• Crèmes brûlées Vanille Ylang-Ylang

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    Après quelques essais infructueux de recettes de crèmes brûlées glanées par ci par là, c'est pour moi la recette à garder précieusement. 

    L'ajout de cristaux d'huile essentielle d'Ylang Ylang lui confère un côté très gourmand !

    L'Ylang, comme la fève de Tonka, peut être utilisé à la place de la Vanille.

    L'essayer c'est l'adopter car cela change vraiment de tout ce que l'on a l'habitude de composer.


    Cette petite crème, craquelée, savoureuse....Elle est exactement comme je le souhaitais...

     

     

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    Ingrédients...Lord Vanilla

    (pour 5 ramequins)

      40 cl de lait 1/2 écrémé
      15 cl de crème liquide   légère (15% MG)
      2 œufs entiers + 2 jaunes
      60 g de sucre roux
      Une belle gousse de vanille (clic!)

      Deux pincées de cristaux d'Huiles essentielles d'Ylang Ylang (clic!)

     

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    Préparation...

    Préchauffer le four à 130°C et y mettre un grand plat rempli d'un peu d'eau (environ 2cm, pour la cuisson au bain-marie)

    Porter à ébullition le lait et la crème en ayant soin d'y laisser infuser la gousse de vanille fendue.
    Dans un saladier, battre les œufs entiers et les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter l'Ylang.
    Verser lentement le lait et la crème filtrés frémissants en filet, tout en remuant le mélange d'
    œufs.
    Répartir la crème dans de petits ramequins à crème brûlée.
     

    Faire cuire au bain-marie pendant 35-40 minutes.

    Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquides. Si elles ne sont pas assez cuites, prolonger 5 à 10 minutes maximum. 

    Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.

    Au moment de servir, parsemer le dessus des crèmes de sucre et le faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau...

     

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    Les p'ti loups m'ont regardé faire tout le long de la caramélisation...en s'amusant à l'idée de pouvoir casser algrement la joOolie croûte que j'étais en train de former avec tant d'Amour  et tant de délicatesse  ....

     

     

     

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  • Commentaires

    30
    Jeudi 15 Mars 2012 à 16:14

    je suis une inconditionnelle des cristaux d'huiles essentielles; l'ylang ylang a souvent sa place dans mes salades de fruits.

    29
    Vendredi 3 Février 2012 à 14:55
    Amélie

    Je te renvoie le compliement ... tu as un très beau blog et surtout gourmand ! J'adore !

    28
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 18:37
    Lord Vanilla

    Superbe crème brûlé belle présentation etc. et sa donne très envie hum bravo!

    27
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 03:04
    Pauline

    Wouah, une tuerie ^^

    26
    Samedi 14 Janvier 2012 à 10:42
    pierre

    j'aime cette cuisine inventive !!Bravo pierre

    25
    yo
    Jeudi 12 Janvier 2012 à 18:00
    yo

    Merci pour ton gentil message sur mon blog!

    24
    Jeudi 12 Janvier 2012 à 10:50
    martine

    J'aime beaucoup les crèmes brûlées mais je n'ai pas encore essayé les huiles esentielles en cuisine. A bientôt.

    23
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 21:16

    voilà une nouvelle saveur à découvrir !

    22
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 20:43
    Macaronette

    Coucou ma belle,

    Toujours des parfums du soleil chez toi, ça fait chaud au coeur et ça donne le sourire.

    Ylang ylang, je me suis promis d'en trouver pour le début d'année : apparemment c'est super bon. Et puis j'ai vu un reportage sur la distillation à Mayotte... je bavais !

    Ta crème brûlée , je viens t'aider à les manger quand tu veux

    Bisous et bonne fin de semaine

    21
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 13:46
    chesapeake

    miam j'adore ça doit être trop bon!!

    j'adore les crèmes brûlées parce-qu'on fait "craque" avec la cuillère avant de dire miam!!

     

    Gros bisous!!

    ps je t'ai envoyé un mail il y a 2 jours avec les photos des kokeshis mais je n'ai pas eut de réponses donc dis moi si tu l'as bien reçu!!

