• Crumbles de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches... 

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

    Cela fait un moment que je cherche à incorporer du safran dans une recette sucrée !

    Il s'agit d'un dessert croustillant comme j'aime et savoureux que je propose aujourd'hui...

    Vous avez une petite cuillère à proximité ???

     

     

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    pour 3 beaux crumbles...

    émoticône nature 071    2 poires conférence (voire 3, si vous voulez)

       30 g de pistaches mondéesUn nouveau complice entre dans ma cuisine

    émoticône nature 071   30 g de noisettes

       15 g de sucre

    émoticône nature 071   15 g de beurre

       4 pistils de safran

     

     

    pour l'appareil à crumble :

      100 g de farine

      20 g d'amandes en poudre

      45 g de beurre

      35 g de sucre

     

     

     Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    Commencez par faire fondre votre beurre dans un petit bol au micro-ondes, tranquillement. Faites infuser votre safran dans le beurre au moins 1 heure en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, préparez votre pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients nécessaires et réfrigérer votre appareil une vingtaine de minutes pour qu'il se raffermisse. Rajoutez plus de beurre à la pâte sablée si vous voulez plus de croustillance.

    Préparez vos poires... Versez le sucre dans une poële de bonne qualité et faites un caramel à sec. Hors du feu, jetez dans ce caramel de belle couleur noisette, vos poires, enrobez-les bien, remettez sur feu doux, ajoutez le beurre au safran et laissez-les légèrement compoter.

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

    Ajoutez enfin vos noisettes et pistaches que vous aurez concassées grossièrement.

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

      

      

    Tapissez le fond de vos ramequins de poires et de fruits secs, émiettez votre pâte à crumble et enfournez !

     Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

     

    Cuisson ?

    15 mn à 180 ° (four préchauffé) puis 5 mn sous le grill....

     

     

    L'avis d'Alain Gaudain, expert de l'Or rouge, producteur de truffes et de safran à Sainte Maure de Touraine : "Un indice supplémentaire pour l'utilisation du safran : Même si pour la vente nous tenons à vendre le safran en brin pour limiter les contrefaçons ou l’ajout de produits qui ne serait pas du safran, il est parfois plus pratique pour certaine utilisation par exemple les sauces, pates à crêpes de broyer au pilon les brins avant de les mettre dans le liquide. Cela facilite la diffusion des arômes et évite certaines concentrations..."

     Crumbles de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     source de l'image ci-dessus : http://www.concours-webgeneration.fr/2012/gbc/

     

    J'en tiendrai compte dans la prochaine recette que je vous proposerai.

    Je vais essayer de marier le safran à une fleur (rose, jasmin, orchidée, bleuet ?...)

     

     

     

    Crumble de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

     

    Et voilà ! émoticône nature 071

    Mon loulou a adoré icône ordinateurs 9 (comme moiicône ordinateurs 9), ma louloutte a trouvé qu'il n'y avait pas assez de poiresicône ordinateurs 8 et trop de fruits secsicône ordinateurs 8 (de toutes façons, madame, tant qu'il n'y a pas de chocolat, elle a toujours un commentaire à faire hein.................black smileys 4)

     

    Perso, je trouve que le safran s'est ingénieusement invité dans une recette sucrée !!!
    Expérience à renouveler donc !!! (pourquoi pas dans une crême brûlée ?)

     

      

     

     

     

    Crumbles de Poires safranées, Noisettes & Pistaches...

     

     

     

     

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  • Commentaires

    10
    Mercredi 20 Mars 2013 à 09:05

    tu es infernale en ce moment...tu imagines comment on bave devant notre écran devant cette magnifique recette et tes photos sublimes...on t'adooore

    Bonne journée

    9
    Mardi 19 Mars 2013 à 15:13
    Cathy's Delights

    Oh quel magnifique dessert.

    De belles saveurs, une merveilleuse gourmandise.

    Très belle journée,

    gros bisous

    8
    Mardi 19 Mars 2013 à 09:42

     

    pour tous vos p'tis mots !!! Vous êtes des Amours.....

    7
    Manuelagourmande
    Lundi 18 Mars 2013 à 11:02

    des saveurs extra, du moelleux, du croquant.... un régal..

     

    belle journée ma chère Katoo

     

    biz

    manue :))

    6
    Dimanche 17 Mars 2013 à 20:05

    Un dessert si raffiné et délicieux... On n'y résiste pas!

    5
    Dimanche 17 Mars 2013 à 10:07
    kaderick

    c'est une super idée que tu as eu la !!!

    mettre du safran avec les poires, ça me plait !!!

    de gros bisous du dimanche Katoo ;* 

    4
    Vendredi 15 Mars 2013 à 20:48
    krimstel

    Tes photos sont magnifiques et ce crumble me donne faim:)

    3
    Jeudi 14 Mars 2013 à 23:16
    Nuage de Lait

    j'adooooooore, tout simplement

    bises

    jojo

    2
    Jeudi 14 Mars 2013 à 17:52
    GrignotNat

    Parfait ce petit crumble, du moelleux, du croquant et un subtil parfum !! Bonne journée, bises

    1
    Jeudi 14 Mars 2013 à 12:21

    Il, est sublime ce crumble, j'y plongerais bien ma p'tite cuillère.

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