• Crème de Mangue et Arilles de Grenade en Verrines... de l'exotisme, de la douceur et une bonne rasade de Soleil ;)

    Crème de Mangue et Arilles de Grenade en Verrines... de l'exotisme, de la douceur et une bonne rasade de Soleil ;)

     

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    Pour débuter cette nouvelle année, j'ai choisi de vous proposer une préparation légère, fruitée et gorgée de soleil !

    Le soleil c'est ce dont le plus besoin actuellement ! Il fait si gris par chez moi....

     J'ai donc profité d'une petite éclaircie dans le ciel  pour préparer ce petit dessert léger et très facile à faire. Mes gamins adorent les grenades.


    Quel bonheur de croquer ces p'tits grains mûrs et savoureux dans une crème de mangue toute douce et veloutée...

       Crème de Mangue et Arilles de Grenade en Verrines... de l'exotisme, de la douceur et une bonne rasade de Soleil ;)

     

    Cela fait déjà pas mal de jours que j'ai délaissé vos blogs les copinautes, j'ai un peu de retard.

    Mais je reviendrai vous voir avec grand plaisir petit à petit pour voir tout ce que j'ai raté pendant ma période d'exil !

     

     

    Ingrédients...

    ●     1 mangue bien mûre ou 300g de mangue surgelée

    ●      20 cl de crème de coco

    ●        20 g de sucre

    ●     le jus d'un citron vert

    ●      1 belle grenade

     

    pour la déco :

    ●    Noix de coco râpée

    ●     Quelques kumquats

     

     

     

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    Préparation...

    Rien de plus simple.

    Épluchez votre mangue et coupez-la en morceaux. Mettez la crème de coco, la mangue, le sucre  et le jus d'un citron vert dans un mixer ou blender et laissez tourner une bonne minute.... Voilà... c'est onctueux. Parfait !  Réservez au réfrigérateur.

     

    La Grenade maintenant...

    Pour préparer une grenade, la fendre en deux, éventrer les poches (blanches) contenues à l'intérieur et vider avec les doigts les arilles  (petites graines situées à l'intérieur de la grenade) charnues et juteuses. Ces grains représentent l'unique partie comestible de la grenade. Réservez.

     

    Vous pouvez préparer vos verrines à l'avance et les entreposer au frais ou les dresser au dernier moment.

    Les photos parlent d'elles-mêmes : Arilles, crème, arilles, noix de coco râpée.

     

    Et voilà !

     

    C'est beau, c'est bon et c'est léger !

     

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    Focus sur : La Grenade !

    C'est bon à savoir...billes

     

     

     

    Ses bienfaits ....

    La grenade est un fruit peu calorique (62 kcal pour 100 g) comme la figue fraîche ou la mangue. Elle est modérée en sucre. Néanmoins, 100 g de grenade représentent 25 % des apports journaliers recommandés (AJR) en vitamines C et 10 % des AJR en vitamines B. Elle constitue un excellent aliment antioxydant qui permet de retarder, grâce aux acides organiques qu'elle contient, le développement des cellules cancéreuses. Cette quantité d'antioxydant est supérieure à celle présente dans le thé vert ou le vin rouge.

     

    Valeurs nutritionnelles
    pour 100 g
    Protides 0.95 g
    Glucides 17,17 g
    Lipides 0,3 g
    Calories 68 kcal

    La grenade est aussi riche en minéraux comme le potassium qui est présent en grande quantité et lutte contre les maladies cardiovasculaires en jouant un rôle d'hypotenseur. Notons également que ce fruit contient un pourcentage de fibres et de cuivre non négligeable. En médecine traditionnelle, la grenade constitue un excellent vermifuge et est utilisée pour soigner les toux persistantes, la fièvre, les coliques. Certains s'en servent même pour stimuler la libido.

     

     

     

    Sa conservation ....

     

    La grenade est constituée d'une écorce rigide et résistante ce qui permet de la conserver sur une longue période et de la protéger des chocs éventuels. Ainsi, on conservera le fruit entier durant plusieurs semaines voire plusieurs mois au réfrigérateur.
    Lorsqu'il est question du jus uniquement, il se garde quelques jours au frais.

     

    Pour les arilles (petites graines situées à l'intérieur de la grenade) :
    - si elles sont fraîches, on peut les conserver environ une année au congélateur ;

    - si elles sont séchées, on les entrepose dans un bocal, au sec, dans un endroit frais et sans lumière.

     

     

    Et à propos de la dégustation ?

     

    Pour obtenir une grenade mûre à point, il faut bien la choisir. On privilégie donc un fruit d'une belle rondeur et de couleur rouge foncé à marron. Lorsqu'on le tapote, il doit se dégager un son métallique. A noter que la variété de grenade la plus sucrée reste la Gordo de Javita.
    On distingue deux utilisations alimentaires principales de la grenade : la grenade en tant que fruit frais et les arilles séchées.

    Aujourd'hui, on déguste aussi ce fruit frais, nature à la cuillère, en salades, en sorbets, en jus ou encore, et non pas le moins célèbre, dans le sirop de grenadine traditionnel. En Inde, on sèche les arilles pour les utiliser comme épices dans de nombreux plats végétariens. Les arilles séchées peuvent être présentes entières ou sous forme de poudre. On les retrouvera dans l'assaisonnement de salades, sauces, marinades de viandes, riz, gâteaux ou encore préparation de légumes.


    source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/

     

     

     

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    Pour finir...

