur des glaces faites maison en général il me semble) une fois congelée et qu'elle soit donc plus maléable après quelques minutes à température ambiante, ce qui est apprécié notamment pour les sorbets ou la différence avec/sans est vraiment remarquée... Après, on peut toujours faire sans. A vous de voir mes p'tites chouquettes.

     

    Une fois refroidie, versez la crème dans votre sorbetière et laissez turbiner une trentaine de minutes (rajoutez quelques framboises en fin de turbine...). Et hop Zou, dans un bac et au congélateur pendant au moins 2 heures.
    Et si vous souhaitez la garder plus longtemps, sortez la une poignée de minutes avant de faire vos coupes glacées.

     

    Et voilà !

    Quelques éclats de pétales de lilas cristalisé
    ajouteront du pep's, raviront vos papilles et vos pupilles...

     

     

     

     

    Crème glacée ''Noix de Coco, Vanille et Framboises''

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao... 

     Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao...

    pour 2-3 personnes

    ♥  20 g de pistaches mondées non salées (clic)Un nouveau complice gourmand... Meuse épices !!!

    ♥  40 ml d’eau

    ♥  80 g de sucre en poudre

    ♥  4 jaunes d’œufs

    ♥  50 g de pâte de pistache

    ♥  20 cl de crème entière bien froide

    ♥  20 g fèves de cacao torréfiées -pour la déco- (clic)

        

    Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao... Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao...

     

     

     

    Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao...

     

    Faites griller légèrement les pistaches et concassez-les.

    Mélangez l’eau et le sucre en poudre et faites cuire jusqu'à 120 °.

    Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez la pâte de pistache et mélangez. Versez dessus le sucre bouillant, petit à petit, en fouettant. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

    Mixez en chantilly la crème fleurette bien froide.

    Ajoutez la crème à la préparation à la pistache en mélangeant bien mais doucement. Enfin, incorporez les pistaches concassées.

    Versez dans un petit moule à parfait et mettez pendant 6 heures au moins dans le congélateur.

    Démoulez en passant rapidement le moule sous l’eau chaude avant de le retourner sur le plat de service.

    Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao...

      

    Vous ajouterez pour le croquant quelques fèves de cacao torréfié que vous aurez quelque peu concassées; cette fève, pleine de saveurs, est très fine en bouche.

      

      

      

    Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao...

    Parfait glacé à la Pistache et Grué de Cacao...

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