    20
    Mardi 10 Janvier 2012 à 19:50
    Joséphine

    C'est très tentant ! Miam ... Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) )

    19
    Lundi 9 Janvier 2012 à 23:53
    Cuisine Colorée

    Un petit coucou en passant!! Je suis sur Twitter si tu veux me suivre : @CuisineColoree 

    Je te souhaite une excellente soirée!! 

    Bises,

    Salma

    18
    Lundi 9 Janvier 2012 à 20:59
    Mély du Chaudron Pas

    Oh, je vois que je ne suis pas la seule à utiliser des huiles essentielles dans ma cuisine (même si ça reste trèèèèèèèès rare) !
    C'est original, et la surface de ta crème brûlée me fait bien envie :-) 

    17
    Lundi 9 Janvier 2012 à 13:24
    le gars astronomique

    Perso j'suis pô dessert, mais néanmoins je suis un fan inconditionnel des crèmes brûlées sous toutes ses formes et variantes possibles.

    Fôtôs sublimes en plus . . .

    Ciaooooooooooooooooooooooooo

    16
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 10:53
    sophie_cdugateau

    un dessert que j'adore ! j'ai aussi ma recette fétiche que je n'ose modifier car j'ai raté tellement de fois avant de trouver les bonnes quantités et le bon temps de cuisson adapté à mon four

    bon dimanche à toi

    15
    Samedi 7 Janvier 2012 à 22:44
    Wattoote

    humm miam miam j'adore la crème brûlée trop bon  !!!

    14
    Samedi 7 Janvier 2012 à 14:32
    Je s'essaye

    J'en grossi rien que de  la regarder... lol

    13
    Samedi 7 Janvier 2012 à 13:45
    Cuisine Colorée

    Un vrai régal!! Bon week end ma belle!

    12
    Samedi 7 Janvier 2012 à 13:09
    Nuage de Lait

    Cette crème brülée est parfaite autant par sa texture que par sa saveur (j'imagine)

    bises

    jojo

    11
    Samedi 7 Janvier 2012 à 13:01
    CrispX

    la crème  est comme il faut et la croute sucrée est parfaite. Effectivement, tu tiens là une super recette de crème brulée. gros bisous

    10
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:56
    En toute gourmandise

    Et bien depuis le temps que l'Hom  me réclame une crème brûlée ça va être le moment !!!! Surtout si c'est LA recette qui va bien! Je ne suis pas sûre pour le ylang ylang mais après tout pourquoi pas......en route pour les nouveautés !

    9
    Samedi 7 Janvier 2012 à 10:09
    lolo

    hum, quelle jolie texture pour cette crème brûlée !

    8
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 22:05
    cecile en balade

    miaaam !

    bisous

    7
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 21:07
    Stef de Fla

    Je ne connais pas du tout l'ylang ylang mais les photos de ta crème brûlée me donnent très envie de goûter, tout comme tes autres photos d'ailleurs.

    6
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 20:45
    doudoute

    je l'ai repéré aussi :p

    ça donne quel goût ? parce que je connais l'huile ylang pour la peau lol

    5
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 20:26
    kitchenette

    Oh lalala de l'Ylang Ylang, y a bien longtemps tiens que je n'en ai plus dégusté la saveur !! Ca me rappelle des souvenirs de thé de ma maman quand j'étais gamine !! ..hihihi .. Très sympa de remettre au goût du jour cette HE .. Bisousss

    kiki

    4
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 20:11
    Caro en Cuisine

    huuum ! Une belle & bonne crème vanille ! J'adore !

    Les photos sont superbes ! Et donnent envie de croquer notre écran ! ;)

    3
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:08
    Ananda

    Super! Je suis contente que tu les aies réalisé et qu'elles t'aient plu! Je mets un lien vers ton blog sur mon article concernant ces crèmes pour dire que tu les as réalisé!

    C'est une très bonne idée d'y avoir ajouté des cristaux d'HE d'ylang-ylang. Il faudra que je pense à m'en procurer, je suis curieuse de voir le rendu que ça peut avoir en cuisine!

    2
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 17:49
    virginie

    des ptits pots de creme bien parfumés !!

     

    bises et bonne soirée gourmande
    virginie

    1
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 17:43
    ManueB

    Hummmm que ce doit être bon, fin et délicieux.... miamm miamm

     

    bon week end

     

    manue :)))

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