    Je ne vous souhaiterai pas une bonne année non.

    Mais bien plus encore...

     

    "Allez au-delà de vos rêves les plus fous et donnez-vous les moyens de ressentir la vie au plus profond de votre âme et de votre coeur. Gardez éternellement en vous le regard et le sourire d'un enfant, ainsi la vie n'en sera que plus joyeuse et légère."

     

     

     

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    source de l'image : http://roulezjeunesse.unblog.fr/

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  • Commentaires

    20
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 13:49
    chesapeake

    oulah je ne peut qu'imaginer l'association des grains de grenade avec la douceur de la mangue j'en veux!!!

    19
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 15:32
    Mélanie

    Je te remercie pour tes voeux, j'adore ta photo avec ces enfants et leur regard qui brille...A mon tour, je te souhaite tout ce qui peu etre le plus merveilleux pour toi et ta famille! tout ce la ponctué de gourmandise ben sûr!

    bel apres midi à toi

    Mélanie

    18
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 14:56
    kola

    Bonjour,

    Un blog tout en couleurs et en délicieuses et fabuleuses réalisations... une recette parfumée aux saveurs innouies tellement succulente... une merveilleuse ballade chez toi... tu me dis pourquoi je découvre seulement maintenant ??? lol... superbe cadeau que tu m'as fait là... un tout grand merci et Bravo !!! je te souhaite une excellente journée, gros bisous

    Jacqueline

    17
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 11:36
    signe-deco.over-blog

    Trop joli ton blog, j'adooooore!!!! Merci à toi de me l'avoir fait découvrir par ton passage sur le mien. A bientôt

    16
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 08:23
    Annick

    Superbe tes verrines, ça met du soleil dans les assiettes. Bises & Bonne Année.

    15
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 15:28
    Stephke

    WAW tu me donnes vraiment envie d'éxotisme là! :D

    14
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 13:26
    Citron et citronnell

    Ouah ! C'est superbe, les couleurs sont magnifiques ! Ce post est enjoué et coloré et tombe parfaitement pour égayer cette journée de pluie et de vent... Bravo, encore bravo et merci pour ton passage chez moi ! A bientôt

    13
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 12:41
    Sécotine

    Cent fois oui à cette recette bien fraîche et vitaminée !!!!!! La grenade, c'est vraiment ma découverte de 2011 (mieux vaut tard que jamais !), je la mets à toutes les sauces ! Je te souhaite une excellente année 2012, pleine de bonheur et de couleurs, à l'image de cet espace.

    12
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 06:17
    martine

    Un très joli dessert mais je ne suis pas trop fan de mangue et de grenade.

    Un bien joli message pour clore ton article pour une nouvelle grand-mère comme moi depuis le 20 Décembre.

    Bonne Année à toi et à ta famille.
    Bisous.

    11
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 22:40
    cecile en balade

    quel plaisir de te retrouver avec autant de douceur et de gourmandise en 2012 !

    bisous et bonne année ma belle

    10
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 20:58
    Beah

    Lorsque je suis arrivée au Québec j'étais très contente de voir qu'on trouvait partout des grenades (appelées pommes-grenades ici), alors qu'elles étaient rares dans mon coin de Normandie. Seulement j'ai vite déchanté après quelques essais d'achat, elles étaient acides et malheureusement il me paraît très difficile de reconnaître celles qui sont mûres et sucrées des autres, bref ça fait 3 ans que je n'en ai pas acheté... Bonne et heureuse année

    9
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 19:44
    Jéro

    Je te souhaite une excellente année 2012 a toi ainsi qu a ta famille, merci pour cette belle recette on commence bien l année =)

    8
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 19:43
    Clémence

    Elles sont superbes ces verrines. Il faut que je teste ce duo de fruits...

    7
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 19:26
    Nuage de Lait

    Tu nous gâtes en ce début d'année!

    merci pour ce joli partage

    bises et Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année ainsi que pour tes proches

    jojo 

    6
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 19:04
    Ananda

    J'aime beaucoup ta recette!

    Je profite de ce passage pour te souhaiter une bonne année! :)

    5
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 18:21
    doudoute

    jolie crème, ça donne envie !

    4
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 17:35
    mimine cuisine

    Hummmm!!!!! elle a l'air délicieuse cette crème!!!!

    3
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 17:23
    ManueB

    Salut ma chère Katoo, ravie de te revoir avec ces belles verrines toutes pleines de soleil, c'est vrai qu'il nous manque.....

     

    Miam j'en aimerais bien.... on aime la mangue...

    bisou

     

    manue :)))

    2
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 17:21
    ❤ Délices de Tunis ❤

    je ne sais pas si j'aimerai mais ça donne grave envieeeeeeeeeeeeeeeeee ^^

    Bisesssssss

    1
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 17:13
    Séverine

    whaouuuuu ces photos sont trop belles et tellement colorées j'adore .

    La grenade est mon fruit préféré.

    Bonne année ma belle gros bisou et une très bonne année

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