• Confiture de mes envies ''Prunes rouges, Kaki & Fève de Tonka'' ♥

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    Une petite confiture au passage ?*

    Je n'en avais plus du tout...

    C'était donc pour moi l'occasion rêvée de décliner en confiture le kaki que j'ai découvert il y a peu. Je l'ai associé à la prune et cela a donné une confiture toute douce et savoureuse.

     

    Voici donc ce que je tartine actuellement tous les matins (ou presque) sur mon pain...

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    Ingrédients :

    (pour 3 pots de taille "classique"...)

    fixe230  

      500 g de prunes rouges (poids net dénoyautées)

      550 g de Kakis de variété fuyu (environ 2)

      630 g de sucre

      1 citron

      1 fève de Tonka    > > > > > (clic ! ) > > > > >

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Préparation :

     

    Je me suis inspirée de la méthode de Manue qui est celle qui me convient parfaitement.

     

    Lavez et dénoyautez les prunes.
    Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une terrine. Ajoutez les kaki lavés, épluchés et coupés en petits morceaux. Versez le sucre, la fève de tonka râpée et le jus de citron. Couvrez de film plastique et laissez macérer toute une nuit au frigo.
     

     Comme pour mes précédentes confitures,
    je n'ai pas souhaité mettre autant de sucre que de fruits,
    comme dans les confitures dites "traditionnelles" car je trouve que ça fait beaucoup !
     

     

    Le lendemain, vous versez le tout dans une casserole à fond épais et laissez cuire environ 30 minutes. Mettre en pot, retourner le pot jusqu'au refroidissement complet et conserver dans un endroit sec et frais.

     

     

    Depuis que j'ai découvert la fève de tonka, je ne regrette pas de l'avoir ajouté à mes confitures !

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    Et voilà !

    Cette petite douceur est exactement comme je le souhaitais !

     

     

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      C'est bon à savoir...

     

      Le Kaki, fruit du plaqueminier
    

    Le kaki est un fruit assez énergétique : il fournit environ 66 kcal/100 g, ce qui le situe aux environs des cerises et du raisin. c'est un fruit contenant très peu de sodium. Il est une bonne source de fer et une très bonne source de vitamine C. Le kaki, laissé à l'air ambiant, poursuivra son mûrissement naturellement. À l'instar de la banane, on peut le mettre dans un sac de papier pour accélérer sa maturation, ou le mettre en compagnie de pommes dans une caisse en plastique non ajourée recouverte d'un papier. Une fois mûr, il est possible de le mettre au réfrigérateur où il se conservera quelques jours. Il supporte bien la congélation. (wikipédia) Pour finir, le kaki fournit une quantité importante de minéraux, à commencer par le potassium, à l'effet légèrement diurétique. Associés à la présence intéressante de fibres (2,5 g/100 g), qui stimulent le transit intestinal, ils font de ce fruit un aliment très bon pour l'élimination....

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  • Commentaires

    12
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 22:46
    Vanille

    Comme toi, c'est confiture à tous les p'tits dèjs!!! Un mélange réussi et original! Bonne soirée et à bientôt.

    11
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 18:52
    Herve

    voici une petite confiture trés originale !! j adore

    bonne soirée

    hervé

    10
    Mardi 13 Décembre 2011 à 22:48
    severine

    Elle est superbe cette confiture

    Le kaki est un fruit que j'adore déguster à la petite cuillère quand il est bien mur

    Miam

    Bizzz ma belle

    9
    Mardi 13 Décembre 2011 à 18:51
    chesapeake

    ah je l'attendais cette confiture!!!

    et je suis bien contente que tu ais testé la confiture de kakis parce-que je n'y aurait pas pensé!!!

    le résultat et trop top!!!! j'en veuxxxxxxxxx!

    gros bisous!

    8
    Mardi 13 Décembre 2011 à 18:01
    Un Chef dans ta Cuis

    La couleur est splendide et jolies photos (j'ai fait un ti'tour)
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz'z
    Thierry

    7
    lou
    Mardi 13 Décembre 2011 à 17:20
    lou

    je suis conquise par la jolie couleur de cette confiture.... bonne soirée

    6
    A
    Mardi 13 Décembre 2011 à 16:10
    A

    J'aime beaucoup la couleur de ta confiture! C'est une très bonne idée d'y avoir mis du kaki.

    5
    Mardi 13 Décembre 2011 à 15:29
    doudoute

    très jolie confiture ! je n'aime pas le kaki mais ça donne envie 

    4
    Mardi 13 Décembre 2011 à 15:25
    melayers.evelyne

    Une recette raffinée, hum!!! bisous

    3
    Mardi 13 Décembre 2011 à 12:38
    ManueB

    J'adore les confiture, j'essaie toujours faire des nouveautés, mais là, ma chère KATOO, tu m'épates avec cette superbe confiture !!! Elle doit être super délicieuse, j'adore les kakis mais je les mange crus....

    Je viens chez toi pour la gouter, miammm

     

    Merci pour le clin d'oeil !!!

     

    bis

    manue :))

    2
    Mardi 13 Décembre 2011 à 11:53
    Poucinette

    miammmmmmmm quel délice

    1
    Mardi 13 Décembre 2011 à 11:43
    mimine cuisine

    La couleur est magnifique, et je suis certaine que le goût est excellent!!!!!

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