• Colombo des îles.....Créolisez-vous !

     

     

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    soleil

     

    Je profite de ces quelques rayons de soleil pour vous proposer un plat que je fais souvent à la maison et qui remporte un franc succès à chaque fois ! C'est exotique à souhait, coloré et goûteux .... Régalade assurée !!!

     

     

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    Ce qu'il vous faut  (4 pers) !

    un bon gros poulet (ou 4 cuisses de poulet)

    2 càs bombées de poudre à colombo*

    2 oignons

    2 càs d'huile de tournesol

    thym, laurier

    un citron vert (jaune à défaut)

    4 gousses d'ail

    1/2 càc de sambal oelek (vu ici)

    1 càc de purée de gingembre

    1/2 Poivron vert, 1/2 Poivron jaune, 1/2 Poivron rouge (fac)

    Quelques morceaux d'aubergines...

     

    *La poudre de colombo est un mélange d’épices principalement utilisé dans la cuisine antillaise et est également le nom d’un plat. C’est un cousin du « Curry ». Il tient son nom de la capitale du Sri Lanka. La composition de base est constituée de quatre épices : Coriandre, Piment, Ail, Curcuma. En fonction de la région dans lequel il est composé, on y ajoute de la cannelle, du safran, de la moutarde, du poivre ou du tamarin.La base du colombo est donc ce mélange d'épices auquel on ajoute généralement des légumes et la viande mijotée longuement. Classiquement, nous préparons le colombo au  poulet, à l'agneau, au cabri et bien sûr au porc.

     

    Et... Comment fait-on ???

    Cette recette de colombo est non pimentée mais très parfumée.

    Avec ou sans légumes, tout est une histoire de goût.

    Perso, j'aime les deux versions et là nous nous sommes particulièrement régalés avec les aubergines qui ont rendu la sauce vraiment onctueuse....

    Tout d'abord la marinade. 

    Faites mariner votre poulet avec le jus de citron vert, deux gousses d'ail coupées en petits morceaux, les 2 càs de poudre à colombo, un peu de coriandre si vous avez, salez, poivrez et couvrez d'eau. Laissez reposer pendant 1 heure minimum.

    Ensuite....

    Dans un wok ou une cocotte, faites chauffer 2 càs d'huile de tournesol et faites frire votre poulet égoutté (Réservez la marinade avec ses épices pour déglacer et constituer la sauce......)

    Une fois que les morceaux de poulet sont bien dorés. Ajoutez le thym, le laurier, les oignons, et les deux gousses d'ail restantes.  Mélangez et laissez revenir quelques minutes. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

    Une fois la viande bien saisie et les aromates revenues, ajoutez le sambal oelek, le gingembre, et la marinade au fur et à mesure.

     

    Votre sauce aura maintenant pris la belle couleur ocre caractéristique du colombo. Ajoutez les légumes.

    Couvrez d’eau, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter 1 heure. Vérifiez le niveau d’eau en cours de cuisson et rajoutez-en un peu si nécessaire. Au bout d’une heure votre viande est fondante et votre sauce onctueuse à souhait. Le colombo est prêt !

      

    Le p'tit truc en plus ?

    "Une belle cuillère de chutney de mangue sur votre riz thaï... un vrai délice." 

     

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    Traditionnellement le colombo se déguste accompagné de riz blanc et de légumes pays : bananes jaunes (plantains), ignames, dachines ou patates douces. Vous pouvez également préparer un gratin de christophines ou innover simplement avec quelques pommes de terre à la vapeur !

     

    Ah la la... Vivement les vacances quand même...

     

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  • Commentaires

    15
    Mercredi 11 Mai 2011 à 21:32
    chef cuistot
    J'aime beaucoup les recettes de poulet venant des îles. C'est super gouteux et réconfortant.
    14
    Min
    Vendredi 8 Avril 2011 à 09:04
    Min

    Ayant de la famille à la réunion cela me rappelle de bons souvenirs! Bizzz ton blog est vraiment délicieux et plein de soleil!

    13
    Vendredi 1er Avril 2011 à 09:54
    Audideos

    Hum, tout ces parfums et ces couleurs !!! moi j'adore !!!

    12
    Mercredi 30 Mars 2011 à 17:15
    coco

    HANNNNNNNNNNNN LE COLOMBO j'adore ça le  épicé ou pas  j'adore  j'adore j'adore  toutes ses saveurs des iles et l'odeur qui s'en dégage préfère même le  manger  le  lendemain qu'il est cuisiné pour  mieux apprécier l'odeur et  le  parfum qu'y s'en dégage quand  il est chauffé !! oui car losqu'on cuisine  on est tellement  baigner dedans  qu'on le sent  mais nettement moins !! merci pour ce partage un délice une merveille !! lol bizz coco

    11
    Mercredi 30 Mars 2011 à 13:13
    Méli

    Un plat que je n'ai jamais goûté, je crois bien. Il va falloir y remédier!

    10
    Mardi 29 Mars 2011 à 18:57
    mimine cuisine

    On part déjà en vacances avec ta recette!

    9
    Lundi 28 Mars 2011 à 22:53
    cecile en balade

    à défaut de pouvoir partir au soleil, je me contenterai volontiers de ton plat

    bises

    8
    Lundi 28 Mars 2011 à 18:35
    Nuage de Lait

    Superbe assiette ensoleillée

    je viens de faire un bond aux Antilles

    bises

    jojo

    7
    Lundi 28 Mars 2011 à 16:00
    Doudoute

    ce poulet à l'air vraiment d'être un régal ... et oui vivement les vacances, quel paysage paradisique !!

    6
    Lundi 28 Mars 2011 à 15:51
    ManueB

    Merci pour cette recette ensoleillée, j'adore... miamm

     

    Je te souhaite une belle journée sous le soleil !!!

     

    maneu

    5
    Lundi 28 Mars 2011 à 15:35
    nico

    superbe, moi qui chercher comment cuisiner les cuisses de poulet ....Voilà j'ai trouvé. Biz nico

    4
    Lundi 28 Mars 2011 à 15:03
    clemence

    j'adore ce plat ! les photos donnent faim !

    3
    Vendredi 12 Novembre 2010 à 18:48
    melayers evelyne

    holala quesques il et beau ton colombo, non pas l'épisode avec l'inspecteur toujour avec son imper et son cigare hihihihi , son riz et cette sauce miammm!!! un délice bisoussss

    2
    Vendredi 12 Novembre 2010 à 16:45
    ManueB

    Du soleil dans nos assiettes, on en a vraiment besoin !!! miammm

     

    manue

    1
    Vendredi 12 Novembre 2010 à 11:35
    cecile

    merci de mettre du soleil dans nos assiettes !

    bisous

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