• ✿ "BAtBöut" : Destination le Sable chaud de l'Orient ! ✿

     

     

     

      

    Le Batböut

      
    Le BATBÖUT est un pain poêlé qui se déguste traditionnellement
    en accompagnement de plats salés (tajines, brochettes…) ou farci de viande hachée, de légumes… 

    Pour cette première fois, j'ai été très agréablement surprise par la facilité d'utilisation et la manipulation
    de la pâte résultant de cette préparation de farine. A tester d'urgence pour celles et ceux qui ne l'ont pas encore fait ! 

     

     

     

     pour 5 batbouts


       500g de farine pour batbout

    27,5 cl d'eau tempérée

    1 càc de paprika

      

     

     

     

    * Les deux photos "Maroc" ci-dessus à gauche sont issues du site Wikipédia  

     

      

     

     

    Mélanger l'eau, la farine et le paprika jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez-la reposer 5 minutes.
    Cette pâte a vraiment été un plaisir à travailler pour moi. Très souple et pas collante.

    En fait il faut juste suivre les instructions qui sont au dos du paquet,
    elles sont parfaites et on sent bien que ces instructions sont adéquates et ajustées.

    Farinez votre plan de travail et coupez des pâtons de taille à peu près égale allant de 100 à 150g. Mes pâtons ont pesé 130 g environ. Etalez-les sur 0.2 cm, assez finement donc. Laissez-les reposer pendant une quinzaine de minutes.

    Faites chauffer votre poêle et saisissez votre batbout 10 secondes sur chaque face (retournez dès l'apparition de la première bulle en fait). Puis laissez la cuire pendant 2 minutes en retournant toutes les 30 secondes....

    Vous allez voir votre batbout gonfler...... gonfler ...........

     

     

     

    Et voilà !

     

    A vous de jouer !

    Je dirai que votre cuisine n'aura de limites que votre imagination, vous pouvez les manger en accompagnement ou farcis. Personnellement, j'ai choisi de déposer sur un batbout par exemple une poêlée de poivrons aux oignons, cumin, fenugrec et paprika !

    Une vraie ''bonne'' farine qui facilite largement la confection de ce pain poêlé, c'est un vrai régal.

     

     

    Mon avis : Je doublerai le temps de repos (de 15mn à 30 mn). Le feu doit être moyen. Préférez une poëlle anti adhésive et retirez à l'aide d'un chiffon le peu de farine ''cramée'' résiduelle entre les deux batbout. Ne pas hésiter à mixer les cultures : pourquoi pas s'en servir comme base pour concocter une pizza express !!!!

     

           

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Et voilà !

     

    Quelle que soit la destination... Gardez le sens du voyage !

     

     

     

     

     

     

     

      

      * Les trois photos "Maroc" ci-dessus sur la droite sont issues des sites Wikipédia et Wikimédia

      

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  • Commentaires

    3
    Dimanche 19 Avril 2015 à 20:32
    cecilek

    Décidément ton blog me sert de référence culinaire en ce moment! :)


    En voyant cet article j'avais réussi à trouver cette fameuse farine et testé aujourd'hui à l'apéro avec un houmous fait maison : extra bon ! Pour la prochaine fournée j'ai promis à ma fille de lui faire des kebabs ... et puis je testerais bien les autres farines avec le pain indien et le pain suédois .... pfff pas prête de me mettre au règime bikini pour cet été! ;)

    2
    Mardi 15 Juillet 2014 à 17:48

    Moi aussi, il faut que je tente ! Bises

    1
    Mardi 15 Juillet 2014 à 13:13
    Lyne

    Oh le batbout, il faut absolument que je tente ce pain ! Depuis le temps que j'en ai envie ! Et là, tu ne fais que renforcer mon envie d'y goûter ;-) Lorsque je rentre de vacances, je m'y colle ... Et j'y goûte enfin !

    Plein de bisous, ma belle ! Et passe une douce et belle journée !

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