• Crème glacée ''Noix de Coco, Vanille et Framboises''

     

     

     

     

      

      

     '' C'est comme si nous voulions croquer dans un bel été,

    et que nous y étions arrivés....''

      

      

      

     

     

     

    pour 1 litre de glace

    40 cl de lait de coco

    65 ml de crème de coco

    20 cl de crème liquide

    100 g de sucre

    1 càs rase de gomme de guar bio

    3 jaunes d'oeuf

    1 gousse de vanille

    100 g de framboises

    Quelques râpures de noix de coco fraîche (2-3 càs)

    éclats de pétales de lilas cristalisé

     

     

     

     

    feeling-cooking

     

     

     

    Procédez comme pour une crème anglaise classique :

    Portez les laits et crème à ébullition en y ajoutant les grains de vanille. Laisser infuser quelques instants.
    Pendant ce temps, mélangez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Versez le liquide sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs et reversez le tout dans la casserole.
    Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule.   

    La crème est cuite lorsque elle est ''à la nappe'', quand on passe le doigt sur la spatule mise à la verticale,
    la marque doit être nette et la crème placée en haut de la spatule ne doit pas couler immédiatement.
    Avec un thermomètre c'est quand la température atteint 83/85°. Mais il est préférable d'enlever la crème à 83°
    car la chaleur résiduelle du récipient risque de faire coaguler les jaunes...

     Passez la crème au chinois étamine.   

    Ajoutez la noix de coco râpée, la gomme de guar, vos framboises coupées en morceaux, mélangez et laissez la refroidir.

    Petit aparté sur la Gomme de Guar :

    Ce que nous dit notre ami Wiki (entre autres blablas incompréhensibles) :
    ''(...)La gomme de guar est un additif alimentaire (E412[4]) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels[3]. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc....(...)''

      

    Ce que moi j'en dis : la gomme de guar, comme la gomme de xanthane, sert à assouplir la glace pour qu'elle soit pas un bloc de ciment (problème majeur des glaces faites maison en général il me semble) une fois congelée et qu'elle soit donc plus maléable après quelques minutes à température ambiante, ce qui est apprécié notamment pour les sorbets ou la différence avec/sans est vraiment remarquée... Après, on peut toujours faire sans. A vous de voir mes p'tites chouquettes.

     

    Une fois refroidie, versez la crème dans votre sorbetière et laissez turbiner une trentaine de minutes (rajoutez quelques framboises en fin de turbine...). Et hop Zou, dans un bac et au congélateur pendant au moins 2 heures.
    Et si vous souhaitez la garder plus longtemps, sortez la une poignée de minutes avant de faire vos coupes glacées.

     

    Et voilà !

    Quelques éclats de pétales de lilas cristalisé
    ajouteront du pep's, raviront vos papilles et vos pupilles...

     

     

     

     

    Crème glacée ''Noix de Coco, Vanille et Framboises''

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 17:02

    @en toute gourmandise : salut et merci pour ton passage....
    J'ai répondu à ta question en modifiant l'article !
    J'espère que la réponse te conviendra... Gros Bisous !!!!!!!!

    3
    Mercredi 3 Juillet 2013 à 22:38

    Euh.......ça sert à quoi la gomme de guar

    2
    Lundi 1er Juillet 2013 à 18:54

    @manu :

    Hello & Merci ! En fait, mon blog a été restauré mais que jusqu'au 21 mai... du coup j'ai dû réécrire les recettes, les anciens articles et les brouillons de ce que j'avais fait entre deux ! ça va que j'ai de la mémoire dans ce domaine

    Et pour Soissons, je ferai tout pour être là ! (sauf cas de force majeure hein....)

    Je te fais des bisous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1
    Manuelagourmande
    Dimanche 30 Juin 2013 à 19:55

    super tu as retrouvé ton blog ! heureusement !!!  je suis contente pour toi..

     

    quelle glace délicieuse, miamm

     

    biz et à bientôt, peut être à Soissons ??

     

    manue :))

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