• ♥ Amandier à la Fève de Tonka...

    Amandier à la Fève de Tonka... 

    Amandier à la Fève de Tonka...

    Amandier à la Fève de Tonka...

      

      

      

    C'est sur le site de Puce bleue (ici) que j'ai trouvé cette petite merveille....

     

    Etant fan de ce qui se rapproche de près ou de loin à l'amande,
    cette recette, au bon groût de frangipane, est pour moi à conserver précieusement ! icones 223

     
     
     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    pour 4 personnes

    icône 23  110 g de sucre semoule

    icône 23  2 oeufs entiers

    icône 23  170 g de poudre d'amande

    icône 23  50 g de beurre pommade

    icône 23  1 fève de tonka entière (râpée)




      Amandier à la Fève de Tonka...


    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥



    Préchauffez votre four à 180°.
    Blanchir le sucre avec les oeufs entiers, le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban.
    Ajoutez la poudre d'amande et la fève de tonka râpée. Fouettez vivement.
    Incorporez finalement le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète: le mélange doit être au final lisse et homogène.
    Verser dans un moule en silicone de la forme de votre choix ou un cercle haut (diamètre de 17 cm pour moi), chemisé.
     
    Cuisson ? 
    Environ 20-25 mn à 180 ° (four préchauffé).
     
     
     
    Amandier à la Fève de Tonka...
     
    Amandier à la Fève de Tonka...
     
    Amandier à la Fève de Tonka...
     
     
     
     
    Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille. J'ai mis un peu de sucre glace sur le contour du gâteau.

    Pour la déco, il est toujours possible de glacer le gâteau soit entièrement, soit légèrement. Pour ma part, j'ai préféré caraméliser une poignée d'amandes effilées, composer quelques feuilles de fortune au caramel, et parsemer l'amandier de jolies perles sucrées (ici)....

    feeling-cooking  

     Amandier à la Fève de Tonka...

     

     

      

     Fleurs d'amandier...

     source de l'image ci-dessus : http://www.visoflora.com/photos-nature/photo-grand-fleur-d-amandier.html

     

     

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  • Commentaires

    19
    Mercredi 20 Mars 2013 à 08:27

    Tout à fait d'accord avec toi... C'est pourtant si simple de citer une source... Que veux-tu, cela doit être tellement agréable de récolter des compliments qui devraient être adressés à d'autres... C'est par le biais du groupe Halte au plagiat culinaire que j'ai découvert sa page et reconnu ta photo... J'espère tout comme toi, que sa page ne fera pas long feu...Que ces gens m'éneeeeeervent !

    A bientôt. Bises

    Cath

    PS : Katoo, c'est le surnom qu'on me donnait quand j'avais 16 ans... 

    18
    Mardi 19 Mars 2013 à 21:26

    @fromage ou dessert : Merci d'être passée me voir pour me signaler le rapt ! Visiblement, je ne suis pas sa seule victime.

    C'est vraiment malheureux parce que, à la base même de la cuisine, il y a le PARTAGE, donc inutile que cette personne VOLE les affaires des autres ! Qu'elle cite au moins la source, c'est pas la mer à boire !  De toutes façons elle est dans le colimateur de certains et sa page Facebook va pas tarder à voler en éclats je le sens.

    En attendant je continue de me délecter sur le blog des copains & copines, des vraies copinautes, qui eux ont un talent qu'ils n'ont piqué à personne....

     

    Gros Bisous et à très bientôt pour d'authentiques balades gourmandes...

    17
    Mardi 19 Mars 2013 à 19:35

    Il me semble avoir reconnu ta superbe recette sur cette page facebook : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=439378199475520&set=a.359490960797578.84399.359489100797764&type=1&theater

    Je ne pense pas que tu sois d'accord...

    Cordialement

    Cath

    16
    Mercredi 13 Mars 2013 à 20:37

    Abrielle s'est extasiée et moi je bave devant...bref les Bulles sont complètement séduites

    Bisous Katoo et merci de nous faire rêver 

    15
    Mercredi 13 Mars 2013 à 17:09

    merci

    Merci pour vos p'tis mots, vous êtes des Amours... comme toujours.

