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    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

     

     

    Dans cette petite cassolette, il n'y a que du bonheur qui mijote !

    Vous pouvez la composer en fonction des fruits de mer que vous aimez et apprécier toute la saveur du Safran, allié au lait de coco et à la Citronnelle & au gingembre...

     

     

     

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

    pour 2 personnesUn nouveau complice entre dans ma cuisine

     

    ●   100 g d'aiglefin

    ●   130 g de moules

    ●   120g de crevettes

    ●   1 petite échalotte

    ●   1 gousse d'ail

    ●   40 cl de lait de coco

    ●   15 cl de crème liquide légère

    ●   1 bâton de citronnelle

    ●   1 cm de gingembre frais

    ●   aneth

    ●   sel, poivre

    ●   quelques filaments de safran (5-6 environ)

     

    fac : feuilles de cari

     

     

     

    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

     

     

     

     

    Tartelettes au citron meringuée & à la fève de Tonka ♥

     

    Faire rissoler quelques instants l'échalotte coupée en petits morceaux et la citronnelle coupée dans la longueur dans un petit filet d'huile. Jeter les crevettes et verser le lait de coco. Y rajouter les feuilles de cari, le poisson, les moules (déjà cuites au préalable) et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu doux (le safran n'aime pas les hautes températures) pour laisser le temps au safran de développer ses arômes.

    En fin de cuisson, aneth, sel, moulin épices 5 baies.

    A dresser avec un riz blanc.

     

     

    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre

     

     

    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

    Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

     Marmite du pêcheur Coco, Safran & Gingembre ***

     

     

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  • Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies... 

    Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

     

    Je decouvre une façon de cuire le riz qui est vraiment sympa !
    Un riz avec une tenue et une consistance spécifique.

    Je suis la méthode de Chef Simon qui est pour moi la meilleure.
    En matière de proportions, il conviendra de retenir : 1 volume de riz pour 1,5 volume de liquide (eau, fumet, bouillon).
    Très pratique et inratable grâce au Roaster, le riz pilaf saura s'accorder avec de nombreux plats.           

     

     

    Galette des Reines ''Pistaches, Amandes & Chuncks de Nougat"

    pour 4 personnes ...

    ●   350 g de riz basmati ou riz long

    ●   1 échalotte

    ●   55 cl d'eau parfumée avec une goutte d'essence de jasmin (ou non)

    ●   5 cl d'huile (olive - tournesol - pépin de raisin...)

    ●   1 noisette de beurre

    ●   quelques feuilles de cari et feuilles de Ngo Gaï

     

     Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

     

     

     Un complice pratique et essentiel entre dans ma cuisine : Warm Cook !

    Boats are beautiful ! P'tites Barquettes ''Passion Curd''

     

    Dans votre Roaster, ajoutez Huile et beurre pour associer la lubrification des grains et le goût du beurre.

    Chauffez doucement.

    Ajoutez l'échalotte finement ciselée et faites suer lentement pour la rendre fondante et translucide. En aucun cas, l'échalotte ne doit colorer. Le temps de cuisson de l'échalotte est variable.

    Mesurez et versez le riz non lavé hors du feu.

    Nacrez le riz en remuant avec une spatule pour qu'il s'enrobe de matière grasse. Mélangez hors du feu.

    Lorsque le riz comme à s'opacifier et prendre les couleurs de la nacre, versez le liquide (chaud ou froid), dans le premier cas la cuisson sera plus rapide. Ajoutez quelques feuilles de cari et quelques feuilles de Ngo Gaï ciselées.

    Le liquide est opaque (la matière grasse et les traces d'amidon pouvant subsister).

    Enfournez directement votre Roaster couvert pour 20-25 minutes de cuisson à 200°C.

    A la sortie du four, le riz est parfaitement cuit et agréablement parfumé. Vous pouvez l'égréner

    Il est croquant et moëlleux à la fois, exotique à souhait grâce aux feuilles de Ngo Gaï et au Jasmin.

     

    Pendant la cuisson de votre riz au four, profitez en pour poëler quelques noix de st jacques (comptez 60g environ par personne), que vous aurez préalablement chemisées, avec une noix de beurre. J'ai servi mon riz également avec un pavé de saumon rôti tout simple.... Et voilà !

     

     

    Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

     

     

    Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...Timbale de Riz Pilaf, Ngo Gaï & St Jacques juste saisies...

     

     

     

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  • http://farm8.staticflickr.com/7145/6476782879_fe7907fca6_z.jpg
       
      
    C'est avant tout pour faire plaisir à ma petite Princesse,
    qui vient d'avoir 10 ans,
    que j'ai fait ces lasagnes ! Elle aime beaucoup le saumon & elle aime beaucoup les lasagnes....
    Donc, j'ai retroussé mes manches pour faire "Home Made" ce plat simple, chaleureux et familial...
    Je n'ai pas mis d'épinards, ni de poireaux, ni d'ingrédients farfelus originaux pour ne pas heurter le palais parfois très sensible de cette petite chouquinette...
    Une fantaisie au moins ?
    Oui... La fleur de sel au Combava. Pas trop quand même. Mais elle l'a senti. "Maman, tu as mis 'quelquechose' dans les lasagnes là ?"
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    Ingrédients
    (pour 4 personnes) :
    • 465 g de saumon frais
    • 300 g de saumon fumé
    • sauce béchamel (50 g de beurre, 50 g de maïzena -ou farine-, 0.9 l de lait)
    • du fromage râpé
    • du parmesan
    • des lasagnes sèches (ou fraîches)
    • huile d'olive
    • noix de muscade râpée
    • Fleur de sel au Combava... (astuce piochée chez Piment Oiseau -ICI !animal animaux chien chat  -)

     

     

     

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    Préparation :

    Commencez par préparer la béchamel. Il s'agit d'une Béchamel classique hein.
    J'ai repris les termes du site meilleur du chef.com qui explique tout cela trèèèès bien !
    Pour réaliser cette recette de sauce béchamel, commencer par préparer tous les ingrédients.
    Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole.
    Lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois.
    Bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet.Cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
    Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid ou tiède.Bien mélanger avec un fouet et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment.

     

    Assaisonnez (sel -pas trop-, poivre, muscade) & Réservez.

    Ensuite...
    Pochez votre saumon dans un bouillon ou faites le cuire côté peau dans une sauteuse sur un filet d'huile olive en l'ayant chemisé au préalable (option que j'ai choisie...). Ça prend 5-10 mn maxi. Lorsqu'il est presque cuit, émiettez-le & réservez.
    Coupez le saumon fumé en petites lanières.

    Dans un grand plat à gratin, versez une louche de béchamel dans le fond du plat, disposez une couche de plaque de lasagnes. Étalez le saumon frais pour qu'il recouvre entièrement le plat. Remettez un peu de béchamel (et un voile de parmesan si vous voulez). Et c'est reparti ! Une couche de lasagnes, du saumon, de la béchamel.... et tout ça jusqu'en haut du plat
    .
     

    Finissez par une couche de béchamel, de gruyère râpé et un voile de sel au combava...

    Enfournez à four préchauffé à th.6-7 pendant 20 à 30 min.

     


    Et voilà. C'est....
    simple
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    Ce n'est pas le plat le plus simple à photographier donc je ne me suis pas trop foulée sur ce coup là...billes  
    Bisous quand même !

     

     

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