• Craquelins de Manue "Vanille & Fleur d'Oranger" ♥

    Les craquelins de Manue

     

     

     

    Les craquelins sont pour moi une véritable découverte.

    En les goutant à la sortie du four, ma louloutte s'est exclamée ''Maman on dirait des croissants !!!" et effectivement, elle avait raison.

    C'est super agréable, une bonne odeur de boulange, du croustillant et du moeLLeux....Je ne vous dis pas que je la ferai souvent car dans ma vie de maman pressée, je l'ai trouvée bien longue cette recette. Mais je vous conseille vivement de la faire au moins une fois car le résultat en vaut largement la chandelle. Vous avez dû la voir un peu partout cette recette et pour cause.

     

    Cette recette est excellente, j'y ai donc peu touché et fait un simple copier coller (vous trouverez d'ailleurs sur le site de la Popotte de Manue un très bon making of qui reprend toutes les étapes !)

     

    Les craquelins de Manue

     

     

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés


       450 g de farine
       1 cc de levure de boulangerie déshydratée
       1 cc de sel
       60 g de sucre
       260 ml de lait
       15 g de beurre

    Pour le feuilletage :
       150 g de beurre à température ambiante

    Pour les finitions :

       50 g de sucre
       eau
       2 càs de sirop "Vanille & Fleur d'Oranger"

     

    Tarte amandine Poire, Amande & Chocolat...♥

     

     

     

     

     

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

    Les craquelins de Manue

     

     

     

    Les craquelins de Manue


    Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)). Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

    Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.

    Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.

    Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.

    Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier ainsi que le sirop vanille fleur d'oranger, préparez votre pinceau.

    Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les du mélange sucre/sirop, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.

    Une vraie belle découverte...

     

    source : http://www.lapopottedemanue.com/article-25788370.html

     

    Les craquelins de Manue

     

    Les craquelins de Manue

     

    Un p'ti loup est passé par là.... Le voyez-vous ?

    Les craquelins de Manue

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  • Commentaires

    7
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 22:34

    Merci pour cette découverte, c'est appétissant et c'est beau. Ils sont bien dorés, bien tressés. Tu t'es une fois de plus surpassée.

    6
    Samedi 29 Décembre 2012 à 22:26

     

    Snoopy coeur

     

    Et Hop ! Un petit coeur pour chacune d'entre vous..... Bises ! icône 87

    5
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 14:51

    une tuerie cette brioche!

    4
    Jeudi 27 Décembre 2012 à 03:12

     Wow! Et rewow!  Comme je voudrais pouvoir mordre dedans à belles dents!

    3
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 22:38
    Nuage de Lait

    Parfaitement réussie

    bravoooooo

    bises

    jojo

    2
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 18:36

     mmmmh ça donne envie!!!!

    1
    Manuelagourmande
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 10:38
    c'est une brioche que j'ai beaucoup vu ces derniers jours, elle me donne envie mais je n'ai pas encore trouvé le temps de la faire...
    en tout cas elle a l'air sublime..

    biz et j'espère que tu as bien fêté Noel avec tes loulous !

    biz
    manue :)))
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