• Empanadillas '' Thon & Curry ''...

     

    Empanadas au Thon, Curry et Graines de Courges...

     

    Empanadas au Thon & Curry...

     

      

    Le nom empanada vient du verbe espagnol, « empanar », qui signifie fourrer ou habiller avec du pain.

    Traditionnellement, ils étaient élaborés à partir d'une pâte à pain mais, de plus en plus, on utilise la pâte feuilletée. On les sert chauds, en hors-d'œuvre, en amuse-gueule lors d'un cocktail ou en collation.

    L'empanada est un petit chausson (ou feuilleté) farci de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients selon les coutumes de chaque région. On les retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle et aussi en Amérique du Sud.

    En version catalane, la farce est composée d'un mélange d'oignons, de poivrons et d'ail émincés, et revenus à la poêle, d'un peu de purée de tomates, et enfin de thon ou de bœuf haché.

      

    Rien qu'à entendre ''empanadas'' on sent le soleil nous caresser le bout des doigts de pied !

    C'est une véritable invitation à la dégustation...

     

     

     

    Empanadas au Thon, Curry et Graines de Courges...

     Empanadillas '' Thon & Curry ''...

    pour 7-8 empanadas :

    ●      1 pâte brisée ''pur beurre'' toute prête (feuilletée si vous préférez)

    ●      130 g de thon au naturel

    ●      1 càc de curry (en poudre ou en pâte douce)

    ●      1 belle échalotte 

    ●      1/2 poivron vert 

    ●      130 g de tomates mûres (2 environ)

    ●      1 oeuf dur

    ●      1 càs d’huile d’olive 

    ●      sel, poivre

    ●      1 boîte de tartinette ''thon, moules, curry''-80g- (ici)

     
    perle

     

      

     

     

     

    Empanadas au Thon, Curry et Graines de Courges...


    Préparez la farce :

    Pelez l'échalotte et émincez-la. Coupez le poivron et la tomate en dés (après en avoir éliminé les graines).
    Ecalez l’oeuf et écrasez-le à la fourchette. Egouttez le thon et émiettez-le.
    Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y blondir l'échalotte. Ajoutez le poivron et la tomate. 
    Salez et laissez cuire une petite dizaine de minutes, en remuant, jusqu’à obtention d’une préparation bien sèche.
    Hors du feu, ajoutez le curry, la boîte de tartinette, le thon et l’oeuf. Mélangez.

     

    Allumez votre four et faites le préchauffer à 180° (th. 6).

    Etalez la pâte sur 5 mm et découpez-y des disques de 16 cm de diamètre (env.).

    Si vous avez, je vous conseille d'utiliser ce petit ustensile qui s'avère très pratique pour confectionner ces p'tis farcis....

     

    Empanadas au Thon, Curry et Graines de Courges...

      

    Déposez une cuillerée à soupe bombée de farce au coeur de chaque disque et refermez.

    Sans cet ustensile, humidifiez les bords du cercle avec un peu d’eau. Repliez la pâte sur la farce et fermez les empanadas en soudant bien les bords.

    Posez vos empanadas ainsi formés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

    Laissez cuire 20 mn à 180 °. Servez chaud, saupoudré de curry.

    Une vraie belle découverte à customiser.

    Excellent pour un repas du soir en accompagnement d'une salade.

     

      

    Empanadas au Thon & Curry...

     

    Empanadas au Thon & Curry...

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  • Commentaires

    9
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 18:50

    J'aime ce genre de petits chaussons, je les accompagne de chutney. J'ai cet appareil mais moi je n'ai pas ta technicité pour m'en servir ca ne donne pas le même résultat.

    8
    j
    Dimanche 18 Novembre 2012 à 01:44

    Thon au curry, je suis partante, bravo, c'est si appétissant, j'aime beaucoup !!!!!!

    7
    Samedi 17 Novembre 2012 à 14:01

    ça me tente, thon + curry quelle bonne idée

    6
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 09:20
    kaderick

    inscription à la newsletter faites, j'adore ton blog et tes recettes :-) 

    ces empanadillas, c'est divin !!! les photos sont top aussi !!!

    un vrai régal :-)

    5
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 08:36

    Sa tombe a pic je viens d'investir dans des moules comme les tiens!miam

    4
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 05:32

    J'adore les empanadas.  Quelle bonne idée de les farcir au thon (j'y ajouterais un petit piment fort pour lui donner du "punch").  Viens jeter un coup d'oeil sur mon blogue, j'y organise un concours premier anniversaire qui t'intéressera sans doute.  Bonne journée!:-))

    3
    j
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 00:15

    Je possède ce petit appareil pour souder les chaussons et il est encore tout neuf ! Je le regrette quand je vois cette délicieuse recette, bravo !!!!!! Bon dimanche. Jeanne

    2
    Samedi 10 Novembre 2012 à 23:03
    Nuage de Lait

    Magnifique, j'ai envie de croquer dedans

    bises

    jojo

    1
    Samedi 10 Novembre 2012 à 19:35

    trop bon j'en ai fais il y a quelques semaines tout le monde s'est régalé !!!

     

    manue :))

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