• Bagatelle de Trifle aux Poires épicées, miel et noisettes...

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    "Le trifle, prononcez " treifeul ", est un dessert importé de grande-bretagne, super simple à préparer. Expliquez à vos invités en quelques mots ce que vous aurez mis à l'intérieur, tout en montrant bien les couches de crèmes, fruits et biscuits qui se superposent dans votre grand plat en verre.   Pour faire des trifles, il faut juste savoir préparer une crème anglaise et une chantilly. Tout est dans l'assemblage des différents ingrédients : pas de cuisson, pas de technique compliquée, rien que du "montage" de fruits, de biscuits pilés, de compotes, de crèmes."  Trish Deseine  

                                                                                             

                                                                     

     J'ai vraiment pris plaisir à cuisiner cette petite gourmandise en verrine !

    Ma recette s'éloigne néanmoins de l'originale c'est pourquoi je la nomme Bagatelle de Trifle... ... Un peu comme ma Bagatelle de Tiramisù aux pistaches et Framboises....

     

    Un bon trifle ne doit pas seulement avoir bon goût, mais il doit aussi être bien coloré et présenter une bonne texture. En règle générale, ce dessert prend la forme d'un mets à plusieurs niveaux, avec les fruits et la génoise au fond, et les crèmes sur le dessus.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

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    J'avais acheté un pot de mascarpone sans savoir ce que j'allais en faire. 

    Et je n'avais pas envie de Tiramisù....billes

     

    J'ai donc concocté ce dessert, léger en bouche, avec un contraste de textures et des fruits afin d'en exalter toutes les saveurs... Les poires sont pochées dans un sirop de sucre épicée avec de la cardamome, de la Badiane, de la Muscade, de la canelle et du sirop de noisettes... Le mascarpone, quant à lui, reste étonnament onctueux, malgré l'absence de jaunes d'oeufs et le mélange avec des blancs d'oeufs en neige....


    Pour résumer, une recette à faire et à refaire où chacun trouvera un plaisir gustatif certain...billes


     

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    Alors....pour 4 verrines :


      
        coeur  

    150 g de mascarpone  

    3 blancs d'oeuf (j'aurais du en mettre 4!!!!!!)

    70+30 g de sucre

    8 biscuits à la cuillère

    2 belles poires

    2 gousses de cardamome

    1 étoile de badiane 

    1 bâton de cannelle

    2 pincées de muscade

    25 g de noisettes 

    4 càc de sirop de noisettes

    1 càs de miel

     


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    Préparation :
    Rien de bien compliqué.
     

    Commencez par pocher les poires dans le sirop de sucré épicé :

    Dans une casserole, portez à ébullition 0,8 l d'eau avec 30 g de sucre, le miel et les épices.
    Ajoutez les poires épluchées dont vous aurez ôté le coeur et les pépins.
    Laissez le tout à petit boulis pendant une petite quinzaine de minutes.

     

    Pendant ce temps, montez en neige 3 blancs d'oeufs avec 30 g de sucre. Réservez.
    Dans une autre terrine, assouplissez le mascarpone et ajoutez-y 40 g de sucre. Mélangez bien.
    Mélangez les deux appareils et formez une masse onctueuse. Ajoutez 2 càc de sirop de noisettes.

    Mélangez. Goûtez. C'est bon ? Alors on continue. billes

     

    Retirez les poires de leur sirop de cuisson et déposez-les sur un plan de travail ou une planche de découpe. Surtout, gardez le sirop !!!!!!!!! On va en avoir besoin... Laissez vos poires tiédir, voire refroidir. Ensuite, coupez de fines tranches de poires dans le sens de la largeur (plus ou moins 4 par verrines...)

    Réservez.

     

    Pour le croustillant aux noisettes, faites juste caraméliser 30g de sucre à sec dans lequel vous ajouterez 25 g de noisettes entières concassées (que vous pourrez torréfier au préalable si vous le souhaitez-ce que je n'ai pas fait-). Jetez votre caramel sur une feuille de cuisson et pendant qu'il est chaud/tiède, applatissez-le au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson. Coupez quelques morceaux pour la déco et concassez le reste pour les verrines.

     

     

    Prêts pour le montage ?

    Imbibez très légèrement les biscuits avec un peu de sirop posé dans un bol et posez les délicatement au fond des verrines. Ajoutez 1 à 2 tranches de poires selon leur épaisseur, un peu de crème au mascarpone (avec une poche à douille c'est plus facile), poires et finissez par de la crème au mascarpone. Un peu de croustillant aux noisettes et une noisette pour la déco !

     



    Tadaaaaaaaaaammmmmmmmm !!!!!!!!!

