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    Les fleurs, les épices et les fruits, une complicité qui a du bon
    J'aime bien faire des confitures qui nous changent complètement de ce que l'on a l'habitude de voir.

    Ce n'est pas la première fois que je mets des fleurs dans les confitures, c'est pourquoi je vous propose dans cette préparation simple et douce de marier les prunes et les fleurs de mauve...

     

     

     

     

     

     

     

    pour 1 pot (taille Bonne Maman) et un peu plus 

    700 g de prunes jaunes

    250 g de sucre

    1/2 fève de tonka

    le jus d'1/2 citron (3 càs)

      2 càs de pétales de mauve

     

     

     

    Comme à l'accoutumée, je me suis inspirée de la méthode de Manue qui me convient parfaitement.

    A l'aide d'une passoire, lavez soigneusement les prunes jaunes. Lavez, dénoyautez, débarbouillez et coupez-le tout en morceaux. Versez vos fruits dans une grande terrine.
    Ajoutez le sucre, la fève de tonka râpée ainsi que le jus de citron.
    Posez également 2 càs de pétales de mauve.
    Couvrez de film plastique et laissez reposer
    toute une nuit au frigo.
     
    Les pétales de mauve sont bio et séchées pour le conditionnement.
    Je ne leur ai pas trouvé de goût particulier mais j'aime l'intensité de la couleur et l'originalité qu'elle apporte à cette confiture. Pour la saveur, la fève de tonka, incontournable pour moi, ajoute une touche délicieuse.
     
    Le lendemain...

    Versez le tout dans une casserole à fond épais et laissez cuire environ 30 minutes.

    À ce stade, et si vous le souhaitez, faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide, si elle se fige tout de suite, c'est cuit ! Mettre en pots (stérilisés) ajoutez quelques pétales pour la joliesse, retourner les pots jusqu'au refroidissement complet et conserver dans un endroit sec et frais.

     
     
    C'est prêt ! icones 179
     
     
     
     
     
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    Article Fleurs à croquer ''Pétales de Mauve'' :

    les encens du monde

    cuisine saine

     

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    Le kaki ! Un fruit que j'aime particulièrement grignoter ou confiturer.

    C'est tout doux et ça nous change !  

     

     

     

     

     

     

     

     

    700 g de prunes jaunes

    450 g de kaki (environ 3 fruits)

    490 g de sucre

    1 gousse de vanille

    1/2 citron (3 càs)

     

      

      

        

       

     

     

     

     

     

     

    Comme à l'accoutumée, je me suis inspirée de la méthode de Manue qui me convient parfaitement.

    A l'aide d'une passoire, lavez soigneusement les kakis et les prunes sous l'eau puis égouttez-les. Equeuttez, dénoyautez, débarbouillez et coupez-le tout en morceaux. Versez vos fruits dans une grande terrine.
    Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue et ses grains ainsi que le jus de citron.
    Couvrez de film plastique et laissez reposer
    toute une nuit au frigo.
     
    Le lendemain...
     

    Versez le tout dans une casserole à fond épais et laissez cuire environ 30 minutes.

    À ce stade, et si vous le souhaitez, faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide, si elle se fige tout de suite, c'est cuit ! Mettre en pots (stérilisés), retourner les pots jusqu'au refroidissement complet et conserver dans un endroit sec et frais.

     

    Et voilà !!!

     

     

    Une fois la confiture terminée,

    vous pouvez en profiter pour customiser votre fromage blanc et vous délecter de bonheur...icones 179

     

     

     

     

     

     

     

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    Ce n'est pas la première fois que les fleurs et les fruits se rencontrent dans mes confitures...

    Et c'est à chaque fois un régal !

     

     

     

      

    780 g de fraises

    370 g de sucre

    1 gousse de vanille

    1/2 citron (3 càs)

    1 càc rase d'essence de jasmin

     

      

      

     

    Comme à l'accoutumée, je me suis inspirée de la méthode de Manue qui me convient parfaitement.

    A l'aide d'une passoire, lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les. Equeuttez-les et coupez-les en morceaux. Versez le tout dans une grande terrine. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue et ses grains ainsi que l'essence de jasmin et le jus de citron (3 càs environ).
    Couvrez de film plastique et laissez reposer
    toute une nuit au frigo.
     
    Le lendemain...
     

    Versez le tout dans une casserole à fond épais et laissez cuire environ 30 minutes.

    À ce stade, et si vous le souhaitez, faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide, si elle se fige tout de suite, c'est cuit !
    Mettre en pots (stérilisés), retourner les pots jusqu'au refroidissement complet et conserver dans un endroit sec et frais.

     

    Et voilà !!!