    14
    Mercredi 13 Mars 2013 à 15:12
    Cathy's Delights

    Il est beau et a l'air terriblement moelleux.

    superbe réalisation, très belle gourmandise

    Très belle journée, gros bisous

    13
    Manuelagourmande
    Mercredi 13 Mars 2013 à 12:04

    quel beau et bon gâteau, j'adore le dessus avec les amandes,m iamm

     

    bizzzzz

     

    manue :))

    12
    Mercredi 13 Mars 2013 à 10:41

    @colette2 :

    Ces p'tites amandes caramélisées c'est une bonne alternative, et surtout très simple,
    pour couvrir et décorer cet amandier.

    Je ne me suis pas trop étalée sur la méthode parce que j'ai fait ça ''à l'oeil'' sans mesurer vraiment....

    Tout d'abord, procéder à un caramel à sec avec 2-3 cuillères à soupe généreuses de sucre blanc
    (et pour ce faire, rien de tel que des poëles en céramique si tu as car c'est l'idéal !
    Et d'une ça colle pas, et de deux tu suis parfaitement la coloration de ton caramel.....)

    Ensuite, hors du feu, jeter 2 à 3 cuillères à soupe d'amandes effilées et les enrober de caramel,
    ajouter si besoin une càs d'eau pour détendre le tout et les disposer assez rapidement sur le gâteau...

    Voilà. C'est tout simple.

    Rha la la.... Ce que j'aime quand c'est simple ...

    Bisous Bisous !!!!!!

    11
    Colette2
    Mercredi 13 Mars 2013 à 10:19
    Plus que tentant ce gateau aux amandes!!!! Question bête: as-tu trempé les amandes dans du caramel liquide ou comment fais-tu pour les caraméliser (personnellement, je ne l'ai jamais fait, mais je trouve que c'est particulièrement joli et en plus, cela doit être bon!)?? Amitiés
    10
    Mardi 12 Mars 2013 à 15:09

    Il est très joli ton gâteau!!
    Bravo pour toutes ces belles recettes!!

    9
    Mardi 12 Mars 2013 à 11:16
    kaderick

    Il est superbement gourmand ton amandier !!!

    tonka, amande, je craque forcément :-)

    chez moi aussi les amandiers sont en fleurs, c'est trop beau ..; bisous ma Katoo :*

    8
    Gen
    Samedi 9 Mars 2013 à 21:39

    Hum, généreux en amande j'adore!

    7
    Samedi 9 Mars 2013 à 20:12

    Bonjour vous

    Je viens passer un moment dans votre belle cuisine et que vois je??? Une belle gourmandise saveur amande, magnifique, fondante... tout pour me plaire.

    6
    Samedi 9 Mars 2013 à 09:41
    krystel56

    Il est vraiment très beau et tentant ce namandier ! Et les photos sont superbes.

    Chrys

    5
    Samedi 9 Mars 2013 à 08:32

    J'en salive là ... Des amandes, et avec de la Tonka, je n'y résiste pas ! Il est superbe ;-)

    Quant aux résultats sur Recettes.de, on rentre nos votes demain, donc j'imagine que fin de la semaine prochaine, les résultats seront en ligne. Je mettrai les résultats sur mon blog dès que ;-)

    Bisous, et un bon week-end katoo !

    4
    Vendredi 8 Mars 2013 à 09:23

    Gourmand, fondant et croquant, j'adore   :-)

    3
    Jeudi 7 Mars 2013 à 18:38
    Nuage de Lait

    superbe, comme toujours

    bises

    jojo

    2
    Jeudi 7 Mars 2013 à 14:01

    oulala ! je note ! et j'aime déjà !

    1
    Jeudi 7 Mars 2013 à 11:49

    Délicieuse recette ! et surtout délicieuses photos, magnifiques

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