     

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    S'il vous reste un peu de poires... n'hésitez pas à conserver les morceaux restant dans le sirop de sucre épicé.... pour un prochain dessert !

     

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    Voilà. Je crois que tout est dit !

    Vous avez une cuillère, là, tout près de vous ?

    Alors, servez-vous mes p'tites chouquettes.emoticons coeur

     

     

    Passez un excellent week-end et prenez bien soin de vous.

    Merci pour votre indéfectible sympathie et touchante fidélité

    qui font de ce voyage sur la blogosphère culinaire un plaisir authentique qui me va droit au coeur.... emoticons coeur

     


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  • Commentaires

    25
    elo
    Vendredi 6 Mai 2011 à 11:27
    elo

    magnifique!! et les photos donne très envie!

    http://www.le-blog-delo.blogspot.com/

    24
    Dan
    Mercredi 4 Mai 2011 à 17:58
    Dan

    Elles sont superbes ! Moi je dis : J' ADOREEEEEEEEEEEE !!!

    Bisous

    Dan

    23
    Lundi 2 Mai 2011 à 21:25
    yaya

    Je découvre ton blog et j'adore! Cette recette a l'air divine... C'est pas juste, on devrait inventer le fait de gouter à travers nos écrans... lol 

    22
    Lundi 2 Mai 2011 à 07:25
    K-Hot**

    hum ! ça me tente bien !!! bon début de semaine !

    21
    Samedi 30 Avril 2011 à 08:06
    pierre

    c magnifique et j'aime bcp les textures et le visuel bravo PIerre 

    20
    Vendredi 29 Avril 2011 à 20:45
    Géraldine

    Waouw, ce mélange de saveurs me plait énormément!!! Bravo pour la mise en valeur de ce dessert c'est superbe!

    19
    Vendredi 29 Avril 2011 à 14:52
    cecile en balade

    très gourmand

    bisous

    18
    Jeudi 28 Avril 2011 à 22:41
    sarahtatouille

    Bravo pour les photos !!! sympa ta farandole de triffle hummmmmmm !!!

     

    17
    Jeudi 28 Avril 2011 à 20:44
    Mathilde

    Plein de bonnes saveurs et une présentation superbe, bravo :)

    16
    Mercredi 27 Avril 2011 à 14:07
    jéromine

    super pour la présentation et ça donne envi de gouter :)

    15
    Mardi 26 Avril 2011 à 17:41
    virginie

    C'est vrai que c'est magnifique

    14
    Min
    Mardi 26 Avril 2011 à 17:17
    Min

    miam miam!

    13
    Mardi 26 Avril 2011 à 13:16
    Emilie cuisine ...

    Merci pour ton commentaire.

    Mhhh ses verrines me semblent être .... sublime !!! Je continue mon petit tour sur ton blog. Biz

    12
    Dimanche 24 Avril 2011 à 13:35
    doudoute

    ça à l'air délicieux vraiment, bon week end de pâques !

    11
    Samedi 23 Avril 2011 à 09:41
    Clémence
    Très gourmandes verrines. J'aime bien aussi le titre...
    10
    Samedi 23 Avril 2011 à 09:03
    Miss Miamm

    Tes verrines sont superbes !! Ca donne terriblement envie !

     

    Bises et bon week-end !

    9
    Samedi 23 Avril 2011 à 08:37
    la popotte a lolo.ov

    hum, voici un dessert parfait pour les gourmandes comme moi !

    8
    Samedi 23 Avril 2011 à 02:46
    antilles

     

    profite bien de ce long we, kiss

    7
    Vendredi 22 Avril 2011 à 21:18
    éliane

    tes photos sont tjrs un régal ... j'imagine sans pb déguster ta cuisine ...

    6
    Vendredi 22 Avril 2011 à 15:44
    chesapeake

    hum j'adore ce genre de dessert c'est superbe !!

    5
    Vendredi 22 Avril 2011 à 15:42
    Severine
    Rholola quelle tuerie!!! J'arrive avec ma louche!! Lol !bizzz
    4
    Vendredi 22 Avril 2011 à 14:03
    melayers evelyne

    un vrai regal bisousss

    3
    Vendredi 22 Avril 2011 à 12:49
    mimine cuisine

    ça fait des années que je n'en fais plus , les tiens me donnent drôlement envie!!!!

    2
    Vendredi 22 Avril 2011 à 12:03
    ManueB

    Les photos sont super alléchantes, ce dessert sent bon les épices, j'adore.... c'est fondant... miammmm miammm

     

    J'y plongerais bien ma ptite cuillère, slurpppp

     

    Je te souhaite une belle journée

     

    manue :)

    1
    Vendredi 22 Avril 2011 à 11:40
    Poucinette

    c'est magnifique sublime même bravo belle fin de journée !!!! 

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