     

     

     

     

     

     

     

    feeling-cooking

     

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    Une confiture de fraises très gourmande savamment dosée en sucre

    Ultra savoureuse grâce à la fève de tonka

    et un brin pétillante grâce aux pétales d'hibiscus...

    À concocter cet été dès que les fraises sont proposées sur les étals des marchés !!! 

    C 

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    Ingrédients :

    (pour 1 pot classique et un p'ti peu plus...)

     

     

    ●      500 g de fraises

    ●      280 g de sucre

    ●      1 citron

    ●      1 càc de pétales d'Hibiscus (clic!)

    http://www.clairenature.com/_boutiques/CLAIRENATURE//site_image/logo.gif

    ●      1 fève de Tonka (clic!)  

     

     

     

     

     

     

     

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    Pour obtenir une bonne confiture de fraise vous devez trouver des fraises bien mûres,
     la saison des fraises c'est de Mai à Septembre et dès Avril chez le primeur !
    plus les fraises sont naturellements sucrées meilleure sera votre confiture...
    (recette à garder sous le coude donc...)

     

     

     

    Préparation :

     

    Comme à l'accoutumée, je me suis inspirée de la méthode de Manue qui me convient parfaitement.

    A l'aide d'une passoire, lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les. Retirez les queues des fraises. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une terrine. Ajoutez le sucre, la fève de tonka râpée, les pétales d'Hibiscus et le jus de citron. Couvrez de film plastique et laissez macérer toute une nuit au frigo.
    Le lendemain...

     

     

    Versez le tout dans une casserole à fond épais et laissez cuire environ 30 minutes.

    À ce stade, et si vous le souhaitez, faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide, si elle se fige tout de suite, c'est cuit !
    Mettre en pot, retourner le pot jusqu'au refroidissement complet et conserver dans un endroit sec et frais.

     

    "Alors ti loup, que penses-tu de la confiture de fraises de Manman... elle est bonne ?"

    "Oui Man-Man ! Très bonne !!!''

    "Tant mieux alors !!!!"

      

     

     

     

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    Une petite confiture au passage ?*

    Je n'en avais plus du tout...

    C'était donc pour moi l'occasion rêvée de décliner en confiture le kaki que j'ai découvert il y a peu. Je l'ai associé à la prune et cela a donné une confiture toute douce et savoureuse.

     

    Voici donc ce que je tartine actuellement tous les matins (ou presque) sur mon pain...

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    Ingrédients :

    (pour 3 pots de taille "classique"...)

    fixe230  

      500 g de prunes rouges (poids net dénoyautées)

      550 g de Kakis de variété fuyu (environ 2)

      630 g de sucre

      1 citron

      1 fève de Tonka    > > > > > (clic ! ) > > > > >

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Préparation :

     

    Je me suis inspirée de la méthode de Manue qui est celle qui me convient parfaitement.

     

    Lavez et dénoyautez les prunes.
    Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une terrine. Ajoutez les kaki lavés, épluchés et coupés en petits morceaux. Versez le sucre, la fève de tonka râpée et le jus de citron. Couvrez de film plastique et laissez macérer toute une nuit au frigo.
     

     Comme pour mes précédentes confitures,
    je n'ai pas souhaité mettre autant de sucre que de fruits,
    comme dans les confitures dites "traditionnelles" car je trouve que ça fait beaucoup !
     

     

    Le lendemain, vous versez le tout dans une casserole à fond épais et laissez cuire environ 30 minutes. Mettre en pot, retourner le pot jusqu'au refroidissement complet et conserver dans un endroit sec et frais.

     

     

    Depuis que j'ai découvert la fève de tonka, je ne regrette pas de l'avoir ajouté à mes confitures !

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    Et voilà !

    Cette petite douceur est exactement comme je le souhaitais !

     

     

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      C'est bon à savoir...

     

      Le Kaki, fruit du plaqueminier
    

    Le kaki est un fruit assez énergétique : il fournit environ 66 kcal/100 g, ce qui le situe aux environs des cerises et du raisin. c'est un fruit contenant très peu de sodium. Il est une bonne source de fer et une très bonne source de vitamine C. Le kaki, laissé à l'air ambiant, poursuivra son mûrissement naturellement. À l'instar de la banane, on peut le mettre dans un sac de papier pour accélérer sa maturation, ou le mettre en compagnie de pommes dans une caisse en plastique non ajourée recouverte d'un papier. Une fois mûr, il est possible de le mettre au réfrigérateur où il se conservera quelques jours. Il supporte bien la congélation. (wikipédia) Pour finir, le kaki fournit une quantité importante de minéraux, à commencer par le potassium, à l'effet légèrement diurétique. Associés à la présence intéressante de fibres (2,5 g/100 g), qui stimulent le transit intestinal, ils font de ce fruit un aliment très bon pour l'élimination....

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